本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人経理の皆さま、手形管理はどうしていますか?

一人経理の皆さま、手形管理はどうしていますか?

レス5
(トピ主 1
041
仕事
社員20名程の会社で一人経理4年目の者です。 他に、子会社の経理も担当している為、忙しくあまり余裕がありません。(総務も雑用も全て担当) 久しぶりに、仕事でミスりました。 大切な手形台帳へ、「割引済み」の記載をする際に、一段間違えて、支払者が同じ別の手形を割引済みとしてしまったのです。(手書き台帳で管理しています) 社長が資金繰りを考え、その手形を今月分の割引予定手形として銀行へ報告した後にミスに気付きました。 金額が同じ他の手形を充てて事なきを得ましたが、社長に激しく叱責されました。 怒られて当然のミスで、深く反省しています。 しかも、2年前にも今回と同じミスをしていますし、銀行への体面もあるし社長が激怒するのも仕方がありません。 皆さんの会社では、手形の管理は具体的にはどの様になさっているのでしょうか? 前回「経理にミスはあり得ない」と言われたので、「慎重にやっているつもりですが、一人でやってるのだから…」と言いかけたら、「何のために高い給料を払っているんだ。一人で出来ないなら辞めてしまえ」と怒鳴られました。 ごもっともな発言なので反論できませんが、かといって「慎重に仕事をする」以外に対応策が思いつきません。 手形は廻し手形として使用する場合に備え、銀行の貸金庫で保管します。カギは社長が管理し、私が枚数を確認できる環境ではありません。 ちなみに、社内小口現金も社長が管理し、毎日の残金確認もしません。月末に領収書をかき集めて帳尻を合わせています。 こんなゆるい会社ですが、昨年、税務署の調査を無事にクリアし、追徴課税も無かったので、社長と顧問会計士から高い評価を戴きました。 少し自信が付いてきた矢先のミスで、自分自身にがっかりしています。 分かりにくい点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

経理担当です

041
はむきち
私も社員数50名程の会社で経理・総務を1人でやってます。 当社は手形割引や廻し手形もしていないので、手形を回収したらすぐに銀行に預けてしまいます。(代金取立手形です) あとは手形台帳+会計ソフトでの管理です。 手形を貸金庫に預けていて確認できないのであれば、コピーをとっておいてはどうですか? 一人経理は大変ですが、お互いがんばりましょう。

コピーとってます。

🐤
半人前
私の会社では、手形が届いたらコピーを取り、 手持、取立、割引に分けてファイルしています。 手形そのものはやはり貸金庫に保管しています。 手形の管理は会計ソフトで行っています。

これはどうですか?

🐧
あと数年~
とりあえず手形はすべて銀行で代金取立にまわします。 すると銀行には手形の控えがあります。 そこから割引に変更することが出来るのではないでしょうか? 銀行に、電話したら親切丁寧に今ある代金取立の手形を教えてくれます。 そこから割引になるなら、銀行も金利がもらえるのでウエルカムですよ~

有難うございます

041
トピ主
以前、取引銀行の担当者の方に、他の会社ではどの様に管理されているのか伺ったことがあります。 その時にはやはり、「多くの会社様では手形を全て銀行へ預け、その中から割引に変更したり、廻し手形にする際には会社へ返却したりしています。そうすれば、取り立てを忘れるという事もありませんし安心です。」との事でした。 しかし、我が社では、手形の期日前日に手形を窓口へ持ち込み、取手手数料がかからない様にしている為、銀行へ取立として全て預けるという方法は却下となりました。 手形を管理する精神的負担が取立手数料で解決するなら、その分、私の給料から差し引いてほしい位ですが…。 半人前さんの会社でされている、手持ち、取り立て、割引に分けてファイルする方法を試してみようとおもいます。 皆さま、有難うございました。

よく似ている。

🐴
ケンチ
もう解決してるようなのですが。 私も今、勤務している会社が社員20人ほど一人で経理をしております。 手形は会社の金庫に保管しているため、いつでも目を通すことができます。 ほどんどの手形を支払にまわしているので、手元に残ってるのは僅かですが。 手形は期日の把握を一番に考え、自分のスケジュール表などに記入し (期日の2週間前と落ちる当日ですね) あとはエクセルで表を作り手形をいれている袋に貼りつけて期日の管理。 とにかくこれでもかというくらい、記入してあります(笑) 絶対に毎日、目を通すところに記してあります。 よくわからない文章で申し訳ないです。 経理にミスはあり得ないと。。。それは人間だれだって失敗はあります。 数字塗れで毎日、毎日疲れる時もありますが、頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧