本文へ

正社員から派遣への転職

レス26
(トピ主 2
041
なお
仕事
現在、30才女性、正社員事務職1年目、年収350万税込 9時5時、残業なし、やりがいもなし(笑) 以前のやっていた職種で、派遣でも転職しようか悩んでいます。 正社員の安定をとるか、派遣でやりがいと将来性にかけてみるかですかね。 みなさんは、どういった基準でお仕事をされてますか?ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

決まってる

😢
ふみん
私なら、100%今の仕事を続けますね。 30歳で正社員になれたのだから、それだけでも凄いと思いますが。 しかも、9時5時残業無。やりがいなし。 暇で暇で仕方がなく、おかしくなりそうだった経験ならありますが、やりがいがないくらいで辞めるなんてもったいない!残業無なんて最高じゃないですか?忙しすぎて夢の中まで仕事という職場も少なくないようですし、結婚したりしたら、大変ありがたい職場なのでは?と最近小町デビューして色々なトピを読むと、つくづく思います。 残業無なら私ならジムに通ったり料理を習ったりしたいですね。 まあ、大した能力もない私の意見ですが、トピ主さんは自分の能力によっぽど自信があるのでしょうか? 万が一派遣で転職したとしても、派遣の最長は3年なのでまた転職しなければいけないですよ。 そこまでの能力があり転職を考えるのなら正社員で次をみつけてからにしたらどうですか?派遣に将来性を求めるのは紹介予定以外ではナンセンスです。

私と代わってもらえませんか(笑)

健康オタク
トピ文だけではわかりませんが、やりがいを感じないだけで仕事内容や 人間関係などには特に不満はないのですよね? でしたら勿体無いと思います。 私は今接客業をしていますが、基本9時~19時で、8時~19時の時もありますが 残業手当等は一切なし。 休みも週に1日しか取れません。 業績不振でボーナスもカットされ、今の年収は300万程です(泣) どうしてもやりたい仕事があるのなら転職もひとつの手ですが、 派遣でやりがいは得られても将来性となると私も少し疑問を感じます。 仕事をするうえで何を重視するのかを考えてみるといいと思います。 収入なのか。 仕事内容なのか。 環境なのか。 全てを満たせる仕事に就けるのなら言うことなしですが、このご時勢ですので なかなかそうもいきませんよね。 そんな私も転職を考えていますが、正社員で探しています。 トピ主さんよりもだいぶ年上ですので、転職の厳しさを感じています(涙)

年収が下がって激務でも良いなら

041
ガーベラ
それでも「やり甲斐」を求めるなら止めません。 派遣だと、月々の手取りが増えても年収は下がります。 よほど特殊なスキルがあり、さらに相当優秀でなければ正社員を越える年収はまず無理です。 今の会社でやり甲斐を見つける方が派遣を探すより建設的だと思いますが…

派遣で将来性?

041
ike
>派遣でやりがいと将来性 派遣て、やりがいある仕事もらえる状況になるためには 派遣社員に登録した時点でスキル高くないとルーチンワークの仕事しか 紹介してもらえない(下手したらその仕事さえも紹介されない)し、 流され体質では「派遣での」将来性などありませんが…。 自力でスキル上げて条件の良い派遣にドンドン乗り換えるフットワークの軽さがあるか 派遣で得た知識を元に次に行く、とかいう踏み台発想ならわかるけど…。 派遣で状況を好転させていくのはかなりめまぐるしく動く必要ありますよ。 お勧めしないけど、現状の能力に自信があるなら挑戦してもよいかと。 雇用不安定で仕事できなきゃ切られる可能性大 (うまくすり抜けてのうのうとやれてる派遣社員もいるが)なので、 その緊張感や必要以上に会社と関わらずに済む身軽さが派遣の醍醐味ですが。 短期集中派で自分で勉強できる人は、派遣に入ると追い込まれ感で面白いくらいに高速でスキルアップしますしね。 自力なら派遣でもいいけど、他力(会社の力)も大いに借りたいなら派遣行くより正社員で転職した方がいいかと。

お勧めしません

041
へげぱち
7年前に正社員から派遣に転換した事務職です。 やりがいは正社員と同じ。そこから将来性と安定性を抜くと派遣になります。 派遣から正社に戻ろうとして就活を続けている人がたくさんいます。 安定性を求めるならば、このまま職歴を重ねること。 希望職種でやりがいと将来性を求めるならば、正社で就活を。 「持てる者の悩み」とはよく言ったもので、ため息が出ます。 トピ主さん、あなた恵まれているんですよ。

今の仕事続けたほうが良いですよ

🐤
LEMO
既に、レスした人と同じです。 私は現在派遣で働いています。正社員、うらやましいですよ。まあ、企業の経営状況や人間関係にもよりますが。 私の経験から、現在の会社で人間関係が悪く鬱になりそうだというなら、速辞めて、派遣でもいいでしょう。 あとは、貴方が特殊な資格を持っていてそれが転職の強みになるというのであれば・・・ しかし、そうでないなら、今の仕事をキープすることをおススメします。 派遣なんて、派遣先によっちゃ、人間扱いじゃないですよ。(どの会社も用度と資材で扱うのが殆どです) 電気メーカー系とかだと社員並の仕事と責任もたされて、給与半分以下とか・・・ どうしても、スキルアップしたいのなら、定時で返れる現在の仕事をキープしつつ、資格をとってこっそり転職活動するほうが賢いですよ。

どうなんでしょう。

041
こたつみかん
今の世の中、やりがいがあって、且つ十分稼げる仕事に就けている人ってどれくらいいるんでしょう。 いくらやりがいがあっても「はい、今月で契約終了」なんて言われたら元も子もないです。 生活の心配しながらやりがいのある仕事することに魅力を感じられる人ってなかなかいないのではないですか? トピ主さんがいつでも転職可能な資格をお持ちならスルーしてください。でもそうではなくて、残業なしでその年収なら、仕事以外でやりがい見つけたほうがいいですよ。 がっつり残業して年収250万もない派遣社員からでした~。

正社員でできるのならば、正社員のままがいいです。

😍
ルタオ
あまり、危ない橋は渡らない方がいいですね。 スキルがないとは思わないのですが続けられるなら正社員のままがいい。 欲しい資格があったら取ってよく勉強してスキルを上げる。それがピカ一でしょう。 だって職にあぶれてしまったら転職活動の不安とリスクの方がずっと大きい。 私、経験済みです。 スキルがあるからと言って雇われると言う保証も必ずしもない。 今は時代が悪過ぎるので誰だって転職は難儀します。 1~2年程仕事が次が決まらないって人でザラ。 本当は働きたいのにはねかえされてきて、大泣きする人も多い。 だから辞めないで下さい。 正社員かアルバイトの直接雇用から、いきなり派遣に変わるのは余程の経験や資格の数がないと、本当に難しい! 派遣を何社も何社も自分のスキルだけを頼りに短期でスパスパ変わるって事も最初もっと正社員で1社5年・10年、資格は5個以上はないとなかなかできません。 退屈って事は大きな問題もないって事。それで正社員。トピ主さんって恵まれているのですよ。 すごく。 私だったらそのまま2年目以降も永遠に解雇か結婚退職するまで、 「正社員」のまま、長くしたい!!

今の職種がつまらないということですよね?

041
ひよこ
このご時世です 社内で異動を頼みましょうよ もう頼んでるかもですが、さらに!しつこく!諦めず! ついでに着きたい職種に役立つ資格も取得・もしくは勉強中だとアピールしましょう 安定よりやりがいが欲しい気持ちがわかるので、応援してます!

やりがいを作れば良いのでは

041
たっく
正社員と派遣、比べるまでもないと思います。 それよりも、会社は主さんを採用したわけです。 必要とされるところで、やりがい無しと言っていないで、 自らやりがいを作り出すことを薦めます。 想像の話になりますが、主さんはルーチンワークで、それを そつなくこなすことで、9時5時、残業無しを達成しているんじゃないでしょうか? どんな小さな事でも良いと思いますが、例えば、自分が今している仕事を 半分の時間で終える。パフォーマンスは50%アップです。 何か見直しとかしていったら、半年先、1年先には、今と違う と思いますよ。

派遣でもですって?

041
トピ主さんの前職がなんだか知らないですけど、 派遣だったら容易に仕事が見つかると思えるほど、トピ主さんには専門的なスキルでもあるのでしょうか? だったら、今の会社はさっさと辞めて「本当の私」を探すべく、やりたい事やった方が納得するでしょう。 派遣の仕事は、時給がとってもいいし、企業では即戦力を求められますから、やりがいありますよ~是非派遣をオススメします。

覚悟次第で決めれば・・・正直お勧めではないけど。

😨
へっぽこ
初めまして。 数年前の自分を見ているようで思わずレスしました。 絶対この仕事で生きていくという覚悟か、次のお仕事の目途(仲間からの誘い等)がないのであれば、今のお仕事続けたほうが良いです。 ついでに言えば、厚生年金(特に基金に入っているのであれば)転職はお勧めしません。 三十路過ぎて転職がしやすいのは職歴が長い人・専門スキル(実務)がある人がほとんどです。 ケースが異なりますが、私は思い立って動いたことが成功せず、別の職種に切り替えたら・・・自分には全く関わりのないことが原因でリストラされました。(はっきりいってネタレベルの出来事が起こりました。) キャリアカウンセラーの方にも言われましたが、今の派遣の流れでは働いている間に次への準備をしておくことが当然だと言われました。 派遣先で次の転職先になりそうな場所を見て回って正社員登用が見込める職場を探すとか紹介派遣で仕事するか等、プランありますか? 今求職中ですが、はっきりいってきついですよ精神的に。(若い時より風あたりはきついし、体にも悪影響が出ます。) 辞めるのならそのポスト譲って欲しいです。(切実)

正社員で転職は?

🐤
さくら
以前していた職種が何かわかりませんが、その職種で正社員に転職は無理なんでしょうか? このご時世で正社員に決まったなんてすごいことだと思います。 事務職1年目で残業なしで年収350万はいいほうかと。。。 どうして派遣に転職なのでしょう? 私なら正社員のまま、今の状況を改善できるように取り組みます。 仕事でもプライベートでもいいから自分が楽しいと思えることを増やしていきます。 その会社がどうしても嫌なら、在籍したまま正社員への転職活動をします。 詳しいことがわかりませんが、「もったいない。羨ましい。」です。

気持ち分かります

041
ひな
やりがいなくても正社員を押す方が多いですね。 私はやりがいのない正社員が嫌な気持ちはわかります。 今の会社で、やりがいのある方向へ仕事を変えることは出来ないのでしょうか。 過去の経歴を活かして正社員へ転職は目指せないのでしょうか。 私は年齢が上なので古い考えかもしれませんが、 結婚していて無職期間が出来ても生活に困らないなら、 やりがい求めて派遣でも良いと思います。 独身で派遣の方もたくさんいらっしゃいますが、 「不安じゃないのかな」と心配に思います。 ただ、今は正社員なら安泰な時代でもないですけどね。 派遣で目指す職種は、26業務に該当するのでしょうか。 派遣の最長は3年という方がよくいますが、26業務であれば何年でもいられますよ。 私は外資系で結構良い時給で派遣をしています。 昔働いていた大手日本企業に再雇用制度があるのですが、 事務社員だと専門業務以外のつまらないことも何でも押し付けられるし、 昔気質の社風に戻るのも想像出来なくなっているし、 ほぼ新入社員と同じ給料からのやり直しで年収下がることがわかり、断りました。 それをもったいないと言った友人は一人だけでした。

正社員のままでいいです。

041
きよかっちゃん
大事にして下さい。とても恵まれていると思います。 私もそういう企業で働きたかったです。 私だったら、自分なんて年齢から行って、スキルから行って、学歴から行って、頭の良さから行っても、「次がない」と思って手放せません。 転職もできない程スキルが低いって自分で思っているし、資格の勉強も、かなり面倒臭いものですよ。 途中で辞めたくなります。 あまり、自分で危ない橋を渡らない方がいいです。 何もないと自分で思う人こそ、正社員のまま長い方がいいでしょう。 でも、トピ主様はこれから資格を今の状態よりも増やして、より、 遣り甲斐のある仕事をしたい。そう思っていますよね。 そういう場合でも、今の仕事を辞めなくても・・・ と思います。 本当に今は、次がないですよ、無職2年どころか、3年の人もいます。 景気だって回復するか、採用枠もこれから増やされるかも分からない。 仮に採用枠が増えたとしても、28歳以下の年齢をどこの企業でも欲しがります。 29歳を超えてたら、採用までもいたらなく、書類選考だけですぐに、 ふるいに掛けられて落とされます。

なぜWワークを考えない!?

041
暗野 雲
遣り甲斐だけ求めるなら、Wワークで充分だと当方だと考えますが・・・

辞めちゃ駄目

🐶
わこ
正社員→派遣になって1年。 短期間の仕事ばかりで、超不安定です。 相当な覚悟をお持ちなら反対しませんが お薦めしません。 9~5時・残業なし・年収350万 とっても恵まれていると思います。 キャリア思考でないなら、辞めるべきではないと思います。

ひなさんに同意

🐤
suezou
退屈な事務職より、やりがいのある職を探すのも良いと思います。 正社員でその年収なら、派遣のほうが稼げそうです。 派遣会社によりますが、スキルアップの相談を受け付けていたり、 研修もありますよ。 >事務社員だと専門業務以外のつまらないことも何でも押し付けられるし、 派遣だと断ることもできますし、 逆にスキルアップの踏み台に利用することだってできるんですよね。 >昔気質の社風に戻るのも想像出来なくなっているし、 ハズレな上司(指揮命令者)を引いても、チェンジ可能ですからね。 自己責任が伴いますが、派遣のほうが幅が広がると思いますよ。 後悔しない生き方を選択してくださいね。

正社員

🐱
うさぎ
正社員の方が、はるかに保護されていて得だと思います。

辞めないほうがいいですよ。

041
ロト6
派遣で今年40歳になります。 私も正社員から派遣になったクチですが、やりがいとかではなくて病気で仕方なく派遣になりました。 病気は「ウツ病」です。 正社員という負荷に耐えきれなくなった結果です。 派遣では将来性なんてないと私は思っています。 もし、今の仕事が「やりがいがなくて、つまらない」だけの理由だったら、派遣はお勧めしません。 もし、やりがいを求めるなら、仕事以外に何かを見つけてそれに向かったほうがいいです。 9-17の仕事。羨ましい限りです。 そういう仕事を探し求めている人は溢れていますよ。

「正社員」のままだっ!

あゆっさん
絶対に、他へ、座を譲らないで、 「大事」にして下さい。 トピ主さん、恵まれてるのです。 転職なんてしたら、苦労します。 転職もできない程、スペックが低いとはトピ主さん思いませんが、 上には上がいて、下の部分ではなくっても、 中間位のその他大勢であれば、雇われにくいです。 いい学校も出てなくて、派遣やアルバイトしかなれず、短い職歴で中途半端に転職し、それが祟って転職すらできなくなってしまった人、 無職2年の38歳の友人がいますが、その人の様な例もあります。 正社員ってことだけでいい事です。 どうしてもお嫌であれば、3年後に転職をしたほうがいいけど、 慎重に、同じ繰り返しにならぬ様、企業を選んで下さい・・・。

派遣の方が稼げる??

041
ももちゃん
現在のお仕事を単純に月給に換算すると 月給29万円位(年収350万÷12ヵ月) 月29万円を9-5時のお時給に換算すると 日給14500円→時給2071円(実働7時間20日算出) 概算ですがこんな感じになります。実際はGW・お盆休み・正月休みなどマイナスになります。 交通費別支給で時給2000円以上のお仕事につければ今より稼げるかもしれません。 それはさておき、とぴ主さんのお気持ちはよーーくわかります。 私も7年前に派遣に移行した者で(私の場合リストラ) 前職のときヤリガイなく悶々と悩んでいました。 一応専門職ですが350万なんてそう簡単に稼げません。 思い切ってよかったか?は難しいところです。 年収激減しましたし、失業保険のお世話にもなりましたし、 短期短期でつないで年に4社位が数年続いた頃は精神的にきつかったです。 やっと落ち着いてきましたが、社員にはなかなか成れず…今も半年先はわかりません。 でも後悔はしてないのでよかったのかな? とぴ主さんもよーく考えて悔いのない様に頑張ってくださいね!

私の例です

041
黒豆
私は正社員→派遣になりました。もともと専門にしている職業がありますが、正社員時代は性格が無難で器用なためか、「なんでも屋」みたいに扱われ、まるで関係のない部署に異動になりました。 元の部署に戻れるかもしれないけど、戻れないかもしれない。会社自体は好きだったので悩みましたが、10年経っても何の興味もない仕事しかしていなかったら、その時に後悔しても遅い、と思いました。 それから10年。収入は不安定で将来も不安だけど、自分で選んだ仕事だけをし、その道のベテランとして扱ってもらえ、おおむね満足しています。そろそろ中年ライフも視界に入って来たので、都会を離れた場合に別の仕事をする可能性も探っています。実際に検討の為にWワークもしてみて、今までは考えもしなかった自分の可能性も感じます。これも、好きな仕事をやりたいだけやったから、気持ちに余裕があるんだって気がします。 ちなみに、私の正社員歴は辞めた時に5年以上あったので、他の派遣の人と比べると「落ち着いて仕事に取り組める人」という風に思ってもらえ、有利でした。派遣になるにしても、もう少し職歴を稼いでからのほうがいいような気はします。

派遣でもいいのでは?

もっちり
今の会社を辞めてしまうのは正直、もったいないと思います。 しかし、仕事に何を求めるかはその人次第ですので、派遣になってもいいのではないのでしょうか。まだ30歳だし。

ご意見、本当にうれしいです

041
なお トピ主
以前は、雑誌の記者をしていました。学校卒業してから専属誌にて。組織に属したことがなく、好きな仕事でお金が稼げるありがたみがわからなかったんですね。ウツになってニートしてました。現在の会社は恵まれている!ってみなさんの意見、客観的でとても励みになりました。厚生年金基金、退職金はきっちりしています。 実際の仕事は上司たちの雑用なんでも、いつなにを言われるかわからないのでビクビクした毎日。自分のペースで仕事ができないのがストレス。昇給もキャリアも望めない15人足らずの社員、私が一番若く、その他は40歳以上という活気のない会社が息苦しいです。 楽しくて、お金がもらえる仕事なんてナイ。現実も知っています。 以前の担当編集に、久しぶりに連絡してみました。 仕事を頂けるかは、わかりませんが近いうち食事に行く予定です。 たかが30歳、されど30歳。このままが続くと思うと不安でコワイ。ちなみに、結婚の予定もありません。失恋?!続きで自信喪失してます。仕事もプライベートもどん詰まりしてます。

レス読み返してみました

041
なお トピ主
今は辞めないでおこうと思います。精神的限界がくるまで。とりあえず、ダブルワークができるように元担当と話しができること祈ります。余裕がある時には求人チェックはしていきます。心折れそうでした。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧