本文へ

猫のワクチン。する?しない?

レス46
(トピ主 10
🐱
はま
話題
いつも読んでばかりですが、初めてトピックを立てました。 小町には猫に詳しい方がたくさんいらっしゃるので教えてください。 最近初めて猫を飼い始めました。 先日ワクチンの接種に行ったのですが、その後1週間、猫が餌をほとんど 食べませんでした。 病院から「1年後にまた来て下さい。」と言われいます。 今回は大分育っていたので何とか乗り切れましたが、もし、アレルギー とか出たらと心配です。 猫がこんな状態になっても、ワクチン必要でしょうか? 猫について  2010年8月生まれのオスです。  現在は、食欲・体重ともに戻りました。  ワクチンの朝も元気にご飯を食べていました。  食べない時も、走り回っていたので病院に行きませんでした。  体重が、3kgから2.4kgまで減りました。  完全室内飼いです。  去勢は4月頃行く予定です。  獣医師さんには去勢のとき相談するつもりです。 ネットで調べてもよくわかりませんでした。 まだ時間に余裕あるので、小町の猫先輩方教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの猫は

041
猫好き一般人
主さんの猫ちゃんが打ったワクチンは何という名称でしょうか? うちの猫は、うちに来た当初「フェロバックス3」という三種混合ワクチンを打ち、その一年後にも同じワクチン接種、更にその三年後であるつい先日も同じワクチンを打ってきました。また三年後にワクチンを打つように病院からは言われています。 やはり副作用が出て、二匹のうち一匹は症状が軽かったのですが、もう一匹は少し重く、数日間食欲と元気が減退しました。 その姿を見て「こんな辛い思いをさせるなら(見ている私たちも辛い)、ワクチンは打たなくても良い!!」とも思いましたが、私が外猫との接触もある為、今回は接種する選択をしました。 次回の接種もよく考えて行うつもりです。 でも主さんの猫ちゃんが完全室内猫で、ワクチンを打たなくても大丈夫な環境ならば、今後接種しなくても良いのではないかと思いますが、病院の先生ともよくお話ししてみてください。 それと、猫ちゃんの具合が悪くなった時は(ワクチンの副作用の時も)、早めに先生に相談することをお薦めします。

家は毎年やりません

041
もんぷち
家の場合は、家に来た時に一回(追加はやります)、 後は他の子を迎えた時だけ接種です。 基本的に家猫で外に出す事はまず無いので ワクチンも毎年打つ必要は無いと思っています。 ワクチンも必ずしも安全という訳ではありません。 完全家猫で、毎年毎年打つ必要があるかどうかも疑問です。 ワクチンの種類や副作用など、よく調べてから決めるといいと思います。 家の子もワクチン打った後はしばらく元気が無かったですが、 その後は何の問題も無く元気でいます。 でもワクチン打つとしばらく元気がなくなる子は多いですよ。 それでも家は毎年打つつもりはありません。 この判断が正しいかどうかはわかりませんが、 以前ネットでワクチンのことを見た時に色々と書いてあり (メリット・デメリット)あえて打たない事に決めました。 副作用が怖かったです。 獣医師は打ったほうが良いと言うでしょうね。 家も毎年ワクチンのお知らせが来ますから。 結局決めるのはご自分なので、納得いくまで相談したり 調べたりするのがいいと思います。 大切な家族だからこそ真剣考えてしまいますよね。

我が家の場合

🐱
ぽんぽこ猫
2年ぐらい前までは長期の外出の場合は動物病院で預かってもらっていたため ワクチンを接種させていました。(受けていないと預かってもらえない場合がほとんどのため) 今は留守にする場合はシッターさんに来てもらうことにしているので 前回よりワクチンを接種させることを基本的にやめました。 というのも2匹いるうちの1匹がどうやら体質的に合わないのか 接種すると丸一日人から隠れて寝ていることがほとんどでしたので。 はまさんのところに比べるとずっと軽いですが、その話を2匹の主治医に話すと 「完全室内飼いでしょ、そうだったら打たなくても問題ないよ」と回答いただけました。 私の巡回先の猫ブログではワクチンアレルギーの猫ちゃん結構います。 外猫と接触がない方は接種させていない方もいらっしゃいますよ。 アレルギーがひどいとアナフェラキシー・ショックを起こす場合もあるみたいなので 信頼ができる獣医師を見つけて相談されることが良いと思います。

もし入院とかの場合

041
neko
ワクチンを受けていないと受け入れて貰えませんよ。又は、何かに感染しても責任持ちませんと言われるか…。 完全室内飼いでも何時病院にお世話になるかは解りません。 それと、アレルギーに関しては私は解らないのでスルーしますが、病院で押さえられ注射された事が怖くて(トラウマ)帰宅してからもぐったりのコは居ます。食事も取れない位にね。 接種するしないは飼い主さんの考え次第です。我が家は完全室内飼いですが、毎年します。具合が悪くなってから3混接種は出来ませんので。 う~ん今月は4匹だわっっ(全部で5匹)

医師と相談

041
バカレン
その獣医師さんはトピ主さんが信頼してらっしゃる獣医師さんでしょうか? 1週間もゴハンを食べなかったとの事ですが、病院へは行かなかったのでしょうか? 何でもすぐに病院に連れていけばいいというものではありませんが、食欲がないと感じたなら1~2日様子を見て、良くなってると思えなければ病院に連れて行くか、医師に電話して状況を伝えて指示を仰ぐのがいいと思います。 何だかんだで獣医師さんには一生お世話になります。 まず何でも相談したり質問したり出来る信頼に足る獣医師さんを探して下さい。 ワクチン接種後に関してですが、我が家では2匹猫を飼いましたが、両方とも暫く(数時間程度)少し元気がないかなと言う感じだった事はありますが、翌日にはすっかり元気になっていました。 完全室内飼いでワクチン打った後そんな状態なら、獣医師に相談すれば最初の数年だけとか毎年打たなくてもいいって言われるんじゃないかと思います。

ありがとうございます。

🐱
はま トピ主
お忙しい中、回答頂きありがとうございます。トピ主のはまです。 猫好き一般人様、もんぷち様、ぽんぽこ猫様、neko様まで読みました。 > 主さんの猫ちゃんが打ったワクチンは何という名称でしょうか? 京都の会社の3種です。シールには「CPR」とあります。 > それと、猫ちゃんの具合が悪くなった時は(ワクチンの副作用の時も)、早めに先生に相談することをお薦めします。 今回は「食欲が無いだけ」だったので、当初えさに飽きたかと思ってました。今度は食欲が無いだけでも相談してみます。 > アレルギーがひどいとアナフェラキシー・ショックを起こす場合もあるみたいなので これ、本当に怖いですよね。自分もアレルギーがあるため予防接種はほとんどしませんでした。 > 帰宅してからもぐったりのコは居ます。食事も取れない位にね。 帰宅後は普通にご飯食べていました。食べなくなったのは翌日からです。 ワクチンの必要性もわかるのですが、今回の猫の状態を見ると不安です。 ほかにもご意見ありましたらよろしくお願いします。

横ですがnekoさん

041
もんぷち
非難するわけではありませんが、 >もし入院とかの場合ワクチンを受けていないと受け入れて貰えませんよ。 などとトピ主さんを不安にするのはどうかと思います。 中にはそういった病院もあるかと思いますが、 受け入れてくれない病院ばかりではありません。 確かに何かに感染しても責任は持てないと言われるのでしょう。 でもそれは獣医師として当たり前の発言だと思います。 ワクチンを打ってないからという理由だけで 入院や治療を拒否されてしまうと言い切る事ではないと思います。 結局は飼い主の考え方次第ですが、どのみちリスクはあるのです。 大切な家族の為にどうしたら一番良いのか選ぶ自由は残してあげましょうよ。 受け入れてもらえないと思ったら嫌でもワクチンを打つしかなくなってしまいます。 自分でも色々と調べたり先生と納得いくまで相談する事で どうするか決めるのが一番良いと思います。

トピ主のはまです。2

🐱
はま トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 2011年2月11日 13:35のもんぷち様まで読みました。 > その獣医師さんはトピ主さんが信頼してらっしゃる獣医師さんでしょうか? 初ペットのため、ネットで評判のいい、近くの獣医師さんを選びました。 信頼までは出来てませんが、ワクチンの時は感じ良かったです。 > 1週間もゴハンを食べなかったとの事ですが、病院へは行かなかったのでしょうか? 今回、ご飯はメーカA,B,CのカリカリとAのウエット(A’)を与えました。(B,C,A’は新規購入) 経過は  土曜日:ワクチン接種。ご飯は朝晩普通(A)。走り回る。  日曜日:Aほとんど食べない。走り回る。  月曜日:朝A食べない。夜Bを少し。走り回る。  火曜日:朝AB食べない。夜Cを少し。走り回る。  水曜日:朝C食べない。夜A’食べる。走り回る。  木曜日:朝A’食べる。夜C食べない。走り回る。  金曜日:朝C食べない。夜C少し食べる。走り回る。  土曜日:朝C少し食べる。普通に食べる。走り回る。 です。元気に見えたので様子を見ていました。 続きます。

トピ主のはまです。3

🐱
はま トピ主
>> もし入院とかの場合ワクチンを受けていないと受け入れて貰えませんよ。 > などとトピ主さんを不安にするのはどうかと思います。 もんぷち様。大丈夫です。 自分にとっては、一つの考え方として指摘はありがたいです。 それに、猫の親元さんにはもっと怖い可能性を指摘されました。 > 自分でも色々と調べたり先生と納得いくまで相談する事で > どうするか決めるのが一番良いと思います。 猫の親元さんに問合せたり、ワクチンについてネットで調べたのですが、理解できないことが多すぎて、他の飼い主さんの実情を知りたいと思いました。 他にもありましたら、よろしくお願いします。

ワクチン誘発性肉腫

041
かな
副作用のひとつですが、他のほ乳類でも見られます。調べて下さい

人から感染する。ワクチン接種は必要です

🐱
tokyo
猫がウィルスに感染する原因の多くは「人からの感染」です。 猫同士の接触だけが感染原因ではありません。 完全室内飼いでも、飼い主が家の外で他の猫に触れてウィルスを持ち込んだり、猫好きが家にきた時に持ち込むのです。 病院の待合室等で、他人が可愛い猫ちゃんと触れた時に感染することもある。 ワクチン接種で体調を悪くした時は、医師に相談しましょう。

トピック主のはまです。4

🐱
はま トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 2011年2月12日 23:33のtokyo様まで読みました。 > ワクチン誘発性肉腫 これです。猫の親元さんに言われたのは。 この時、「アレルギーは2回目以降のほうがひどく出る」、「肉腫の可能性があるので後ろ足に接種したほうがいい」と言われました。 > 飼い主が家の外で他の猫に触れて 野良猫に触るつもりは無いです。他にはどんな場合が考えれますか? > 病院の待合室等で、他人が可愛い猫ちゃんと触れた時に感染することもある。 じゃあ、ワクチン接種に行かなければ感染することは無い?と考えてしまいます。 > ワクチン接種で体調を悪くした時は、医師に相談しましょう。 はい。次回接種する場合は相談します。 他の飼い主さんはどうされていますか? よろしければ教えてください。

接種しています

🐱
sara
アメショを2匹飼っています。 完全室内飼いですが、接種には毎年連れて行っています。 その理由は、 1.ワクチンを接種することで、病気を防げるものなら防ぎたい。 2.私、夫、子供それぞれの知り合いに猫を飼っている人がおり、我が家にも遊びに来る。その人達の猫には外に行く子もいるので、間接的に病気を移される可能性も皆無ではない。 3.旅行や冠婚葬祭などの際に預けるペットホテルは、ワクチン接種した猫しか預かってくれない。 4.ワクチン接種以外にも体調の悪い時に動物病院に連れて行くため、その時にうつる病気の患畜と一緒にならないとも限らない。 最初に連れて行った病院の先生の対応があまり良くないと感じたので、 翌年のワクチン接種から別の病院にしたらワクチンの種類も違いました。 うちはどちらのワクチンでも副作用はありませんでしたが、 病院に行った後は翌日くらいまで比較的おとなしくしています。

うちはしてます

🐱
りらっくまん
動物病院の先生にもよるかもしれませんが、私はネコが我が家にきてすぐに病院へいき、ワクチン接種の相談をしてより予防の効果の高いほう(3種より4種)を選択しました。あとエイズワクチンも接種させました うちは田舎ってこともあり、どーしても外に出てしまうので‥ 動物病院の先生としっかり話をして決めて下さいね!

うちもそうですよ~!

🙂
もも。
ウチのネコも1匹、ワクチン後は食欲減退する子です。 (3匹飼っています) 2番目に飼った子だけなのですが いつもはものすごい食欲なのに 初接種後はあまり食べず… どうしたんだろう~?と思いつつ2・3日で治ったので あまり気にしていませんでした。 2回目の接種後、また食欲がなく…前もそうだったなぁと思い出し 獣医師に「食欲無かったり元気なさそうだったらすぐ連絡してね」 と言われていたので、獣医師に連絡を入れ すぐに動物病院へ連れて行きました。 そこで点滴?のようなものを受けました(5~10分) すみません、内容がどんなものだったのか よく覚えていないのですが…。 先生曰く、予防接種をすると気持ち悪くなっちゃう子もいるから そういう子にはそうならない為のお薬を投与するからね。 と言われました。 その次からの予防接種では(5種を受けています) 予防接種の後、点滴?を受けて帰ります。 もちろん、その後は食欲もガッツリですし 元気いっぱいですよ☆ 次の接種の時に、今回の様子を話されると 対応してくださると思いますよ。

接種してます

🐱
猫主
飼う時に一生面倒見ると決めたので接種は当たり前だと思い毎年しています 複数飼いなのですが一匹だけ翌日丸一日具合が悪そうにしているのがいましたがここ数年は慣れたのかそういうこともなくなりました 接種していて良かったのは ◎急遽、留守にすることになった時、ペットホテルを利用したのですがワクチン接種が必須でした(ワクチン接種後の具合を見極める時間的余裕が無かったのであらかじめしておいて良かったです) もしシッターさんを頼むにしてもシッターさんは他家の猫とも接触があるのでワクチン接種はしておいた方がいいと思いました ◎昨年、我が家の裏の家が火事で全焼しました さいわい風も無かったので我が家は無事でしたが最悪の場合玄関や窓を開け放って避難するところまで考えました もちろん猫はつれていくつもりでしたがパニックになりつかまらない場合、猫達の自主避難に賭けるしかありません 大地震なんかがあった時のことも考えワクチンはしておいたほうがいいと思いました(大地震発生時のビデオなんか見るとペットを避難させてる余裕無さそうなので・・・というか自動的に自主避難?ってかんじ)

うちの猫の場合

🐱
a-mann
 こんにちは、トピ主さん。 10年以上前、我が家の猫も完全室内飼でしたが、 尿路疾患で診てもらった大学病院を受診した数日後、 『汎白血球減少症』を発症しました。 あの病気はすさまじいです。 病気の治療はかかりつけの病院でして頂きましたが、 先生曰く 『この病気にかかった猫で助かる子はほとんどいない』 とのこと。 黄色いよだれ?胃液?を垂れ流し、猛烈に痩せていきました。 人で言うと『危篤』だったと思います。 隔離病棟でかごの中でぐったりしている子を、 毎日毎日見舞いました。 隔離病棟は、同じ建物内ではありませんでした。 それくらい、病院でも慎重にならざるを得ない病気です。 先生も一時はあきらめていたのですが、 3週間弱で退院出来るまでに回復しました。 そして16歳の今も、すごく元気というわけではありませんが、 生きています。 色々な考え方もあると思いますが、あの時以来私は 必ずワクチン接種しています。

ネコに長生きして欲しかったら

041
oma
ネコちゃんに健康で長生きして欲しかったら毎年の定期検査と必要な予防注射は受けましょう。ネコエイズにかかっている猫がクンクンした後、次のネコがクンクンするだけでそのネコに移ると獣医師さんから聞きました。我家も元野良を養子にしましたが毎年の定期診察と注射は欠かしせません。2.3日元気がなくなりますが我慢してもらっています。(笑)

トピック主のはまです。5

🐱
はま トピ主
お忙しい中、回答頂きありがとうございます。 2011年2月16日 16:48のoma様まで読みました。 > 予防接種の後、点滴?を受けて帰ります。 > もちろん、その後は食欲もガッツリですし そんな物があるんですか?これで少しは安心してワクチン接種できそうです。 > 『汎白血球減少症』を発症しました。 これ、3種のワクチンの病気ですよね。名前からしても怖そうです。 a-mann様、発病前はワクチンされてなかったんでしょうか? やはり、獣医師さんと相談して決めるのがいいんですね。 GW前に去勢予定なので、その時相談します。 他の飼い主さんはどうでしょうか。もしよければご意見ください。 しかし、猫は気ままですね。今も妨害されながら入力しています。

ワクチン接種します

041
唐草
我が家も完全室内飼いです。 ですが、猫同士の接触は無くても ウィルスが風に乗って、室内に入ってくる可能性もあるそうです。 (獣医さんから聞きました) また、人間の靴などに付着して中へ入ってくる可能性もあるらしいです。 ですので、ワクチン接種は欠かさずやるつもりです。 あと、二年前に引っ越しをして、その際にペットホテルに一晩預けたのですが、 そこは一年以内のワクチン接種の証明書(原本)を見せない利用できませんでした。

うちの2匹は

041
プー
年に1回、2匹一緒に病院に行ってワクチンを打ってもらってます。 最初はお迎えした時に打つだけでいいだろうと思ってましたが(完全室内飼い)先生に外で他の猫ちゃんと触れて家に病気を持ってくる可能性もあるからと聞き、そうだよねと思って。 もし病気になったらワクチンの何倍もの金額がかかりますしね~ あとは年に1回の健康診断のような感じで行ってるのもあります。 注射の前に体重を測って触診をして熱を測った時に検便もしてもらい、健康を確認して一安心して帰れます。 幸い我が家の猫は2匹とも診察台のうえで声もあげずにひたすら固まってるのみ。 先生も毎回びっくりするぐらい注射が楽なので行きやすいというのもあります。 打った後もゲージに入れておとなしくさせてれば夕飯は普通に食べてます。 あとは年に1回どうしても旅行のためホテルに預けなければなりませんので、やはりワクチンは必要かなと思ってます。 トピ主さんの猫ちゃんの状態であればムリして打たなくてもって思うかなぁ? 獣医師さんに接種後の状態を詳しく説明して判断してもらった方がいいですね。

うちの場合

041
珠子
完全室内飼いで二匹飼っています。 うちのコは特に食欲減退や元気がなくなったりはしなかったので毎年3種混合を接種していました。 でも、獣医師さんからは完全室内飼いならば予防接種はしなくても大丈夫だよ、と言われましたよ。 よその猫ちゃんを触って手も洗わないまま自分の猫を触るとか、土足のままのアメリカンスタイルで生活しているとかでなければ、よっぽど移らないと言われました。 ほんの僅かでも移る可能性があるなら具合が悪くなっても予防接種をさせるか。 僅かな可能性ならばわざわざ辛い思いまでして予防接種はさせないか。 それはトピ主様次第ではないかと思います。 どちらも間違いだとは思いません。 こんなに思ってもらえる猫ちゃんは幸せですね。

飼い主ではありませんが・・・

🐶
動物のお医者さん
10年程前は猫の飼い主でした。 今はHMの仕事をしています。 ワクチン接種後、食欲不振になる猫ちゃんは結構見受けられます。 免疫反応等による倦怠感などワクチン接種に起因するものもありますが、 家というテリトリーの外に出たこと、知らない人に遭遇したこと、診察の待ち時間などがストレスとなり、体調を崩すことも考えられます。 まだ若い猫さんなので、外出すること、知らない人に触られること、動物病院に通うことに慣らしてあげてください。 これだけで、ワクチン接種後の体調は随分と違ってくると思います。 また、ワクチン誘発性肉腫については、猫さんのワクチンの場合、皮下(脂肪組織)に正確に接種することで発症の危険性は相当回避できます。 接種中に暴れて、針が筋膜に触れることのないように接種することが肝心です。 こうしたことからも、動物病院での診察時に緊張・興奮しない性格に育てていただければと思います。 トピ主旨から外れますが、ご参考になれば。

飼う状況で違うのでは?

041
ruru
我が家では、貰ったり捨て猫だった子猫ちゃん(メス)を育てまして、盛りが付き始めてすぐに避妊手術を済ませました。 彼女達がうちの家族になってから、病院に連れて行く以外一度も外に出したことはありません。何かでネコちゃんは自分が暮らしてる場所だけが寛げる空間らしいと読んだことがあります。たしかに、自分が出たことのない外に出ようともしませんし、それをした場合かなりのストレスがかかるようです。 今年16年目と17年目を迎える二匹ですが、外に出してないので外的に病気を貰うことがないので、ワクチンなど一度も接種していません。 先月、下の子の歯茎が腫れ獣医院で診てもらい、年齢的な歯周病で治療をしてもらいました。その時に血液検査もされたのですが、何の問題もなくそれぞれの数値はかなりいい状態で、夫と胸を撫で下ろしたものです。 うちの子達は外に出さなくて16,7年病気をしていないので、ワクチンって必要ないと思います。 夫が我が家にいる和んでいる二匹を見て、この子達は良いニャン生なんだよといいます。私もそう思います。ワクチンを接種しても元気な子もいれば、そうでない子もいるのでは?

毎年キチンとしてます

041
チイコ
予防接種だけでなく、予防接種のための車での片道40分の移動も大嫌い(で車の中では大鳴き)なので予防接種終わって家に帰り着いたらぐったり。 翌日もあまり食欲がありません。 予防接種のせいなのか、車の移動のせいなのか...悩みます。 予防接種の内容については、我が家の猫は完全室内飼いなので、5種ではなく3種です。 先日、癌の疑いがある状態でも予防接種しました。 私自身、病気の可能性がある状態での予防接種に躊躇しましたが、癌で手術ということになれば、入院で他の患畜から病気を貰う可能性がある上に、手術で体力が落ちていればさらに確率が高まる。 病気が判明すれば、一刻も早く手術した方が良く、判明後に予防接種して抗体が出来るのを待っている時間は無い。 突然の事故による怪我で病院行きになるということもあるので、体調不良などが無い限りはワクチンは途切れないようにした方がいいという説明を受けての接種です。 多少体調が悪くても重篤でなければ、、、死んでしまうよりはマシだと思って受けています。 人間だって、インフルエンザの予防接種で体だるくなったり、発熱したりしますものね。

我が家では

🐱
aki
我が家は3ニャン 5歳の♂(去勢済み)は外出猫なので5種のワクチン接種 残りの4歳(♀避妊済み)と2歳♂(去勢済み)の2ニャンは完全家飼いなので3種ワクチン。 特に変わった様子もないので毎年打っております。 室内飼いでも空気感染もありますし人が持ってくる可能性もあります。それに入院となると 普通受け入れてくれないですよ。もし受け入れる病院は私的には回避します。 何故なら他の動物への感染や 愛猫への感染も無いとは言えません。 他の動物への迷惑行為は避けたいですね。 しかし忘れないで頂きたいのがワクチンしてるからといって病気に対して鈍感にならないで下さいね。 実は5歳のニャンが年末以来家に帰ってきていません(泪) 今思えば最後に家を出る日はかなり目が細くなっていて お腹周りも大きくなっていたのを思い出しました。多分浮腫みがきていたのでしょう・・去勢済みのオス猫は尿道結石に なり易いそうです。そして尿毒症を起こしたら2日で死に至ると言います。後悔ばかりの毎日です・・ ♀ニャンも慢性の膀胱炎持ちで毎年同じ時期に唸っております。可哀想です

肉腫怖いですよ

😢
もも
ワクチン性の線維肉腫の恐ろしさを一度調べてみてください。[猫 ワクチン性の線維肉腫]で検索してください。 うちの猫はワクチン性の線維肉腫になりました。今も闘病中です。くれぐれも不活化のワクチンを選びませんよう。 仕方なく不活化ワクチンを打つなら、後脚の先の方か尻尾になさいますよう。最悪の場合、切断できるように。 うちのは、肉腫が発覚しすぐ外科手術しましたが、再発し、再手術は諦めました。抗がん剤やステロイドで半年以上がんばっていますが そろそろ限界が近いみたいです。首の後ろなので、取り切るためには肩胛骨ごととらないといけない、つまり断脚ですが、それではあまりにかわいそうで。 私のような思いをする人がもう出ませんように。。。

アレルギーがでました

041
ニケ
ノラだった雄猫ですが、三回目位のワクチンでいきなりアナフラが出ました。 三種混合です。 帰りの車でものすごく注射した場所を痒がり、家に帰ってからも痒さのあまり走り回るくらい。 慌てて獣医さんに電話をしたのですが、走り回ると説明したせいで伝わらなかったようで、様子を見てくださいと。 電話を切って5分もしないうちに、横倒しになってケイレンが始まってしまいました。 すぐに連絡をして獣医さんに連れていきましたが、道路が渋滞してもうだめかと思いました。 結局獣医さんに到着する前に持ち直したので良かったのですが、それ以来怖くてワクチンは打てません。

肉腫は怖いです

041
Ajiko
人間をはじめ、安易なワクチン接種は怖いと思っていたので、病院の先生にお聞きしました。 やはり4種以上のワクチンは肉腫のリスクが高いということ。 どなたかが暴れないようにきちんと注射すれば、リスクは軽減されると書かれていましたが、 相手は猫ですし、そんな掛けはしたくありません… では3種は必要かと言うと、完全室内飼いで、外からウイルスを持ち込まないと断言できるなら、必要ないとのこと。 でも猫を移動させたり、人間が他所の猫や野良猫を触る可能性があるなら、3種は摂取した方がいいとのことでした。 はじめの2ヶ月・3ヶ月と、1年目の接種は必須、 あとは3年ごとの接種でよいそうです。 ただし、ワクチンのメーカーの規定は“年1回の接種”なので、病院が勝手に「3年に1回でいい」と言うと万が一の時に責任問題になるので、あまり言わないそう。 ただ学会では最近のワクチンでは3年ごとで十分というのが通説みたいです。 (メーカーは売り上げが3分の1になるので認めないでしょうが…) リスクを言わず4種や5種を勧める病院は論外、 きちんと説明した上で、選択肢を与えてくれる病院が良い病院だと思っています。

汎白血球減少症

041
oma
汎白血球減少症がでた事について意見がでてないよですね。こういう伝染しやすい病気の為に早くから予防接種が必要なのですが.netで読んでみる事をお勧めします。ネコのジステンパーと呼ばれているようです。人間で言ったら血液の病気:白血病でしょうか。体の免疫が低下するそうです。病院は経験がありませんがネコを旅行などであづけるところでは接種してないとあづかってくれません。副作用の心配より病気に感染する確立の方がずっと高いと思うので私は必要な予防注射は全部してもらっています。うちの子も最初の接種の時は苦しんでちょっと可哀想でした。出た症状について次の時、医者には話しました。獣医さんに詳しく尋ねてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧