本文へ

本についた煙草の臭い

レス3
(トピ主 1
041
ぽんた
話題
先日、ネットで中古の本を購入しました。見た目はきれいだったのですが、ページを開くと煙草の臭いがするのです。自分は喘息持ちなので、煙草は一切吸いませんし、職場も完全禁煙なので、余計に辛いものがありました。図書館で借りた本にも、たまに煙草の臭いがするので、窓口で話題にしたことがあるのですが、職員の方も困っているそうです。本は紙でできているのでスプレータイプの消臭剤をかけるとヨレてしまうから、密閉容器に固形の消臭剤と一緒にしばらく置いておくそうですが、それでも臭いが完全に抜けないらしいです。臭いも十分に取れないということであれば、個人でそこまではしたくありません。これからも中古の本を購入することはあると思うので、不快な思いをしないよう、本についた煙草の臭いを取る良い方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の方法

春夏秋冬
ありますよね~。 タバコの臭いって、すわない者に取っては本当に嫌なものです。 私も経験がありますが、それ以来買う前に本の売り手の方にメールでまず聞くようにしています。 ちゃんとした方なら答えてくれると思います。 それから臭いの取り方ですが、私が試したのは 1.日光と風にあてる。(本が日焼けしないように気をつけながら。)ぱらぱらと風にあてるだけでも違うと思います。 2.ドライヤー・シートを挟んだ本をジップロックバッグ、又はビニール袋にいれて何日か置く。(ドライヤーシートは日本にありますか?ドライヤーに洗濯物を入れるときに、柔軟のためと静電気防止のために一緒に入れる紙です。) 3.ビニール袋に本を入れ、重曹(ベーキング・ソーダ)を振り撒いて口を閉じて何日か置く。 私はこの方法で、気にならないほどまで臭いを取りました。 完全には取れなかったんですけどね。 3.の方法は後で重曹を取り除くのがめんどくさかったです。 箱入りの物があれば、箱の口をあけて置いて本と一緒に袋に入れてみるといいかもしれませんね。 重曹は冷蔵庫の中の臭い取りにも使われるので、それの応用で。 取れるといいですね。

つらい!

041
ひまわり
私もよく図書館で本を借りますがタバコのにおいで読めなくなること多いです。 頭が痛くなりますし目もしみしみしちゃうし。 春夏秋冬さまもおっしゃってる方法で私もニオイとりします。 外でぱらぱらっと数回ページをめくって、備長炭の入ったジッパー袋にいれて放置したり。 こんなにニオイに敏感だったら新品の本しか読めないことになっちゃいます。 古本も匂うもの多いし。オークションでも相手の方にタバコを吸うか聞いたりします。 そんなこんなで最近は電子書籍端末の購入を考えています。

ありがとうございます

041
ぽんた トピ主
春夏秋冬様、ひまわり様、レスありがとうございます。トピ主です。 確かに臭いで困ると、新しい本を買うしかなくなりますよね。でも、読みたい本が新刊書店で売ってないこともあるし、せっかく図書館にあるのに買うのもなんだかもったいないですもんね。 これからは日焼けに気をつけて、風にあてて、備長炭の入ったジッパー袋に入れてみます。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧