本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌な人との関係が切れそうで切れず、ストレスです。

嫌な人との関係が切れそうで切れず、ストレスです。

レス14
(トピ主 4
😑
かわうそ
ひと
イヤだと思っている相手は「夫の元同僚の奥さん」です。 夫同士は元職場の同期同僚で、職場が別になってからも、たまに連絡を取り合っているようです。 そのご夫婦とは、4年間同じ社宅の隣同士で生活し、現在はそこを離れてもう2年になります。 完全に自分だけの知り合いなら、離れれば時間と共にスッパリ忘れられると思うのですが、 夫関係の知り合いなので、忘れた頃に年賀状の写真等で相手の顔を目にしてしまい、嫌な気持ちが一気によみがえってしまいます。 年賀状くらいで…我ながら病んでるなあと自分のことまでイヤになる始末です。 昨年長女が生まれたので、年賀状に子どもの写真を載せたのですが、 私は夫がその同僚の家に、うちの子どもの顔写真の載った年賀状を送るのが憂鬱でした。 奥さんが、よその子どもについて、顔がどうだの名前が微妙だの、めちゃくちゃ辛辣に言うのを知っていたからです。 年賀状出すなら、そこの家だけ別のにしてと言いたかったのですが、 夫の人間関係に口を出すなんてできないですし、結局黙っていました。 (今年から、子どもの写真入りは、基本的に親戚だけにしようということになり、助かりました) 奥さんとは知り合った当初から、ものの考え方がことごとく正反対で、深く付き合っていくのはキツイなーと思ったので パートを始めたり、趣味で忙しくするなど昼間家にいないようにして、なるべく避けていたのですが 家が隣同士となると、完全に顔を合わせないというわけには行かず、気が紛れませんでした。 その人に言われたことの一つ一つだけ見ればたいしたことないんです。 ただ、会うたびにちょっとした嫌なことがじわじわと積み重なっていくかんじで、4年間気が重く、 今は子どもがいて目が回るような毎日にも関わらず、たまに思い出してしまいます。 どうしたらこの状態から抜けられるでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です、続きです。

041
かわうそ
夫に「もしあなたが職場で困るようなことがないなら、家族ぐるみのお付き合いはできればパスしたい」と話したところ、 「無理して付き合うことない」と言ってくれた上、 元同僚家から提案のあったバーベキューなどをやんわりと断ってくれるなど、十分、盾になってくれました。 ですので、もうこれ以上「年賀状を見たくないから、出すのやめて」なんてワガママ言えません。 夫宛の年賀状の中身をじっくり見ているわけではないでのすが、葉書の管理を私がしているので、写真などは見たくなくても目に入ってしまいます。 その奥さんの写真を見てしまうと「せっかくこの人のこと忘れてたのに」と憂鬱になり、何だか体調が悪くなってきます。 引っ越してもう2年にもなるのに、今は子どももいて、やりたいこともあって忙しく幸せなはずなのに、抜け出せないのが辛いです。 催眠療法か何かで、その人に関する嫌な記憶を消したりすることって可能なのでしょうか。 関連サイトを見たところ「真剣に治療したい人だけおいでください。現実逃避したいだけの方はご遠慮ください」と書いてあり、私のような場合は現実逃避に当たるのかもしれないと思いました。

トピ主です。続きです(2)

041
かわうそ
彼女を嫌いな理由を挙げだしたらきりがないですが、 例えば、 私に子どもができて先を越されるのが耐えられないといって、毎月生理がきたかどうか聞いてきました。 また、聞きたくもない隣家の夫婦生活について、詳しく延々と聞かされました。 相手が、すごくかわいい赤ちゃんでも、人の顔のことを悪く言うので、引きます。 知人だけでなく何の関係もない通りすがりの人の服装について 「あの年齢、体型でミニスカートってどうよ(笑)?」等とけなします。 さらに、「○○さん(その奥さん)なら細いし若く見えるから(当時二十代後半で、十代に見られるの意味)着られるね」 とこちらが言うまで、無理やり誘導し続けます。抵抗して言わないとキレて、 「過去に自分が綺麗といわれた体験」「頭良いとほめられた体験」を子ども時代までさかのぼってずーっとまくしたてます。 「え、べつに自分の好きなもの着たらいいんじゃない?」等と言い返すと「なーんか偽善者ってかんじ」といわれ、 「これだから□型とは合わないのよ!」となぜか血液型で怒られます。 だったら誘ってこなきゃいいのに、お誘いは頻繁にありました。

トピ主です。続きです(3)

041
かわうそ
今でも腹が立つのは、「自分より小さい男や、顔がイマイチな人と結婚するって私には無理~。将来子どもの容姿にも影響するし。 よっぽど学歴がいいとか実家がお金持ちとか?」とか、私の体型について、何度もあてこすってきたことです。 私は比較的大柄骨太(173センチ)で、ヒールのある靴を履くと夫を見下ろしてしまうので、気にしています。 結婚は夫の方から切り出してきたので、あちらは多分気にしていないのかもしれないけれど、 私は、もっと小さくて華奢な奥さんだったらバランス良かったのにゴメン…と引け目に感じています。 蛇足ですが、私は結婚する時、相手の内面はもちろんですが、外見もかなり重視しました。 夫は、気持ち脂肪質(肥満ではない)で色素が薄く、顔が柴犬に似ている上眼鏡をかけていて、 わたしにとってはまさにドンピシャなのです。 夫の実家へ結婚の挨拶に行った時に夫の子ども時代の写真を見せてもらって、「将来、こんなかわいい子が生まれたら嬉しいだろうなあ」と思っていたので、 彼女に「難有りの者同士が他に相手がいなくてくっついた」みたいに言われて、何だか何重にもバカにされた気持ちがしました。

トピ主です。続きです(4)

041
かわうそ
相手から離れて2年も経つのに、まだ思い出してイライラしているなんて、 我ながら粘着質です。 忙しくして、他の友達と楽しく過ごしたりしていても、何かちょっとしたきっかけで 思い出してしまいます。 全部は書ききれませんが、見下されたり、実家の家族のことまでいろいろ悪く言われたりしたことが強烈すぎて 自分だけの知り合いなら、家から蹴り出してやったのにと、今でも悔しくてなりません。 最近、元同僚家が転勤で、近所ではないけれど同じ県内に越してきて また家族ぐるみで会いたいと言っているらしいので、気が重いです。 夫はそれをうまく断ってくれて、今のところは「元同僚同士の飲み会」のみに留めてくれているようで 本当にありがたいし、そんなことさせて悪いなと思っています。 しかし、うち子どもの容姿や名前について、面と向かってケチをつけてきたりしたら、 本気で顔面をグーで殴りそうだし、絶対会いたくありません。 もうあんな者のことはキッパリ忘れたいのに、なかなか離れられず辛いです。 「他のことで気を紛らわす」以外で、強烈な相手のことを忘れられる、よい方法はあるのでしょうか。

かわいそうに

😀
かりな
かわうそさん、繊細なんですよ。 そんなつまらない人のことは気にしないで、 見た目も重視して選んだご主人との 生活を楽しんでください。 他に打ち込めることが出来たら きっとその、年齢にもかかわらずミニスカートが似合うであろう人のことなんか 気にならなくなりますよ。 私は35年前に起こったこと、28年前にかかされた恥、をまだ忘れず恨みに思っています。 さすがに恨みはほとんどモノクロになってきましたが、 自分から意識して積極的に、そのことを何度も思い出さず、 楽しくて明るいことばかり考えるようにすれば、もっと早く 気持ちが変わってきたはずと思います。 単語の暗記と同じで、同じことを何度も考えていると、 何でも脳に焼き付いてしまうそうですよ。 その人のことをうっかり思い出してしまったときは、 私なら、思い切り口角を挙げて、目元まで力を入れて、幸せそうな笑顔を作ってみます。 何かで読んだやり方ですが、気持ちがなぜか暗くなくなって、びっくりします。 そこから先は、別の楽しいことに頭を切り替える、と。

読んでいてつらいです

😢
ちゅーぴー
本当に最悪な人ですね。そこまで強烈な人なら、4年間隣に住んでいるだけでかなりのストレスですよ!! 離れて2年では、まだ心が軽くなるとは思えません。 私にも忘れてしまいたい大嫌いな人がいます。もう10年以上も前に関係が切れて、2度と会わない人なのに。突然ちょっとしたことで思い出して嫌な気分になります。 私の場合は会社の女上司でした。自分の人生で一番最低な人間です。今でも殺意が蘇ってきます。(恐ろしい言葉を遣ってしまってごめんなさい。) >我ながら粘着質です いえ、そんなことないですよ!私は未だに10年前のことを引きずってますから。私の場合、心の奥底で、「一生恨んでやる」位の気持ちなんでしょうね。 こういう記憶って消えないですよね。。 よい方法、、アドバイスできずごめんなさい。 自分と同じ境遇の人がいて思わずコメントしてしまいました。

自分の幸せに集中する

041
でん
確かに強烈な方のようですね。 私も以前、状況は違いますが、かなり強烈な知人がいて結構影響を受けていました。人の悪口って聞くだけでまいってしまいますよね。まして、真っ向から反論できないような間柄の相手だと、対応にも気も使うし… 私の場合は、とにかく自分の幸せに集中しました。トピ主さんもお友達もたくさんいるみたいだし、ご主人もステキな方ですよね。それで「気を紛らわす」のではなく「私は本当に幸せだなあ。夫はこんなにも私を守ってくれる。素敵なお友達もいっぱいいる。」って心から感謝するんです。 そうこうしてるうちに、私はその相手を「気の毒な人だな」って思えるようになりました。そうすると、何か変なことを言い始めても「まあまあ、言霊って大事ですよー。明るいことを言いましょうよー」と冗談っぽく言えるようにもなりました。 会わなくなって何年もたってから、私に向けて、虚言に満ちた罵詈雑言メールが届いたことがあります。その時はさすがにショックで泣いてしまいましたが、支えてくれる夫や友人のありがたさを実感もしました。 人生の幸せに集中しましょう!

主さんの言う…

🐱
じんおーが
催眠療法をうけてみてはいかがですか? 現実逃避とは思わないです。 私もそういう人は苦手であまり関わりたくありませんが、思い出してどうにもこうにもならない位気が滅入る事は無いですが、主さんは体調も悪くなる、との事ですので。

わ!分かります!

💢
akemi
トピ主さん…本当に大変でしたね… 私にも同じ経験があるので分かります。 友人をかえして知り合ったAさん。このAさんが曲者でした。 Aさんは職業柄とても信用できるお方だと思いましたが…実際にはズーズーしくて他人のプライベートな事に入り込むのが大好きで(しかも悪びれもせず平気で入り込んでくる!)… 常に上から目線で年下の私達に「アドバイスしてあげてるのよ~」とばかりにお説教。もうウンザリです。 私も「職業柄信用のおける方」とずっと信じてきたのでAさんの悪事に気がつくのが遅くなり…精神的にそうとうダメージを受けました。 やっと気がつき今ではAさんと疎遠に。でも共通の友人に知られるとマズイので年賀状だけは出してます。でも、もう二度と会う事はしません。 気持ち的にスッキリしました。

トピ主です

041
かわうそ トピ主
・かりなさん >単語の暗記と同じで、同じことを何度も考えていると、 >何でも脳に焼き付いてしまうそうですよ。 キャーー!そ、それは大変!! >その人のことをうっかり思い出してしまったときは、 >私なら、思い切り口角を挙げて、目元まで力を入れて、幸せそうな笑顔を>作ってみます。 鏡の前で何度もやってみました。 効果ありました!なぜかすっとしますね。不思議ですね。 私の状況にぴったりのアドバイスをありがとうございました。 これからも続けます。 ・ちゅーぴーさん こんな長い愚痴を読んでくださってありがとうございました。 今まで、夫にも友人にも言えなかったので、 状況を理解して、共感してくださる方がいただけで、救われます。 涙まで出てきました。 ちゅーぴーさんは、きっと私よりもっと大変な思いをされたんだろうなと思いました。 職場の人だと、毎日顔を合わせなくてはならず、避けようがないですものね。

トピ主です

041
かわうそ トピ主
・でんさん 変なことを言われた時、ただ言い返すのではなく、でんさんのように明るく受け流すことができるようになりたいです。 >「気を紛らわす」のではなく「私は本当に幸せだなあ。夫はこんなにも私を守ってくれる。素敵なお友達もいっぱいいる。」 >って心から感謝するんです。 嫌なことは早く忘れよう、と思っていろいろやってみました。 また、そんなことでぐちゃぐちゃ悩めるだけ暇で贅沢なんだよ!と自分に言い聞かせてもみましたが、 一旦思い出してしまうとずるずる引きずり戻されてしまい、ダメでした。 でも、レスを拝見して、「自分は家族や友人に感謝してなかったな」と、はっとしました。 ありがとうございました。 ・じんおーがさん ありがとうございます。 その人の写真を見てしまったり、言われたことを思い出したりすると、動悸がして身体がだるくなってくるので、 もし催眠療法でそういったことが解消できるなら、受けてみたいと思いました。

トピ主です

041
かわうそ トピ主
・akemiさん わかってくださって嬉しいです、ありがとうございます。 人を通して知り合った相手がおかしな人だと大変ですよね。 紹介してくれた人の立場を考えると、あまり思い切った行動に出られないですし。 それにしても、ちゃんと年賀状を出し続けているakemiさんは偉いですね。 私は、「あーあ、お正月から名前や顔を見なきゃいけないなんていやだなぁ」と紙切れ一枚で暗くなってしまっているので…

それはうっとうしい人ですね

🐱
グレーのしまねこ
私も経験ありますよ。その人は最初ちくちくと嫌味を言ったり、私や家族のことを否定したりしてました。 ある頼みごとをあまりにずうずうしかったので断ったら、無視し始めました。顔を合わせるとふんとわざと横を向くのです。 近所なので1年くらい続きました。向こうが完全に悪いとわかっててもしんどかったです。 私もその後3年くらい引きずってましたよ。 まずは、自分の恵まれてるところとか幸せなことを10個くらい紙に書き出しましょう。 かわいい子供がいる、夫は優しい、夫婦仲がいいとかね。 嫌なことを思い出したら、呪文を唱えます。 呪文は「もう考えない、思い出さない。もういい、過ぎたこと。」 これを繰り返し、思い出しても考えるのをすぐやめるようにします。こうやって振り払ってください。 そして今自分が恵まれてることを考える。幸せリストを眺め、いいことを考えるようにする。 時間はすこしかかると思いますが、振り回されるのもばかばかしいので、これで頑張ってください。 そしてもう関わりは持たないようにすることが大事です。もう隣人でもなんでもない。 ご主人協力的なようなので、そのままで行きましょう。

トピ主です

041
かわうそ トピ主
・グレーのしまねこさん >嫌なことを思い出したら、呪文を唱えます。 >呪文は「もう考えない、思い出さない。もういい、過ぎたこと。」 >これを繰り返し、思い出しても考えるのをすぐやめるようにします。こうやって振り払ってください。 >そして今自分が恵まれてることを考える。幸せリストを眺め、いいことを考えるようにする。 やってみました! 家族が寝た後、思い切って大きな声で言ってみました。 声に出して言うと、嫌なことを考え続けるのをすぐやめる助けになって 切り替えがしやすくなるものだなあと思いました。 良いアドバイスをありがとうございます。 「呪文」というのが何だか良いですね。 これまで学校や職場でイヤだなと思うことがあっても、わりとすぐに忘れることが出来ていたのに どうして今回はこう、いつまでも引きずってしまうんだろう、と 引きずっていること自体がショックというか、自分が悪いような気がしていました。 でも、皆さんの体験を伺っていると、あまりに強烈な人に遭遇してしまうと 立て直すのに時間がかかってしまうのも仕方のないことなのかもと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧