本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ年少の息子のオムツがはずれません

もうすぐ年少の息子のオムツがはずれません

レス36
(トピ主 2
041
ヒマワリ
子供
二児の保育園児の母です。
5歳半の娘と3歳半の息子がいます。

3歳半の息子のオムツはずれが一向に進まず、とても悩んでいます。

上の子の時は2歳半で一週間くらいではずれたので、膀胱機能が発達すればすぐにはずせるかな、と楽観視していたのですが、4月から年少クラスに進級するにあたってさすがに焦ってきました。

息子はおしゃべりが上手な方で記憶力も良くなってきています。
言語理解も良いので、言えばわかると思い、布パンツを履かせて『おしっことうんちはトイレでするんだよ』と教えているのですが、一度もトイレで成功したことがありません。
今日もパンツでおしっことうんちをされ、どうしてわかってくれないんだろう、とたくさん怒ってしまいました。

膀胱機能に問題があるかもしれないという点では病院で診てもらった方がいいのでしょうか?
3歳児検診で相談しようとしていましたが、採尿検査があり、おしっこをとらなければならず、うちの子はできないのでまだ受けていません。

お子さんの遅くまでオムツがはずれなかった方、工夫されたことなどアドバイスなどありましたらぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

今は小学生ですが

大丈夫
6年ほど前のうちの状況とおんなじです。 お兄ちゃんは2歳のときに一週間ほどですんなりはずれたのに、 おしゃべりも一人前で行動も大人びているのに3歳すぎてもオムツがはずれない次男坊。 思い切って保健師さんに相談したら、横で話を聞いていた本人が言いました。 「だってー、ぼくがトイレに入ってたら、にいにが電気消しちゃったんだもん。だから(トイレが)こわいのー」 …えっ、そんなことがあったんかい!母はそんなこと聞いてなかったぞ! その場で保健師さんには「大丈夫です、いずれはずれます」と言われて帰ってきました。 なんだか、『これまでの苦労はなんだったの?』といった感じだったのですが、それ以降私もあせらなくなりました。 参考にはならないかもしれませんが、こんなこともあるよ、ということで。

幼稚園に相談してみたら意外と…

041
ぽんた
年少の始め頃ってオムツ取れてないお子さんいますよ。別に医学的に異常という事ではなく。 ウチは膀胱直腸機能障害で障害者手帳を持っている子がいて、 入園時に色々と園と相談しての入園となりました。 最初の個人懇談(GW明け)で、 「ウチの子のためだけにオムツなどお手数をおかけします」 と先生に申し上げると、先生が少し考えてから 「気になさらないで下さい。今、このクラスはオムツの子が5人います」 と教えて下さいました。 オムツはウチの子だけだと思ってたのが、肩の力が抜けました。 勿論ウチ以外のお子さん達はその後着々とトイレトレ完了なさいました。 入園までに!と親子で辛い思いをなさるより、園に相談してみたら、 オムツのままの受け入れもアッサリ通るかもしれません。 また、「完了してなくても良いのでパンツで来させてください。 パンツ・ズボン替えは我々の仕事です。何枚でも何枚でも替えますから、大丈夫です」 という方針の園の話も聞きますよ。 膀胱機能の検査は…ウチは1歳から膀胱造影とウロダイナミクスを受けてますが、 息子さんは検査適応にならないんじゃないかな。

うちもはずれてません……

🙂
ELMO
もうすぐ3才になり、4月から年少に入園の息子がいます。 いまだにまったくオムツは外れていません。 外れる気配もないです。 ただ友達がトイレに行くと一緒に行ってします。 大きい方はまったくトイレではできませんが、気分が乗ると小さい方は家でもトイレですることがあります。 プレに通っている幼稚園の先生から「周囲がトイレに行くのを見るとすぐにできるようになりますよ。オムツで登園も大丈夫ですので、気にしないでください」と言ってもらっています。 私の性格から失敗をすると怒ってしまい、そういう自分自身が嫌なのと、子供もそれによってトイレに嫌悪感を持ったりするのが嫌なので、オムツ外しは幼稚園にお願いすることにしています。 気分的にとっても気が楽になっています。 大人になってもオムツをしている人っていませんから、気長に考えてみてはいかがですか? 今はオムツをしてくれているおかげで、車での遠出の際に渋滞に巻き込まれても安心していられます! そういう利点もあるかな~と思ってます。

はずれたのは幼稚園入園後

041
大丈夫
 うちの子は4月に4歳だったので、完全にはずれたのは4歳超えてからでした。  幼稚園でも外れていない子結構いましたが、夏休みに入る前までにはみんなはずれていましたよ。心配いらないと思います。もう少し様子を見てみれば?

ウンチもできないんでしょ??

041
まま
ならば膀胱機能は関係ないと思いますが。 お口が達者な頭のいい子の方が外れるの遅いですよ?(話せるのにおかしい、と、主様と全く同じ疑問を持って保育士に相談しました。統計的にそうなんだそうです) うちもペラペラ話せるのに、完全に外れたのは3歳児クラスに上がってからでしたよ?まぁ、上の子に比べて遅いな~とも思ったし、4歳半のいまでも、寝起きなど失敗することも時々あります。 まだ病院に行くような段階ではないと思います。 大丈夫じゃないですか?オムツで小学校に入学する子はいないですから。 気にしない方がいいですよ。気にされてると子どもに伝わって、ストレスになり余計に出来ません。

数日前にはずれました。

のほほん
長女(3歳・4月に年少)が、数日前パンツマンになりました。 長男(5歳・4月に年長)は3歳前に外れたのに、トイトレのスタートが遅かったせいか、長女は誕生日が過ぎても失敗続きでした。 私がイライラしてしまうので、オムツに戻し、オムツにするたびに『次は出る前に教えてね』と言い聞かせました。(それでも多少イライラしてしまいましたが…) それからは、出てから言ったり、少し出たところで『おしっこ』と言って続きはトイレでしたりの繰り返しでした。 出ないのに『おしっこ』と言って30分毎にトイレに行ったこともありましたが、この時だけは(せっかく行く気になってるんだからと)イライラしないように気を付けました。。 そして、少し前から『おしっこ』と出る前に言えるようになり、ここ数日前は失敗なしです。 他には、幼稚園のプレでお友達がパンツだったのも、よい刺激になったようです。

3月生まれの頑固者。

041
通りすがり
 娘ですが。トイレトレーニングで完全に親子関係がこじれてしまいました。入園まで残り3ヶ月の頃トイレトレーニングを断念。入園予定の幼稚園に相談。「オムツのまま登園して下さい。必ず自分でトイレに行くようになります。」と言われました。入園までの時間をイライラせずに、のんびり楽しく過ごすことを優先しました。  入園後、1週間以内で「かっこ悪いから、パンツで行く。」と自分でパンツを選びました。しばらく、失敗もあったようですが心配なく幼稚園で過ごしていたようです。  お調子者の息子は、褒めて褒めて褒めまくったら、あっと言う間にオムツが外れました。子供の性格もあるんじゃないかと思います。  幼稚園に相談してみてはどうでしょう?

ちょっと品がないのですが…

041
匿名
うちの息子達は公園(のはしっこ)で、 “ダンゴ虫さんにチーできるの見てもらおう!”や“葉っぱさんにチー発射!” などと言うと喜んでオシッコしていました。(→それで下着が濡れないことを覚えさせる) トピ主が上品な方なら出来ないと思いますが… オシメがとれるきっかけになるかも?!

まったく同じ状況です・・・

😢
チューリップ
もう泣きそうです。 うちとまったく同じです。知ってる人がよめば私が相談してると思われそうなぐらい家族構成、上の子の状況まで同じです(苦笑) ただしうちは早生まれな上言葉も遅いです。だからかなといらいらしていたのですがそういうわけでもないのですね。 強行手段としてパンツにしておもらしさせて不快感を感じささせようと苦労しても本人は平気で遊んでます。 うまくすすまないではなく一度も!!!!成功しないのです。 叱っては絶対だめと育児書にありますがもうなんで叱ってはだめなのか、怒らないと覚えないのではと思ってしまうほどです。。。 しかも姉の通う園に入園予定ですがここはオムツがとれていることは必須とはっきりいわれています・・・ すみませんアドバイスはゼロです。 私もこのトピ参考というか最後の希望にします。どなたかアドバイスどうぞお願いします(涙)

怒ったら可哀想

🐤
まつのき
姪は小学校行く直前までダメでした。 物凄いおしゃべりだったので義妹も悩んでいました。 結局諦めてずっとオムツでした。 パンツで幼稚園に行くのを不安がっていました。 保育園児なんですよね? うちの子達も保育園育ちですが楽でしたよ。 何でも保育園でやって貰いましたから。 (保母さんの手の上にウンチもらした事も有ったようです) 2歳になったら取れてました。 家でトイレトレーニングする必要なかったですが。 保育園に相談しないんですか? 怒ったら余計に萎縮すると思います。 自分が恥ずかしいと思うまで、オムツでいいんじゃないですか? 今はパンツみたいなオムツ有りますよね。 姪は幼稚園では自分で履き替えていました。 保育園なら保母さんがやってくれるのでは?

ご質問もかねて

041
父親
3歳児、早産まれ、今年から年少入園予定児を持っています。 我が家は何もしていません。そのうち、外れると思っているからです。 幼稚園の説明会でも、夏休みまでには大概外れます。先生方は手慣れていますので、ご心配なくオムツのまま入園してくださいとの話がありました。 ところで、小町でもよくトピが立ちますが、何故そんなにオムツを外すのに 精力を注ぐのですか?おむつ代?世間体?同年代よその子がもうしていないから?この辺は親にエゴ。子供の為?これは意味不明ですね。 うちの母からは、やるなら、うんち、おしっこが床にばらまかれても(もらしても)怒らない覚悟でやらんと、まいるでと。やらんから、関係無いですが。 ちなみに、当方は4歳前ではしていませんでした。新居見学時に、初めて洋式トイレに行った記憶があるので。 では、健闘を祈ります。

うんちしたひとだあれ?

041
たろ
実家に帰省中、当時3歳の甥がカーテンに隠れてうんち。 匂いに気がつき「うんちしたひとだあれ?」と聞くと、悪びれもせず 「ぼくーーー♪でも、このままでいいの!」 こ、これは…まずい!ちゃんと喋れるようになって「このままでいい」なんて言い出したらこじれそうだ…当時1歳の娘がいた私は思いました。 2歳ごろパンツに挑戦。朝から4度目のおもらしにくじけそうになりましたが「私がくじけてどうする!」と奮起。着替えて「このパンツは○○ちゃんのママからもらったパンツだから、今度は濡らさないでトイレ行こうね」 5分後、自分でパンツを脱ぎ、紙パンツをはいた後、上にパンツを重ね履き。 「そうきたか!」(笑) うんちはサインが出たら(隠れるなど)トイレ直行。途中でもなんでも、無理やり座らせました。途中でウンチは引っ込めません。お尻にウンチがつかない気持ちよさですぐだと思うのですが… 息子の場合は、3歳の誕生日過ぎてから本気で取り組みました。 今の仮面ライダーの「タトバ、タトバ、タトバ!」を「といれ、といれ、といれ」に換えて、トイレターイム♪誘って成功しました。

大丈夫ですよ

😀
ぷにぷに
昔、保育園で働いていて年少クラスの担任もしたことがありますが、数人は入園時におむつをしていた子がいましたよ。 その子たちのお母さんには、「おもらししてもかまわないので、パンツを履かせて登園させて下さい。替えのパンツは多目に持たせて下さいね。」とお話ししていました。 もちろん、おもらしは何回もありましたが、そういうことに対応するのも仕事のひとつと思っていました。普段、トイレで用を足せる子でも、遊びに夢中になっちゃうとおもらししちゃったりもします。そんなに気にする必要はないと思います。 保育園や幼稚園で他の友達と一緒にトイレに行ったり、みんなの様子を見ているうちに結構すんなりトイレで用を足せるようになっていくと思います。 御心配なら、あらかじめ先生に相談しておかれるとちょっと不安な気持ちが軽くなるかも知れません。 もう少しで入園ですね。おめでとうございます。

キャラクターのついた子ども用トイレは?

041
きょうこ
息子はトイレに行く前段階で使ってました。おしりと背丈がトイレに合わないから最初は大変というのもあるのかも。幼稚園のトイレは幼児用に小さく作られてますよね。もしかしたらトイレに行くのが苦にならなくなり行く様になるかもしれません。気持ちの問題だとしたら、こちらで時間を見計らってトイレへ連れて行ってみては?

別にいいじゃないですか

😨
トマコ
オムツだっていいじゃないですか。 排泄は人間の生理現象なんですから、漏らした位で怒っちゃ可哀想ですよ。 早くはずれることがそんなに偉いですか? オムツなんていつかはずれればいいんです。 大人になってまでオムツはいてる人なんていないですから、長い目で見てあげて下さい。

トイレに行きたいきっかけを作る

041
まちゅ
トピ主さんと同じくらいの息子がいます。 うちは保育園に入れているので、トイレトレはほとんど保育園でやってもらいましたが、それでもオムツ外れは遅かった方です。 うちは最初、おしっこはわりと教えてくれるのですが、ウンチがどうしてもダメでした。ある日、生協で息子が大好きなキャラクターのトイレットペーパーを見つけたので試しに買い求め、2つあるホルダーのうち1つを子供専用のホルダーにし、子供に説明しました。 すると、ペーパーを使いたいばかりにウンチもトイレでできるようになりました。園の指示で、朝と帰りは紙パンツ、日中だけ布パンツで過ごしていましたが、それも子供が混乱する元だと思ったので、就寝時以外は布パンツだけにしたところ、本人のプライドにもなったのか、それ以来ほとんど失敗しません。 未だに夜だけ紙パンツを履いていますが、していない時もあります。もう言い聞かせてわかる歳ですから、失敗を恐れず布パンツだけにするのも一つの方法だと思いますが、他にも子供がトイレに行きたくなるような工夫が必要かもしれません。うちの場合はキャラ付きペーパーでした。子供はどんな些細なことがきっかけになるかわかりませんよ!

うちは紙オムツで入園させました

🐤
ももプリン
上の子(男・夏生まれ)は幼稚園入園前にオムツがはずれていましたが、下の子(女・早生まれ)はダメでした。 ただ、母親の私は、自分が幼稚園の頃におねしょした記憶があったので、どちらの子もトイレトレーニングで叱ったことがありません。 子どもの体と心の成長は、親の都合通りにはいきません。親が小さな子にしてやれるのは「自分はダメな子」という気持ちを持たせないことが大切だと思います。 結局、年少の夏に(4歳半過ぎ)にオムツがはずれましたが、その後、おねしょなどなく、私よりも優秀でした(笑)。 同じ幼稚園で同じく紙パンツで来ていたお子さんのお母さんからは、ももプリンさんが紙パンツを履かせているのを気にしていないので、心強かった、と言われました。 実際に悩んでいらっしゃるヒマワリさんには、「心の持ち様を少し変えてみて」というのが私のアドバイスです。 「世間様」や「姉」「弟」との比較は、子供の心を傷つけかねません。子どもの育つ力を信じてあげてください。

父親さま

😢
ちゅーりっぷ
うらやましい考えです。 最近の育児書などではあせらなくていいという意見が主流ですが以前幼稚園では早い段階でのおむつはずしを唱えます。 園長先生いわくはやはりもう赤ちゃんではないのだからきちんと自分でトイレで排泄するということは教える時期であり、また周りに比べてオムツがとれていないと園での活動で子供が恥ずかしがったりで行動に支障がでるパターンが多いそうです。 トイレを気にしすぎて園での作業に集中できなかったりもあるようです。だから母の手をはなれる入園までにきちんとトイレにいけるようにしておく必要があると考えるそうです。 あと先生も幼稚園は保育というより幼児教育をする教師が主な仕事でありおもらしなどで最低限のお世話をしたりはするけれどおむつを替えたりは仕事 ではないという感覚もあるのではないかなと思っています。 うちの近隣の幼稚園(都内でお受験率が高い区です)では園長が集まっては「最近の子供はお稽古などさせて早熟になってきているが逆にオムツなど日常生活では驚くようなことができておらず非常にアンバランスだ」という話題があがるそうです・・・。

続きです

😢
ちゅーりっぷ
長文にすみません。 よって決して世間体でもましてやオムツ代などのためではまったくありません・・・。 こればかりは教育方針の違いなんですよね。 でもレスをみるとやはり時期を待つしかないようですね。。。

気長に・・・とはいうけれど

041
まっつ
うちも4歳間近まで(年少クラスにはいっても)とれませんでした。 オムツはずしは気長に・・・ 怒らず、あせらず・・・・ なんて育児書に書いてあって、そうだよねと自分を無理やり納得させてあまり怒らないようにしていたのですが。 ある日、またも失敗してしまった息子のパンツを手洗いしていて、なんだか情けなくなってしまって怒ってしまったことがあります。 「いつになったらできるの!!」とか言ったような気がします。 子どもにとっては理不尽でつらかったかもしれません。 しかし、翌日から急にできるようになりました。最初は私に気を遣っていたのでしょう。しかし、それ以来目立った失敗はなくなりました。 いい方法なのかは分かりませんが、こんな例もあります。後から考えたら、やっぱりその子その子のタイミングなのかな・・・

うちは4才10か月までおむつ

041
桃香
まあ、自慢にはなりませんが…3才半検診での尿検査はできませんでした。二年保育なのに当然おむつで入園、園ではパンツで登園するように言われ、最初の1か月は毎日のようにパンツをお持ち帰りしてました。言葉は理解しており、トイレで用を足すということも理解しているのに体がついてこないようです。また、見事なほどに排泄のサインがない子なので排泄のタイミングを計ることもむずかしく、かといってプールや温泉などでは絶対に粗相をしないのが不思議でした。 うちの子の場合は、集団生活をしていく中で身につけて行ったと思います。そこまで待てないわ、と思うのであれば、適切なアドバイスはできませんが、幼稚園がおむつ卒業を入園の条件にしていなければとりあえずは焦らなくていいと思います。うちは5才になった今も夜のおむつは取れていませんので、まだ安心していいわけではないけど、それ以外は健康そのもので、あまり気にしてはいませんね。 ちなみに2才の下の子は、うんちだけおまるでできますが、おしっこはどうしてもおむつにしてしまいます。たまにタイミングが合えばおまるでもしますが…。

そういえば・・・

041
たろ
娘の時にも少しやりましたが、息子の時は真剣に「お風呂の洗い場でおしっこ」させてました。 トイレに無理やり座らせようとすると大泣きすることがあって… 洗い場で「しー、してみよっか」と誘ってみました。 洗い場で、普通に立っていた彼は、じりじりっと両足を開き、仁王立ちになってお腹を突き出し、見事におしっこしましたよ。(やり方は教えられるはずもなく…) それで「おしっこが出る感覚」を自覚したようですね。それ以来、湯船に入っていても、教えてくれましたよ。 ちなみに娘が1人でトイレに行き出した頃「外で待ってて、自分でするの」と。扉を薄く開けていると「じょじょじょじょじょ~」とありあえない轟音が!扉を開けてみたら、便座に補助便座つけていたんですが、そのわずかな隙間に足をかけて仁王立ち「女の子なのに立ちションかい!?」びっくりしました。 してみたかったのかな~?

うちは3歳7カ月でした

daisuko
2年保育だったので、まだ自宅にいた頃だったので支障もなかったですが、 やはり焦ってました。 おしっこやうんちはトイレでするもの、と頭では分かっていた時期でしたが、なかなか‥でした。 しかし、同年のお友達がパンツはいてズボン周りがすっきりしていたこと、 トイレでおしっこする光景を目撃したことが刺激になったみたいで、 それからトイレに行くようになりました。 今思えば、多少おむつ外れが遅くても何の問題も無かったな‥ということです。 今は小学4年、いつまでおむつしていたかなんて全然関係ありません。 むしろ、遅かったおかげなのかどうか?おねしょは皆無でした。

父親です。

041
父親です
2回目です。 まだ子供ですので、発育には差があると思います。 ちなみに、わが子は2月上旬産まれ。計算すると、4月に生まれの子が 世に出た時は、存在すら無い状態です。膀胱の発育が違うとかある。 なので、周りの子と差があっても不思議では無いですね。 3年保育の幼稚園を選ぶ際も、オムツしてもOKを探しました。 周辺はどこもOKなので、希望園を選びました。 まあ、当方も低学年はオネショしてましたから、4歳児が漏らすのは 不思議では無いですね。 ちなみに、オムツしている方が外出は楽だなーと思います。 2人で出掛けますが、あまり気にしなくていいので。 よくないことですが。

びっくり、ほぼ同じです

041
ten
同じようなレスがありましたが、我が家も、友人が読んだらうちの ことだと思われそうです。 同じく、順調に布パン化した娘と、口は十分達者で姉と神経衰弱で 勝負できる程度に記憶力も育ってきた3歳半の紙パン息子がいます。 うちも二人とも保育園児ですが、通っている園は家庭での状況に 合わせるという方針らしく、おむつ卒業をリードはしてくれません。 年少クラスのおむつ使用にもいい顔をされませんが、できないもの は仕方がないので、努力を続けるけどできない間はおむつを使わせ てほしいとお願いするつもりです。 保育園に通っておられるのですよね。 年少のおむつ、相談すれば受け入れてもらえるのでは? 最近、そんな息子にも一応、「もうすぐ○○組(年少)さんになる」 という自覚が見えてきているので、そこをくすぐりつつ、 わかりやすいご褒美作戦も併用してコツコツやろうと思っています。 ここにもお仲間がいますよ、一緒に子どもを信じて待ちましょう。

うちも4月から年少です

😨
ぺん
今年1月で3歳になりましたが、オムツはまだ外れません。 男の子ですが、言葉はわりと早くヘラヘラしゃべりますがおしっこは教えてくれません。 ウンチは去年の夏頃から教えてくれオムツにはしません。 お風呂で最初に練習してからは湯船に入っていても 「しっし出る」と言って自分でお風呂から出てします。 それ以外は「しっし出ないの?」と何度聞いても 「出ない」と言ってトイレに行こうとしません。 寒いし面倒なだけでは?と最近思います。 でも出かけたりした時に限って「しっし出る」と言ったりして連れて行くと 「出ない」と言ったり本当イライラしてしまいます。 出ると言って出なかったのも叱ってはダメなんでしょうね。 今だけと思いますがどうしたらいいのか分からなくなりますね。 幼稚園にも相談しましたが、 「オムツ外れていない子毎年いますけど大抵5月の連休頃には外れますよ」と言われました。 ただうんちも1人でした事はなく、もちろん自分で拭いた事もありません。 不安はありますが外れなかったら幼稚園の集団行動で出来るようになるかなぁと気長に考えています。

家で入園前に全くしない人もいるんだ・・・

041
おとう
ある方のレスに驚きました。 外れないなら仕方ないと思いますが、他人に丸投げする親って本当に存在するんですね! 本人は理解できないと思いますが。 幼稚園を保育の場と勘違いしていませんか? 昨今の教育現場でモンスターペアレントが問題になっている事がよくわかりました。

大丈夫ですよー

041
sora
子供は一進一退という言葉が ぴったり! 私自身は末っ子でしたが、姉が身体弱かったので 手がかからなかった様で 何時も色々な意味で褒められて育ちましたが 自分の娘はそうもいかず 幼稚園入学(年少さん)までおむつしてました。 幼稚園でも暫く・・と言ってましたが 入学してから直ぐに外れました。 一人っ子なので、他の子を見たりして 刺激になったのかもしれませんね? 私はいずれ外れるかなーとのんびりしていて 駄目駄目かあさんですが。 子供はそれぞれ、可愛い可愛いで 胸に抱いてあげる事の 幸せ、今だけですよー。 安心して、きっと、大丈夫ですって。

うちも末っ子が

041
三人の母
どんなに頑張っても、入園までに、おしっこもウンチもオムツが取れませんでした 入園して数日、泣きながらバスに乗り、オムツの中におしっこをしても先生に言わず… 幼稚園に慣れて、周りが見えるようになったら、オムツは恥ずかしいと思ったらしく、突然「幼稚園には、パンツで行く!」と言い出し、着替え一式持参で登園… 何度か失敗しましたが、それであっさりオムツ卒業! 私の今までの苦労は何だったの?と思うくらいでした トピ主さんのお子さんも、入園したら変わりますよ 頑張りすぎないで!

うちの子は・・・

041
りん
うちの息子は1月生まれで、3歳ちょっとで入園でした。 毎日トイレトレーニングをしても間に合いそうもなく 園の先生に相談したところ、替えのパンツを沢山持たせて 登園させてください。大丈夫ですよ。気にしないで。と言われ、少し気が楽になりました。 そして、息子には100円shopで好きなシールを選ばせて おトイレでおしっこ出来たら貼っていいよ!と言ったら シール貼りたいがために、トイレで出来るようになり入園にも間に合いました。 出来るようになってからも、しばらくはシールを貼りたがったので やらせました。 シールに限らず、お子さんの興味ある事でのちょっとしたご褒美を用意して、習慣づけて行くのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧