本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スポーツクラブで気になる男性と仲良くなりたい

スポーツクラブで気になる男性と仲良くなりたい

レス26
(トピ主 4
041
ウサ子
恋愛
はじめまして。
31歳独身のウサ子といいます。
5ヶ月ほど前からスポーツクラブに通い始めたのですが、気になる男性ができました。
その男性とは、筋トレのマシンのエリアで週に1回か2回顔を会わせます。
同年代くらいで、真剣に筋トレしている姿を何度か見てるうちに、気になるようになりました。
なんとか仲良くなりたいのですが、スタジオプログラムはお互いやっていませんので、筋トレエリアかストレッチエリアで声をかけたいのですが、タイミングが難しいです。もちろん、運動目的に来ていると思うので、不快な行動はしたくないです。

まずはあいさつからだと思って、練習に(?)よく見かける年配の女性にあいさつしてみたのですが、見事にスルーされてしまいました。
わたしの行っているスポーツクラブでは、イントラから会員へのあいさつはあっても、仲の良い会員を除いて、会員同士のあいさつはほとんどないので、仕方がないのかもしれませんが、ちょっとへこみました…。
でも、久々の恋を頑張りたいので、スポーツクラブでお付き合いをしたことのある方の体験を教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは「笑顔」

041
daradara
>筋トレエリアかストレッチエリアで声をかけたいのですが、タイミングが難しいです。もちろん、運動目的に来ていると思うので、不快な行動はしたくないです。 そうですよね。いきなりの声かけは、浮いちゃうと思いますよ。 私は、以前、インストラクターさんと仲良しになりましたけど、きっかけは、なんてことない「笑顔」でした。 顔を合わせるたびに、とりあえずお互い「笑顔」だったので、お互いに「いい感じの人だなあ」と思ってた。 インストラクターさんが笑顔なのは当然だけど、会員がいつも笑顔ってのは珍しいので(自意識過剰な言い方をすると)印象に残ったようです。 というわけで、とりあえず「笑顔」を交わせる仲に、なって下さい。 彼が使ってるマシンを、順番待ちして、次に使う時に笑顔、とかね。 ちなみに、「笑顔」→「挨拶」→「世間話」→「プライベート話」→「ジム外で会う」って感じに、うまくいくと発展していきますよ~ 頑張って下さいね! 恋愛に頑張ってる女性は大好きなので、応援してますね。うまくいきますように。 うまくいかなくてもさ、ジム通ってれば締まって綺麗になるし、損はないですよ

こんにちはと・・

😀
マルク
自分もスポーツジムで汗を流してます。 33歳男です。 とりあえず「こんにちは」と挨拶してみては? それから「いつもがんばってますよね」とか言って彼の顔を覚えているという事をアピール。 自分の場合もこういう会話から始まり知り合いが増えてくるって感じです。 そりゃ世の中には挨拶の得意な人ばかりというわけではないので無視される事もあるかもしれませんけどこれはしょうがないですよ。 まあ男は女性からの挨拶だったら無視するなんて事はほぼ無いです(笑) 週1~2回だったら男の方もあなたの顔は覚えてる可能性が高いです。 筋トレで声をかけてみればいいんじゃないですか。 まずはベンチプレスにチャレンジ(多分やったことないですよね?) もう、いやでも顔見知りになってしまいますよ。

トピ主です

041
ウサ子 トピ主
レスありがとうございます。なんだか元気になりました。 そうですよね、まずは笑顔ですよね。ちょっとずつ頑張ってみようと思います。 男性からのご意見いただけるのも大変心強いです。むこうも顔を覚えてくれてたら嬉しいです。

気長にリサーチを

🐴
にょん
私の彼は、黙々とトレーニングするのが好きでした。 『友達できたら励まし合えて楽しいね』と言ったら、『や、めんどくさい。友達作りに行ってるわけじゃないから』と。 女友達でもそう言ってる人います。 そういうタイプもいると思ってた方が気楽かな?て思いレスしてみます。 よ~くよ~く観察ですね!

リアクション楽しみですね

041
しも
ウサ子さん、 他の方も言われてるように、「こんにちは(ニコッ)」に賛成です。 仮に相手の男性が「こんにちは」もニコリもしてくれなくても、気になさらないで。きっと不意をつかれて反応が追いつかないだけかと思います。これを毎回会うたび続けることによって、向こうも習慣化し、「こんにちは」なりニコなり出てくることでしょう。 ぜひ、「こんにちは(ニコッ)」したら、報告してくださいね。ドキドキワクワクでお待ちしております。

横ですが・・・

041
ららん
私もジムに通っており、トピ主さんと似た状況なのでレスしました。 私の場合は、スタッフさんと仲良くなり、いろいろ相談にのってもらってます。「今日は彼来てますよ」など、コソっと教えてくれる時もあります! 後は他の方がおっしゃるように笑顔を心がけています。それがきっかけかどうか分かりませんが、他の会員さんから話かけられるようになりました。 (肝心の彼には話かけられませんが・・・) お互い、うまくいくよう頑張りましょうネ!!

継続して頑張ってから

041
三十路
私の場合だったんですが、毎日頑張ってトレーニングと筋トレしていたら会員さんから『あの子よく頑張るね』と言われてたようです(スタッフづてで聞きました)。 そんな感じでいてたら、沢山色んな方から声を掛けていただきました(老若男女)。それまで声を掛かて頂けるタイプじゃありませんでした。まぁ元々フレンドリーなジムだったからかもしれませんが。 ちなみにビジュアルは中の下です… やっぱりダラダラしてたりすると何しに来てんだっ?って思われますから、基本真面目に頑張ると印象悪くないですよ。 頑張って下さい。

こんな感じでは・・・。

041
ジムオタク
 なんかいいですねー。  私はフリーウェイトや有酸素系、レッスンものと全般的にやっているヤローです。  平日昼間のエアロとかに出てるんでよく話しかけられるんですが(オバちゃま達から・・・)、ちょっと大切なポイントを伝えたくなりました。  ・マシンやってるときは絶対に話しかけない。  ・イヤホンしていたら話しかけない。  ・話せるようになってもしつこく長話をしない。  おっと、まだここまで進んでませんでしたね。  私が印象良く思う話しかけられ方は、筋トレの合間に何気なく「いつもがんばってらっしゃいますね」って一言だけ笑顔で言われることでしょうか。  それ以降は目があったらニコっとする程度で終わり・・・。  もし、脈があれば&先方も気になるようだったら、向こうから話しかけてくることでしょう。  それと、彼の憧れになるぞ!ってなことで日々の生活に張りを持たせたらいかがでしょうか?  真面目に筋トレする、普段の姿勢に気をつける、エチケットを守る、他の人に優しくする・・・彼の方も「なんかいい感じのひとだな」ってなるかもしれません。  応援してまっせ!

ジムに通っている男から一言

とおりすがり
「ジムには肉体改造(というほどでもありませんが)に来ているので、邪魔しないでほしい」 正直、話しかけられるのも迷惑です。 (ただし、女優さんくらの美人に話しかけられるのならば歓迎) こういう人間もいますので注意。

トピ主です

041
ウサ子 トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 みなさんが背中を押してくれているようで、すごく嬉しいです。 「いつも頑張っていますね」っていう言葉をさらっと言えたら素敵ですね。わたしもそんな言葉をかけられたら、とても気分が良いと思います。 あいさつできたら、また報告します。

とおりすがりさんに同意

041
そうなんだよねぇ
基本的に筋トレメインで運動している人は最大の目的が「トレーニング」か「日々のストレス解消」なので 一日の限られた時間を邪魔されるのは好ましくないんですよね。 ですので筋トレエリアでの声かけは基本ご法度だと思っておいたほうがいいです。 どうしても声掛けするならストレッチエリアにしておいたほうがいいです。 ただし声をかける前に相手のキャラクターを見極めた方がよろしいかと。 長い間スポーツクラブに通っていると「出会い目的」の男女は見分けることができます。 真剣にトレーニングしている人からすれば化粧バリバリでなんちゃってトレーニングの人は嫌悪の対象に陥りやすいです。 こういう趣味の世界では方向性のや入れ込み具合の違う人同士はたとえ一時期お付き合い出来てもいずれお互いが否定しあって確実に破綻します。 (真剣度の違いはいずれ」毎日筋トレばっか」とかの否定語につながります) もし中長期的に考えるならその相手に合わせられるくらい一生の趣味にするくらいの覚悟でトレーニングに打ち込めなければダメです。 まぁ無理じゃないかな。 スタジオで別の人探したらどうですか?

気になってしまって。しつこく再レスすみません。

041
daradara
「ジムにはトレーニング来ているので、声かけは迷惑」というご意見、ごもっとも、と思います。 それは、正しい意見だと思います。 でも、だからと言って、トピ主様には、ガッカリして欲しくないんです。 大人が普通に生活している場で「恋愛を、おおっぴらに許可された場所」って、ないと思うんです。 職場で恋に落ちても「チャラチャラ恋愛してないで、仕事するのが筋」って事になるでしょう? だから、合コンとか婚活パーティーやらが流行るんだろうけど。 でも「ここは恋愛していい場。さあ、ここなら、どんどん恋に落ちていいよ」って許可されないと恋愛できない男女って、不自然だと思います。 日常の中で恋に落ちるのが自然な姿だと、私は思います。 だから、トピ主様が、本来トレーニングの場であるジムで、恋に落ちてしまった事を、非難しちゃいけないと思う(誰も非難はしてないかもしれませんが)。 それは、自然で素敵な事だと思います。 トピ主様が気をつけなければいけないのは、様々なレスを参考に、お相手をよく観察する事だけです。 迷惑にならないように、上手に近づけるといいですね。応援してます。

外国の人みたいに

041
元気で明るいキャラを演じてはどうでしょう? すれ違うひとみんなに挨拶していたら、彼に挨拶したときに挨拶が返ってこなくても気まずくならないですみますよね。 で、また次の日も彼に挨拶する。 それで、うざがられたら、うざいキャラを演じて、また次の次の日も挨拶する。 もちろん、さらっとですよ。 ストーカーちっくだとこわいんで笑 その行動が裏目にでて一人の時間を邪魔したことになっても、あきらめつくじゃないですか。 笑顔も素敵なアイディアだと思います。 わたしは、アメリカ人が多いジムに通ってるんですが、男女問わずすごい自然にコミュニケーションをとってきます。 わたしは人見知りも激しいし、会社帰りで疲れてるなか筋肉をつけるためだけにジムに来ていたので、話かけられるのが嫌だったし、目をそらしたり、気づいてないふりしたり、フードを深々と被ったりしてたんですが、相手がいつも笑顔で元気で明るいので流されてしまって、今では不快な気持ちもないし、笑顔を返してます。 わたしみたいな人もいるので、頑張ってください。

仲良くなれるかどうか

041
maa
わからないけど、私の体験した事をレスします。 私は50代半ばです。 50歳を少し過ぎたころ、私より10歳くらい若く見える男性がジムに来るようになりました。(2年くらいで来なくなりました) その人は筋トレに頑張っていて、すごい負荷をかけたり、 スピードスケートの選手のような上下を着ていたので筋肉がよくわかる服装でした。 私が筋トレしている目の前で筋トレしていた時、 「すごい負荷ですね」とか 「ボディービルの大会に出るんですか」とか 一か月に2.3回会うくらいで、5回会ったうちの1回くらい、そんな事を言ってました。(会員同士挨拶程度の会話はよくする所です) そうしたら、私が筋トレをしていると時々効果的なマシーンの使い方を教えてくれました。 ですから、トピ主さんは私より一言多めに声をかけたらどうですか? 「すごい負荷ですね。その負荷では私には動かせないです。」みたいに。

あ~、わかります!

041
みみこ
私もジム通いしてます。 筋トレしてる人ってたしかにかっこいいですよね。 でも、険しい顔でハードなトレーニングしている人には声かけずらい雰囲気ありますよね。 (もちろん全員、声はかけずらいですが。自分もかけられたくないし。) ちょっとウザいですが、どうしてもという事なら荒技で、隣のマシンになった時に「あれ?これってどうやるんでしたっけ?」とかどうですかね? もちろん相手の雰囲気見て、声かけれそうなタイミングがあったらですけど。 「コーチに聞けよ」って思われるかな?(汗) とにかく、さりげなくお近づきになれるチャンスがあるといいですね。 あ、あと、エレベーターで一緒になるチャンスを見計らって「いつも頑張ってますね」とか。 いずれにしてもあまりあれこれ考えず、良いタイミングに恵まれたらっていう感じでどうかと。 彼がどのくらい打ち込んでいるかにもよりますよね。 スポーツ選手なみに真剣な人なら声かけずらいだろうし、ただ体力作りみたいな感じで来ている人なら声かけやすいかもしれませんよね。 頑張って下さい。

私もとおりすがりさんと同じ意見です

041
Katuji
daradaraさんの意見には驚きましたが、こと恋愛話になると女性は都合のいい方に考えたり共感するのが大好きですよね。 男がスポーツジムに通う目的はダイエットや健康維持。 そしてアスリート系やガテン系の筋肉維持が主になります。 特に肉体維持派の人はジムの大がかりなマシーンに魅力を持ち、ハードなトレーニングをするため皆真剣です。 みなさん貴重な時間を割いて目的を持ってきていますので、男にとって恋愛をという発想はないと思います。 逆に観察されるのも不快かもしれませんし、出会いの場ではない事はハッキリしています。 だから恋愛するなとまでは言いませんが、過去にこんなところで声をかけないでという女性からの非難するトピがありました。 個人的には「いつも頑張っていますね」なんて見知らぬ人から言われたらちょっと引きます。

トピ主です

041
ウサ子 トピ主
daradaraさん、励ましありがとうございます。 スポーツクラブで声をかけられるのは迷惑と言われるのは、ある程度は予想していたのですが、実際にそういったレスをもらうと、こたえますね…。でも、いれんな方の意見を聞けて、すごく参考になります。 わたしも、筋トレ中に声をかけたくはないので、ストレッチ中とか筋トレ終わった後にあいさつができたらいいなと思います。 また、あいさつをしてみて、迷惑そうな感じだったら、ぐいぐい話しかけたりはしないつもりです。

スポーツジム

041
たむ
声をかける事は、慎重にするといたしまして。 スポーツジムを利用する男性(30代以上)は、割合として既婚者が極めて多いと感じます。 仕事や家庭からの息抜きにも来ていますので、嘘をつくのも簡単です。 トピ主さんの気持は応援しますが、仮に親しくなっても警戒は必要です。

男ですが

041
大まる
私もジムに通ってます。 かなり真剣にトレーニングに勤しんでいますが もし女の子から声をかけられたら、嬉しいものですよ、 たとえその相手がタイプでなかったとしても。 ただその後にしつこく話しかけられたら迷惑に思うでしょうが。 インターバル中に何してるかで難易度が変わりますよね。 トレーナーと雑談してるなら話せるようになるのも簡単でしょうけど。 ところで下記の方法はいかがでしょう。 マシンの椅子やパッドの当て位置を調節するところが ねじ式になってるものがありますよね? そこがたまに男の私でもすごく固定がきついと感じる場合があるので、 そこをその彼の近くで、且つトレーナーが周囲にいないときに、うんうん 言いながら緩めようと格闘していれば向こうから手助けして くれませんかね? 一度そういったことがあれば、その後挨拶してもまったく不自然じゃ ないですよね。

分かんない人だね

🐱
eee
「いつも頑張ってますね。」は、結構な勘違いワードですよ。 トレーナーやスタッフならともかく、知り合いでもないトピ主さんに 言われても、「はぁ?・・どうも。」みたいな反応が返ってくるんじゃないかと。 その人より出来上がった身体をしているトレーニング歴の長そうな人となら 会話するかも知れないけどね。 友達がほしいならスタジオで探せばいいに私も同感です。 マシンエリアで会員同士でいきなり「こんにちは(ニコッ)」も、違和感ありまくりです・・。 でもまだ知り合いでもないし、嫌われても別にどうってことないでしょ。 トピ主さんが通う時間帯や曜日を変えればいいんだから。

トピ主です

041
ウサ子 トピ主
みなさま、いろいろなアドバイス、ご意見ありがとうございます。 そうですよね、彼が既婚者か彼女持ちの可能性もありますよね。もしそうならがっくりですが…。こういう出会いはお互いの素性が不明なので、難しいですね。 実は今日、彼にジムで会ったのですが、あいさつできませんでした。 わたしが棚に荷物を置いて、筋トレエリアに向かおうとしたところで、不意に出くわしたので、びっくりして何もできませんでした。こんなとき、咄嗟に笑顔で会釈でもできたらよかったんですけどね。 今度こそ「こんにちは」って言いたいと思います。

いやいや、それはないでしょう・・・・

041
ふ~ん
「わたしもそんな言葉をかけられたら、とても気分が良いと思います。」 突っ込んだら負けかなとは思いますけど、絶対に譲れない条件が付加されるはず。 「ただしイケメンに限る」(通称”※”、ネット上ではこの記号だけで通用するそうな) 好みでない(特にキモイニタニタした男性に)人に声をかけられても気分が良いと言い切れますか? 正直ストカーされるのが怖くて私ならクラブやめます。 スポーツクラブの様な一種の逃げ場のない閉鎖された空間では玉砕した場合は身を引くためにクラブをやめるくらいの覚悟は持った方がよろしいです。

なんとなくNGかな…

041
ぴこ
「いつも頑張っていますね」は、ちょっと他人から言われたくないなぁと思ってしまいました。頑張りに来てるんだから「は??」となりそうで。自分よりかなり鍛えられてる方に言われるならうれしいかもしれませんが。 とりあえず挨拶だけ交わせるようになって、お声は向こうから掛けてもらえるのを待つしかないかも…私は趣味の場で特定の方と親しくなると、今後会う度に世間話をしないといけなくなりそうなのが嫌で、ひとり黙々やりたいタイプです。まぁこんな人間もいるので、お相手のタイプをよく見極めてみて。

じゃあトレーニング開始前

🍴
やっぱり球技
無責任なアイディアですが、トレーニングが始まると邪魔になるのなら、始まる前に、こんにちはと挨拶をして、「お友達になりたいので、終わった後に軽く飲み物(か食事?)に付き合っていただけませんか」と言ってみてはどうですか。 これなら大した邪魔にはならないでしょう。相手は緊張してウェイトが上がらなくなってしまう可能性もありますけど、それは修行不足なだけです。

世間話ができるくらいまで

💋
りりー
私は結構積極的な方ですが、もしジムにいる男性に恋心を抱いてもジム内では声をかけないです。 他人の目も気になるし。 スポーツクラブに出入りする時に偶然を装って声をかけるとか… ダメかなぁ。 何とか成就してほしいなぁ。

完全体になるまで待つべき

🐧
肉体改造中
ジムには肉体改造のために通っています。 現在改造中なので、不完全な体形を見られるのは遠慮したいのですけど、 同じ理由で通っている人が多いから気にしないのです。 しかも中途半端な状態なのに告白なんかされたら、 「今の(中途半端な)状態が相手の好みかもしれない」 「『これ以上鍛えないで』と干渉してくるかもしれない」 と思ってしまうでしょうから、正直迷惑です。 例えるなら、 『化粧中に告白されたいですか?』 といったところでしょうか。 「何故、今(化粧中)告白するの?」 「すっぴん時か、完全体になってから(化粧後)にしてよ」 と思わないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧