本文へ

小学生の友チョコ交換

レス8
(トピ主 1
041
話題
小学校高学年の娘がいます。 
ここ数年、友チョコがブームなようで、毎年いくつかチョコを貰ってきます。
学校ではチョコの持ち込みを禁止しているはずなのに、持って行く子は朝から堂々と紙袋を提げ、休み時間に交換し合っているようです。先生は何も言わないようです。

娘が嬉しそうに貰ったチョコを見せてくれるのですが、正直言って食べてほしくないのです。
お母さんがお手伝いしているのかもしれませんが、小学生の作った物なので不安です。指紋がくっきり浮かび上がっていたり、ホコリのような物が付いていることも。
清潔なキッチンならともかく、親の目が届かない部屋でお友達同士で作っている子もいるようです。

食べて大丈夫なのか、本当に不安だし、嫌です。
喜んで広げている娘に「食べちゃダメ」とも言えず、お腹を壊さないよう祈るだけです。
小学生の 「友チョコ」 早く廃れて欲しいと真剣に思っています。

娘はチョコを作ることにまだ興味がないらしいので、市販のチョコ(個別包装の物)を可愛くラッピングして、遊びに来てくれたときなどにお返ししています。

小学生の 「友チョコ」 に疑問を感じている人いませんか?
私が神経質なだけですか?

(手作りチョコ推進派の方のレスはご遠慮ください)

ランキング

レス

3秒ルールって知ってる?

😀
高学年男子母
うちの息子も貰いましたよ。友チョコ。クラスメイトの男の子から(笑) ところで、「3秒ルール」って知ってますか? 「食べ物が床に落ちても、3秒以内なら食べられる」っていう、子ども達の中でのみ施行されているルールです(笑) トピ主さんが思われているより、子ども達ってたくましく生きてます。大丈夫。手作りチョコごときでお腹壊したりしません。 そもそも、手作りチョコレートは火を通すからたいした事にはならないんじゃないかしら? もっとアレなシチュエーション、私はいっぱい見てます。トピ主さんがノイローゼになったらいけないのでここには書きませんけど(笑)

同感です

041
匿名
全く同感です。 家の子も毎年せっせと作っていますが、出来栄えも味も悲惨なものです。 さんざんこねくりまわして衛生的にもどうなのって感じだし。 私だったら正直食べたくないけど、子供ってあまり気にしないみたいですね。 そんな出来でも子供同士では、なかなかおいしかったと評判なんだそうです。 今年で4年目ですが、今のところお腹を壊した子が出たっていう話はまだ聞かないですね。 貰う方も気になるけど、あげる方だって心配ですよね。家のせいでってことになったら大変だし。 大人が神経質になってるだけで、子供はあまり気にしていないようなのでまぁしょうがないかな、と思っています。 一応、なるべく日持ちするようなものにして、あげるまで冷蔵庫に入れておきなさいとは言っていますが。 家の子はやっと中3になったので今年でもう終わりです。ほっとしてます。 ホント学校で禁止してくてたらいいのにね。

まあ分るけど・・・

041
minimini-p
逆に小学生の内は大丈夫だと思いますよ。 ま、多少バッチイかもしれませんが(笑)、まだ邪念が無いと言うか。 少々何を食べても人間の体は大丈夫だし、 免疫力が上がるな~なんて思いながら、子供が食べるのを見ています。 ただ、自分の子供には「手作りは止めといたら」と言っています。 中にはトピ主さんのような方がいると知ってからです。 でも昔から手作りのモノは多かったし、 これからお子さんが作る事に興味を持った時に、 その心を削ぐような事はしないで上げて下さい。

うーん。まぁいいかな。

041
りんちょ
うちの子は幼稚園ですが、友チョコという感覚あるみたいです。 単純に、仲がいい子に何かしてあげたいという気持ちみたいですね。 うちの子も、作りたいとかあげたいとか言ってますが、幼稚園持込禁止だし、わざわざ家に行くのも大変なのでしません。 小学生くらいになったら、やるかもしれないけど、手作りはう~ん、困りますね~。 一緒に作ってその場で交換とか、チョコじゃなくてクッキーとかなら熱が加わっている分安心かなぁ。 廃れて欲しいわけじゃないけど、子どもなりに友達関係って大変なんだなぁ~、めんどくさいなぁ~と思います。

私も友チョコに困ってます。

041
RK
トピ主さんのお気持ち、わかります。正直言ってあまり美味しそうじゃないのもありますよね。 私はあまり神経質な方ではないので、子供本人が食べたいなら好きにさせていますが。 私が嫌なのは、作る方です。今年は30個用意するって言うんです。 確かに去年は20個用意して、あげてないお友達が届けに来てくれて、慌てて私が作り翌日渡しに行かせたりしたので、少し多めに用意するようです。 うちは日頃から一緒にお菓子作りをしているので、大人と同じようなクッキー等作れます。ですが人様に差し上げる食べ物なので、手は出さず横で見張って作らせていますが、差し上げた側にはわからないですものね。トピ主さんの様に思っても無理はありませんよ。 幸い子供の小学校は学校に持ち込む子供はおらず、放課後に公園に集合して渡しあったり、お家に届けに行ってるのでその辺はいいのですが、用意するのに材料費や時間がかかり苦痛です。 トピ主さんとは嫌のポイントがややズレますが、このブーム早く去ってくれないかと切望しています。 今週末は、友チョコと本命君用チョコ作りで潰れる予定です…。

気持ちはわかりますが…

🙂
普通の人
あんまり気にしない方がいいですよ。 私は、周囲の人と比べて、子供時代をかなり鮮明に憶えていると言われるのですが… 子供同士の付き合い・学校生活… 子供の日常というのは、かなり汚いものです。多分、主様が卒倒する程に。だから、インフルエンザ等の感染症を防ぐのも、より困難なわけで。 その中で揉まれているお嬢様、主様が考えていらっしゃるより、ずっと逞しく体も強くなってます。ちょっとした細菌・ウイルスに負けない程度に。 清潔なのは良い事ですが、気にしすぎて徹底してしまうと、抗体も抵抗力もない弱い体になってしまいます。それだと、海外に出た時・災害などで生活環境レベルが落ちた時、生き抜けません。 家は清潔なのですから、外や外の出来事の延長であるプレゼントなどは、「抵抗力をつけるための修行」と割り切り、大目にみてあげた方が、お嬢様の人生にとってもいい影響がある気がします。

トピ主です

041
トピ主
レス下さった方ありがとうございます!! 確かに私ちょっと神経質ですね。不快に思われた方ごめんなさい。 母子共に親しくしている方からのチョコだと平気なんです。 作っているキッチンも頭に浮かぶし。 子供同士の付き合いに水を差したくないので、いつか娘も作りたくなったら協力するつもりです。その時は絶対清潔第一を心掛けたいです。 沢山作るのも大変そうですね。 材料、ラッピング代、数が増えれば嵩みそうです。 お察しいたします。 本来、日本のバレンタインって好きな男の子にあげる日だったはず。 いつから「友チョコ」が流行り出したのかしら・・・。 今年は平日のバレンタインデーなので、また沢山もらってくると思うとちょっと気が重いです。

食中毒あるそうです

💤
ぺこ
今、TVの街頭インタビューで バレンタインの思い出として、 数人の方がもらった手作りチョコでお腹を下したとか そのせいで入試前に一週間寝込んだとか 自分がチョコをあげた人たち10人が下痢をしたとか おっしゃっていました。 古い卵とか適当に使ってるらしいです。 他のレスの方は、免疫があるから大丈夫だなんて書かれてたから 「そうかもな~」とさっきまで思ってたけど、実際は大丈夫じゃないんですね。 かつてのアイドルが、先日テレビで 「企業が社運をかけて販売している味のチョコを(不潔に)細工する意味がわからない」 と言ってて、サバサバしてて面白かったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧