小学校高学年の娘がいます。
ここ数年、友チョコがブームなようで、毎年いくつかチョコを貰ってきます。
学校ではチョコの持ち込みを禁止しているはずなのに、持って行く子は朝から堂々と紙袋を提げ、休み時間に交換し合っているようです。先生は何も言わないようです。
娘が嬉しそうに貰ったチョコを見せてくれるのですが、正直言って食べてほしくないのです。
お母さんがお手伝いしているのかもしれませんが、小学生の作った物なので不安です。指紋がくっきり浮かび上がっていたり、ホコリのような物が付いていることも。
清潔なキッチンならともかく、親の目が届かない部屋でお友達同士で作っている子もいるようです。
食べて大丈夫なのか、本当に不安だし、嫌です。
喜んで広げている娘に「食べちゃダメ」とも言えず、お腹を壊さないよう祈るだけです。
小学生の 「友チョコ」 早く廃れて欲しいと真剣に思っています。
娘はチョコを作ることにまだ興味がないらしいので、市販のチョコ(個別包装の物)を可愛くラッピングして、遊びに来てくれたときなどにお返ししています。
小学生の 「友チョコ」 に疑問を感じている人いませんか?
私が神経質なだけですか?
(手作りチョコ推進派の方のレスはご遠慮ください)