本文へ

どうしたらあきらめてくれるのか

レス12
(トピ主 1
😑
あっきー
話題
人の事ではありません。土地の事です。

詳細は書けませんが、都内ある駅の、極めて駅近に一戸建てを構えております。一戸建といっても古く、かつて父が商売をしており、1階がその商売部分、2階が住居という造りです。父が大分前に亡くなり、1階についてはまったくなにもしておりません。

それを見た友人が、「ここで商売をしたい!」と勝手に青図を引き始めたのです。人の土地を何だと思っているのか、すっかり冗談だと思っていたのですが、事ある毎に「そこで是非集会を開きたい」とか、隙を突くようなことを言ってきます。

どうも友人という間柄なら無料で一等地に会社を持てると思っているようで、その思考形態がもはや理解できません。

幸いというか、かなり疎遠な友人なので、年に一度位しか連絡を取り合うことはないのですが、その都度必ず言ってきます。こちらも結構強い口調で、元々人に貸す気はない事、ましてや無料でどうこうする気は一切無いことを伝えてありますが、しつこく必ず蒸し返してきます。嫌になってきました。

二度とこういう話はしないでくれと言っても無駄でした。
今後どうすれば良いのか、皆様のお知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら・・・

🐱
ぴいのママ
連絡がとれない様にしてしまうかな。 もともと年に一度ぐらいしか連絡しない仲なんでしょう? きちんと断っているのに蒸し返してくる失礼な人は友人ではないって 思うから・・・。

そうですね

🐤
チキン
もともと疎遠な友人ですよね。 私なら年に1回の接触ならば友人ではなく知人だと思いますが・・・。 疎遠でその都度イヤな気分になるなら、一生疎遠で良いと思います。 ハッキリと「これ以上しつこく言うなら、もうお付き合い出来ません」「友人ならば私のイヤな事は言わないで」と伝えましょう。

縁切り通告

トムヤムクン
「貴方とはこれまでは友人として接してきたが、当方が何度も明確に拒否をしている件に対して、会うたびに繰り返し蒸し返す貴方に対して、もう、友人として接する気持ちは無い。よって、私から貴方へは今後一切の連絡、接触はしないし、貴方にも同様の対応を望む。もし、貴方から連絡、接触があったとしても、当方は金輪際、全て拒否させて頂く。」 と絶縁宣言されたらどうでしょう。 実際問題、感情的に友人関係とは思えないので、この位は良いかと思います。

改装して、お店の形状で無くしたら?

041
ひらめ
もし、主様が今後お店を経営する気がないのならこの際家を改装し、お店などの使い方が出来ない形状にしてしまえばよいのではないでしょうか。 もしくは、住居と家庭を完全分離する形に改装して、ちゃんと契約・賃料などありの普通の賃貸形式でその知人とは別の店子を入れてしまいましょう。 諦めざるを得ない状況を作る事です。 だた、後者だと入居者に嫌がらせをしてでも追い出して、私を入れろとか言いかねない非常識さを感じるので、前者のほうが良いかもしれません。

無視したら?

041
チャッキョ
連絡を取り合わないければいいのでは?

会わない

🙂
まめ
これしかないと思うのですが、どうしても年に一度会わなきゃいけない理由があるのでしょうか? 言っても聞かない、法に訴えることもできない、会わないわけにもいかない、であれば、 自分で言うのではなく、二人の共通の友人や先輩などでかなり強い発言力を持った人に、きつく注意してもらう。

一年に一度程度の関係なら

041
たろ
「あなたがしつこいので、手放すことにしました」 その方がかなりしつこい性格で、法務局で調べて 「名義が変わっていない」などと言ってきたら 「現在手続き中だ」 だめですか?

もう会わない

041
葛原
ってのは無理なんですか? 私なら、そんな人とはもう会いたくないですが…。

そんなに大事ですか?

🐧
flyer
トピ主さんの書いてあることだけを見るとこの方は「なにかアイディアを思いつくのが好きな人」なだけのような気がします。 よくテレビで紹介される特許をとるためにいろいろ工夫を探している感じ。 その方から見るとトピ主さんの土地はなにかするには最適で何もしないでいるのが勿体ないスペースなんです。 本当に使おうと荷物を持って押しかけて来るとか強行突破するならともかく 》年に一度位しか連絡を取り合うことはない のでしょう。そのときに「そういえば」と土地のことを思い出し、良いアイディアなら採用してもらえるかもと思いついたことを提案しているんです。 その証拠にその時々でいってることが違うでしょう。 で、断ると引き下がるのでは? そういう人は毎回前に断られた事は次にあうたびに忘れてますから、あんまり真剣にとって怒るだけ無駄なような気がします。

付き合いを諦める

🐤
コロン
う~ん。。。 トピ主さまの方がその方との1年に1度の付き合いも諦める! というのが一番良さそうですが、それは難しいんでしょうか? こういう方は何度言っても通じなかったら無理だと思います…。疎遠とはいえ、今でも何かつながりがあるとのことですが、もう付き合わない方がいいんじゃないでしょうか。

短い間にレスありがとうございます

😑
あっきー トピ主
トピ主です。こんな短い間に色々とありがとうございます。 「友人」と言ったのは、かつてお世話になった時期があり、あまり無碍にもできない人だからです。 それと、以前から「軒先商売」とでもいうのか、他の人の事務所(の一部)を無償で借りて、そこで商売をするのが上手い人でした。 気づいた時点では、「非常識だな」とは思ったものの、双方納得しているようだったし、私自身に害が及ぶわけではなかったので、批判する事もありませんでした。 そうですね。一番はやはり無視ですかね。確かに最近は友人未満、知人以上位の存在です。 年に一度というのも、あらかた共通の知人(ただし決して力関係は強くはありませんが)を介しての事ですので、その人に一度言って頂くというのも手ですね。 諸事情あり店舗に改装というのは、現実的ではありません。もし、店舗に改装できたとしても、やはりまた「軒先を貸して」と言ってきそうです。その当たりは常識が欠落している感じです。 引き続き皆様のお考えをお聞かせ下さい。参考にします。 重ね重ねありがとうございます。

現在アメリカです。クレジットカードの仕組みを教えてください。

041
シュリ
トピを開いていただいてありがとうございます。学生でアメリカに来ました。持っていた方がいいと進められて、クレジットカードを作りましたが、日本ではクレジットカードなど持っていたことがありませんでした。まだ英語もままならず、銀行で詳しいことが聞けませんでした。日本人の知り合いもまだ少なく聞ける人がおりません。 クレジットカードの仕組みを教えてくださいませんか?作ったカードのAPRは17.40%とのことなのですが、どういうことでしょうか?年間の利息率だと言うのは分かるのですが、例えば、$1000の買い物をした場合年間$174払うと言うことですか?毎月の支払いはどういう利息率になるのでしょうか?支払いを済ました場合はどうなるのでしょうか?初歩的質問過ぎて大変申し訳ありませんが、どなたか詳しいご説明をよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧