本文へ

私が作ったご飯を見てため息をつく夫…

レス279
(トピ主 9
041
ましゅかママ
恋愛
夫、私、2歳と0歳の2人の子どもがいます。毎回、私が作った食事に、夫がため息をつきます。例えば今朝のメニューはご飯・豚汁・ベーコンエッグ・納豆でした。 昨日は、トースト・サラダ・スープ・ウィンナーソテー・チーズオムレツ。 私は専業主婦ですが、子どもが小さいため朝から手の込んだものは作れません。頑張って作っているつもりですがこのメニューでは努力が足りないのでしょうか。 しかし味噌汁がぬるいと文句を言われたり…コーヒーが熱いとキレられたこともあります。 ため息をつきながらめんどくさそうに食べる夫をものすごく負担に感じます。なにが気に入らなかったのか、美味しくなかったのかとハラハラで… 夕食もため息をつきます。 もう、何を作ってもため息をつくので癖かな… 「何でため息つくの?」「何が悪いのか教えて」とか言うと逆ギレされるので言えません。それは他の事で経験済みなので、正直聞くのが怖いです。 こんな夫にはどう対応したらよいのか、食事メニューのアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

結構作ってる方

😨
χ
失礼を承知ですが、私はトースト1枚で十分なので、 朝からズラリと並べられると何だか気が重くなります。

ワガママ

041
ちこ
な旦那さんですね~。 そんなに気に入らないなら食べなきゃいいのに。 トピ主さんはなんにも悪くないと思います。 一応義母に結婚前は何を食べていたか聞いてみては?

コーヒーって熱い物では…

昆布茶 旦~
お味噌汁も煮沸しませんし。 コーヒーが熱いって、ご主人は熱さを調整して飲む事も出来ないのですよね…。今までどんな暮らしだったのか想像がつかないです。 ご主人こそ教育し直す必要があるのですが、逆ギレはいけないですね。 モラハラからDVにならないように気をつけて下さい。 お子さんも大変でしょうね、これから。

離婚遺伝子。

041
ゴーヤ娘。
そういう男性って「334遺伝子」っていう 別名離婚遺伝子が関係している、って 聞きました。 ご主人もそうなのかも。 一度、向こうがなんにも言えなくなるくらい 切れて言ってみたらどうでしょうか? 怒らせちゃいけないと冷静に「なんで悪いのか教えて。」 とか言うと向こうは逆に腹が立つんじゃないかな。 向こうがびっくりするくらい わーって一度暴れてみては?

がんばれ!

041
ひなた
小さなお子さんが二人もいて大変ですよね。 私もちょっと前までは朝に足にまとわりつき、泣く子供を あれこれ手を使って気をそらしながらご飯を作っていました。 (今は少し大きくなってTVを見て待っていてくれます) 一所懸命がんばってるのに溜息をつかれるとショックですよね。 私が思うに、男性の食事としてはちょっとボリュームが足りないかなぁと思います。 うちは朝は絶対ご飯でがっつりと、という主人です。 朝だけで全部作るのは無理なので子供が寝ているうちに きんぴらだけでも作っておく、とか、材料を切ってタッパに入れておく、とか、 前の晩につけこんで朝はオーブンで焼くだけのボリュームたっぷりの肉料理(その間に副菜を作る)、とか 時間を重ねて使う工夫をしてはどうでしょうか? まとまった時間がなかなかなかった時期はとにかくたまねぎの皮だけでもむく、とか、 子供の様子を見ながら、ちょこちょこ進める食事作りでした。 食事って毎日毎日のことだし、大変ですよね。 いっそのことご主人の好きなメニューを日替わりで出すとかは??

主人のいとこの家庭。

😠
カイ猫
主人のいとこの家庭の話ですが、奥さんは料理しないそうです。以前はしていたようですが、旦那さんの食事の態度、「美味しい」と一度も言ってくれた事がない事に立腹しそれ以降作らなくなったそうです。 「何が気に入らないのか知らないけど、そんなに気に入らないのなら自分で作るか外で済ませてくれば?」と一言言ってやってもいいと思いますよ。トピ主様はよく作っていらっしゃるほうだと思います。夫婦なんだからトピ主様がそんなに我慢する必要ないですよ。

がんばってますね!

041
vivi
そういう人は何を作っても、ムリです。 ケチをつけることが生きがいなんですから。 お子さんの健やかな成長とあなたの自立を応援してます。

食べたくないのかな

🙂
カリン
朝食のメニューとしては普通だと思います。 ヨーグルトとか果物や野菜のジュースなどもあった方がいいと思いますが。 なのに不満ということは、味かなぁ・・・? それとも同じメニューに飽きたのかも・・・? 夕食は美味しく食べてもらってますか? やっぱり、何が不満かきちんと聞かなきゃ改善できないと思いますけど。 ベーコンエッグやトーストだって好みの焼き加減があるだろうし、私だったら朝から豚汁は重いと感じますし、人それぞれですよ。

貴方もやってみましょう

🐤
うみ
ご主人がため息をついたらため息。 理由を聞かれたらご主人と同じ態度をとって結構です。 また、 ご主人が帰宅したらため息 ご主人が家事をしたらため息 ご主人が夫婦生活をしようとしたらため息(なんてね) 要求があるのにきちんと理由を説明しない威圧的で非建設的な人間に、ヒヤヒヤとかハラハラとかビクビクしてはいけません。支配されてしまうと思います。(私はそういう人間と付き合ったことがありませんが、そう思います)

一度聞いてみては?

🐱
neko
せっかく作ったのにため息…。本当に嫌になりますよね。 ましゅかママさんは全然手を抜いているとは思いません! 私の父も、母が作る料理にいちいち文句やケチをつけます。 「何だ、またこんなものか」や「これが食べたいんじゃないんだよな~」などなど。 「美味しい」と素直に食べた姿はほとんど見たことないです。 母も最初は父に「これじゃない」と言われると作り直したりしていたようですが、だんだんバカバカしくなって何を言われても無視をするようになりました。 逆ギレしてきたら「じゃあ自分で作れば」と言います。そうすると父は文句を言いつつ最後までキレイに食べます。 父に聞くと「こういう性格だから仕方ない」との事。 外でストレス溜まっているから家では威張らせて欲しいとも言っていました。 別に美味しく無いわけではないそうです。 とりあえず文句を言わないと気が済まない様子。嫌な性格ですよね…。 一度、旦那さんに聞いてみてはどうですか? 逆ギレされるのが怖いとの事ですが、ちゃんと聞かないとこれからの長い結婚生活ストレス溜まってしまうと思います。 頑張ってください!

旦那さんひどい・・・

😠
飴花
小さなお子さんがいて、忙しい朝にご飯作るだけでも大変だと思います。 メニューを見てもごく普通・・・と言うか、十分な朝食だと思います!! 旦那さんは何が不満なんでしょうね??毎日そんな風にため息吐かれたら、私なら「箸を置け!!食べなくてもいい!」って言ってしまいそうです。 しかも逆切れするだなんて・・。 旦那さんは仕事が忙しいとか、ほかにストレスがあるのでしょうかね? 何かあたられてる様な気がしますが・・。

ええ~

041
座布団
むちゃ豪華と思いますが。小さいお子さん二人いて素晴らしいです。 うちの主人は朝、食べません。正直らくすぎる人と結婚しました。 アドバイスしようがないな~ご主人モラハラなのかな。冬のさくらの高嶋政伸みたいに。 一度切れちゃってください。 トピ主さん優しすぎます。

毎度毎度そうなら構わない、

041
ザモン
しかしイライラする旦那さんですね、言いたいことがあれば言えばいいのに。 例えば家の例ですが家の旦那が私の作ったおかずを食べながら「なんだ、これ駄目だ」っと言うのです。それはテレビを見てテレビのニュースのことを言っているんです。いつもそうなんです。 もし旦那さんが毎度毎度そうなら何もあなたの作る食事のことを言ってるわけではないのではないですか。 ただあなたのため息が私の食事を前にして言うから私の食事が嫌なのかと思ってしまうと言ってみてはどうですか。 夫婦は他人ですからちょっとした仕草が気になりなすますよね。

考えてみました1

041
みらい
私から見たら十分手の込んだご飯だと思うんですけどねぇ?でもご主人は喜んでないみたいだしちょっと考えてみました。 ・ご主人は朝食に和食派・洋食派とこだわりありますか?豚汁、ベーコンエッグ出しているので両方あるしいいと思うんですが…もしどちらか1方でいいのならそれに絞るとか。 ・いつも間食していますか?おかわりしますか?品数が多過ぎ・少な過ぎの喧嘩ってのがよくあります。分量がご主人にとってちょうどいいのか観察してみては? ・ご主人の好みは知っていますか?恋人時代にお互いの好きな食べ物の話題しませんでしたか?いつも好きな物を出せとは言いません。お子さんもいるんだし、そんなの無理ですよね。でも、たまに好物・忙しい時目にあわせのメリハリをつけては?「やったー今日は●●!」「なんだぁ今日は●●かぁ」ってのはごく一般的な家庭の風景ですよね。 ・義母や義兄弟にご主人の家庭はどんな食卓だったか探りをいれてみては?義母の食事にも満足していなかった場合は空砲になりますが… もう1つあるので、ちょっと続きます

考えてみました2

041
みらい
・言い方の問題。改善しようとしてるのにキレられるのはちょっと悲しいですね。しかも別にキレなくたっていい事なのに ご主人酷い!って意見が多そうですが(私もキレる男は大嫌いですが)敢えてご主人サイドに立って考えてみました。 例えばですが「なんでため息つくの?」「どうすればいいのか教えて」のような言い方は、責められている私(可哀そう)と責める夫(心無い人)の構図を暗に作り出し、それが癪に障るんじゃないでしょうか? 女性は自分を守る為に従順さや弱さを誇張アピールして、こんなに弱い私を虐げるあなた」という構図を作る事により相手を攻撃している場合もあります。男にしてみたらイライラっとくるでしょう。 あなたは何も悪い事をしていないので、怖がる様子を見せずサラっと「今日何か食べたいものあるー?」とか「●●って好き?」問いかけてみては? ・食事の時の雰囲気。ご主人は食事中もブーたれてるんですか?不機嫌そうなんですか?付き合ってた頃一緒に食事をする時はどうでしたか?食卓で会話はありますか?もしご主人の不満が食事そのものに対してでなく、その場の空気である可能性も視野に入れて考えてみては?

では…

🐱
子猫
お姑さんとの仲はいかがですか? ましゅかママさんが苦手としないのならお姑さんにいつもどんな食事でしたか?って聞いてみては? 味付けとか、懐かしいって思うことあるっていわれたことある友人がいました。むかついたのでお姑さんとおなじもの作ってやった!!って怒ってたときありましたよ。 家事しないなら口出すなですよね。

献立の問題なのかどうか

🎂
ヴァレリー
朝食に「ご飯・豚汁・ベーコンエッグ・納豆」良いメニューだと思うけどな。 私は子供がおりませんが、恥ずかしながらもっと手抜きな朝食ですよ。笑 食事を見て溜息つかれるなんて嫌だな~~~ 何が嫌なのか教えてくれなければ改善のしようもないですよね! 献立に問題があるというより、旦那様に少しモラハラな傾向があるように読めましたが、食事の時間以外はどうですか? 「聞くのが怖い」と仰られていることから、トピ主さんが旦那様に萎縮しておられる様子が伺えるのでそこが心配です。 育児が中心の生活で、いつも完璧な食事や家事なんて無理ですもの。 あまり萎縮せずに、今度「コーヒーが熱い!」なんて文句を言われたら 「だったら自分で入れろ!」くらい言い返しちゃってもいいと思います。笑 こういうタイプの旦那様って下手に出るとどんどん図に乗るような気がして…

ただのモラハラ夫です

041
たらこ茶漬
食事が気に入らないのではありません。 例えば話し合って、または他から圧力をかけて食事の際のため息を止めさせたとしても、今度は別の方法で貴女に嫌がらせをはじめるでしょう。 彼は家庭内の独裁者になりたいだけですから。 オロオロしながらご機嫌を取る召し使いが欲しいだけ。ビクビクする姿を見て楽しんでいる。 貴女は八つ当たっても逃げない存在。彼の中では絶対的な身分制度が存在し、貴女は最下層の人間なのです。 手を取り合い助け合いながら家庭を築き上げる気持ちがない人。 残念ながら治りません。 父と弟がそうでした。「父のようにはなりたくない」と常々口にしていた弟さえもお嫁さんに酷い態度ばかり。外面は良いのに…。 血縁者ですが、私は諦めて縁を切りました。お嫁さんも子供を2人連れて逃げ出しました。 自覚があっても治せないらしいですよ。 ご主人が真性のモラハラ(精神的や経済的なDV)体質ならば、気力や冷静な判断力を無くす前に逃げ出した方が懸命です。 見極めましょう。

おいしそう

041
クッキングママ
メニューだけ拝見するととても朝から手が込んでておいしそうですが。味付けがご主人の口に合わないのかなと思います。週末にご主人に料理をしてもらって、どんな味が好みなのか見極めるのはどうでしょう?塩辛いのが好きなのか、あっさり系が好みなのか分かるかもしれません。 ご主人以外の他人にトピ主さんの料理を食べてもらって、どこが悪いのか意見をもらうのも手ですね。 しかし、食べ物でうだうだ言う男の人って、私は苦手です。ごめんなさい。 いっそのこと菓子パンとかランチパックとか出来合いのものを出してみたら、どういう反応をするのでしょうか?興味ありです。

子供な夫だね

041
あなたは悪くない
二人の小さなお子さんの育児をしながら よくやっていますよ♪ 夫に逆ギレされるそうですけど、ほっておきましょう。 あなたが顔色をうかがうと、余計に助長して わがまま放題な態度をとるお子ちゃまでしょうから(笑) もしかしたら、食事のメニューじゃない 他の事が原因で気難しいのかもしれないですし… ただ単に朝は機嫌が悪い人っていますし… ご主人に質問や理由を聞く時は、彼が機嫌もよく 和やかな雰囲気の時に、さりげなく聞いてみては いかかでしょう? なんとなく、素直に話してくれるかもしれません。 育児と家事を頑張っているのだから 家庭の中では大きな(おおらかな)顔していればいいんですよ。 母親は、家庭の中心で太陽のような存在なんですから♪

充分だよ

041
はる
朝から忙しいのに、それだけ作れば充分。 家計のやりくりもあるし、旦那さん、お店に出てくるようなのを期待してるのかな? それとも味噌汁、魚、ご飯、煮物みたい和食もの!? それにしたってわざわざめんどくさい態度なんて失礼ですよ。 友達も忙しいあさは、永谷園の即席味噌汁っていってましたよ。お湯そそぐだけとおにぎり。 朝からそんな豪華に出来ないし。 もう作っても無駄なので、文句があるならどこかで食べて来てもらって作るのやめた方がいいです。 子供にため息つきながら食べれるの見させてるんですか? 家庭の団らんの時間にそんなサイテーなことする親私ならいらないです。 お子さんの為、強く切れてみては?

癖では?

041
ちゃっと
メニューについて感想を求められているのであれば、 >>ご飯・豚汁・ベーコンエッグ・納豆 は、微妙? 朝から豚汁って、昨日の残りならともかく、作らないなー。 納豆・味噌汁にベーコンエッグも「?」。アジの開きとかならわかるけど。 だからって、この献立がため息ものってことはないです。 ため息つく人、って習慣でため息つきますよね。で、何をするにもめんどくさそう。自分が好きなこと(ゲームとか、漫画読むとか)以外は、常にため息つくでしょう。 「なんで」も「何が悪い」もなくため息をついているだけだから、尋ねられるとキレるんじゃありませんか? だって、悪いのはため息付いている自分だもの。 対応ですか? 夫がため息をついたら、それより大きく分かりやすくため息をつく。 なんどもなんども相手が気づくまで。 何か言われたら「あなたのマネ」と笑ってみる。 「うっとうしい」と言われたらラッキー。 「えぇ、私もあなたのため息が鬱陶しいの」と真面目に言う。 それで変わってくれる相手ならいいですけどねぇ。

お疲れ様です

041
天使の牙
毎日のご飯作りお疲れ様です。旦那さんはそのメニューの何に文句があるんでしょうか?朝から元気が出そうなメニューばかりではないですか。 失礼ですが、モラハラの気配が若干します。ご飯の事以外で、何かありませんか?

メニューのアドバイスよりも

🐤
う~ん
ご主人とのコミニケーションをとるアドバイスの方が良いのではないでしょうか? 恐らく、ご主人はあなたの困った顔を見るのが大好き、あなたに難癖つける事で自分が優越感に浸っているのだと思います。 次回、ため息をついたら、「あなたがため息ばかりつくから、幸せが逃げていってるじゃない」と注意してあげましょう。ため息つくたびに、「幸せが逃げる」ってね。 子供が二人もいるのですから、ご主人とはそれなりに仲良くしているのではないのですか?子供の世話ばかりしているからイライラしているとか。 私だったら、「食べるのが面倒臭いの?明日からカロリーメイトにしようか?」と聞きます。「ため息ばかりで感じ悪いよ」と。 相手に対する思いやりが全く感じられません。そんな夫に卑屈になる理由があるのでしょうか?穏やかに話のできないタイプのご主人なのですか?

わかるわけない。

🙂
うんと
メニューがどうこうっていうより、 何が原因か夫に聞けないっていう事実の方が余程問題だと思いますけど…。 上げてる品数からすると、努力不足って事はないと思いますよ。 食事なんて好みやそれまでの生活習慣で全然違うものだから、 ハッキリ言って本人にしか絶対に理由はわからないでしょう。 だからここでいくら推測しても無駄だと思いますが、 (本当は朝は食べない人のなのかも知れないし) 一般的にどう思われるかが知りたいのなら、ということで、 私が思ったこと。 1:タンパク質・脂質が多すぎる 2:野菜が少ない気がする  (豚汁にどれだけ野菜が入ってるかわからないけど) 3:量が多い 4:洋食と和食が日替わり!? 特に4が気になりました。 私は洋食派なので、朝から豚汁に納豆はキツイです。 でもこんなの私の理由に過ぎないし。 あとメニューが何でアレ、まずければため息の原因にはなるかな? でも、何にしても、人前でため息ってそれだけでタブーだと思いますよ。 どんな理由があっても目の前でため息つくな!って私なら言うな。

それって・・・

🐱
なる
モラハラじゃないですか? 食事そのものがどうこうじゃなくて、「モラハラをしているご主人」という人を対象に対策を取った方がいいかもしれません。 なので、まずはモラハラを調べて、相談窓口に問い合わせるところから始めるのはどうでしょうか。

聞き方を変えたら?

🙂
まめ
ご飯の時以外は機嫌は良いのですか? 率直な感想としては、夫のため息の理由はご飯ではないような気がします。 仕事が辛いとか、結婚を後悔しているとか。 今日も一日始まる、食欲が全くない、だからため息をついてるのではないでしょうか? 何が悪いかと聞くと答えるのが難しいし、喧嘩につながりやすいので イエスノーから少しづつ迫ってみたらいかがでしょうか。 味、濃かった?とか。 サッパリしたものがよい? など。 私なら、まず 朝ごはんは何食べたい?と話題を降りますね。 トピ主さんもあんまりビクビクしないで、 顔色ばかり気にしていたら逆効果ですよ。

聞いてみて

😨
梅子
我が家は主様の朝食とは比べ物にならない位、質素です。 ご主人が望まれている食事じゃないから、ため息ついてるのでは? 機嫌のいい時にでも、何が食べたいか聞いてみては? 和食、洋食、あるいはコーヒーだけでいいという人もいます。 聞いてみないことには始まらないと思います。

メニューのアドバイスなんていらない

041
まま
どうやって聞けばいいですか?じゃないの? 夫もいい加減ムカつくけど、夫婦でまともに会話が出来ないって末期です。 それを改善しない限り、この問題も解決しません。 そっちのほうに行き感持った方がよさそうです ちなみに、うちでそんなことされたら「嫌なら食べなくてよろしい。もう自分で作れるんだから」といって謝るか、なぜそうなのか説明するかしないと許しません。

大丈夫ですか?

041
紅茶
私も2歳児の子供がいますが、 朝はトーストと飲み物とヨーグルトくらいです。 料理する気なんて全くありません。お昼は子供のみです。 トピさんのメニューを拝見して、十分作られてると思います。脱帽します。 なのに、ご主人の対応は、お辛いですよね。よく耐えてらっしゃると思います。 この先を想像していかがですか? ご主人がため息をつくのは、ひょっとするとご主人自身の問題なのかもしれません。 何が朝食にいいのか具体的に回答がなく、そのかわりキレたりするようなら、 何人かの方が指摘されていますが、モラルハラスメントも心配します。 他の件でもキレることがあったとか。 行政の相談窓口などで一度相談されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧