本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続:土地賃貸料の請求は出来きますか?

相続:土地賃貸料の請求は出来きますか?

レス7
(トピ主 0
🐶
ルナ
話題
40数年前、父は持っている空き家を弟である叔父に貸し、それから数年後、叔父は古く手狭だった家を建て直し現在もそこに住んでおります。まだ父も元気なのですが、ゆくゆくはその土地を私が相続することになると思います。で、問題なのですが、土地は父の名義、建物は叔父の名義なのです。父は実の弟と言うことで当初から土地賃貸料など一切もらっておらず、家の建て替えの際も書面等は交わしていません。もし私が相続した場合、何十年も無料で貸していたのに、土地賃貸料の請求は出来るものなのでしょうか?もし請求できる場合、昔よりかなり地価は上がってると思いますがその近辺の相場を請求できるものなのですか?あと、土地を借りて家を建てる場合50年後に更地にして返却など、建てる前に契約する物件がありますが、もうすでに建ってる物件に対して何十年後かに返却等の請求は出来るものなのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時効

041
えいさく
契約なく(契約書なくではない)借りて?いる立場からすると、時効取得を主張する予定でしょう。 立替えた時期が、貸してから20年経っていませんか? 文字数の関係で詳しくは書けませんが、無償で貸している契約書があなたのお父上の手許にあるか、おじ様が認めない限り、時効取得で所有権を失っています。 早速、司法書士の事務所を訪ねましょう。

土地は一旦人に貸すと・・・むつかしいです。

🙂
ぽかり
兄弟ですから、おそらく借地料をもらわず契約書もなく貸しているかもしれませんね。 40数年間もそこに住みつき、ましてや自分名義の家を建てているとなると、仮にルナさんがその土地を相続しても、資産価値は乏しいと思います。その土地にルナさんが自分の家を建てるにしろ、第3者に売却して現金化をするにしろ、叔父さんには立ち退いてもらわなければなりません。 当然高額の立退き料が必要です。今までの土地賃貸料がもらるどころではありません。(今後有料化することに相手が合意してくれれば、それはもらえます。) また叔父さん名義の家は、叔父さん死後、妻や子供(いるかどうかわかりませんが)に相続権が発生します。 その後は、ルナさんとその家の相続人との話合いになります。 ルナさんとしては、(土地を売却した旨を相手に伝え)次の建て直しは認めない。という手法があります。このときその家に住むことを相手が放棄してくれれば助かります。(立退き料はいらない。) 私も同じような経験がありますが、土地と家を同時に売りに出して、売却益を土地所有者と家所有者で折半しました。

慎重に

😒
あきひこ
使用貸借ということばをご存知でしょうか? このケースに当てはまるなら、返還は可能かと思います。 ただし大きな金額が絡むので自身で対応せず、弁護士事務所を 訪ねて対応を正式依頼すべきです。 私の両親は対応を誤り、同様のケースで息子の私が2000万を支払って 土地を取り戻しました。 無料弁護士相談はあくまで相談で結果に責任をとってもらえないですよ。 土地を取り戻したい、適切な借地料を取りたい場合は初期費用を 惜しんではいけません。 いい結果になるといいですね。

死亡した伯母の子が売ってしまいました。

😀
EK
うちの場合ですが、 義父の土地の一部を姉(伯母)に貸し、 伯母はその土地の上に家を建てて住んでいましたが 義父が死亡、その後伯母も死亡した後 伯母の子がその土地を売ってしまいました。 我家が知った時には新たな買い手が家を新築してしまってからでした。(速攻でした) 売ったお金の一部でも義母にはいただけずでした。 そして親戚付き合いもなくなりました。

弁護士に相談を!

😨
まさき
他の方が仰ってる様に、最初はタダの善意で貸したとしても土地は一度人に貸すと難しいんです。建物を建てられると更に・・・。 恐らく、叔父さんが自分から要らないからもう出て行くといわない限り、出て欲しい場合は立ち退き料を支払わないとダメだと思います。 我が家で言うと、40~50年程前に住む所が無い人に(理由もあり普通に借りられなかった)貸した欲しいと言われ、善意で(格安)貸してあげた土地ですが、年もとり子供と住むようになり使わなくなったようなので返してもらおうと言う話になりました。資産価値の高い土地だったので。 結局資産価値の全く無い建物の取り壊し料金を此方で払い、相手には立ち退き料を支払い出て行ってもらいました。 最初の貸した理由がどうであれ、土地は一度貸すと大変です。更に親戚相手だともっとやり難いです。 気持ち的には自分の家の土地なのに何故!とがっかりですよね。 こんな我が家は土地管理に色々トラブルがあるので顧問弁護士がいますよ。

専門家に相談を。

041
オーソレミヨ
賃借料を取ると借地権が発生するのでタダのままで立ち退きを要求した方がいい、といううろ覚えの記憶があります。 土地の固定資産税はお父様が支払ってらっしゃるのでしょうか。 これを叔父様が支払っているとまた複雑になりそう。 そもそも、お父様のものですから存命中に売られて代金は好きに使われたとしても仕方ないもの、 と思うことは、できないんですよね、きっと。

皮算用

🐧
イワトビ
そんなことより、本当に相続できるか。の確認が先だとおもうのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧