本文へ
  • ホーム
  • 宝石関係の方への質問・ダイアモンドとジルコニア

宝石関係の方への質問・ダイアモンドとジルコニア

レス21
(トピ主 1
💍
アノ
旅行用などに、本物のダイアモンドではなく、キュービック・ジルコニアの製品を購入してみようか、と思うのですが、専門家の方だと、やはり一目でわかってしまうものなのでしょうか? 私のような素人だと、このごろの製品は、細工もとても丁寧にできているものも多く、簡単には区別がつかないのですが。 また、こういう石は、年月がたつと、輝きが衰えるのでしょうか。 ダイアモンドはとてもお手入れが楽な石ですが、ジルコニアは、どういうお手入れが必要なのでしょうか。 お教えくだされば幸いです。 よろしくお願いをいたします。

ランキング

レス

新品のうちは大差ないかも

キラット
こんにちは お考えのアイテムは、日常使いのカジュアルなものと考えて良いでしょうか? だったら、あまり深刻に考えずに使って大丈夫ですよ! 新品のうちは見た目もお手入れも大差ないです。 ただ、長い年月使用することは難しいと思います。 金属部分が金やプラチナではないでしょうから、劣化してしまいますよ。 そうなってしまったら、人前で使っていると歴然と差がわかります。 修理やクリーニングも、宝飾店で受けてくれるかどうかわかりません。 超高級なセレブ用ダイヤモンドっぽい豪華品だったら、人目を引いて 服装その他と総合判断して「…きっと本物じゃないよね…?」 と思われる可能性があります。あまりお勧めできません。

私も知りたい。教えてください。

🐱
いすず
どなたも回答なさいませんね。 私も知りたいです。トピが埋もれないように、あげておきます。 ちなみに、安物のジルコニアは年月が経つとくすむと聞いたことがあります。 イヤリングはなくしやすいので、ジルコニアがいいですよね。 私は本物でそれなりのを買ってしまいましたが、ジルコニアなら海外旅行にも持っていけるのにと思います。

土台はプラチナかゴールドで本物を。

🙂
ジュエラー
義理実家が宝石商で、私自身も鑑定士の勉強をしつつ、ダイヤモンドも好きですし多数所有しているため見慣れています。トピ主さんが考えていらっしゃるジルコニア製品がどの程度精巧に作られているものかわかりませんが、土台がシルバーだとぱっと見て判断つきますよ。 かなり精巧に作られているジルコニアとダイヤモンド2つを並べて判別の場合も私は間違えたことがありません。ダイヤモンドを見慣れている人なら光り方で区別できると思います。 ただし通りすがりの人の指輪などの場合、ぱっと見だけでは区別は無理かと思いますが、下品ですが、例えば、レストランでお隣のテーブルにいて近くで見れる場合、ジルコニアだな、とは区別できます。反射の仕方に微妙に差があり、ダイヤモンドを見慣れているので違うとわかります。 土台はシルバーではなく、プラチナかホワイトゴールドで本物のダイヤを乗せてもおかしくないものをお勧めします。できればサイドのメレやパヴェに本物のダイヤを使い、センターの大きな石だけジルコニアにしたりすればわかりにくいです。 私も旅行用に上記のような指輪をいくつか持っていますよ。

ジルコニア好きです。

041
ジルコニアいいね~
在ローロッパです。 地金が金や白金でジルコニアこっちにはどこでも売っています。 レジのおばさんが、2カラットもあるようなのしてれば、ジルコニアだな~って思うけど、どこぞの良いマダムが買ってるのを見ると、トラベルに使うのかなって思います。 私も興味あるので、ぜひ違いが分かるのは何が決め手なのか知りたいです。

偽ダイヤで気楽に旅行しています。

💍
スターボードサイド
1990年、飛鳥2の前身、クリス〇ル・ハーモニー号でクルーズを初め、以後 毎年2回程海外クルージングをしている者です。 クルージングを始めて21年くらいになりますが、初めは普通に本物を 身に着けて何とも思いませんでした。 然し何年か経って、フト、ダイヤの指輪 を紛失したら大変と思い、宝石屋さんに白金で同じ様な似たリングを作って 貰いました。 以後外国旅行には本物は持って参りませんので、全く心配が 無くなり旅をもっと楽しむ事が出来るようになりました。 お手入れは他の ジェエルリーと同じく自宅でクリーニングしています。 素人目には分らないと 思いますよ、いつもキレイです。 使い方に依っては、偽ダイヤ、大いに賛成で す。  

判別不能です

041
鑑定団
鑑定の勉強に行った際、ダイアとジルコニアの判別は目視では不可能だと教わりショックを受けました。電子機器を使って初めて分かるのです。

熱伝導率

😀
リンディ
地金を18金やプラチナなどにすれば安っぽく見えません。 ジルコニアの大きさ如何ですが、ぱっと見ではプロでも分かりません。 (大きすぎたら、本物に見えないです。例えば1センチ四方のジルコニアのリングなど) トラベルジュエリーとしても使われており、丁寧に作られた品は数万円かそれ以上と結構なお値段。 ジルコニアにも安い高いがありまして、有名なのはシグニティ社のジルコニアでしょう。 マシンカットされており他のジルコニアと輝きが違います。 (現在はスワロフスキー社配下) お勧めするならシグニティのジルコニアを18金かプラチナで、、ですね。 さてダイヤとジルコニアの見分け方ですが息を吹きかけてみると分かります。 ダイヤは熱伝導率が非常に高いので殆ど曇りません。 私はシグニティ社のジルコニアとダイヤモンドでやってみましたが 確かにその通りでした。 さすがに店頭で実践する勇気はありませんが、ご参考までに。

なんとなくわかります

041
宝石好き
全体の雰囲気ってあると思います。 例えば、1カラット程のエクセレント並の輝きあるダイヤを身に付けている人は 時計も百万単位の精巧な物やネックレス、服、バッグ等もそれなりに高級感ある ので、オーラが違います。 例えば偽ブランドバッグを平気で持てる人は本物を知らない人だけです。 本物を知ってる人が見れば、違いは明らかですから。 私も某ブランドジュエリーを愛用してますが、値段だけに、かなり繊細に 出来ている為、ダイヤだけではなく、プラチナの留めの部分の雑な物迄、 目に飛び込んでしまいます。 ネット等で本物ダイヤにプラチナ台だとしてもです。 安いものは安いなりの作りです。 ただし、普段、遊びで使うには良いのではないでしようか。 正式な場には、私のような人間も多くいますので、口には出さずとも バレてる事は頭に置いておいたほうが良いと思います。

トピ主です、皆様貴重なアドバイスありがとうございます

💍
アノ トピ主
トピ主です。本当に色々なアドバイスをありがとうございます。 今のところのお返事を総合すると、 ジルコニアにも品質の違いがあるので、品質の良い石を選んで、小さな脇石はダイアモンド使用でオーダーし、ホワイトゴールドなどを使って丁寧な仕上げをお願いするのがベスト、ということでしょうか? 私は、イアリングがとても好きで良く使用するのですが、落とすことも多いのです。曾祖母のものだった、ダイアモンドのイアリングも片方を落としてしまって、とても悲しい思いをしました。残った一個をペンダントにリフォームしてもらい、もう一度同じデザインで、イアリングを作りたいと思ったのですが、ダイアモンドで同じものを作るとなると、予算が.... それにまた落とすかもしれないから、いっそのこと、イミテーションがいいかしら?という気持ちがむくむくとわいてきたのです。 ただ、外国の気のはるお席において、一目でこれは!とわかってしまうのなら、相手の方にも失礼かも、ということも考え、トピをたてさせていただきました。 引き続き、ご意見を伺いたく思います。皆様どうぞよろしくお願いいたします。

輝きと傷で

keiko
 わたしはダイヤモンドを見るたび、つまらない石だなと思うのですが、その理由が、ダイヤは白く光るからです。  意外なほどダイヤモンドの光は分散せず、良い石であればあるほど白々と光ります。  しかも、カットが良ければ良いほど、真っ正面側にしか光りません。横から見ても光らないのです。  客観的に見ると、実はキュービックジルコニアの方が美しいんですね。だって、虹色に光りますから。  ただ、キュービックジルコニアはダイヤより柔らかいので、傷がつきやすいです。  あまりぶつけたりしないように気をつけた方が良いです。  あと、本物でないとばれるのは、だいたい枠の作りでです。  市販品の場合、キュービックジルコニアはあまり良い台にのせませんから。  オーダーでプラチナにのせると、まずばれないと思いますよ。

コスチュームジュエリー、素敵です。

💡
アンズ
外国のお金持ちの中には、ハイジュエリーと似たデザイン (もしくはそっくり)をイミテーションで作ると聞いた事があります。 本物は銀行などに預けておくそうです。防犯ですね。 ヨーロッパのアンティーク店などにいきますと 繊細な作りで素敵なデザインのコスチュームジュエリーが 沢山あります。お値段も、本物に引けを取りません。 #新品でも凝った作りなら、本物と変わらない値段。 そういった品はパーティーに着けていっても問題ありません。 むしろ、センスを問われるので、センス勝負ですかね。 上手くいけば、一目置かれること間違いなしです。 あちらの方は体格が良いので、本物だけど華奢というよりは 体格ファッションに合ったモノをセンスで選び取る傾向が 強い気がします。 どうしても気になるということであれば着物ではいかがでしょうか。 同じ土俵で戦うことを避けるという手もあります。

私も知りたいです!

041
フムフム
私もすごく知りたいです! 以前、WGやYG台にブランドCZ(シグニティ)の一粒ペンダントと、それと全く同じデザインでWGやYG+ダイヤのペンダントが並んで売られているのを見たことがあります。私は宝石などには全く詳しくないにも関わらず、両者の違いが1メートルほど離れたところからもはっきり分かりました。CZのほうが軽そう(本当は比重がダイヤより重い筈なのに?)かつ光が華やかに見えたのです。 ところが・・・私は800円で買ったCZの指輪(台は素材不明の安メタル)やステンレス台にCZの激安ピアスと、Pt台にダイヤの婚約指輪を持っているのですが、自宅で両者の石の部分だけをじっくり見ていると不思議なことに違いが全く分からないんです! 普通は逆だろうと思うのに、これは一体どういうことなんでしょうか?自分でもものすごく不思議で。確かに同じWG台でもCZのほうは地金が少なめで華奢ではありましたが、地金の素材が同じでも細工などの違いによって、そんなに違って見えるものなのでしょうか?あと安いCZとダイヤの区別はつかないのに、高く良質なCZはダイヤと違いを感じるのもすごく不思議です。

暖かみのある光り方

041
mink
私の印象では本物ダイヤは暖かみある光に感じます。 キュービック等のギラギラした光とは全く別物。 私は代表的なある2社ブランドを愛用しています。 愛用と言っても高いものでも100万程度のもの迄しか 持ってませんが、毎年、数千万するような品が 見られる展示会に招待して頂き、目が肥えてきました。 そうすると、ダイヤ独特の光り方を理解出来るように なりました。 割と一瞬で高い物かそうではないか判ります。 素人の方でも気付かれてしまったり、数十万の物を 幾つか揃えてる方にも判ってしまうのは、 抑え方と言うかプラチナの枠の作りだと思います。

トラベルジュエリー、質は高いようです

秋への扉
例えば、表参道のクラブサーのような精巧な造りのジュエリーであれば、大丈夫と思いますよ。 素人には、わからないと思います。 最近のスーパー・キュービックジルコニアは、本当に見分けがつきません。

なんで「二択」なのか、ちょっと不思議。

😝
お化けギャルソン
「外国の方の気の張るお席に出る予定がすでにある」ような話になってて・・ そういう【盛装が要求されるかしこまった席】にこそ、本物のジュエリー☆☆ では?? 紛失が心配だから「フルオーダーで、脇石にダイヤ‥」ってことなんだけど・・ 【ダイヤ or キュービックジルコニア の二択】限定なのが、個人的にはちょっと不思議。 大ぶりなコスチュームジュエリーで、一見ダイヤ的なものを、WGやプラチナ枠にメレダイヤ使用し【かなりの予算かけてオーダーして作る】のであれば、 中石は「ダイヤ or ジルコニア」以外でも、 カラーレスサファイアとか、ホワイトトパーズとか、ものすごい淡~~い色のアクアマリンとか。 そういうんでは全然ダメ! なんですかね?? 2.6カラットのイヤリングとか、2カラットのリングとか、プラチナ台:メレダイヤ取り巻きの「そういう石」で持ってるんですが・・ 中石自体にはダイヤのように「ファイアー:虹色の光の分散」はない。けど、周りのメレの光で補われるため、結構綺麗。 【ダイヤよりはるかに安価だけど、イミテーションじゃなく本物】なとこがポイント。

違いはわかります

041
しいな
鑑定士レベルではありませんが ダイヤモンドとジルコニアが、共に1カラット以上ある場合 輝きの差は一目瞭然です ジルコニアは白っぽく、ダイヤは様々な色が乱反射します また息を吹きかけて、曇りがすぐに消えるのがダイヤ いつまでも曇ってるのがジルコニアになります (ダイヤは熱伝導が優れているため) 1カラット以上ある場合、裸石を1本線の上に「逆さま」に置けば ダイヤは2本線に見え、ジルコニアは1本線に見えます (ダイヤは屈折率が高いため) ですので、胸元、あるいは指輪として装着してる場合 肌の色が確認できるものは偽物となります (ダイヤは正位置状態なら、下がどんな色でも  それを表に透過させる事はありません  表から入ってきた光は、すべて表に返すため) 大きければ大きいほど、偽物と本物の差は歴然と出ます (1カラットクラスでも輝きの違いハッキリ出ます) ジルコニアのお手入れ方法としては、 食器洗剤(中性)を薄めたもので洗えばよいと思います

わかりません。

🙂
みかん
もし土台もカットも同じで、高レベルのそっくりさんを二つ並べたら、私には見分けがつかないと思います。見分けがつくと自信をもって言える方はすごいですね。 ただ、ある種の光の種類や当て方によってはわかる、と思える時もありますが、ラボじゃあるまいし、そんなシーンはほぼなし。なので、そんなに心配しなくていいんじゃないかしら。 ただ、私は笑い飛ばしてジルコニアを付ける気概があるケース以外では、あまり好きじゃないです。某有名女優が、実は宝石はほとんどイミテーションで、本物は金庫の中だったという話を聞いて、一気に幻滅しました。映画撮影ならまだわかるんです。でもパーティーで・・・なんかしみったれてます。 シャネル以降、わざと偽物を使ったアートなアクセサリーがたくさんある時代なのですから、そういうので楽しむほうが好みです。ジュエラーが本物の宝石を使ってアクセサリーのコンセプトで作品を作ると、やぼったいんですよね。なのでアクセサリーとジュエリーは別物と考えています。 トピ主さんが「うふふ、誰も気づかないけどこれは本物じゃないのよ」と余裕で楽しめる人であるといいなと思います。

比較すると分かります

kumi
ダイヤモンドの変わりにジルコンという天然の鉱物やジルコニア(これは人工です)がよく使われます。 高価な石だと琢磨や周りの細工の質が違います。そうじゃないと石に負けてしまうので。 ダイヤモンドでも安価なものもあります。逆にジルコンでも高価なものがあります。 旅行用であれば、ダイヤモンドでなくていいと思います。 ジルコンもジルコニアも横にダイヤモンドを並べると屈折率の違いから分かりますが、単体で見ると分からないでしょう。

わかります

041
momo
最近のジルコンは確かに質が良くなってきたので、比べる機会がないと分かり難いのかもしれませんが、 ジルコンってダイヤモンドより軽いので、ネックレスなんかだとすぐわかります。軽いから胸元でポンポン跳ねてるので…。 高品質のジルコンで一粒ピアスなんかだと、そんな分からないかも。

ダイヤモンドのほうが比重は軽いようです。

🐱
ひなた猫
ジルコニアは軽くダイヤは重い、というレスがありますが、ダイヤモンドは炭素、ジルコニアは元素としては金属なので、不思議に思って検索したところ、ダイヤのほうがずっと軽いのだそうです。 ダイヤモンドの比重は3.52。ジルコニアは5.8とのこと。 高いネックレスのほうが撥ねないとしたら、それはプラチナ(金よりも重い)などの金属をたくさん使ってあるからではないでしょうか? 先日、ジアモンド社のキュービックジルコニアのイヤリング(WG)を購入し、手持ちの全部のダイヤモンドと見比べてみました。 並べるとやはり差はわかります。 ところが、婚約指輪のダイヤ(4C最高ランク)と比べると、いちばん差が目立たない感じでした。(笑 良いダイヤは無色というより青みを感じさせるせいか、ジルコニアに似ています。 ブローチ兼ペンダントのダイヤ(黄色みがある安い石)や、YGのファッションリングのダイヤは、ジルコニアよりずっと輝きが暗いです。 でも、熱伝導や親油性などのテストをしてみて、間違いなく本物のダイヤ(くずダイヤですが)と納得がいきました。。。

素人にはわからないかも

🎶
ジル
某ジュエリーフェアでは、お土産にキュービックジルコニアのネックレスがもらえました。(地金はシルバー) 昨秋はペアシェイプ、今春はラウンドブリリアントで、1カラット相当。 昨秋のは照りがあまりなくて輝きが白っぽく、「ニセモノ」風でしたが、今春のは虹色で、素人目にはぱっと見ただけではわからない気がしました。 照りのすごくあるダイヤと見比べると違いがわかりますが。(本物は輝きに深みがある感じです) 娘に買ってやった小粒ダイヤピアス、輝きがにぶいのでよく見たら黒いインクルージョンが・・・これに何万も出してたのか、と悲しくなりました。キュービックジルコニアならWG台で大粒のピアスが8,000円だそうです。次回はこれを買ってやろうって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧