ただの愚痴トピックです。駄トピですのでご注意を。
大学生一人暮らしです。料理が嫌いですが、食べることは好きです。
テスト前などは気をつけていたのですが、休みになるとどうも生活が堕落してしまい、最近はずっとお菓子が晩御飯になっています。
普段はカレーとか炒め物ぐらいは作りますが、こったものは作る気がしません。魚もさばけず、切り身を焼くか煮るか…1か月に3回魚は食べればいいほうで、ほとんど炭水化物ばかりです。
今日映画のあるシーンで加藤ローサさんがご飯とおみそ汁と、卵焼きと青物と…というバランスのとれたどこか懐かしい家庭のご飯をおいしそうに食べているのを見て、なぜか涙がとまりませんでした。それだけ美味しそうにみえたからかもしれません。
一人暮らしなのだから仕方がないし、私は料理が嫌いなので味噌汁なんて作れませんし、作る気もしません。もんもんとしています。
それにどんなに頑張って作っても、テレビもない無音の部屋で一人ぽつんと食べるとやっぱりあんまり美味しくないかもしれません…家族団欒の食事って大事なんですかね。
友達を呼んで食べるご飯は、また家族のそれとは違いますよね。
実家は親がうるさいし、とかいろいろ言ってこの春休みも帰らないのですが、こんなときだけ恋しくなるなんて薄情な娘だなと思いました。
ちょっと悲しくなったので、意味のないトピックですが書いて発散したかったので書かせていただきました。