本文へ

駄)家族団欒でご飯が食べたい

レス7
(トピ主 0
😨
pipi
話題
ただの愚痴トピックです。駄トピですのでご注意を。 大学生一人暮らしです。料理が嫌いですが、食べることは好きです。 テスト前などは気をつけていたのですが、休みになるとどうも生活が堕落してしまい、最近はずっとお菓子が晩御飯になっています。 普段はカレーとか炒め物ぐらいは作りますが、こったものは作る気がしません。魚もさばけず、切り身を焼くか煮るか…1か月に3回魚は食べればいいほうで、ほとんど炭水化物ばかりです。 今日映画のあるシーンで加藤ローサさんがご飯とおみそ汁と、卵焼きと青物と…というバランスのとれたどこか懐かしい家庭のご飯をおいしそうに食べているのを見て、なぜか涙がとまりませんでした。それだけ美味しそうにみえたからかもしれません。 一人暮らしなのだから仕方がないし、私は料理が嫌いなので味噌汁なんて作れませんし、作る気もしません。もんもんとしています。 それにどんなに頑張って作っても、テレビもない無音の部屋で一人ぽつんと食べるとやっぱりあんまり美味しくないかもしれません…家族団欒の食事って大事なんですかね。 友達を呼んで食べるご飯は、また家族のそれとは違いますよね。 実家は親がうるさいし、とかいろいろ言ってこの春休みも帰らないのですが、こんなときだけ恋しくなるなんて薄情な娘だなと思いました。 ちょっと悲しくなったので、意味のないトピックですが書いて発散したかったので書かせていただきました。

ランキング

レス

わかりますよ!

😀
ぽんこ
院進学したので大学生活も丸6年を終えようとしています。春から社会人です。 私も大学に入学した折心底そう思いました。夜ひとりでレトルトのソースだけをかけたパスタを口に押し込んで、お風呂に入ってそのまま布団に入って…なぜか泣けてきたこともありました。 黙っていても掃除洗濯が終わっていて、ボケーっと座っているだけで何品もおかずが出てくるなんて…なんて素晴らしいシステムだったんだ!!と思ったこともあります。 カレーや炒め物、月3回のお魚、おおいに頑張っているじゃありませんか! 私はふと家庭料理が恋しくなったときは母親に電話して教えてもらっていました。 なかなか母の味って同じようにできないんですよね。 でも何回か作るうちに今ではだいぶレパートリーも増えました。 お母さんホットラインや安い料理本を使って週に1~2回でも何か作っていれば自然と身につきます。「上手に作らなきゃ…」と思う必要はありません。 どうせ自分が食べるんだし(笑) あと一度ご両親にお手紙書いてみるといですよ♪

若いからですよ

🐱
年増女
家庭の味が食べたくなったら、ひょいと帰ればいいですよ 若いうちはそんなものです。 ただ心配になるのは、食生活の崩れ具合です。 今はレンジでちんのごはん、インスタントとは思えないほどにおいしいインスタントの味噌汁。目玉焼きならお料理が苦手な人も出来るかもです。 休みの日だけでも作ってみませんか? 私の娘も東京でひとりぐらしで、菜っぱの炊いたのが食べたくなったら懐かしさで連絡をよこしますが、冷たいとか思いません。あれこれ作って菜っぱを炊いてすぐに炊いてクール宅配便で送ります。 母はいつもあなたに元気でいてほしいです。きれいでいてほしいです。美容と節約のためにもごはんはきちんと食べてください。早く帰っていらっしゃい。 味噌汁たいて待ってます。

食生活は大事ですよね

😨
KOTOBUKI
一人暮らし歴7年 現在は赤ちゃんと3人暮らしの主婦です。 今現在の食生活が10年後の身体を作るという話を聞いた事はありませんか? そればかりかバランスの悪い簡単な食事ばかり取っていると 免疫力が低下するのか 病気になりやすくなりました。 もともと丈夫な体質でしたが、インフルエンザにかかり 大げさに聞こえるかもしれませんが 死ぬかと思うほどひどかったです。 一人暮らし歴の永い先輩からは 「将来結婚したいのならなるべく早く一人暮らしをやめなさい」と言われました。 なぜなら一人の気楽な生活に慣れてしまうと 家族といえども他の人と暮らす事がストレスになってしまうからだそうです。 まだお若いから体力的には無理がきくとは思いますけど 将来の事を考えたら食生活は大事ですよ。

あなたには家族暮らしが合っているのかも

041
黒豆おかき
息子が大学生のころ一人暮らしでした。 当初、料理をせっせと作っていたし、とにかく家から出たい家族から開放されたいと言いながら進学したので、親としても安心していたのです。 でも長続きしませんでした。 食生活は乱れ、学生生活そのものも乱れ、ついには精神を病み体まで壊しました。 4年生になったときにはすでに限界。 なんとか卒業して実家に帰ってきました。 もう一人暮らししたいとは言いません。 自分で自分の管理ができないことを知ったようです。 今は回復してまじめに仕事してます。 とにかく大学だけは卒業して実家に帰ったらどうですか。 家族って、一緒にいると鬱陶しいもの、離れると寂しいものだそうですよ。 それがわかっただけでもいいじゃないですか。

ごく自然でまっとうな感情です。

041
保育科学生
今度家に帰ったら、お母さんに味噌汁の作り方を教わってきてください。 そしてそれを話題に家族団欒の食事をしてみてください。 今は世の中が変わり「個食」の時代だと言われてます。 トピ主さんのように一人暮らしをしているわけではなく、家族で住んでいてもやれ塾だの お母さんは仕事だの、と食育がさけばれて久しい中、子どもがひとりで食事している実情が あります。 成長発達する上で、家族で一緒にご飯を頂く事はとりもなおさず心の安定を図り、そんな時ぐらいしか 家族で雑談が出来る時はないのでないでしょうか。 是非今度お家に帰られたら、お母様から味噌汁の作り方を教わって一緒に召し上がってください。 帰られて一人になってまた味噌汁をつくったら、今度はいろんな味噌汁に挑戦して 家族の皆に作ってあげてください。

きっと・・・

🎂
とも
トピ文を読んでいたら、いつのまにかほほえんでいました。 きっと、トピ主様のご実家は、みんなでごはんを食べるあたたかい家庭で、 主様も、いつかそんなあたたかい家庭を築くんだろうな、と思いました。 たぶんご両親も、食卓を囲みながら、主様の話をしてますよ♪

たまには帰る

041
おばさん
「お母さんのご飯を食べたくて帰って来た」「みんなで食卓を囲みたい」と言われて悪い気がする母はいないと思います。 物理的に帰れない(学業が忙しいとか費用の面など)なら、「お母さんの手料理が食べたい」と電話でもして送ってもらいましょう。 団らんの温かさは難しいですが、ちょっと気持ちは温かくなると思いますよ。 それか一人暮らしの生活の状況を見て文句を言われるのを覚悟でご両親に家に来てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧