本文へ

集中力・暗記力・体力の付け方

レス3
(トピ主 0
041
ひよこ
話題
36歳でこの春から学生になります。 学業とアルバイトの両立となり、睡眠時間も激減します。 そして、テストの多い学校なので記憶力をUPさせなくてはいけません。 そこで、 ・これをしたら集中力がついた。 ・これをしたら暗記力がUPした。 ・効果的な学習方法 ・これをしたら睡眠時間が短くても大丈夫。朝も爽快に目覚める など、行動、食べ物なんでもいいです。 効果のあったものを教えてください。 尚、貧乏学生なので高価な健康食品等は購入できません。  あと体質的な問題としては、お酒は飲みません。低血圧のせいか朝苦手です。 起床の30分前から目覚ましをかけています。 目が覚めたら布団の中でストレッチをと思いますが、眠くて行動できません。というか、ストレッチする事自体思い出せません。 そして、寝つきも悪いです。 そんな体質じゃ、学業と仕事の両立は無理とか否定的なご意見は、ご遠慮いただきますよう、お願いいたします。

ランキング

レス

学生生活楽しみですね

041
勤労学生経験者
私も30代で働きながらかつ主婦をしながら大学卒業しました。 睡眠時間が減るということですが、長時間寝ればよいというわけではなく、自分がすっきり目覚めることができる長さを見つけてください。 私は普段4~5時間の睡眠ですが、朝もすっきり目が覚めます。 寝付きが悪い場合は、寝る前にホットミルクを飲んだり、足のマッサージをしてリラックスすることを心がけてください。 寝る間際までテレビやPCの画面を見たりしていると、視神経が刺激を受けたままで寝付きが悪くなります。 また就寝直前のお風呂も寝付きが悪くなりますよ。 集中力は良質な睡眠をとることで改善されると思います。 暗記力は、覚えるときに何かと関連付ける(イラストを描く)などしてイメージと一緒に記憶すると効果的です。 学習は、通勤時間やお風呂のときなども活用しました。 暗記ものは就寝前にすると、長期記憶となりやすいのでお勧めです。 テキストに蛍光マーカーなどでチェックをすると、覚えたつもりになっていることが多いので、チェックするのならば付箋や鉛筆がよいと思います。 学生生活楽しんでくださいね。

ごめん、早寝早起きしか思いつかないよ

🐤
へぇぇ
なんだか大変そうですね。 我が子が集中力と体力で受験を乗り切ったタイプなのですが、 観察していると、睡眠時間が少なかったり、遅寝している日は集中力が続かないようです。 集中できる日は、朝の目覚ましでパッと起きていました。 なんとか早起きを試してみてください。

私が国家試験時に使った手

041
がんばれ
 記憶の部分に関しては、意味とかも考えると記憶しやすいです。あと、暗記する項目に物語を自分で作っちゃう・歌にしちゃうという手もあります。それと、言葉を樹形図みたいにして覚えるとかですかね。(体の部位の名前→病気の名前→原因→治療法)って感じで。  あと、体力に関しては早寝早起きに尽きます。朝日の光にあたって、ちょっとした朝ごはんを食べるだけでも大分違いますよ。お試しあれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧