本文へ

不登校。。。

レス20
(トピ主 0
041
mk
話題
あたしは今年に入ってから学校には行ってません。 担任の先生にいじめられて。 ノートをかおにぶつけられたり、いろいろでした・ はっきり毎日が本当に辛くって夜泣いてました。 そして今フイースクールに行き始めました、 とても楽しいです、 毎日いきてるって実感があって、 でもまわりの皆からみたら『不登校』ってのはどんな感じなんですか?? できれば教えてください。

ランキング

レス

関係ない

041
JK
自分らしく生きるのが一番幸せなこと。 レールの上を歩く必要はない。 あなたが引いたレールの上を歩けばいい。 たまに、あなたの引いたレールから降りて他の景色を見てみるのもいいもんだと思う。 いろんな景色を見て、いろんな話を聞いて、いろんな味を覚えて、いろんな匂いをかいで・・・人間的に成長できることが幸せだと思う。

周りの目なんて

041
こう
どうしても気にはなるけど、なるべく周りの目は気にしちゃだめだよ。自分が穏やかに楽しい生活を送れていたら十分よしとして。 ちなみに私は不登校の子がいても、何とも思わないよ。気持ちの優しい子なのかな、学校や世間体を気にしないで生きていくのって大変だろうけど、そういうのっていいじゃん!って思う方です。

私も不登校

041
テテ
私も不登校でした。 結局辞めましたが。(高校だったので) たしかに特に私たちの親や古い世代には白い目で見られましたが、普段の頑張りや、努力で信頼を勝ち取りそれを跳ね除けましたよ。 だからあなたがちゃんとした人間であれば、不登校なんて関係ないと思いますよ。 ちゃんとした人間になってそんな先生を見返してやりましょうよ! 頑張って下さいね。

不登校児=登校拒否児?

041
匿名さん
昔は、トピ主さんみたいな子のことを登校拒否児と呼んでいた気がします。 当時は登校拒否児と言ったら、内向的で暗く、みんなができることをやれない甘えたちゃんの落ちこぼれさん というイメージでした。 いまの不登校児は優遇されてるというか、周囲の理解が過保護なくらい得られていいですね。

その担任は何?

041
え?
そんな中学の先生がいるのですか? 問題にすれば、辞めさせることだってできそう・・。 親御さんは学校に何も文句を言わないのですか? それとも、あなたが親御さんに内緒にしているのかな? 不登校・・と聞いてどう思うか、ですよね。 「何があったんだろうな」と感じます。 多分、トピ主さんのご両親も、そう思って悩んでいることでしょう。 不登校になった原因をちゃんと親御さんに話された方が良いと思います。

自分の道を行けばいいんだよ

041
三咲
不登校って周りから見てどうかなーって、気にしちゃう気持ち、分かるよ。 でもね、あなたが別のスクールで楽しく生き生きと過ごしている姿を見たら、周りの人はすごく安心するし、よかったなぁって思う。もしかしたら、うらやましいなぁって思う人もいるかも。 あなたが今、楽しくて生きてるって思える場所を大切にすればいいよ。 毎日が楽しいってとてもいいことだよね。

あまり気にしません

041
santa
 不登校の人がいても別に気にしません。実際友人が不登校気味で、学校を辞めました。元々休みがちで留年が確定したことも理由のひとつでしょうが、他にも理由があったんだと思います。   mkさんは周りの目を気にしていらっしゃるんですよね。先に紹介した友人も、本人がいないのをいいことに、少し悪口を言われていました。しかし悪口を言わない、気にしていない人もいるということを知っておいてください。事情があるんだろうと考えて、敢えて何も言わない人もいます。  偉そうなことばかり書いてしまい、申し訳ありません。少なくとも私はmkさんが学校に行かないことは悪いこと、いけないことだとは思いません。

ありがとぅござぃます。。。。

041
mk
意見ぁりがとぅござぃます。。。 本当にうれしかったデス ぁりがとぅござぃました。。。。

総てにおいて、勉強だけはしてください

041
私の友人に1人、中学=不登校、高校=夜間高校、短大=夜間部、卒業後には立派な銀行員、と言う経歴の方が居ます。 過程は問題ではなく、「何になりたくてどう実現するか」では無いでしょうか? とても頭の良い方です。高校では人生経験豊富な苦労人の方々が多くて、とても人生勉強になったと言ってましたね。 学ぶ気持ちがあれば、上手に資格取得をして人生に役立てる事は出来ると思います。 情報収集をして、ご自身の人生設計をしっかり立ててください。学歴が物を言うのは、最終学歴なのです。それ以外なら、資格と実務経験になりますので、どちらかを手に入れて、ご自身を誇れる良い人生を歩んでください。

元不登校

041
にょにょ
私も不登校児でした。 不登校になる前ははっきりいうとそういう子は 暗い、周りと合わなかった人というイメージがありました。でも、私は嫌われていたわけでも暗いわけでもありませんでした。(中学時代は体育祭で応援団をしました。)でも、ただほんのちょっとのキッカケで行けなくなるんです。本当にどんな人でも不登校になりうるんだと思いました。ただ石につまづいただけ、今はそう思っています。理解がある人はたくさんいますよ^^

十把一絡げにはできない

041
昔登校拒否児
一口に不登校と言っても,やむにやまれぬ事情でそうならざるを得なかった子もいるし ただの甘えで親もぬるくてそうなっていく子もいます。 だから十把一絡げにはできません。 ただ,学校や親やマスコミは不登校という行為に対して寛容ですが,世の中一般の目は厳しいと思います。 わたしも昔登校拒否傾向のある児童生徒でしたが,親に叱咤されつつ(時には殴られつつ)イヤイヤでも学校に行っていて本当によかったと思っています。 人生を狭めずにすみましたから。 な~んて書くとご批判も多ございましょうけどね。 トピ主さんはフリースクールで立派に勉強していってください。 それはそれでいいと思います。 ただ,世の中の目は厳しい。それが現実です。 でも乗り越えていってください。

わたしの近くにいた不登校さん

041
im
まずは、トピ主さんのことを言ってるのではないので、気を悪くしないでね。 私が小学生のとき、クラスメイトが不登校になりました。 理由は、単なる怠けでした。 きっかけは、生理のときに学校に行きたくなかったから。最初の頃は毎月必ず1週間くらい休んでました。 それがそのうち、行くのが面倒になって、ずるずると。 彼女には友達もいました。私もその1人。 家が近所だったから、学校から帰ると真っ先に彼女のうちに行って遊びました。 でも、彼女は学校へは来てくれませんでした。 それどころか、やはり不登校な自分に負い目を感じたのか、 だんだんと外で遊ぶことがなくなり、しまいには引きこもり生活。 トピ主さんのような理由であれば、「不登校なって、甘え?」とは思いませんが、たまたまわたしの近くにいた不登校さんは、こんな子でした。

TPO

041
アメダス
意見ぁりがとぅござぃます。。。 本当にうれしかったデス ぁりがとぅござぃました。。。。 担任のイジメは言語道断だけど、こういった場で「ぁ」とかを使って書くのってはっきりいってどうなのかな? ふざけているのか真剣なのか…それはあくまで親しい間柄の人だけの表現では? 今、頑張っているのはいいと思うけど、こういった場でちゃんとできないと、たかが知れてしまいますよ。

これからだよ

041
ごま
トピ主さん今は楽しくてよかったね。学校では辛かったんだね。 人生はこれからだよ。 不登校は珍しいことじゃない。理由は、みんなちがうから。 憶測でものをいう人もいるよ。 ただね、本当は学校に行きたいって思っているのなら、家族や誰か信頼できる人に相談して道を探ることもできるよ。 それからいつか働くなら、どんな働き方がいいかイメージしていくと、これからどんな勉強はしておいた方がいいかわかりやすいよ。

頑張ってくださいね♪

041
がぶ
中学では大変な思いをされましたね。 でも今の場所がトピ主さんにとっていい場所でよかったです。そこで傷ついた心を癒して生きる力を取り戻し、もとの元気なあなたに戻ってくださいね。 普通、体が健康なのに学校に行けない場合「不登校」と言われますが、あなたの場合は別に道を見つけることで自分からどん底状態から抜け出そうという、ポジティブな考えを持てる人。ただ自分を哀れみながら家にこもり、感情の捌け口を家族に対する暴力などに求めるような後ろ向きな考えの人とは一線を画していいと思います。ですから誰が何を言おうと気にせず、今の道を進みながら将来どう進んでいくかを探っていけばいいと思います。あなたなら必ず道は開けます。周囲の中傷にくじけず頑張ってください。 でも、そういう道を開く手助けをした上、ずっとあなたを温かく見守って下さっている親御さんや家族の方への感謝の気持ちは常に忘れないようにしてくださいね。

十人十色 結果オーライ

041
粒野あんこ
mkさん 今の自分の居場所見つけられて良かったね。 何年生か分からないけど、今のmkさんの学年相当の基礎学力だけは、付けといた方がいいと思うよ。 自立、自活できる成人になれればいいと思うよ。(結果オーライ) 匿名さんに一言  「いまの不登校児は優遇されているというか、周囲の理解が過保護なくらい得られていいですね。」 ちょっと、毒を感じました。 以前は、大人側から一方的に[登校拒否児」として十把一絡げ的に扱われていたかもしれません。 でも今は、研究も進み、「そういう状況になってる子供たちの気持ちを受容し、共感しなければならない。」というように、理解が深まったのではないでしょうか?

もし自分の娘だったら・・・と

041
橘の香
姪も小学校~中学にかけて、不登校でした。いろんなことが重なったようです。 トピ主さんもひどいイジメだったんですね。我が娘がそんなだったら、と胸がつぶれる思いで、泣きながらトピ読みました。 娘は小4。これから先、そうなったらどうしようと思います。学校へ行かないこと自体は構わないんです。ただ、私にまで心閉ざしてしまったり荒れた時、受け止めて、親子で前向いてやっていけるのか、と考えてしまいます。 今はとても楽しく過ごしておられるようで、本当に何よりです。これからも辛いことにぶち当たり、落ち込むこともあるかも知れないけれど、時々上見ることだけは忘れないで、ぼちぼちやっていって下さい(これ自分にも言い聞かせています)。

問題教師を辞めさせることは困難です

041
がぶ
横レスぎみですみません。 私もえ?さん同様、担任の教師に怒りを禁じえません。でも、かつてわが子が小学校でトピ主さんのような目に会い、同じような目に遭わされた子のお母さんと数人で学校に抗議した経験から申し上げれば、中々そういう教師は辞めません。校長、そして教育委員会さえも保身のためか、「身内」をかばうためかはわかりませんが、たいていは親の抗議はほとんど却下され、すべてがうやむやのままに闇に葬られたまま、次の年も同じ教師による同じ問題が起こるだけです。保護者はただその教師が自分の子の学校から去ることを待つことしかできないのが現状です。 また、そのような問題が起こったとき、最大の敵になるのが「同じ保護者の立場の人」です。中にはその問題教師をかばって私たちを激しく攻撃し、他の学年の保護者にもあることないこと言いふらして中傷さえされました・・・そんなわけで、トピ主さんの今の選択はきっとそのような闘いの結果の選択だとお察しします。

先生と戦わないんですか・・・。

041
ぎんねこ
何が学校であったか、文中からではわかりませんが、 先生にノートで顔を叩かれたとのこと、どうして、そんな教師と戦わないんですか。  生きることは一つの生存競争です。理不尽なことをされたり、間違ったことをされたりした時は、絶対に逃げないで、戦うべきです。学校を休んではいけません。親に言って、校長に言うなり、教育委員会に言うなり、徹底的に戦うべきだと思います。  しばらくは、勉強どころじゃないだろうけれど、自分ために行動を起こすことのほうが、大切じゃないでしょうか。フリースクールに逃げ込めば、気持ちは楽だろうけれど、そこに追い込んだ周囲や教師は少しも反省していないと思います。  精一杯の自己主張を登校することによって、するべきです。

ご質問の答えではありませんが

041
ほぼ無欠席
小学時代、担任が暴力的な人でした。私は少々 ボケッとした子どもだったのでいつも平手打ちされたり 黒板に頭を打ち付けられたりしていましたが 学校に行かれなくなるということはありませんでした。 大学ではいじめに遭いましたが 信じられないほどくだらない理由だったので 私も相手をずっと無視したまま卒業しました。 こういう人たちは相手にする必要がないのです。 いじめられたところで、つらくも何ともありませんよ。 他人をいじめる人というのは、相手が傷つき悲しむ姿を 見るのが楽しいのです。だから無視するのが一番。 今後、もしどこかでいじめに遭うようなことがあったら 負けてはいけません。毅然とした態度で ひたすら無視することです。 あなたは間違っていません。堂々と生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧