本文へ

彼がわからない、どうすれば(?

レス71
(トピ主 0
041
別れるべきか否か
恋愛
つきあって約1年の彼、色々不満があります。 1)約1時間の距離ですが、会っても週一回。 2)会っても短時間、例えば金曜の夜でかけて彼のところに泊り、翌朝には予定があるから、と言われて帰宅。 3)電話(すくなくても携帯メール)を毎日して欲しいと言っても、2、3日に1度。 4)予定(特に週末の)を知らせて欲しいと言っても、知らせずにいなくなったことがあり。 5)仕事が忙しいと言って、週末も自宅で仕事。 6)誕生日に電話はくれたものの、プレゼントはなし (クリスマスはくれた)。 7)デートもプランせず、行き当たりばったりなので、道に迷ったり、レストランの予約がなくて入れなかったり。 8)自分の興味のないことはやりたがらない(男女の興味は違いがあるので妥協が必要)。 9)休暇には、海外旅行に1人で行く予定をたてている。 10)Hは自分中心、マンネリで満足できない。 彼のことは好きですが、あまりHAPPYではない自分がいます。彼が変わるとも思えないので、このままつきあうべきか悩んでいます。どうするのが一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

それだけ・・・

041
うーん
それだけ不満があってHAPPYじゃないなら 私なら次に行きます。 だって一緒にいたって「あ~あ」って思うだけなら つまんないし無駄だし・・・ もっとあなた好みの付き合い方ができる人が いると思いますよ~。

それでは

041
えーっと
彼の好きなところを10個書いてみましょう。 書けなかったら、その彼に対して「好き」より「不満」が多いってことですよね?そうだったら、もっとあなたが満足できる人を探したほうがあなたにとってハッピーだと思いますよ。

たぶん

041
がじゃりこ
トピ主さんが彼氏と思われている男性は、トピ主さんのことを彼女とは思っていないのではないのでしょうか。 都合がよい女としてしか扱われていないと思います。 そのような男性と付き合っている時間はとてももったいないと思います。もっとご自分のことを大事にしていいと思いますよ。

ああ・・

041
t
う~ん・・・。 彼の行動そのものに結果が 表れているではないですか。 仮に貴女が彼に「別れよう」と持ちかけたら、 きっと彼はすんなり同意するでしょう。

色々と方法はありますね

041
TAKA
愛情とは行動でしか表せません。 つまり行動をしようともしていないのは愛が ないからです。 僕も多忙で二週間やひどい時は一ヶ月も会えない日が あります。電話もお互いが多忙のためできる時は限られています。 でも誕生日やクリスマスのイベントは日を変えても 必ずするようにしてます。お互いがお互いのために 何かをしようとしています。 以上は私見です。 それを踏まえて貴方の意見が重要です。 自分の欲しいものが彼とうまくいく方法であるかと 見受けられます。 その方法も沢山あります。が、まずはどのように したいか決められてはどうでしょう? 極めてプライベートなことなのでこれは自分で決められた 方が良いかと思います。 それでは

彼が特にひどい男だとは思わない

041
うさぎ
1)、2)、5) については、本当に忙しい人なら仕方がないだろうと思います。 6)、7)、8) については、あまり女の子の扱いを知らない人なのかもしれませんね。でもマニュアル野郎よりはマシ、って見方もできます。 3)、4)、9) については、トピ主さんの方が束縛チャンだと思いました。自分の交際相手がそんな要求をしだしたらウンザリだな。 10) については、ちょっと思いやりの足りない男なのかな?という印象は受けましたが…トピ主さんはその不満を彼に伝えましたか?Hの事は(言い難いかもしれませんが)言葉にして話し合うべき問題です。 全体的に二人のコミュニケーションが足りないように感じられます。 一年も付き合っているのなら、もっと突っ込んだ話をしてみてはいかがですか?

それが彼なのです

041
トピ主さんは1~10まで挙げておられますが、それがありのままの彼なのでしょう? それが不満で楽しくないのならば、自分に近い人とおつきあいしたほうが良いと思います。 私は女性ですが、はっきり言って彼のほうに近いです。 仕事が忙しい時もあるし、恋人がいても自分の時間も大切です。 友人とも会いますし、海外旅行だって行きますよ。 我侭かもしれませんが、自分の生活のリズムは変えないと思います。(おそらく彼もでは?) 毎日電話やメールをしたり、週に何度も会うというのは 無理・・・だと思います。

その彼は

041
ふう
 あなたのことを自分の都合のいい時に関係を持つだけという、都合のいい女としか見ていないと思います。本当に愛する女性に対しては、つねにその人のことを気にかけ、常に連絡を取り合うのが当たり前です。少なくとも、この彼はあなたに対してそういう気持ちは持っていないと思います。  彼は、あなたが自分に対する真剣な気持ちを、もてあそんでいるだけです。都合のいい女は「馬鹿な男」には貴重な存在ですから。  貴女が、一日も早く気持ちを切り替えることを期待します。

彼の好きなところ

041
別れるべきか否か
トピ主です。えーっとさん、彼の好きなところは: 1)とても正直で嘘をつかない。言いづらいことも話してくれる。 2)倫理観がある。 3)家族をとても大切にしている。遊びにきた叔父一家の観光に何日もつきあったり、遠方の実家での行事にも参加。 4)ユーモアのセンスがある。 5)口下手だが、時々でる本音には気持ちがこもっている。 6)学歴、収入がよい(背は高くない)。それを鼻にかけていない。 7)向上心が人一倍強く、勤勉である。朝5時から働いている! 8)知的である(政治、経済に詳しい)。話していて刺激をうける。 9)将来社会に貢献を希望。現在もボランティアをしている。困っている人を助ける。 10)趣味が多く、人生を楽しんでいる。

次に行くといっても。。。

041
別れるべきか否か
トピ主です。うーんさん、 >それだけ不満があってHAPPYじゃないなら 私なら次に行きます。 ということですが、次に彼以上の人がいなかったら、と思うと腰が重くなってしまいます。確かに、もっと私好みの付き合い方ができる人はいるかも知れません。マメに電話やメールをくれるとか。彼と付き合い始めて少ししてから、そういう人がいて私に関心をもってくれたのですが、性格(マメすぎるのもちょっと)、外見、仕事が気に入らなくて、「次」に行くにはいたりませんでした。100%自分好みの人がいないのは、わかっています(それはお互い様だし)。現在の彼と、この関心を持ってくれた人の中間くらいの人がいれば、と思ってしまいます。

どうしたらいいでしょう?

041
別れるべきか否か
トピ主です。がじゃりこさん、 >トピ主さんが彼氏と思われている男性は、トピ主さんのことを彼女とは思っていないのではないのでしょうか。 彼の行動からすると、そう思われるのは当然です。でも、彼の会社の人、友人、叔父一家(両親は遠方)にも紹介されています。 >そのような男性と付き合っている時間はとてももったいないと思います。もっとご自分のことを大事にしていいと思いますよ。 そう思って発作的に別れてしまいそうになることもありますが、1人になるのも嫌だし、彼のいいところに眼を向けようと思って決心がつきません。

別れをもちかける前に

041
別れるべきか否か
トピ主です。tさん、 >仮に貴女が彼に「別れよう」と持ちかけたら、 きっと彼はすんなり同意するでしょう 別れをもちかける前に、難しいとは思いますが、なんとかいい方向に持って行きたいのです。そうしないと後悔が残りそうで。。。

誕生日

041
別れるべきか否か
トピ主です。TAKAさん、男性の意見、参考になりました。 >誕生日やクリスマスのイベントは日を変えても 必ずするようにしてます。お互いがお互いのために 何かをしようとしています。 私の彼も、TAKAさんのようだったらどんなにいいか、と思います。クリスマスは、プレゼント交換、素敵なレストランで食事しました。誕生日は、クリスマスの約10日後だったので、「またか」という気持ちがあったようです。当日は仕事で会えず、週末に旅行に連れていってくれました。そこで一番いいホテルを予約(珍しく)しておいてくれました。ただ、お祝いの言葉もプレゼントもなし。口下手なのはわかってるのですが、誕生日のことは一切口にしませんでした。途中で彼が病気になってしまったので仕方ないとは思うものの、「このホテルは誕生日だからいいところを選んだ」とか何とか言ってくれればいいのに!と頭にきました。 「自分の欲しいものが彼とうまくいく方法」というのは、どういう意味ですか?「その方法も沢山」ということですが、その例をお聞かせ頂けますか?

ポイントごとのコメント、ありがとうございます!

041
別れるべきか否か
トピ主です。うさぎさん、 1)、2)、5) 本当に忙しい人です。そうわりきってあきらめるしかないのでしょうか。 6)、7)、8) 確かに!「女の子の扱いを知らない人」だと思います。「マニュアル野郎よりはマシ」っていう言葉、元気づけられました。 3)、4)、9) 私の方が束縛チャンでしょうか?付き合ってたら、当たり前のように、連絡はマメに、いつも一緒にと思ってたのですが。彼は私がうるさく言うので、数日は毎日電話をくれましたが、またいつものペースに戻ってしまいました。人は変えられないのだ、と改めて実感しました。 10) 不満は伝えました。会う時間も短いことも影響してるのでしょうが、いたってシンプルです。淡白な人なのかも。つい今までの人と比べてしまいます(これは言いませんが)。 >コミュニケーションが足りないように感じられます。 その通りです。会う時間が短いせいもありますが、頑張ってみます。

私が不満を言いすぎ?

041
別れるべきか否か
トピ主です。レスを下さった方々、ありがとうございます。最初に不満ばかり10点書きましたが、えーっとさんへのレスで、彼のいいところも10点書きました。私は彼に対して、不満を時々言っています。でも彼は「私に不満ない?」と聞いても「ない」と言います。そんなはずはないと思いますが。私が不満を言いすぎなのでしょうか? いろいろ参考になりますので、引き続きアドバイスよろしくお願いします。男性の方の意見も沢山頂ければうれしいです(レスの際、男性か女性かを書いて頂ければ助かります)。

別れてもいいのですが…

041
32男
3)4)9)については、それをそのままにして次に 行っても、また同じ不満を抱えることになる可能性が 高いと思います。 自分の中でどうだったら妥協できるか、問題解消の 目処をつけたほうがいいのではないでしょうか? 本当に毎日メールをうってくる男もいますが、そしたら それで多分そのうちうっとおしくなりますよ… 一般的に、教養があって勤勉できちんとした社会人で あるほど、自分の生活があり、彼女べったりとはならない 傾向にあります。 やりたいことも特になく、その日暮らしで親がかり だったりすると、彼女べったりな人は簡単に見つかり ますが、それがいいかとなると…

じゃあ、とことん付き合おう

041
チャイ
別れても彼以上の人が見つからなかったら…と不安に思うのであれば、あまりハッピーじゃなくてもこのままあなたの気が済むまで彼と付き合うしかないでしょう。彼に心底愛想が尽きれば何の迷いもなく離れていけますよ。他に好きな男性ができようとできまいとね。

ぜーたくだ!

041
りこ
私の彼氏の場合 1)約2時間の距離、会うのは月に1回 2)同じく会っても短時間(夕方会って朝バイバイ) 3)電話は用がある時だけ、メールは週1。 4)予定なんか知りません 5)仕事すごく忙しいです 6)プレゼントもらったことありません 7)デートのプランなんてありません 8)同じく自分の興味のないことはやりたがらない 自分でもちょっと極端な例と思いますが、誠実で信用してたしステキな人だったんで3年間耐えましたよ~その後同棲生活始めることになり、最初はこんな人とやってけるのか?と心配でしたが、一緒に暮らし始めると不思議とラブラブで、今は私にベッタリ、超優しいし、とても満足です♪(プレゼントもちゃんとくれるようになりました)束縛嫌いな彼氏の性格を察知して、徹底的に自由にさせてあげた私の勝ちかなーと思ってます。トピ主さんの彼氏は努力してくれてますよ!もっと優しい目で見てあげてください。

そう、それがまさしく彼です!

041
別れるべきか否か
トピ主です。 桜さん、「自分の生活のリズムは変えない」というのは、まさしく彼です! 私は、好きな人ができると、その人のことをいつも考えて、いつも一緒にいたいと思ってしまいます。それで自分の生活がかわってしまっても、いいと考えます。 一般的に女性にはこういうタイプが多いように見受けられますが、桜さんは違うのですね。 もちろん、私も彼が全ての女にはなりたくないので、新しいことを始めたりと努力はしています。 でも、何をしても彼に結びつけて考えてしまうし、何でも彼に話したいと思ってしまいます。 桜さんのようなタイプの方には、私のようなタイプの男性が交際相手だったら、うっとおしいと感じますか? もっと頻繁に会いたいとか、電話したいといわれたら、ひきますか? 予定を聞かれると、二股をかけてるのではないかと、疑われているようで嫌ですか? レス頂けると嬉しいです。

いったいどっち?

041
別れるべきか否か
トピ主です。 ふうさん、私も「本当に愛する女性に対しては、常にその人のことを気にかけ、常に連絡を取り合うのが当たり前」だと思います。 その人のことを気にかけているなら、一日に電話で話す5分、あるいはメールを出す1分の時間がない人なんていないのでは、と思います。 ただ、小町のレスを読んでいると、彼が普通で私が束縛しすぎだとか、自分のペースは変えない(忙しくて毎日電話は無理)、という意見もあります。 「都合のいい女」と「束縛する女」では、かなり違いがあります。 「馬鹿な男」と「マイペースな男」を見極めるのも難しいです。どう思われますか?

この点だけで私は無理かも

041
はーー
努力家で親戚に紹介してくれて、収入も知性、教養も申し分なく、ボランティアで他者に思いやりがあって、仕事もバリバリこなす。 確かに素晴らしい彼ですから出来ればもっと幸せなお付き合いがしたい気持ちは良く分かりますよ。 けど 10)Hは自分中心、マンネリで満足できない。 これが彼の本質ですよ。 彼の愛し方は貴方でなくても”まずは自分が満足する事”が大前提ということです。これは単純な表面的な”自己中”という軽薄な言葉ではなく、今の彼の基本的なスタンスなんですよ。だから自分が好きな仕事や海外旅行や教養は積極的に楽しむのです。 お出掛けも彼女が喜ぶデートを企画するより、気ままな自分流のお出掛けを楽しみたい!それだけで全く悪意はありません。 自分が会いたいから会う。連絡したい時に連絡する。メールもしたい時にメールする 至ってシンプルで悪意はありません ”最愛の彼女の喜ぶ顔を見てるのがなによりの自分の幸せ” こういうタイプならトピ主さんが満足する細々したリクエストに答えたお付き合いをしてくれるでしょう。 人の本質はよっぽどの事がないと変わらない様ですよ

積極的に行動されては

041
座布団亭主
えーっと自分は男ですが トピ主さんがとても受け身のように思えます。 ほとんどの項目が「~してくれない」ばかりで 自分でやればいいのに「あーん」って彼が何かをしてくれるのを待っているだけのように見えます。 確かに彼も女性の扱い方がヘタのようにも読み取れますが、女性を持ち上げるのは大変な労力が必要です。3)6)7)9)を女性に言われたら私は怒ります。 1)2)仕事と趣味があればそんなもんです。出来ることと出来ないことがあります。同棲とかしてみればいかがですか? 3)自分から電話してください。 4)教えて貰った後、ごねたことはありませんか? 仕事より自分を優先させて欲しいとか。一度でもそんなことがあったら予定は教えにくくなります。また、あなた自身の予定は伝えていますか? 6)あなたは彼の誕生日にプレゼントを上げましたか? ちゃんとプレゼントをねだりましたか? 旅行に連れて貰ってまでしているのに一点プレゼントを忘れたことをとがめられたら私だったら激怒します。 7)自分でプランを立ててください。 9)あなたが二人で行く予定を立ててください

あなたがどうしたいかということ。

041
ととこ
恋愛は一人でするものではなくて、二人ではぐくんでいくものだと思います。トピ主さんは自分の想いばかり強くありませんか?私にはそんな気がしてなりません。彼と上手くやっていきたいと思うのなら、彼のことをもっと理解する必要があるように思います。私だけがつらいなどと思うと上手くいくこともいきません。彼氏だったら、連絡はまめにしてくれてずっと一緒にいるものだと決め付けていませんか?彼は今のまま変わることはおそらくないと思います。 私の彼氏も優しくないです。優しくないというのは、行動ではなく言葉です。もっと優しい言葉をかけてくれたらとずっと望んでいましたが、それを叶えてくれるのは彼ではなく他の彼を見つけなければ叶わないと最近気づきました。でも、私が好きなのは他の誰でもない彼なので、それを受けいれることで彼をまた愛せるようになったと思います。これは私事なので、トピ主さんの場合は当てはまるかはわかりませんが、ありのままの彼を受け入れることから始まると思います。 まずはあなたがどうしたいかを明確にし、彼のせいばかりにしないことだと思います。

わかります・・。

041
Qoo
 私の彼も人間的にはとても良い人で、大好きなのですが、一時期、友達とはよく遊ぶのに私とは全然な時がありました。何度喧嘩したことか・・。でも全く変わりませんでした。いよいよ我慢出来なくなって、別れる覚悟で、  「今って付き合ってるって言える?   人それぞれ、付き合い方って違うけど今のままじゃ私は嫌。四六時中一緒にいてなんて言わないけど、A(彼)の事好きだからもう少し一緒にいる時間が欲しい。それが無理なら悲しいけど別れて他の人探す。今の状況、苦しいよ・・。」 って泣きながら訴えました。そしたら、今までは聞き流してた彼も、私の覚悟が伝わったのか真面目に今後の付き合い方について話し合ってくれて、私との時間を作ってくれるようになりました。(そんな彼といま7年目です)    トピ主さんも思い切って話してみてはどうでしょうか。2人の問題は一人で悩んでも仕方ないです。  話し合わないと相手の気持ちも解らないし自分の気持ちも伝わらない。2人でいい関係を築いていってください。それで別れる事になったとしても、後悔せず新しい人見つけられると思います。

続き

041
Qoo
 でも3)と4)の毎日電話してとか、週末の予定を 教えてってのは束縛しぃの私でも言われたらちょっと嫌かも。気持ちは良く分かりますが止めた方がいいと思います。   長々と失礼しました。彼は人間的にはとても立派な方のようですね。うまく行く事を願ってます。  がんばって!! 

すっごく迷いますね。

041
ホワイト
好きなところ10個はとってもいいではないですか。 彼は内容が素晴らしい。ルックスもいいのでしょう。 愛情の表現が気に入らないのですよね。 サッサと次とか簡単に言っても、内容的に彼以上の人は現われないかもしれませんね。 すっごく迷う気持ちは分かります。 私もどうしたらいいか分かりません。

美点を読んだらもっとギモンに

041
ホーリー
「彼のいいところ」も読ませていただきました。これほどの「いい人」にこういう扱いをされてるってことは、やっぱり、彼はあなたにあまり関心がないのでは。彼の性格がこうだから、恋人に対する態度もこうなる、っていうんじゃなくて、あなたが都合のいい女なので、その程度の扱しかしてこない、という印象です。 親戚の観光に付き合ったり、ウソをつけなかったり、それだけ誠意のある人だったら、本当に愛する女性が現れたら、それはそれは大切にするのではないでしょうか…… 自分を犠牲にしてでも彼に仕えたい、というのでなければ、ほかに目を向けられたほうが幸せになれるように思います。

自己中心的かも?

041
32男
>人は変えられないのだ、と改めて実感しました。 自分が変わる、という選択肢はないのでしょうか? 最初からぴったりうまくいくカップルなどまずないのです から、お互いに譲れるところは譲らないとうまくいきません。 >でも彼は「私に不満ない?」と聞いても「ない」と言います。 >そんなはずはないと思いますが。私が不満を言いすぎなの >でしょうか? 不満が正当かどうかは別として、トピの様子からでは言いすぎ の可能性が高いと思います。 1つ言ったら10言い返される、と思えば、多くの男は不満は 口に出さずにしまってしまう、という選択をとります。 もう1つ、すでに彼の気持ちが離れていっているというのも 大いに可能性はあります。 トピ主さんが別れようとしているのだったら、わざわざ不満 など言わずに消滅を待つでしょう。

違う人を見つけた方が良いです

041
07年には独身だ!
私の夫の、結婚前の状態に似ています。 結局、結婚してから気が付きましたが、 自分中心で、私には興味がないようです。 色々な感情や気持ちを話して説明しても、 そんな事、どうでもいいようです。 頼りになりませんし、気持ちが通じ合う夫婦には なれませんよ。

う~ん

041
するめ
とぴ主さんの彼氏さんの良い面と悪い面を見ていると、 良い面は、社会性や見た感じ重視と言う感じ。 一番大事な彼の中身、性格や本質に対して、自分とは合わ ないから、悪い面にあげているようにも感じられます。 もちろん、付き合っている以上、誕生日などの記念日に 努力を感じられない彼に対しては、寂しいという気持ちも 理解できますが。 うまく言えませんが、彼の性格や本質が自分と合わない と感じるなら、将来の上でもその本質は変わらないと 思うので、どちらかが折れない限り無理だと思います。 だから、彼を変えることばかり考えるんじゃなく、 会えた日は、忙しい時でも時間を作ってくれた。 メールをくれて嬉しい。など良い風に考えるのは どうでしょうか。 また、自分も彼と会えない日は勉強とか趣味で頑張って みるなど。自分から努力することも恋愛の上で 大切なのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧