27歳の女です。現在体調を崩し半年ほど実家で休んでいます。以前は都会で一人暮らしをしていました。その頃に出会った彼(30歳)とは遠距離で続いていて、つき合って1年ほどになります。
私は頑張りすぎる性格で、学生の頃から鬱や不眠など体調が悪かったのですが、苦しい中必死で働いて自立し生活していました。そんなときに出会った彼氏が、私がどんどん弱っていく姿を見て「実家に戻り休んでほしい。1年ほどしたら迎えに行くから。」と言ってくれました。私も限界を感じていたので、しばらく休むことにしました。あのまま働いていたらどうなっていたか分からないほど苦しかったので、それでよかったと思っています。
現在、秋ごろ私が彼の元に行くという方向で話が進んでいますが、そのことで悩んでいます。
彼は福祉系の臨時職員で働いています。月収13万もなく、それでは暮らせないので4月から正職員で夜勤のある介護の仕事に変わるつもりですが、相当悩んでいるようです。福祉系の資格を取得するため、4月から週3回のバイトにして勉強に専念したいという気持ちもあるようです。
私が行くことでそれを邪魔してしまうのかと悩んでしまいます。迎えに行くと言ってくれたことに期待した私が悪いのかもしれませんが、その言葉はなんだったんだろうと思うこともあります。
彼はよく「○○(私)は頭もいいし可愛いし他にいい人がたくさんいる。収入がある男と結婚すれば働かなくてもいい。俺と一緒になったら体調悪いのに無理して働かなきゃいけない。俺みたいな学歴もお金もない男といたら惨めだし後悔すると思う。」というようなことをよく言います。(私はそんなふうに思っていません)私は本当に彼が好きで純粋に一緒にいたいと思っていますが、そう言われるとどうしていいか分からなくなります。
分かりにくい文章ですが、何かご意見やアドバイス頂けないでしょうか。