本文へ

彼との将来で悩んでいます

レス7
(トピ主 2
041
ai
恋愛
27歳の女です。現在体調を崩し半年ほど実家で休んでいます。以前は都会で一人暮らしをしていました。その頃に出会った彼(30歳)とは遠距離で続いていて、つき合って1年ほどになります。

私は頑張りすぎる性格で、学生の頃から鬱や不眠など体調が悪かったのですが、苦しい中必死で働いて自立し生活していました。そんなときに出会った彼氏が、私がどんどん弱っていく姿を見て「実家に戻り休んでほしい。1年ほどしたら迎えに行くから。」と言ってくれました。私も限界を感じていたので、しばらく休むことにしました。あのまま働いていたらどうなっていたか分からないほど苦しかったので、それでよかったと思っています。
現在、秋ごろ私が彼の元に行くという方向で話が進んでいますが、そのことで悩んでいます。

彼は福祉系の臨時職員で働いています。月収13万もなく、それでは暮らせないので4月から正職員で夜勤のある介護の仕事に変わるつもりですが、相当悩んでいるようです。福祉系の資格を取得するため、4月から週3回のバイトにして勉強に専念したいという気持ちもあるようです。

私が行くことでそれを邪魔してしまうのかと悩んでしまいます。迎えに行くと言ってくれたことに期待した私が悪いのかもしれませんが、その言葉はなんだったんだろうと思うこともあります。

彼はよく「○○(私)は頭もいいし可愛いし他にいい人がたくさんいる。収入がある男と結婚すれば働かなくてもいい。俺と一緒になったら体調悪いのに無理して働かなきゃいけない。俺みたいな学歴もお金もない男といたら惨めだし後悔すると思う。」というようなことをよく言います。(私はそんなふうに思っていません)私は本当に彼が好きで純粋に一緒にいたいと思っていますが、そう言われるとどうしていいか分からなくなります。

分かりにくい文章ですが、何かご意見やアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

結局のところ

🐤
ちこ
それほどあなたとの結婚を望んでいないってことでしょ。 あなたに申し訳ない、というキレイな理由並べてるけど 言い方変えれば『俺は責任持てない』って言ってるのと同じ。 好きは好きでしょうけど、 今は自分の人生>あなた、なんでしょうね。 苦労してもいいならそのまま待てばいいと思いますが 彼のいうように別の人を探してみてもいいと思います。

つらいでしょうが

🎂
マカロン
約束したんだから、彼に迎えに来てと期待するのは、現実的に酷だと思います。 あなたが自立できるなら、なんとか支えあって生きるという選択肢もなくはないですが、 そうではないのであれば、彼に全部頼ることになってしまいますよね。 それでは彼が気の毒だし、それ以前に生活が成り立ちません。 ご両親はなんとおっしゃっているんですか。

どうしていいかわからない、じゃないよ。考えるんだよ。

041
まかろん
あなたの人生であり、彼の人生の話です。 まだお辛いのかもしれませんが、書込みできる程度には回復しているのでしたら、彼の辛い気持ちも考えて、あなた自身でも少し人生設計してみるべきではないでしょうか? つまり「もう少ししたら月8万程度のバイトくらい出来る」のか「正社員!」なのか「もう無理…家庭に入って専業主婦」なのかで話は全然変わってくると思います。 あとはどこに住むかとか、子どもは欲しいかとか。 住む家が格安もしくは無料であれば、彼の給料でも二人なら食べていけるでしょう。 (うちは手取18万で2万の会社斡旋物件に2人暮らし、3万貯金しているので実質13万で、車のローン2万払いながら生活しています。ボーナス有) 逆に、子どもや家が欲しい、家賃が高いならあなたも働かないと厳しい。 欲しいがしかし継続的に働けないとご自分で思うなら、彼の給料が上がるほうを選択し、しばらく待つことも考えた方がいいと思います。 >彼が好きで純粋に一緒にいたい これっていい台詞に見えますけど、単に「何も考えてなくて彼氏におんぶに抱っこしてほしい」にも受け取れますよ。 大切な彼も苦しんで悩んでいると思います。

悪い事は言いません…

041
兼業主婦8年目
介護職の男性とは結婚しない方がいいと思います。 私の夫は介護職ですが、給料低すぎて、私もフルタイムでずっと働いてますし、この先も定年の年齢まで働かないと生活していけません。夫婦2人で働いてやっと生活しています。私も精神的にも体力的にも丈夫ではないので、安い給料の夫と結婚して後悔してます。結婚は現実生活ですから、性格はもちろんですか、収入もしっかりした相手と結婚したほうが絶対いいと思います。  私は愛情重視で結婚しましたが、現実はお金のない生活に疲れてます。夫は私と結婚して良かったと言ってますが…。

厳しいかな。

😨
一花
主さんもバリバリ働けて彼を支えていけるなら良いでしょうが、彼にバイトの掛け持ちなど無理させて倒れてしまったら?アナタも働けない、彼もでは共倒れです。 彼が介護職に拘らず、他の職種に転職しても、このご時世ですし直ぐに沢山のお給料が貰える訳でもありませんし、アナタが働けないなら、厳しいでしょうね。 結婚して、お金の事ばかりでケンカしたり、後悔しないようお考え下さい。

トピ主です

041
ai トピ主
>ちこさん そういう風に思えますよね。仕事ややりたいことの方が彼にとって大事なんだと思います。 私自身、苦労しても彼といたいと思っていますが、彼がそうでないならやめた方がいいのかな、とも思います。 >マカロンさん 私も彼に全て任せるのは申し訳ないので、働いて生活費などは折半するつもりでいます。彼ともそういう話になっています。現在、合格できるか分かりませんが公務員試験の勉強を1日中したり、資格もとりました。金銭的にも精神的にも支え合って生きていきたいと思えたのは私自身初めてなので大切にしたいと思っており、両親もそれでいいのではないかという意見です。 でも彼が何度も揺れているので、私も迷ってしまうことがある状態です。

トピ主です

041
ai トピ主
>まかろんさん 上にも少し書かせて頂きましたが、私はもう一度都会に出て働くつもりでいます。体調は戻ってはいませんが一時期より良くなったと思いますし、私の場合は家でじっとしているより、仕事をして社会とつながりを持つことによって良くなる面もあります。最低でも月8万程度はもらえるほどに働きたいと思っています。 子供は金銭的にも色んな面でも余裕がないので、つくる気はありません。住むところは高くても7万までと考えて、彼とは家賃を折半するつもりでいます。実際一人暮らしをしていたときはかなり節約していたので、切り詰めれば2人でも生活していけると考えています。 彼に全て頼ってしまうのが申し訳なくて自分なりに考えて努力してきたつもりですが、それでも私が彼を苦しめているのかもしれませんね・・。もう一度考えてみます。 >兼業主婦8年目さん やはり介護職は厳しいんですね・・。私もお金のことで悩みましたが、やはり彼が好きなので頑張ろうと決めていました。私の場合は働きたい気持ちもあるのですが、やはり余裕がないと追い詰められて苦しくなりますよね・・。現実は愛情よりお金でしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧