本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失恋した友人、どこまで寄り添うべきなのでしょうか?

失恋した友人、どこまで寄り添うべきなのでしょうか?

レス11
(トピ主 3
041
らん先輩
ひと
30代既婚です。10年来の友人のことでご相談です。友人も同世代です。 彼女は今年はじめに大きな失恋をしました。 数年一緒に暮らしていた彼氏が、ある日突然荷物とともにいなくなってしまったのです。 「君にはもう疲れた」「頑張ったけどもうだめだ」という紙切れ一枚残して。 彼女はかなり情緒不安定な所があり、日常生活もままならないことがありそれに疲れてしまったのだということです。 一人残された彼女はパニックになり、周囲を巻き込み大騒ぎとなりました。 勤め先の友人と、彼氏の実家へ押しかけたり、24時間構わず色々な友人(親しい、親しくないに関わらず)に電話をかけまくって泣き喚く。 私の携帯、家、勤め先にも何度も電話があり、私も付き合えるだけは付き合ってきました。 しかし1ヶ月経ち、周囲もあまり相手にしてくれなくなったようで、 一番古い友人である私一人に依存してくるようになりました。 私は激務に疲れている夫がいます。夫も多少この件に理解してくれてはいますが、 最近では彼女から電話がかかってくると「またか??」と呆れ顔です。 私も夫ほどではありませんが仕事が忙しく、不妊治療も行っている為、自分のことで精一杯なんです。 私と彼女の住まいは電車で2時間ほどかかる距離に離れているのですが、 最近では私に会いたいとばかり言うようになり、勝手に私の住まいの近くのホテルを予約しようとしていたりします。 正直、冷たいかもしれませんが、彼女からの依存に私も疲れてきています。 一緒に暮らしていた彼氏にぶつけていた甘えや寂しさを全て私へ向けてきているように感じ、とても重いのです。 彼女に何と言えば分かってもらえると思いますか。 昨夜も「私のこんな緊急時に会える時間もないほど忙しいの?涙」というメールがきており、返信が出来ないでいます。

ランキング

レス

時間をしていする

😑
さてと
主さんが相手を出来る時間を指定して 「この時間以外は電話に出てあげることができないからメールにして欲しい。  メールもこまめに返せないけどあなたには元気になって欲しいと思ってるんだよ。」 とだけ伝えて後はその通りに相手する。 あと一生彼女の面倒をみる覚悟が無いならある程度の距離感を持たないと 主さんが潰れちゃいますからね。

大変ですね

ペンギンツリー
ご友人にはカウンセリングを受けて専門家に悩みを聞いてもらった方が的確なアドバイスをもらえるよ、とカウンセラーに話すように促してみては? それにしても迷惑な友人ですね。 彼氏が逃げ出すのも分かる。

放置で

041
むう
もう十分尽くしたと思います。 甘えさせすぎても良い事は何もないです。 そのまま放置でいいです。 できれば縁切りで。 そうやって彼や他の友達に見捨てられてきたのですから、

一旦距離をおきましょう

😨
コロン
同じ経験があります…。 こちらは新婚当初で、その私の親友は婚約破棄されたという状態で、深夜2時でも仕事に出ている昼間でもおかまいなしの電話攻撃状態になりました。 多分そのトピ主さまのご友人も精神的な病気、の域に入っているんじゃないかと思います。 どのみち素人である私がサポートするといっても完全にはできない、もし今後もこうやってギリギリのお付き合いを続けてヘタになにか刺激するようなことを言ってしまい、引き金になって自殺する!と言い出してしまったらどうするの?と、夫に言われて、可哀想だと思ったのですが、ズバッと連絡を絶つ宣言をしました。 (今思えば他の友人達だってみんな負担が限界になって連絡を絶っていたのですから…しょうがないことだったと思います) それに、そうやってすがれる相手がいるうちはいつまでも前に進めなかったりしますよ。 なにより、今トピ主さまにはご自分の家庭があります! ここは一旦距離を置きましょう、それは冷たいことではないですよ、トピ主さまにとっても彼女にとっても「必要なこと」だと思います。

一生依存されるよ

🍴
オム午後
女性には2パターンあって、 新しい恋の話や自分の恋愛がうまくいっている時に、相談と称して周囲に話しまくらないと気がすまないタイプと、 失恋した時に、あたりかまわず電話をしまくり周囲に迷惑かけまくるタイプといるようです。 二つに共通するのは、「相手の状況や気持ちを全く考えない」迷惑な人達だということ。 例えば失恋してまだ傷が癒えていないかもしれない友達に。自分ののろけに近い彼氏話・新しい恋の話を平気でする。(相手は失恋の傷で人の恋愛相談どころでない) そして、主さんのパターン(主さんにも様々なすべき事があり、とても友人の依存にこれ以上つきあっていられない) 特にご友人のようなタイプは、自分一人で失恋とも向き合えない未熟で幼稚な人であり、今後も事あるごとに、依存できる主さんのような人にどっぷり甘えてくる可能性がある、と思えます。 一度気持ちを伝える「大変だと思うけれど、私にも生活があってこれ以上は話を聞いてあげられないよ」と。 それでもダメなら、疎遠にしてもいいと思います。

ハッキリ言わないとダメですね、その友人。

041
チェック
「こっちも忙しいの!!」ってハッキリ言いましょうよ。 「周りを巻き込んどいて、悲劇のヒロインぶってんじゃねーよ!!」 って、私なら言っちゃうかもしれない。…です。

「最近、仕事が激務になり

🐱
ru
体調も悪いの。夫も激務だから家事を手伝ってもらえなくて…。いつも仕事と家事でクタクタで、休みの日も残った家事もあるし、空いた時間は少しでも横になって休みたいの。そうでもしないと本当に倒れてしまうくらいギリギリ状態なの。だからこれ以上話を聞いてあげるのは無理です。わかってください。」 って感じで、メールして終わり。 別に、何もせずに放置でもいいんですけど、それだとアポなしで押し掛けてくる危険性があるもかな~と…。 それから、友達といえども出来ることと出来ないことの線引きは必要だと思います。それをきちんとわきまえないとお互いが不幸になります。友人だって、依存する場があるといつまでたっても前に進めません。冷たいようでも突き放すのも友情であり、優しさでもあると思います。 最後に・・・連絡を絶つことを悪いと思ってご自分を責めたりしないでくださいね。あなたは十分頑張りました。

私も緊急事態だから無理なの

041
乾物
すでにご自分の心身にも、夫婦関係にも悪影響が出ています。 詳しい理由は伝える必要ないので、とにかく都合がつかないと伝えてもいいんじゃないでしょうか。食い下がられたら、あなたには言えない家庭の事情だとお茶を濁しておきましょう。 相手は他人の同情と関心を買うことに必死ですが、どんなに付き合っても満足も感謝もしないブラックホールみたいな人じゃないかと思います。精神科に受診すれば診断名がつくレベルの。 他人が寄り添うのは生活を犠牲にする覚悟がなければ無理かと。

トピ主です。

041
らん先輩 トピ主
レスをいただき本当にありがとうございます。 >さてと様  時間指定、あいまいにしかしていませんでした。  夜は大丈夫…かもしれないけど…うーん。のような感じで。  はっきり言わなければだめですね。  友人には親しくしている妹がいるのですが、今後は妹さんに  相談して欲しいと思ってしまいます。  私には一生面倒見る覚悟がないのだろうと思います。 >ペンギンツリー様  実は私もカウンセリングを勧めており、  今月に入って一度行ったようです。  しかしカウンセラーはただ聞いてくれるだけで何の役にも立たない、と  怒っていました。カウンセラーはそれが仕事だとおもうのですが…  ちなみに境界例かもしれないと自分で思い精神科へも行ったようですが、  急な失恋・環境変化による適応障害との診断だったそうです。 >むう様  放置、縁切り。本当ならそうしたいのです。  (夫も、ほっておくのが一番の薬、と言います)  でも自分の中にほうっておけない気持ちが沸いてしまうのは、  もしかして私は友人と共依存の関係にあるのかなと危惧しています。

トピ主です。続

041
らん先輩 トピ主
>コロン様  楽しい新婚当初にその状態は大変おつらかったろうとお察しします。  実は私も、不妊や他のことも含め、頑張りすぎず楽しく行こう!と  夫と明るく前向きになっていた矢先だったので、やりきれないです。  コロン様がおっしゃるように私には大事な「自分の家庭」があり、  それを守ることになんら恥じることはないのだと考えを改めます。  友人は、少し精神が危うい状態になっていることは否めません。  いまは、いかに彼に復讐するか、恐ろしい方法ばかり考えています。 >オム午後様  女性の2パターン、友人は2つともに当てはまるなあと思いました。  相手の状況もそうですし、たとえば飲食店や公共の場でも泣き出したりと  場の状況もあまり読めないのです。  確かに「現況が受け入れられず、彼は私を好きでいると思ってしまう」  と言っているのを聞くと、失恋に向き合えないでいるのだと思います。  やはり一度、はっきり言おうと思います。  

トピ主です。

041
らん先輩 トピ主
>ru様  以前そのようなことを言ったことがあるのですが、  友人はその後電話をしてきて冒頭に  「仕事大変?旦那さんも大変なんだ?ごめんねいつも。でね、あのね…」  と自分の話が始まっていました。  …私のことなんてどうでもいいんですね…  友人も依存する場があっては前に進めない。目からウロコです。  私の存在が彼女を邪魔しているのだとおもえば。  連絡を絶つことも考えます。 >乾物様  ブラックホール。本当に言いえています。  何でも無理やりにでもどうにかして欲求を通したい、通してきたのが  友人です。そしていつまでも満足できません。  現に、現在失恋したという相手だって、他の女性と婚約状態にあった彼を  無理やり奪って、自分の彼にしたという経緯があります。  それでも元彼女と連絡を取っているんじゃないかとずっと彼を責め、  彼はそれに疲れてしまったのではないかと察しています。  …私は冷たいのかもしれませんが、夫のほうが大事です。  自分の生活を大事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧