30代既婚です。10年来の友人のことでご相談です。友人も同世代です。
彼女は今年はじめに大きな失恋をしました。
数年一緒に暮らしていた彼氏が、ある日突然荷物とともにいなくなってしまったのです。
「君にはもう疲れた」「頑張ったけどもうだめだ」という紙切れ一枚残して。
彼女はかなり情緒不安定な所があり、日常生活もままならないことがありそれに疲れてしまったのだということです。
一人残された彼女はパニックになり、周囲を巻き込み大騒ぎとなりました。
勤め先の友人と、彼氏の実家へ押しかけたり、24時間構わず色々な友人(親しい、親しくないに関わらず)に電話をかけまくって泣き喚く。
私の携帯、家、勤め先にも何度も電話があり、私も付き合えるだけは付き合ってきました。
しかし1ヶ月経ち、周囲もあまり相手にしてくれなくなったようで、
一番古い友人である私一人に依存してくるようになりました。
私は激務に疲れている夫がいます。夫も多少この件に理解してくれてはいますが、
最近では彼女から電話がかかってくると「またか??」と呆れ顔です。
私も夫ほどではありませんが仕事が忙しく、不妊治療も行っている為、自分のことで精一杯なんです。
私と彼女の住まいは電車で2時間ほどかかる距離に離れているのですが、
最近では私に会いたいとばかり言うようになり、勝手に私の住まいの近くのホテルを予約しようとしていたりします。
正直、冷たいかもしれませんが、彼女からの依存に私も疲れてきています。
一緒に暮らしていた彼氏にぶつけていた甘えや寂しさを全て私へ向けてきているように感じ、とても重いのです。
彼女に何と言えば分かってもらえると思いますか。
昨夜も「私のこんな緊急時に会える時間もないほど忙しいの?涙」というメールがきており、返信が出来ないでいます。