本文へ

派遣、途中で辞めたいです。

レス13
(トピ主 1
😢
ふみん
仕事
20代後半派遣社員の女性です。 派遣先ではテレアポをしていて3カ月が経とうとしています。 同年代の営業マンが5人程度の小さな会社です。テレアポのために正社員の時間を費やすのは無駄なのでアウトソーシングしたようです。 ノルマはないのですが、はっきりいってアポ取りは難しく、話を聞いてくれる人はほとんどいません。最初は取れなくて当たり前という気持ちでひたすら頑張っていましたが、ここしばらくで急激ににやる気をなくしてしまいました。 相手に嫌がられることを延々と繰り返している自分に嫌気がさし、一体私は何をやってるんだろうと思うことと、アポがとれないことに対しての罪悪感で精神的にまいってます。 ノルマはないといいつつこれだけ成果がなければ給料泥棒ですよね。最近は毎日結果をきかれて、上司のがっかりしている様子が分かり苦痛です。 しかし、私はやるからには最低1年は頑張らなければという思いがあったため、また3月から3カ月契約更新してしまいました。 契約更新した以上は働かないといけないことも分かってますが、こういうことでは途中で辞める理由にはならないでしょうか? あと、皆さんなら図太い根性で給料泥棒でも働けますか?

ランキング

レス

ノルマがないなら

041
通りすがり
給料泥棒とはいえないと思います。 契約書に定められた業務をこなしていればそれでOK。図太い根性云々のよけいな一言です。 しかし、今のような状態でぐだぐだ続けるのは会社のためにもご自分のためにもなりませんので、もし契約を変更できるなら終了させてもらったほうがいいですね。 その場合、その派遣会社からは次の仕事をもらえない覚悟で。会社には誠意をもって謝罪し、最後まできちんと勤め上げる。お詫びのつもりで一件でも多くアポを取るくらいの努力はしてください。 テレアポは向き不向きがあります。お気持ち自体は理解できます。

本人の性格にもよると思います。

041
主婦
私と姉も、テレアポのバイトをしたことがあります。 初めは、姉が勤めていたのですが、 姉自身は、 「テレアポは、一切受けない」 「あんなの聞くだけ、時間の無駄よ」 という性格です。 なのに、自分がテレアポをする側になると、 「誰も、まともに聞いてくれない」 「人の話を最後まで聞きなさいって」 と怒ってばかりで、すぐに辞めました。 一方、私は、テレアポを受けると、 契約するつもりはなくても、 相手の話をボーッと聞いてしまう性格です。 でも、姉の即切り姿を見ているので、 自分がテレアポをする側になって、即切りされても、 「お姉ちゃんみたいな人か」と思うだけで、 気にせず、次に取り掛かっていました。 でも、全くアポの約束も取れなかったので、 会社の方から、バイト終了を言われました。 本当に「給料泥棒」なら、 会社の方から、そうと言うでしょう。 そうでなければ、 トピ主さんの「辞めたい」という自己理由で、 辞めれば良いと思います。

テレアポで

😑
さてと
仕事が取れるほうが稀ですしそれを期待してるようじゃ 会社としても危ない。 私は社内で電話を受ける事が多いですが基本 「要りません」と言って切ります。 何度もかかってくる会社はメモに書いておき相手が名乗った時点で 「何度もお電話いただきますが要りません」 と言って相手が何を喋っていようがそのまま切りますし 相手によっては何も言わず切ります。 申し訳ありませんが仕事中に営業の電話は迷惑なんですよ。 なので主さんが気にする必要はありません。 ただ自分で延長を受け入れたい上「給料泥棒」と感じても 社員の代わりに電話をする仕事をしているのですから 仕事はきちんとこないしているんですよ。 だから気にしないでお給料はもらってください。 言い換えれば電話をして辛い気持ちを経験したくない為に 社員ではなく派遣に電話してもらってるのが会社なんですから。

気に病むことは無い(成果のこと)

😑
遅番シフト
私も毎日セールス電話撃退してますよ。 家だったらガチャ切りしてやるのに、会社名名乗っちゃったからしょうがなく丁寧に切ってやってるけど。 だいたい、今の世の中、そんな電話、まともに相手する人なんかいないでしょう。 昨年あたりから、ちゃんと名の通った企業ですらイキナリセールス電話かけてくるようになって、世も末だなぁと思いますが。迷惑行為でも仕事となるとやれるんだなぁと思います。 それと同様で、もし気になるのが成果のことだけなら気にせず居座ればいいと思います。 会社側はそんな電話が無駄なんてこと、とっくにわかってると思います。 それより、自分自身が迷惑行為を生業としていることが耐えられないのであれば、次の更新をしない、ということでいいと思います。もし、一刻たりとも耐えられないなら、派遣会社に相談してみるだけ相談してみては? 今のご時勢だから、案外すぐ次の人が来るかもしれないし。

テレアポとはそんなもの

041
あお
テレアポ会社で正社員してました。 テレアポって、本当に難しいです。100件電話かけても 1件もアポがとれないこと、ざらにあります。 もちろん、サービスそのものの魅力や 電話する人の技量による部分も大きいのですが 基本、電話して断られることが仕事の大半です。 なので、図太い根性で給料泥棒でも働くことをお勧めします。 まだ新たな契約期間に入っていないなら、今でも断れる でしょうが、新たな契約期間に入っているなら 「やりとげた感」をもつためにあと3ヶ月がんばってみては。 アポが取れないことの罪悪感、とのことですが 取れないのが普通です。少しでも取れるようにするために マニュアルがあり、リーダーがいて話し方の指導をして くれるものだと思うのですが、派遣先にはリーダーが いないんでしょうか?リーダーがいないなら、派遣会社にも 相談して「アポの成約率を伸ばすために、社員さんから アドバイスをもらいたい」と相談してみてはいかがでしょう。 何もしないよりは、前向きな姿勢でいられると思います。

テレアポってそういうもの

041
よもぎ
そうですね。 「電話に出てもらえない」「話を聞いてもらえない」が当たり前なので、 いちいち落ち込んでいたら、テレアポはできません。 副業で4時間ほどやってた時は、毎日100件かけてました。 テレアポは数をこなしてナンボです。 500件かけて、1件アポが取れればいい方です。 だって知らない人からいきなり勧誘の電話があったら、 不信感しかないでしょう? いきなり電話もらって、 「じゃあお願いしようかしら?」なんてあり得ませんって。 お客様に、商品名や会社名を覚えてもらうことも仕事です。 後々その商品が必要になった時、 「そういえばあの会社の人感じよかったな」 と、お客様から電話をかけてもらえたらいいんですから。 実際にわたし、名指しでかかってきたことありますよ。 話し方とか声のトーンは、丁寧かつ優しげに、を心がけてください。 テレアポは必要ないと判断したら、会社が更新しませんよ。 トピ主さんがちゃんと電話してるなら、給料泥棒ではないです。 3ヶ月なんてあっという間です。 頑張ってください。

社会人なら

🐱
更新したなら責任持って契約期間は仕事をしてください。 詐欺まがいな営業だったら困るけど、健全な内容なんでしょ? 私も電話で来店をお願いするような仕事をしていた時期がありますが、電話は声のトーンで相手を不愉快にさせてしまいます。 やる気がないのが丸わかりで相手を不愉快にさせてしまっていて思うように伸びないのでは?

いやいや

041
土日はお仕事
図太さでって、違うでしょ。 「皆さんなら給料泥棒にならないようどうしますか?」ではないの? 何故取れない前提? 更新したからには、何かしら手をつくして成果をあげないと。 これまでもしたのかもしれないけど、万策尽きるほどではないでしょう? テレアポとかの本読みました?実際されている方のブログとかもあるので、 そういうものもヒントになると思います。 その仕事のためだけではなく、今後他の仕事についてもそういうことって 無駄にはならないと思いますけど。 給料泥棒の覚悟する前にやることがありますよ。 基本的に「合わないから」などでは契約中断はできないです。 ただ、派遣だから責任ないしと派遣の良さと勘違いして やめてしまう人もいるけれど。 更新したのは自分なんだから、成果を出さないといけないのも自分です。 本当に無理なの?万策尽きるほど手をつくしたの? その業務を嫌な業務にしてしまったのは自分ですよ。 成果があがっていればまた気持ちは違ったでしょう? 誰の仕事ですか?あなたの仕事ではないんですか?

更新したなら仕方ない

041
やそきち
仕事のストレスで体調を崩してしまった、のなら契約途中で辞める事も仕方ないですが、トピ主さんは、テレアポの仕事を3ヶ月間こなした上で、それがいかに大変で苦痛を伴う仕事かを理解した上で更新したのなら、3ヶ月はまっとうしましょう。 しかし、これからの3ヶ月の間で、ちょっとでも精神的に参ったら、病院へ行った方がいいですよ。 体を壊してまで続ける事はありません。 ただ、更新したからには、精神的に強くなり、責任を持って仕事にとりかかりましょう。できる限り。 テレアポは、私も学生時代バイトでやったことありますが、あれは辛いです。罪悪感と精神的ダメージが大きいので、一ヶ月で辞めました。

転職を念頭において、契約切れまでがんばってみる

ほよよ
そうですね。 ダルいからやりたくない。とか、思ったより忙しいのでやめたい。 などという姿勢ではないので、別の業務ができる仕事に変える事を考えた方がいいと思いますよ。 罪悪感もなく、「報酬はもらえるのだから」と気にならない性格の方もいると思いますので、 正直、罪悪感を抱く時点であまり向いていないのかもしれません。 でもそれは、反面誠実だと言う側面でもあるので、合っている仕事なら真摯に働けるのではないですか。 とはいえども、就職難ですよね。 なかなかいい職(職場)を見つけることは困難だとは思いますが、 そのうちストレスにやられてしまうかもしれないし、職種変えをお勧めしたいです。

派遣社員でも・・・

😑
ナナコ
仕事を引き受けた以上は、働く義務がありますから・・・ 中には無責任に途中で投げ出す人もいますが、自分の意思で契約更新したなら、最低限契約期間内は働いた方が良いのでは? 契約更新されたという事は、派遣先のOKを頂いたからでしょう? どんな業績であれ、派遣先から「いらない」と言われなければ、給料泥棒ではないと思いますが・・・ 今の仕事が好きでないのなら、自分の好きな分野の仕事に就けるように、スキルを身に付ければ良いだけの話。 それから・・・特に、人相手のお仕事の時、「嫌だ嫌だ・・・」と思いながらやっていると、不思議と相手に伝わるものです。 電話だと作り笑顔する事もできませんし、余計伝わってしまうのでは?

民法第628条はアルバイトの退職にも適用される

041
みんみん
 民法第628条のやむを得ない事由による雇用の解除の条文は、アルバイトにも適用されます。  ですから、やむを得ない事情と認められるのにハードルがありますし、やむを得ない事情としても、「相手方に対して損害賠償の責任を負う」こととなる可能性があるので、損害賠償を払ってまで辞めないといけないか、よく考える必要があります。

ありがとうございます。

😢
ふみん トピ主
今日も相変わらずの一日でぐったりしてます。 ちなみに、商品自体は怪しいものではありません。社長様にお勧めする投資関係です。受付で断りが基本です。先方も第一声で営業だと分かるのでなかなか突破出来ません。 私なりにアポがとれるように工夫はしてますが、あまり変わりありません。 ネットに出ていたコツとやらも試そうとしましたが、なかなか難しいものです。強いて言えば、営業っぽいしゃべりじゃない方がいいというのは少し参考になったかなと思います。少しだけ受付突破の確率があがりました。 しかしやはり精神的に限界を感じています。何故か体の節々までも痛いです。ストレスでしょうか。。 派遣だから辞めたいというのではなく、例え正社員だったとしても割り切れないものがあります。 確かに、3カ月テレアポをした上でもう一度更新をしたので途中で辞めるのはまずいと思います。損害賠償とかになったら恐いですね。 一度、現在の状況も含めて担当者に相談してみたいと思います。 せっかくレスをいっぱい頂いたのにマイナスなことばかり書きこんでしまい申し訳ありません。今日は明日に備え早めに休みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧