本文へ

高校生の息子の部屋にテレビは?

レス18
(トピ主 1
041
りぼん
ひと
 今までは、PSPというのでしょうか、ポケットサイズのゲームを部屋でしていたようですが、最近パソコンがら長ーい線を引っ張って、オンラインゲームというのでしょうかよくわからないんですけど、テレビにつないでゲームをするようになり、私たちが寝室に上がるまで、寝室のテレビで遊んでいるのですが、主人が9時頃にさっさと上がってしまうので、おもうようにゲームが続けられず、ストレスがたまるようで、テレビが映らなくていいので、小型のテレビをゲーム用に自室に置きたいと言い出しました。 もともと大学生になるまで部屋にテレビを置かないと主人が強く言っており、夜中までゲームにはまり、昼夜逆転生活になったら、今でこそ学校行くのに四苦八苦しているのに、ますます起きれなくなり、勉強なんてもともとしませんが一応4月から高3なので、受験もあるし・・事あるごとにその問題で言い争いが絶えずうんざりです。 約束事を決めて、置く事を許すか、言い争い延々と続けて過ごすか、高校生だと自分の部屋にテレビとか自分用のパソコン持ってるお子さんって多いのでしょうか? クラブもしてるので2時3時まで延々ゲームする元気もないと思うし、わたしはどちらでもいい気がするんですが、甘いでしょうか?高校生お持ちのご家庭、どのようにされていますか?

ランキング

レス

置かない方が良さそう

041
もこ
私もオンラインゲームに一時期はまり、夫に激怒されたことがあります。 主さん、オンラインゲームってやったことあります?あれ、結構中毒性が高いですよ。社会人としてフルで働き、主婦となった私でさえ、自制するのが難しかったので、果たして高校生が約束事を守ってできるかどうか、疑問です。 もちろん息子さんの性格にもよりますけどね。

ダメです

😨
あらあら
まだ子供なんですから。受験生にテレビは必要ありません。 親がきちんと躾けなくてはいけません。 後から言われますよ、「どうしてもっと厳しくしてくれなかったのか」と。 そして後から言わないような子なら、いまテレビを置かなくても、グチグチ文句は言わないです。 置いても恨まれる、置かなくても文句を言われるのなら、 テレビを置かないのが一番良い選択です。 ダメなものはダメ。 トピ主さんがこれまでもいい加減な態度だったから、お子さんもトピ主さんを舐めているんでしょう。言い争いが続くのは、トピ主さんに原因があるのですよ。

4月から高3ですよね?

😀
ふータン
 勉強しないでそんなことばかりしてるんですか? 大学生になるまで部屋にテレビは置かないというご主人が正しいです。  そんなにほしいなら推薦でもAOでも、とにかく大学を決める! 進路が決まったらアルバイトして自分の稼いだお金で買えばいいでしょう?  今のままでは部活を引退したら帰ってくるなりゲーム三昧。 将来の引きこもり予備軍まっしぐらですよ。それでいいのですか?  

年齢なんて関係ないです

041
匿名
高校生も大学生も社会人も理性にそう違いはありません。 私は、高校時代からテレビ付きの部屋で育ち、大学、社会人で一人暮らしをしました。あってもなくても集中できます。むしろ親の監視が行き届く今のうちにテレビ、PCありの状態になれさせ、それでも勉強出来るだけの状態を作るべきでは? この手のお話に関して思うのですが高校生まで何も与えられずにいた状況で一人暮らしを始めたらそっちの方が誘惑に負けて大変なんじゃないかと思いますよ。

親がブレてはいけません

041
甘口カレー
夫様が大学に入るまではダメ と言ったのならそれで通せばいいのです 今妥協して例外を作ると 今後何かあった時にすべて妥協しないといけなくなりますよ ダメなものはダメ でいいんじゃないでしょうか 親がどちらでもいいと思っている時点で 土台がしっかりしていないしつけの方針だなぁ と感じました 我が家では中3の息子がいます 自室に ・テレビ有り ・PCなし ・ゲームなし ・ゲーム・PCはリビングで と決めています 一切妥協しませんよ ゲームやPCは親が管理するものだと 小さい頃から言い続けてますから 子どもも納得しています トピ主様のように『どっちでもいい気がする』なんてフラフラ考えを翻したりするから 子どもも良い時と悪い時がある なんて良い時の方をゴリ押ししようとするのです 育児はブレない が鉄則ではないでしょうか 大学に行くまでなら あと1年我慢できないの? たった1年我慢できないのなら 与えるのは危険です たった1年我慢できない子が 自分を律することができるとは思えません

必要ない

041
田舎のおっさん
家にはもう年頃の子供は居ませんが。 高校生の部屋にテレビは必要ないと思います。 ニュースなどから時事問題などを勉強するのならいざ知らず、 ゲームのためのテレビはダメだと思います。 >おもうようにゲームが続けられず、ストレスがたまるようで >2時3時まで延々ゲームする元気もないと思うし お子さんは部活や学業よりゲームを優先しているように感じます。 若し、テレビを置けば学業を放って置いてゲームにのめりこむ事でしょう。 トピック主さんは充分「子供に甘い」と思います。

受験するのにゲームもするの?わかりません。

受験生
受験戦争をどの程度戦われるのでしょうか? 9時までゲームして、それ以上する必要を感じません。 だって、受験生だし。 テレビを置くという事はどんな約束事をしようと、9時以降も勉強をしない息子さんを認める事に。 そんな受験勉強でも大丈夫なら、置くのもありかと。

置いたらどうでしょ

041
ななん
テレビは買うなら自分の貯金から。成績が落ちたら取り上げる。朝は自分で起きるように。学校遅刻したら取り上げる でいいのでは? テレビくらい自分で加減できるようにしとかないとね~

受験生だってゲームくらいするよ

041
受験は戦争ではない
勉強ばっかりしていてどうするんだろ。 そんなオンとオフの切り替えもできない高校三年嫌だなぁ。 ゲームもすれば、テレビも見るし、合コンだってすれば、 恋だってしますけどね。 一応それで東大は無理だったけどその下のランクの大学には 入れたので別に後悔はないかな。 むしろ、いくら受験生とはいえ勉強ばかりで切り替えができない子は ちょっとどうかと思いますけど。 私も受験生の時はネトゲしてましたね。2PC部屋にありました。 遊ぶときは遊んで、勉強するときは勉強する。それでOKですよ。 どっちもだらだらやっては駄目。バランスは大事。 大人の仕事だって同じでしょ。逆に効率下がらない? ちなみに某国の調査だかでネトゲをする人間は社交的だという結果が出たとか。 アレな調査でしたけど。何でもかんでも禁止するのって、要するに親の手抜きだよね? そもそも、受験なんて本人にやる気がなければ。 落ちてもツケは本人が背負うもの。落ちることも含めて教育と考えても良いんじゃないかな。 受からせることが親の役目では必ずしもないと思う。 受験失敗したくらいではそこまで大きく人生変わらない。

甘いです

041
初雪
高2の息子がいます。 うちの息子も中3くらいの時にオンラインゲームにハマり、叱りましたね。 我が家は、テレビは1台(リビングだけ)というポリシーできました。 PCは全部で4台ありますが、息子が使って良いのは、私と息子共有のデスクトップだけです。 大学生になったら、ノートPCを買ってやろうと思いますが、それまでは親の目の届くところでと思っています。 要は、「子供部屋を快適にし過ぎない」「親のコントロール下に置く」ということです。 少なくとも高校生までは。 ご主人の意見は正しいと思いますよ。 ついでですが、トピ主さんのお子さんも高2なんですよね? そんな状態で大丈夫ですか? 我が家の息子は1年後の受験に向けて勉強に打ち込み始めましたよ。 予備校にも通い、部活で遅く帰ってきた後もよく勉強しています。 PCを触る時間も減りました。 ゲームにハマっている場合ではないのでは。

家では

041
あい
25歳女です。3歳下・5歳下の弟と11歳下の妹がいます。 家では、部屋にばかりいるようになる。夜中までテレビ見たりゲームをするというなどの理由で各個人の部屋にテレビを置くのは禁止でした。 私を含めて皆従っていました。あと、平日・休日問わずゲームは18時までっていう決まりでした(2時間くらいで休憩時間などをはさませながら)弟たちは部屋ではPSPを寝る前とかにやっていたとは思いますが… 学生で養ってもらい家にいる以上、家のルール(理不尽なのはダメだと思いますが)を守るのは仕方ないと思います。私は高校卒業まで携帯もダメっていうルールもありましたね

子供部屋にテレビなんて贅沢。

🐤
lilyrose
で、却下でOKですよ。 というか、夫婦の部屋にテレビを置かず、リビングに置く生活に切り替えてはいかがですか?リビングにあって、親の寝室にもあるならわかるのですけど。読み違えだったらごめんなさい。

よそはよそ、うちはうち

041
魔法使いオバサン
我が家の躾 自分達の教育方針 それで何か問題がありますか? 親の目から見て >おもうようにゲームが続けられず、ストレスがたまる 様子を見ているからこそ >夜中までゲームにはまり、昼夜逆転生活になったら と不安に思うのなら、それは的中するでしょう。 親の目ってのは、ホント、節穴じゃないんですよねー。 数年、同じオンライゲームやってます。 一緒に遊んでいる友人は学生さんも多いです。 深夜2時3時まで、遊んでいる中高生、多いです。 「受験だから」とキッパリやめられる子は少ないです。 授業は自主休講(要はサボリ)ばかりで 留年している大学生も少なくないです。 共用PCの子は9~11時くらいまで 自室PCの子は朝までやってますよ…。 脅すようですけど 3年になって部活引退して、授業中昼寝して 起きてる時間はオンゲかも? 日頃、自分を律することができる子や キッパリ切り替えできる子でない限り 自室で自由にゲームをできる環境は 受験生にはよくないと思います。

自室には置かない

3児の母
我が家は、まだ小学生と中学生の3人ですが、 テレビ・ゲーム(DS・PSPも含む)・PC・携帯電話はリビングで!と決めてあります。 因みに、本の虫なので、読書もリビングか図書室と呼んでいる6畳部屋のみ、自室に持ち込んで良いのは、辞書と調べ学習で使うもののみ。 自室に持ち込めば、即没収です。 あと、ゲーム時間は決めてあります。 先日3番目が約束の時間をオーバーし、注意しても「後ちょっとでセーブできるから!」となかなか止めなかったので、 DS本体をゲームソフトごとゴミ箱に投げ込んだばかりです。 大泣きして誤りましたが、許しません。 上の子たちも、「あ~あ、さっさと止めないからだよ。2年は買ってもらえないよ」 と自分たちも捨てられた経験から同情もしません。 9時ごろまでゲームやっているのならもう十分だと思いますけど。 子供と話し合いをするのを避けたいがために、買ってあげようとしているトピ主に不快感を持ちます。 親なんだから、しっかりしてください。

トピ主です

041
りぼん トピ主
みなさんのご意見参考にさせていただき、じっくり考えてみようとおもいます。小さい時から、それなりに悩みにぶつかりながらの子育てですが、大きくなっても悩みはつきず、いつになったら楽になるのやら・・・厳しいご意見もあり、耳が痛いですが気づかされる事も多く、感謝してます。ありがとうございました。

絶対にだめ

041
紅茶好き
子どもにはなにがしかの「不自由」を与えるべきです。 すべての欲求を満たし与える環境は、自分からは何もしようとしない受身の人間にしてしまいます。 欲しいものがあってこそ人間は頑張れるのではないでしょうか。 それと自分でも経験があるのですが、試験勉強期間になると 無性に大好きな本が読みたくなったものでした。 ストレスと関係あるのでしょうが、精神が一種の現実逃避に走りたがるというか。 もし目の前にゲームし放題の環境など与えたら、それこそ徹夜するかもしれませんよ。 お子さんも屁理屈をこねていろいろ言うと思いますが、9時以降もゲームで遊ぶようなら 逆に大きなペナルティを課すぐらいの心意気でいいと思います。 それとオンラインゲームがよくわからないということですが 一度ご夫婦でしっかり調べてください。 ハマりすぎると依存症にもつながる危険性の高いゲームです。

最初は軽い気持ちかもしれません

041
Mariko
後で後悔しますよ。。 私の友人は昼夜逆転生活から抜け出せず、人生転落してしまいました。 一流大学に行ったのに、ついに卒業できず中退。 朝起きられないから、就職もままならない。 夜更かししているうちに陥る「睡眠障害」という病気です。 外見も性格もよく、とてももてたんですが、 事情を知るたびに女の子に振られてしまい、結婚もままならず 40代の今は鬱状態です。 実は私の会社にも、同じように睡眠がままならず朝来れず問題児だった 同僚がいました。 だいぶ前に休職扱いになって、職場に来なくなりました。 こんな状態になる前に、「ゲームにハマり過ぎない」 ことを厳しく確認すべきです。 受験もあり、クラブもある高校生が、9時以降もゲームしようだなんて かなりマズイです。 子どもは反抗するかもしれないですよね。 だったら、ちゃんと自分でコントロールできるかどうか、約束を守らせて みて、守れないようだったら絶対に許可しないことです。 欲望のコントロールは人生に絶対に必要です。 人生転落したいですか? 息子さん、分かってくれるといいんですが。

息子さんはもうすでにちょっとおかしい

041
ぐりとグランドリオン
テレビはリビングと親の寝室だったので、出来る時間は限られてました。 でも別にストレスはたまらなかったです。 「思うように」っていったいどれだけゲームに時間を費やすつもりなのでしょうか。 普通、子供は1日1時間ですよ。 私はゲーム好きですが、あくまでも暇潰しです。 何かを犠牲にしたり、誰かと衝突してまでやるほどのことではない。 でも息子さんはゲームがやりたくて親に文句を言って食ってかかるほどゲームに執着してますよね。 もうすでにおかしくなってるような気がします。 自室にテレビは絶対に置かない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧