本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児 先輩ママさんアドバイスください!(駄気味)

1歳児 先輩ママさんアドバイスください!(駄気味)

レス9
(トピ主 0
041
初心者ママ
子供
1歳0ヶ月児の男の子の母です。 子どもは、いつも夜8時半~9時の時間帯で寝るのですが 朝だいたい4時~5時位の間に目を覚まします。 目を覚ましたときにお腹が減るらしく、先に起きて寝ている 私を起こしてくるのですが、起こし方が だんだんエスカレートしてきて困っています(涙) 最初は、 「子どもが私の顔を叩いて起こす」だったのですが、 だんだん「私のお腹の上に、子どもが身体ごとダイブ」「私の耳や指をかむ(歯は生えてます)」 「子どもの指を私の鼻の穴に入れてくる」「子どもの頭で私の顔に頭突きする」と 私が起きるまで、上記のことを行ってきます。 朝、ミルクをあげて、ふと鏡を見たら 自分の鼻や口から血が、内出血が、ということも・・・(涙) 小町の先輩ママさん、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ベビーザウルスの攻撃

041
あなんだ
ホントに困りますよね…うちの小さな恐竜もなかなかヤンチャでよくなかされます。あの小さな爪が凶器になるんですよね…上の子の時は引っ掻き傷がなかなか消えなくて顔だったので凹みました。 さて、本題ですが枕元に飲み物を用意されてみては?で、起きたら渡して時間稼ぎ。 子供もこうしたらママが起きてごはんにありつける…と学んだんだなぁと思うとカワイイですよね。

うちも困ってます

041
いちごドーナツ
3歳ですが、まず。。。 「起きて~」と言って頭を持ち上げてきます。 その時点でだいたい目が覚めるのですが 日中、ふざけて私が寝たふりをして 「チューしてくれたらママ起きるかもよ」 と言い、チューしてくれたらガバッと起きる。。。 というアホな遊びをやっているため 朝も起きないとがむしゃらにチューしてきます。 それでもダメだと思うと閉じてるまぶたを指でこじ開けてくるので タコチューからこじ開けまでの間に起きます。 「チューしてくれたら起きるよ」はちょっとオススメです。 なにより痛くありません。

私なりに考えました

😨
さくら
男の子二人を育てましたが、そんな過激な起こされ方はなかったですね。 主様は何時に起きるのでしょうか? その時間位にお子さんも起きるようになればいいのでは? 寝る時間を遅らせてみてはどうですか? だめなら、お子さんの起きる4時に目覚ましセットしてスタンバイしといて、ミルクの後二度寝するというのはどうでしょう?

大変ですね・・・

🐤
RURU
4人目妊娠中のママです。 頭突きとか、噛みつかれたりするの冗談抜きで痛いですよね(泣) 解決方法はただ1つ!! その子より先に起きる!!です。起きるのが、4~5時と早いし、まだ寒いし(泣)でも、自分を守るためにはその方法しかないかな。。。 まだ、1歳ならお昼寝しますよね。お昼寝したら、自分も寝る!! お互い、頑張りましょうねー 主さんのアザがこれ以上ヒドくなりませんよぅに。。。

うちもやられます

💡
さくら
1歳7ヶ月の子持ちです。 頭をゴリゴリしてくるのは産毛が気持ちよくて好きです 私もあなんださん同様、1歳になったばかりの時は枕元に飲み物(麦茶)を用意し、起きたら飲ませてます。 ちょっと飲んだら満足するのかまた布団に戻ってかってに寝ています。 今は寝たふりしててもあきらめて寝るようになりました。その間、攻撃はくらいますが… 今だけです。 頑張って下さい

攻撃されたら起きない

041
懐かしい
やられましたねぇ~。 私は朝が弱いこともあって、「痛いよ、やめて」と言って布団で防御し、起きませんでした。お腹が空いて泣き出したら、パパがやってきてミルクをあげていました。 そして今は2歳です。「おっき(起きる)」という言葉を覚えてからは、「ママ、おっき」と言うようになりました。仕方なく起きるんですが、でも、パパを呼ぶんですよ。「パパ、ミルク」って。どうやら「朝のミルクはパパ」と刷り込みされたみたいです。私を起こすのは、パパの寝室のドアを開けてほしいから。 最初は頼りにされてる!って喜んでいたパパも、毎日となると面倒くさそうです(笑) 違う方法で起こしてもらうか、攻撃されたら食事をあげないようにすればやめると思います。 「おっき」という言葉は、子供が起きた時に「おっきしたね」、自分が起きても「ママ おっきした」って言ってたら、いつの間にか覚えました。

うちはひっかきます・・・

💤
2歳児男児育成中
まず、目をこじあけ、顔面の上に乗ってみて、叩いて、ひっぱって・・・無反応だった場合は諦めます。 しかし、起きるまでするっていうのがスゴイです。 うちは根性がないのでそこまではしません。 私の場合は不眠症のように夜が眠れず朝方にしか眠れないので、生活時間がズレてしまって困っています。 話はそれましたが男の子ですので親が怪我するのはつきもの。 私は目を指で刺されました、ご注意くださいませね。

二度寝しましょう

041
ミミ
三歳と五歳の二人の子供がいます。 二人とも、一歳の頃そのような感じで私を起こしていました。 お腹がすいている時は子供も必死です! 私のまぶたを指でめくろうとしたり一歳なりに考えてて面白かったです。 朝4時5時ならミルクあげてまた寝ましょう。 寝てくれないようなら子供さんが危なくないように部屋を準備するなりして、ママだけでも二度寝したらいかがですか? お腹がいっぱいになれば寝てくれるか、しばらく一人で遊んでくれるかテレビを見るかしてくれるのでは? 幼稚園入る前までに早寝早起きができていれば、今はママも手抜きしたりテレビやDVDに頼ったりしても良いと思います。 毎日幼稚園や保育園に行くようになると規則正しくなりますよ。 今は二度寝、たっぷりしちゃいましょう!

あら~。

🐤
mari
大変ですね。うちもスゴイ起こされ方しますよ。 目のまわりに青あざ作って友達から旦那のDV疑惑 まで出たほどです。 私は昔は1度寝たら朝までしっかり熟睡してましたが 今は娘の激しい起きて攻撃に眠りを妨害されてます。 眠れません。 最初はツライですがなれてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧