本文へ

香水大好きさんにお尋ねします

レス18
(トピ主 7
😀
梅華
香水大好きで、今現在、持っている香水が20本程あります。 去年11月ごろにゲランの香水に出会い、香水はもうゲラン!使いまわすにもゲラン!浮気するのもゲラン!てな感じです(笑 でも、ネットで買ったその他の香水たち・・・ 自分の香りを求めてさまよい、ゲランの香水に落ち着きそうな私なんでが、 その他の香水を普段使いにしようと思うのですが、私の中では、香水とはその人そのもの・この香りがすると私よ!という意味なので なんだか消費の為につけるのが邪道のような気がして・・・ でもオクに出品するのも億劫だし、捨てるのも忍びない・・・ 潔く、3~5本(これでも未練がましいような(笑)・・・・)残して捨てるべきか悩んでます。 香水が大好きな方、こういうジレンマに悩んだことないですか??  

ランキング

レス

わかります!!

💄
ローズ
私も同じ経験がありますよ~。 玄関やトイレの芳香剤として、使用されては如何ですか? >その他の香水を普段使いにしようと思うのですが、私の中では、香水とはその人そのもの・この香りがすると私よ!という意味なので 私にとっても<香水>とは その日の気分でつける、という物ではないんですよね。 どんな時でも、この香りイコール私よ~みたいな・・・ 勝手に言ってろ!!って感じですね。笑 そう思いながら、暫く前に廃番となった<グッチのラッシュ>を愛用しております(廃番になると知った時、ショックでしたよ~あと10年分位は確保してますが・・・)。 何種類も試し、何年もかけて、ようやく巡り合ったのを覚えています。 勝手に想い出を語って良いでしょうか♪ 友人からは「あなたにピッタリね、その香り」 同僚からは「どうしてもその香りが好きなので、姉妹品を買っても良いですか?」 元彼と、暫く離れて生活しなければならない時に 「君の香水が欲しい」と言われた事があります。 以上、大昔の話でした。  

捨てるのはもったいない・・製品化までの労働とか思うと・・。

🎶
シングル
ルームフレグランス的にトイレなどに置くのもNGなのでしょうか? 無香料ポプリに吹き付けて玄関に置いておくとか、気の置けない友人や同僚に香を聞いてもらってから、気に入ったら差し上げるとか。 ずーっと置いておくと蒸発します(シャネルの5番・超少量のもので経験済み・・泣)がそれも気の長い話です。 私は、嫌いではないがいまいちの香水は、トイレの後ニオイ消し感覚で空中に向かってシュシュ。廊下や玄関で芳香剤代わりにシュシュ。量は加減しています。自分にその香が定着していることはないようです。 いつもあの人からはあの香がする・・わかります。あこがれます。そういう人とすれ違うと素直に「いい匂い~」とうっとりです。 ゲランではミツコが好きです。名前と由来であこがれて香を知ってやっぱり好き~です。 他の香水好きの方はどうされているのでしょうか、知りたいです。

横ですが「シングル」さんへ

💄
ローズ
>ずーっと置いておくと蒸発します(シャネルの5番・超少量のもので経験済み・・泣)がそれも気の長い話です。 私の香水は、10年以上経っても蒸発してませんよ? 保存の仕方によるのかもしれませんね。

私も同感です

041
香り
おっしゃっている意味、よく分かりますよ!(笑)このトピ、大好きです♪ 私も香水好きなのですが、最近お気に入りが増えてしまって、どれを”自分の香り”にするか、どうでも良いことなのに、ひとりで勝手に迷っています(笑) その他に、昔から大好きな香りがひとつあるのですが、香りが強めなので、普段使いとしては使えないため、普段使いで使える香りを求めていたら、次から次へと好きな香りを発見してしまいました…嬉しいような、嬉しくないような複雑な気持ちです…。 また、ローズさんが『廃番になると知った時、ショックでしたよ~あと10年分位は確保してますが』と書かれていますが、私のお気に入りのひとつも生産中止になるかもしれなくて(確かな情報はまだつかめていません)、そう考えると今のうちにどんどん買っておかなくちゃ!!と思ってしまいます…。何本買うことになるのかなぁ…。。。 話がそれましたが、消費スピードをアップしたい香水は、トイレやお部屋の芳香剤として使うと良いのではないかと私も思います。

ローズさまへ

🐤
シングル
トピ主さま、ヨコですみません。 ローズさま はい、私も他の香水は大丈夫です。10年ものも無事です。 蒸発したのは・・本当に大昔のものなんです。保存その他、大いに問題あったんだと思います。 40年くらい前に母の鏡台にあった未開封の5番。いいとこ5ml~10mlくらい。 後日聞くと、父の親友が海外赴任先からのお土産で母にくれたそうです。 マリリン発言を何かで知った子供の私は、いつ開けるのかドキドキワクワクしながら待つこと数年。 大人になったある日、もう私が使う!と思ってみると、液体はすでになくビンに金茶色の こびりつきがあるのみでした。 母に言うと、あら、そういえばそんなのもらったわね~。忘れてたわ、あはは・・。 一応、母も気に入りの香水は・・って言うタイプなんですけど。 トピ主さまがたいして保存に気をつかっていなければ、小分けされていたら、ひょっとしたら 長い月日の後には蒸発するかも・・と思ったのですけど・・通常は滅多に蒸発しないでしょうね。

香水の使用期限

041
hide
香水の使用期限は法的には未開封で3年と決まっていて、その期間はメーカーで品質保証しています。 開封してからは一般的には1年位のようです。 開封するとアルコール分が揮発して香水の濃度が濃くなり、香りが変化してしまうのだそうです。 カボシャールのリボンは今ではガラスですが、昔はベルベットのリボンでした。 ベルベットのリボンのカボシャールにはちょっと思い出がありまして、容器だけですが今でも大切に保管しております。 (非常に申し訳ありませんが)ゲランの香水は個人的にはあまり好きではないです。ミツコ・ボルドニュイ等、いかにも香水と言う感じの臭いが嫌いなんです。ゲランで好きかなって思えるのはサムサラでしょうか。

億劫といいだしたら何も出来ない

041
マルーン
ネットオークションでも 友達にあげるでも リサイクルショップに売るでも 億劫だというなら何も出来ないのでは? 残るは捨てる一択ではないの? 本当に香水好きなのかな?

浮気推奨

041
212
私はあえてとっかえひっかえ、「自分の香り」なんてものは決めません。 同じものをつけていると鼻がバカになって、つけ過ぎ・香害の元になりかねないからです。 まあ、こういう考え方もあるということで。

私も好きですが…

041
私の香りはこれ!というものはありません。 香りの好みが変わることもあるので。その時の好きな香りにしてます。 いくつか気に入ったものはありますが… あまり使わなくなったものは、よし!今日は掃除頑張るかぁ!って時に付けたりしますよ~掃除してる時にフワッと香ると掃除もはかどります。 ただ…出掛ける時は周りのママ達の中に妊娠している人もいる時があるので香水をつけたくてもつけていきません。 香水は時には迷惑をかけてしまうことがあるので… 私は娘がいるのですが、アナスイの香水のなかに娘の名前が入っている香水があるんです。娘が二十歳になったらプレゼントしようと思ってます。それまでに廃盤にならないで~と思ってます。

ローズさんへ

😀
梅華 トピ主
レスありがとうございます。 >私にとっても<香水>とは  その日の気分でつける、という物ではないんですよね。  どんな時でも、この香りイコール私よ~みたいな・・・  勝手に言ってろ!!って感じですね。笑 そうそう、勝手に言ってろ!って感じなんですけどね(笑 香水をつけるってほとんど自己満なんですけど(笑、 この香りをかいだら「みんなー!私を思い出して~~」という思いなんですよ <グッチのラッシュ>いい香りですよね >友人からは「あなたにピッタリね、その香り」 同僚からは「どうしてもその香りが好きなので、姉妹品を買っても良いですか?」 元彼と、暫く離れて生活しなければならない時に 「君の香水が欲しい」と言われた事があります。 これですよ、コレ! 私の求めてるセリフ(笑 私は、逆バージョンで、カレにつけてる香水をもらい寝るときつけてました

シングルさんへ

😀
トピ主 トピ主
レスありがとうございます >ゲランではミツコが好きです。名前と由来であこがれて香を知ってやっぱ り好き~です 香水って名前の由来とかボトルの意味、この香水ができるまでの作り手の意図とかETC.知るとすごく愛着が湧いてきますよね。 ずーっと置いていると蒸発するんですね ルームフレングスとして容器に移して蒸発させてもいいですよね ちょっとやってみます

香りさんへ

😀
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 >どれを”自分の香り”にするか、どうでも良いことなのに、ひとりで勝手に迷っています(笑) 香りさん、まったく同じです(笑 ほんと、人からみたらどうでもいいことなんですけどね(笑、当の本人は 真剣に探してるんですよ、労力とお金を使って・・・ 香水自体が消費スピードが遅いから、気にいった!と思って買っても 無くなる前にまた気になるものが出てきて買って・・・の繰り返しであっという間に20本くらいになっちゃいました トイレの芳香剤という手もあるんですよね 大切に使い切ってあげようと思います

hideさんへ

😀
梅華 トピ主
レスありがとうございます カボシャールは昔、リボンがベルベットだったんですか? 想像しただけでステキですね~~ 私も思い出のある香水のボトルは取っておこうと思いました

マルーンさんへ

😑
梅華 トピ主
レスありがとうございます オクは以前、トラブルがありもう出品するのはやめてます。 友達にやるか、ルームフレングスにしたり、トイレの芳香剤にしたりして 大切に使っていくつもりです。

212さんへ

😀
梅華 トピ主
レスありがとうございます 鼻って慣れてくるので、香害防止のため、一応、3~5本は取っておいて使いまわそうかなとは思ってます。

龍さんへ

😀
トピ主 トピ主
レスありがとうございます >出掛ける時は周りのママ達の中に妊娠している人もいる時があるので香水をつけたくてもつけていきません。 香水は時には迷惑をかけてしまうことがあるので… 香水って迷惑するときってあるんですよね 私も気をつけなくては・・・と常々、ワンプッシュを心がけてます 掃除のときにつけるのっていいですね テンション上がりそうです

香水っていいですよね~

041
oh...
香水に限らず、化粧品とかもつい使わないのが溜まってって、数年後に思い切って捨てたりしません?? 今必死にチークを使いきろうとしてるんですが、なかなかなくならず困ってます。 香水ならいっぱいあってもボトルが可愛かったりするし、無理して捨てなくてもいいんじゃないですかね??とっとけばたまには別のを使いたくなる気分の日もありそうだし。 私ならお気に入りの香水があれば使うのはそれ一本で、後は他の方と同じように部屋用に使いますね~。ファブリーズ代わりにしゅしゅっとね。結局香水って消耗品だし、がんがん使っちゃっていいと思いますよ。

お手洗いに

PinkBear
私も香水なしでは居られません。 ただ、上級者ではないのでTPO別や時間別に分けていません。 ただ使い切らないうちに好みが変わったものはお手洗いにおいています。 香水の思い出といえば・・・ 夫に独身時代2回目ぐらいのデートで「なにか着けていますか?ディオール?」とたずねたら「恥ずかしいんだけど・・・これがないとどうもすっきりしなくて」と教えてくれました。それが私の好きなメンズ香水のひとつで、「私それ好きなんですよ」と言った時の満面の笑顔がいまだに忘れられません。 香水はいくつか経ましたが、今の愛用は夫と出会ってから着け始めたものです。それじゃないと嫌だそうです。 香水ってその人を物語るものだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧