本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おくるみで寝かせるのがやめられないです

おくるみで寝かせるのがやめられないです

レス4
(トピ主 0
041
子供
現在生後4ヶ月の子がいます。 気づいたら夜はずっと包んで寝かしてきました。 正式なおひなまきではなく、ブランケットをひし形にして体を乗せ左右からくるみ込む方法です。 こうすると3ヶ月頃から朝までグッスリ寝てくれていました。 少し前までは、昼はくるまなくてもリビングに転がしていれば勝手に自分で寝ていたし 夜はくるんでいましたが、いつのまにか朝には両手をバンザイして寝ている事もあるので 「そのうち自然におくるみを卒業するだろう」と気にしていなかったのですが 最近指しゃぶりが頻繁になり、体も大きくなったのですぐに手が出てしまい 夜中に何度も起きるようになってしまいました。 目を覚ますというより、目をつぶったまま顔を激しくこすったり指をしゃぶって寝ながら泣いている感じです。 しばらく様子をみると本格的に泣き出します。 最初は夜中に起きたらミルクをあげていましたが(完ミです)朝起きた時にお腹が空いていないようなので ためしに夜中起きた時にそっとくるみ直したら一瞬で再入眠しました。 それからは一晩に3回ほど泣いて→くるみなおしてが続き ここ数日はバスタオルで巻き寿司のように両手をくるむ方法に変更したら 手が出ず朝まで起きなくなりました。 また、自我が出てきたのか昼寝も最近はグズッて寝なくなり、眠くなると手で顔を激しくこすったり指をしゃぶったりして 泣いて眠れないらしく、そっとくるむと一瞬で寝ます。 (ただ、昼はなるべくそのままで寝かしつけます) ビクッとなるモロー反射はまだ時々ありますが、それより手でモゾモゾして眠れないようです。 おくるみがないと眠れなくなってしまったんでしょうか…今後どうしたらいいのか 寝返りしだしたらどうなるか不安です。 くるんで寝かせていた方、うまく卒業できましたか? お話聞かせてください。

ランキング

レス

勝手に卒業しますよ

041
tara
寝返りを打つようになったら勝手に卒業してくれますよ 我が家もNICUの看護師さんに最初に教えてもらって 「寝返りを打つようになったら、勝手に抜け出しますよ」 と言われて、事実その通りでした 大人だって60畳位の布団に寝ても落ち着かないように、子どもだって狭い空間に寝る方が落ち着くんだなぁ…と見てて思ってました NICUでは「タケノコ」「かぐやひめ」とか呼んでました…なつかしいです

まさしく!

041
ミルク杏仁
うちの四歳の長男は、巻かなきゃ眠れない赤ちゃんでした。 4ヶ月後半で寝返りを打つようになり、ある日うつ伏せになっていたんです。 私も主人も焦って飛び起きましたね…。 幸い、顔のしたに隙間があり本人は熟睡でした。 5ヶ月前にはやめました。 夜中起きて泣くのは仕方ないことです。 とことん付き合いました。 一歳過ぎてミルク卒業まで(うちも完ミ)何回かは起きてましたよ。 やめると決めたら後戻りはしない!! 泣いてかわいそうと思うかもしれませんが、抱っこやおんぶで乗り切りましょう! 私も抱っこでゆらゆらさせて、寝かす毎日でした。

おくるみかな?

041
ルル
うちの子もその月齢の頃、夜中はそんな感じでしたよ。 寝てるのか起きてるのか分からない状態で、微かな声で呻き(?)ながらおしゃぶりしだす… そしてちょうどミルクが出来上がる頃に泣き出す って感じでした。 しかし朝の寝起きの飲みが悪くなるからって、 夜中三回も起きる赤ちゃんにミルクをあげないのもどうかと思うのですが。 まだ4カ月ですよね? お腹空いて起きてるかもしれないのに? いくらくるみなおしたら又寝るからって、お母さんのラクな方へ済まそうとしてませんか? おくるみにこだわるあまり赤ちゃんの要求を見過ごす事のないようにね。

血行が悪くなる

041
とんぼ
おくるみがきつくて起きてしまうのではないでしょうか? もう卒業まじかなのかもしれませんね。 夜中に起きる理由として昼間の刺激が強すぎると起きてしまいますよ。 外出が長すぎたり、TVやゲーム(夫)などの刺激はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧