現在生後4ヶ月の子がいます。
気づいたら夜はずっと包んで寝かしてきました。
正式なおひなまきではなく、ブランケットをひし形にして体を乗せ左右からくるみ込む方法です。
こうすると3ヶ月頃から朝までグッスリ寝てくれていました。
少し前までは、昼はくるまなくてもリビングに転がしていれば勝手に自分で寝ていたし
夜はくるんでいましたが、いつのまにか朝には両手をバンザイして寝ている事もあるので
「そのうち自然におくるみを卒業するだろう」と気にしていなかったのですが
最近指しゃぶりが頻繁になり、体も大きくなったのですぐに手が出てしまい
夜中に何度も起きるようになってしまいました。
目を覚ますというより、目をつぶったまま顔を激しくこすったり指をしゃぶって寝ながら泣いている感じです。
しばらく様子をみると本格的に泣き出します。
最初は夜中に起きたらミルクをあげていましたが(完ミです)朝起きた時にお腹が空いていないようなので
ためしに夜中起きた時にそっとくるみ直したら一瞬で再入眠しました。
それからは一晩に3回ほど泣いて→くるみなおしてが続き
ここ数日はバスタオルで巻き寿司のように両手をくるむ方法に変更したら
手が出ず朝まで起きなくなりました。
また、自我が出てきたのか昼寝も最近はグズッて寝なくなり、眠くなると手で顔を激しくこすったり指をしゃぶったりして
泣いて眠れないらしく、そっとくるむと一瞬で寝ます。
(ただ、昼はなるべくそのままで寝かしつけます)
ビクッとなるモロー反射はまだ時々ありますが、それより手でモゾモゾして眠れないようです。
おくるみがないと眠れなくなってしまったんでしょうか…今後どうしたらいいのか
寝返りしだしたらどうなるか不安です。
くるんで寝かせていた方、うまく卒業できましたか?
お話聞かせてください。