本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子を望んでいたのにまた男の子でした

女の子を望んでいたのにまた男の子でした

レス135
(トピ主 1
🙂
chikatann
子供
長男は3歳です。現在第二子を妊娠中で5月出産予定です。 主人は一人目の時も男の子が良かったようなので喜んでいましたが、私は3人姉妹で育った環境もあり、どちらかというと女の子が良かったです。 確かに男の子も本当にかわいいです。まだ時期的にママ、ママと甘えん坊で・・。 でもやはり女の子が一人欲しかったので、去年二人目の子作りの時に産婦人科でピンクゼリーを購入し使用しました。 3か月目ほどで2人目を妊娠できました。1人目の時のようにほぼつわりもなく肉系の食事を好む傾向があったのでまた男の子では。。という気持ちはありましたが、なんとなく女の子のような気もしていて楽しみにしていました。 お恥ずかしながら、女の子だったらこんな洋服を着せたいという願望も強く、長男の時からかわいい女の子の洋服を見つけたら“いつか自分の子供に”と買っておいたものが数着あります。 しかも初詣で安産祈願などで有名な日枝神社にお参りに行き、おみくじをひいたら「女児安産で予定通り」とありうれしくて周りにも報告していました。 でも先日の検診ではっきり男の子と判明しました。希望が強かっただけに悲しくて涙まで出てきました。 もちろん、不妊で悩んでいる方や反対に男の子が欲しいと考えている方には大変失礼な内容だということは分かっているつもりです。でもやっぱり女の子が良かったんです。 これから男の子二人抱えて反抗期を心配したり。。今の時代は結婚してしまうとお嫁さん側を優先してしまうんだろうな、とか。。いろいろ考えてしまいます。 しかも私の母親や祖母にも女の子を期待したのに、と言われるし友達の女の子誕生の連絡も入りさらに涙が出てきます。 現実を受け止めなくてはいけないしお腹の子にも申し訳ないし、気持ちを入れ替えなければとは思いますがまだ心の整理が出来ない状態です。こんな弱い私に前向きなお言葉をお願いします。

ランキング

レス

お腹いっぱい

041
またか
いい加減に命の大切さに気づきましょう。

神様が決めること

041
moa
子供ってその家に必要な子が産まれると聞いたことがあります。 トピ主さんの家には今お腹の中にいる赤ちゃんが必要なんじゃないでしょうか。 我が家も子供は男の子のみです。しかも3人(笑) 三男の性別が分かった時は正直がっかりしました。 元々男の子が好きでさほど性別にこだわっていなかった私でさえさすがに3人ともなると… でも産まれたらそんな気持ちは吹き飛びました。 親ばかですが、三男本当に可愛いんです。 もちろん上の二人も大切な我が子ですが、自分との波長の良さといい、性格といい本当に別格なんです。 三男が産まれた後、いろいろ事情があって今も辛い日々が続いていますが 彼がいなかったらこんな気持ちにはなっていないかもしれません。 もっと周りを恨んで目の前の大切なことを見ようとしなかったかも。 実は三男の妊娠は予定外だったのですが、今では彼が産まれたのはこの為だったのかと本気で思っています。 トピ主さんのお腹の中にそのお子さんがいることも意味があると思いますよ。 お身体お大事に、そして元気なお子さんが産まれますように。

経験

041
おっ
辛い思いをした分人を思いやることが出来るようになりますよ。 だから子ども写真年賀状送ってこないでねぇ~!

あのう…

041
荒木
私の周りにいる男性をざっと見回しましたら ・よく母親と買い物に行き、食事以外の家事をする、反抗期なし ・よく母親と買い物に行き、家事全般を行う、物腰柔らかで反抗期なし ・女たらしで編み物が好き ・爽やかでスイーツ作りが好き、実家大好き とこんなラインナップとなっております。男の子もきっとかわいいですよ。 草食男子も増殖していることですし、あまり悲観されぬよう。 お子さまとトピ主様のご多幸をお祈りしております。

レスします

😑
あなたを選んできてくれた赤ちゃんです。一生懸命お腹の中でがんばってるんです。 親というものは、赤ちゃんが無事元気に生まれてきてくれることだけを 願うものじゃないんですか? もっと大事なことがあるということを、見失ってらっしゃるように思います。 お母さんがシクシク泣いてちゃ、赤ちゃんかわいそうですよ。

不思議なんですが…

041
初マタ
何で、不愉快になる方がいるかも、と想像出来るのに、トピを立てるのですか? 現にこの手のトピを拝見したことがありますが、実際にいらっしゃいますよね? 私も5月出産予定です。 長男の嫁、ということもあり、男の子を産んで!という義母からのプレッシャーもあり、夫婦共々男の子を切望していました。 でも検診では女の子の可能性が高い、と言われています。 それでも私も主人も大喜びですよ。 落胆してるのは義母だけです(笑) まぁ最初の妊娠を「胞状奇胎」という大変珍しい病気で、その後もなかなか授からなかったので、1人授かれただけで十分、という思いが夫婦共々強い、と言うのもありますけどね。 妊娠も出産も当たり前に起こることじゃありません。 今お腹にある命に感謝出来ないなんて…私からしたら信じられないけど、妊娠・出産に苦労しなかったら、私も同じ事でくよくよしてたかもしれないなぁ…。

3人目頑張って下さい

🐴
人生いろいろ
3人目がだめだったら4人目・5人目と頑張って下さい

大丈夫

🙂
あが
施設があります

うちもそう

041
私も女の子を切望してましたが、今ふっきれてます。というか男の子が可愛くて可愛くて仕方ありません。今、中3の長男が大きくたくましく育った事が誇らしいです。小6の次男もとても可愛いです。2人ともとても優しくお手伝いも率先してしてくれます。反抗期もありませんでした。要は育てかた次第です。

トピ主さんのがっかりの理由は

041
あいこ
性別が男だから、ではないと思いますよ? トピを読む限り。 色々と期待させるような出来事があったのに結果が違うからがっかりしているのでは? これらの期待するような行動・出来事が何もないなら普通に納得していたと思います。 (ちょっとはがっかりしているとは思いますけどね) それを自分で男の子だからこんなにがっかりしたんだと勘違いしているような。 期待していた事が感情を増幅させているだけだと思いますよ。 お体大切に。

気持ちはわかります

041
まめお
女の子が欲しい気持ちはよーくわかります。 でも上の子にとっては同性のきょうだいって嬉しいと思いますよ。 小さいうちはともかく、思春期くらいになってくると男女のきょうだいは距離が出来ることが多いです。もちろんそうでないこともありますが、子どもにとったら同性のきょうだいの方がいいかもしれませんよ? とポジティブに考えるのはどうでしょうか? ちなみに私も上2人は男の子です。 女の子を育ててみたいなって思っていたので、2人目が男の子とわかったとき、ちょっとがっかりしました。 でも夫は弟がいる2人兄弟で、好きなサッカーを一緒にやれる弟がいて楽しかったという言葉で、かなり明るくなれました。 私は兄がいる妹ですが、確かに兄とは思春期以降、仲が悪いわけではないけれど、あまり交流がなかったので、周りの姉妹や兄弟の方がよっぽど仲良しだと納得できましたし。 そして今13歳と10歳の息子たちは、2人でサッカーに熱中して微笑ましいし楽しいですよ。 私の場合は、3人目も授かり、娘も産まれたのですが、男の子にとっては同性のきょうだいは得難い親友みたいなものだと感じてます。

・・・

041
毛糸のシュシュ
なんというか・・・ショックなのは分かりますけど。 こんな公の場で公表するようなことなのでしょうか? 子どもが生まれてくるだけでも奇跡。 健康で、五体満足なら、それ以上を望む事なんて無い気がしますが。 女の子さえ生まれれば、幸せになれるのですか? 女の子が生まれれば、生涯の幸福が約束されるのですか? 幸せは自分の中にありますよ。ご無事の出産をお祈りしています。

買い物を夢見る母親

またか
女の子欲しさの理由をきいてると、 女子の購買意欲と一体のように感じる。 大人である自分では、年齢的に買えないが、 母親になってもまだ精神が少女のままで、 かわいい女の子グッズを自分の趣味で買い揃えるための口実に、 女児を欲しがってるようにみえる。 あの服着せてあの髪飾りして、あのバッグにあの靴に、 あのハンカチにあのソックスにあのスタイにあの傘にと。 水着はあれで下着はあれで、 それからお部屋は、あのカーテンでと。 それは子育てじゃなく、ショッピングとファッション。 自分の息子は進学校を卒業しK大生です。 母親と着飾って金を使って遊んできた女は、 彼女にはしても、結婚は絶対しないと言ってます。 専門の仕事と経済力があって親離れした自立した女となら、 結婚してもいいかも、とのこと。 最近の若い男はしっかりしてるなと感心します。家事もするし。 服飾と買い物の教育に重点を置いて育てられた娘など、 高学歴男子は結婚相手にはしないんですかね。 女の子を利用した消費活動を夢見る暇があれば、 結婚しなくても生きていける、 財力と生活力ある親思いの男を育てたら?

子供が先々ニューハーフにでもなったら、どうする!?

🐱
ゆき
・・・っと言うのは極端ですが。 実際、息子が愛ちゃんになるのもイヤでしょう? あんまり構えないで、私はお姑さんと仲良しですよ?しかも、同居です。 可愛いお嫁さんが来るのを気長に待ちましょうよ。 息子さんを育てるのは貴方なんですから、貴方を見て彼らはお嫁さんを選ぶ筈ですよ? だから、素敵なお嫁さんが来るように素敵なお母さんになって下さいね。

お気の毒です

041
ゆみ
子供のうちは、女の子ほどではないにしろ、男の子もそれなりに可愛いでしょうし、子育ての喜びは得られると思います。 しかしお子さんの結婚後は、現代日本社会では、夫の母親というのは、妻の母親に比べて極めて不利で悲しい立場におかれています。 この点、トピ主さんも十分自覚されていると思います。 基本的な家事ができること、一時の感情に惑わされずに常に理性を持って行動すること、そして女性の本質を見極める洞察力を身につけて、安易な結婚をしないように、しっかりとお子さんを教育されることをお勧めします。

知ってますか?

041
カーセル
お腹の中にいる子供は、外の声を殆ど理解していると言います。 勿論、御主人とトピ主さんがお話している声も聞こえていますが、ママや周りが「女の子が欲しかった」と話している言葉も当然理解しているそうです。 そうなると、お腹の子供は「自分は、必要じゃないんだ」と悲しくなり、いくらママが栄養つけても、胎児自ら「成長」を止めてしまうんですよ。 トピ主さんがトピの内容をもし助産師さんにお話したら、きっと怒られると思います。

我が家も男の子二人です

041
いのち
妊娠中「男の子ばっかりいらない・・・」と思っていました。 次男は、手術をしないと助からないという病気を持って生まれてきました。 私のせいだと思いました。 幸い今は元気にしています。 生きていてくれるだけで、我が子はかけがえのない宝物です。

わかりますよ。

041
かあちゃん
私なんて第一子から女の子を望んで 今は小6、小4、小1、年少の4人の男の子のママです。 持病もあり、もうこれ以上は産めないので 女の子のママにはなれません。 でも・・・とても幸せです。 女の子がいれば・・・と考えることも もちろんありますが 4人のお母さんになれて幸せな方が今は大きいです。 とにかく「子は宝」←これは忘れずに。 お体大事にね。

分かりますよ

😉
kana
私も同じでした。夢に出てくる位、女の子希望でした。 二人目の時に本格的産み分け出産で頑張っていましたが・・ エコーで次も男の子と知ったとき、すごくショックで泣きました。 その当時はまだ産める年齢だったので3人目を悩みましたが、、 もし次も男の子だったら・・と考えると。経済的にも無理だったので 諦めました。 親友に女の子ができたと聞いてから疎遠になってしまったり。。 極端かもしれませんが、女の子のいるママ友もいません。 それに関しては器の小さい人間になってしまいました 今、40歳です、まだいけますかね?(笑) でも上の子が高校生になり、息子を見てると見とれます!本当に男の子でよかった・・と今は思いますし、性別は関係ないな~と思えるようになります。 確かに老後は娘さんがいれば話し相手にもなるしいい面もあると思います。 でも私の場合、女の子欲しい感情が「自分の依存心からくるもの」だったから。 今となっては、息子はお嫁さんに取られて結構! お陰で強くなったし依存せず人生を謳歌しようと思ってます

悲喜こもごも

041
雪になるらしい
叔父 男の子が欲しくて4人まで頑張りましたが4人姉妹でした。 せめて雰囲気だけと5月には庭の隅に小さなこいのぼりを出していました。 知人1 上3人が男の子。女の子が欲しくて4人目にチャレンジし女の子を授かりました。 知人2 上3人が女の子。男の子が欲しくて4人目にチャレンジし男の子を授かりました。 知人3 上ふたりが男の子。女の子が欲しくて3人目にチャレンジしやはり男の子。 年賀状にはふたりのお兄ちゃんとともに産まれたばかりの3男が写っており 添え書きに「賭けに負けた結果です」とありました。 そんな私は男女一人ずつ授かりましたがほんとうは子供は3人欲しかったです。 でも、望みはかないませんでした。 どうしても欲しければ今後授かる可能性もありますよね。 大事な二人のお子さんを育てながらゆっくり考えてはいかがでしょう。

悲しいって言わないで

041
パリ娘
赤ちゃんは 全部お母さんの気持ち感じてますよ 二人の男の子 楽しいですよ。賑やかで。おバカで明るいし 私も男の子二人の母ですが 私自身は一人っ子だったので 兄弟って面白いと思って日々育ててます

ゆみ様

🙂
百合
我が家は一男一女ですが、長女は長男坊と結婚したので今はあちらの家で同居していますよ。 二世帯同居なのでまあうまくいっているようです。 我が家の長男は同居ではありませんが同じ市内に住んでいます。 長男のお嫁さんは飛行機を使わないと帰省出来ない距離に実家がありますのであまり帰省できないみたいですよ。 ゆみさんは女の子だけのお母さんなんでしょうが、子供は思う通りにはなりません。 子供の幸せを考えるのが母親なので子供の自由を束縛したりだけはしないでね

子供はあなたのお人形じゃないですよ。

041
chickpea
> 女の子だったらこんな洋服を着せたいという願望 子供は「着せ替え人形+遊びのお供」なのですか? トピ主さんがどんな女の子だったか分かりませんが、母子が仲がいいのは 「娘が母親に」親しみを感じるからではないのでしょうか。 > 男の子二人抱えて反抗期を心配したり > 今の時代は結婚してしまうとお嫁さん側を優先してしまうんだろうな 自分のことは忘れて+棚に上げてしまうのかな。 女の子の方が、反抗期は恐ろしかったりしますよ。 母親は「こうはなるまいと思う女性像」なわけですから。 あなたの夫は、母親よりも妻を優先する人なのですか? 自分はそうされて当然、息子にも自分優先を強いる…そんな母親を持つ 男性と結婚を望む女性がいるでしょうか? > 母親や祖母にも女の子を期待したのに、と言われるし あなたがそう願うのを知っていたから、おみくじの結果まで言いふらして いたからでしょう。 息子さんたちの前では「女の子がよかったのに」は隠し通しましょう。 大丈夫、今いる息子さんはきっと弟の誕生を何より喜びますよ。

安産お祈りいたします。

🐤
t
子育てをはなれた男2児のママさんとの会話なんですが。 「女児の名前を考え、買う洋服も決めてと夢を膨らませていた」と、トピ主さんと一緒ですね。 しかし授かったのは男児。落胆してたけど、上の子が弟誕生を心待ちにしていうのを見て切り替わった。と。 そして家族になり幼稚園、夫婦喧嘩、反抗期、進路相談 辛いこと嬉しいこと・・・いろいろ経験して 「うちには男の子が必要だったんだと実感している」そうです。 我が家も、泣きこそしませんでしたが性別、希望叶わずでした。 周りに第二子の性別を報告したところ 殆どの返信に「まずは順調でよかった。 大丈夫!次は希望通りだよ!!」とありました。 次って・・・3人目の時、確実に40に手が届くであろう私に!? と、思ったら可笑しくなってしまい。 2人目には、ただただ健康で産まれてくれますようにと願い どうしたら3人目授かり育てられるだろうか前向きに考えられるようになりました。(経済面、体力面等々) 健康第一は解っていても、なかなか切り替え難しいかもしれませんよね。 きっと出産時には、この子でよかったと思えますよ!

お気持ち分かります

😝
十六茶
希望の性別ではなかった時のショックってありますよね。 出産なんて、一生のうちで何回もあるわけでもないし、性別によって随分違いますもん。 こういうトピだと不妊の方に申し訳ないなんて書いてあるけど 私は治療を何年もしていて、しかも流産もしたにも関わらず 女の子が欲しいって思います。 主さんも産み分けまでしたのだから、その思い入れは強いだろうし ショックなのは当たり前の気持ちだと思います。 現在妊娠中で、もうすぐ性別が分かります。 希望の性別ではないと同じくショックを受けると思います。 お腹の子供に悪いし、同じく受け入れなければいけないと思ってます。

悲観的にならないで下さい

ブランチ
 一人目が男の子だったから、次は女の子が欲しいという気持ちは  よくわかります。私も今そんな感じです。生理待ちなので、どきどき  で過ごしています。  産み分けカレンダーとやらをみたりして、次は女の子かな?なんて  見ています。    今は妊娠中で気分も波が激しいときでしょう。  お腹の中の子が元気に無事で産まれて来る事を願いませんか?  

弱いのですか!?。

さくらこ
>女の子を望んでいたのにまた男の子でした >不妊で悩んでいる方や反対に男の子が欲しいと考えている方には大変失礼な内容だということは分かっているつもりです 弱いのではなく子供のわがままと同じです。生まれてくる前から母親にその様な感情を持たれたお子さんは寂しい感情を持ってますよ。 女の子だったら等、子供は着せ替え人形じゃないのです。 既に一人の母親である主さんが子供の性別であれこれ言ってる時点で本当に人の親なのか?と驚きます。 もしも男の子以上に何か異常があればどうするつもりですか? 今、元気で居てくれる・・・その事に感謝しなければいけないのでは? あなたは、どうやって子供を作ったのですか? 男性であるご主人が居たからですよね? あなたの三姉妹論も結構ですが、あなたが幸せな結婚をして可愛い子供を授かる事が出来たのは 男性という性別があったからですよ! あと現実を受け止める。って何ですか? 欲しいから作ったのでしょ?子供が出来たんだから希望が現実化した。それだけ。 女、女と執着して男で後悔するなら最初から2人目など無謀ですよ。

男の子は

🐤
pi
母親と似た女性と結婚します。 日ごろからトピ主様が義実家を大事にしている所を見せれば同じような女性と結婚するでしょう。 息子さんにとって素敵な母親になりましょう。 そうすれば素敵なお嫁さんを連れてくるでしょう。

トピ主です

041
chikatann トピ主
皆さん、たくさんの励ましのお言葉、また辛口のご意見も有難うございます。どうしても女の子と楽しそうに歩いている母親に「いいなぁ」と目がいってしまいますが、お腹の子の性別が変わる事はありませんし現実を受け止めて頑張ります。 私の考えは今までの育った環境も影響が大きいと思います。3人姉妹で、皆仲が良く母親と一緒に買い物も楽しめます。同姓の意見は参考になりますし、皆食べる事が大好きでよく外食したり美味しい物の情報交換をします。 反対に夫は二人兄弟です。二人とも母親は大事にはしていてたまに実家に集まりますが、やはり一緒に買い物に行ったりする事はありませんし、たまに言う一言がきついんです。そういう言い方しなくても。。と思う事がたまにあります。母親の味もないんです。あと夫から反抗期や問題を起こしたときの話を聞いた事もあります。親戚の男の子も挨拶も出来ないゲームに入り浸っている小学生だったり、今の社会もきちんと育てられなかった男性が事件をたくさん起こしているので不安が大きくなってしまっていました。 でも皆さんがおっしゃるように育て方ですね。思いやりのある兄弟に育てられるように頑張ります。

尊い命

041
mimi
性別でがっかりされるなんて赤ちゃんかわいそう。 同性の兄弟でよかったじゃないですか。仲良く遊べますよ。 大きくなった息子さん、二人並んでいる姿想像してみて。 ほら、頼もしいでしょ。 娘だからと言って、いつまでも一緒に過ごしてくれるわけじゃないですよ。 女の子は意外にクールに母親批判したりしますし。 とにかく、どっちだって生まれてくることは奇跡なんだから、素直に喜びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧