本文へ
  • ホーム
  • お腹いっぱいのはずなのに食べてしまう

お腹いっぱいのはずなのに食べてしまう

レス20
(トピ主 3
🐷
ぶぶぶ
はじめまして。38歳の一人暮らし女です。
標準体重を現在20kgほど上回っています。
子供のころからぽっちゃりで、食べること大好きです。(特にご飯)
思春期の頃からずーっとダイエットを意識しながら生きてきました。
少し痩せてはリバウンドの繰り返しです。

最近、夜食が増えています。
夕食は普通に食べてお腹いっぱいなのに何か食べたくなるのです。
スナック菓子、甘い菓子、パン類、おにぎりなど、その日によって量も種類も色々です。
買わなきゃいいのに、と思いながら買います。
食べちゃ駄目だ、後悔する、とわかっているのに食べます。
そんな気持ちで食べるからあまり美味しく感じていません。
でも食べ物を口にいれてもぐもぐしたいと思うのです。
そして朝になって激しく後悔・・・。

運動もウォーキングなど週に1・2回しています。
でもその後で食べたくなってくるのです。

もう自分で自分が分からなくなってきました。
単に意志が弱いだけなのか。
精神的な病気なのでしょうか?

こんな私でも一応彼氏がいます。
遠距離で月に1~2度会います。
彼氏はぽっちゃりが好みだそうでダイエットしろとは言いません。
けれど私は痩せておしゃれとかしたいと思っています。

昨日久しぶりに体重を計ったら過去最高記録でかなり衝撃を受けました。
糖尿病や内臓系の病気になってから後悔しても遅いと思いました。

こうやって書いてみたら、ただのぐうたらで怠慢なだけの気がしてきました。
厳しい言葉でもなんでもかまいません。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

食べ物を口に…

💡
ビタミン
食べ物を口に入れてモグモグしたいなら、菓子パンやおにぎりではなく、ガムとかグミとかは如何ですか? 噛む事で満足感が出てきますし。 自分も昔トピ主さんと同じ状況でした。食べ物を口に入れてモグモグしたくて食後もパンやおにぎりをモグモグ…。 でも、上記の事を続けていたら段々セーブ出来るようになって、運動と合わせて続けたら40kg痩せました。 トピ主さんも頑張って下さい。

こう思います

🎂
ぱた
思い切って、スポーツクラブなどに入会されてはいかがでしょう? 他人の体型がいやでも視野に入ることで刺激になり、 ダイエットをする意識が強くなるのでは。 それと一人暮らしとの事ですが、 現状の生活で何か強いストレスを感じていませんか? 孤独を感じてはいませんか? もしそれらがあれば、それが食欲に向いている気がします。 というのも、 私が一人暮らしをしていた頃、同じような状況にあったからです。 違っていたらすみません。 市販の安価なお菓子類は、経験上さらに食欲を向上させてしまう気がします。 少々高くても、質の良いものを食べることをお勧めします。 最近、高価なチョコレートをいただく機会があり、 口寂しいときに2粒食べると心も体も充分満足します。

栄養が足りていない

🐴
いっぽん
意外に思われるでしょうが 栄養が足りていないんですよ バランスが悪いというより 必要なビタミンミネラルたんぱく質等が 絶対的に足らないので量で補おうとして大食いになる その チョイスが消化吸収にミネラルを使う炭水化物プラス油脂の ジャンクフードばっかりなので 「食べても食べても足らない」どころか 食べたら食べただけ足らなくなり  足らなくなったミネラルを補おうと更に役に立たないものを食べまくる  という悪循環に陥っているのだと思います あと ポテチとかのスナックは脳に働きかけ 中毒になるそうです このままでは肌もそのうち汚くなってくるでしょう まず きちんとした「食事」をしてみましょう 定食屋行きましょう 野菜 海草 豆 肉類を意識してメニューをチョイス。 コンビニ行かずにスーパーで素材を買って料理して。 料理することで 食をだいじにできるようになります。 面倒なら 納豆まぜて 豆腐 と トマト とか。 こんなものなら喉元まで食べても罪悪感ありませんし。 がんばれー。

それって...

🐶
ねこのぽん
トピ主さま その症状ですが、つい最近糖尿病と診断された友達が過去数年言っていたこととまるっきり同じです。内臓脂肪を増やすような食生活は危ないです。 糖尿病予備軍かもしれません。ぜひ定期的に血液検査を受けてください。 お腹がすいたらセロリとか人参など野菜を食べるようにしましょう。

淋しいんじゃないかな?

🐧
パンディー太
こんにちは。 私も、お腹いっぱいなのに、ついつい食べちゃう方です。 失礼ですが、おなたは「淋しい」のかも知れません。 何かに熱中するわけでもなく、手持ち無沙汰。 おしゃべりするわけでもなく、口淋しい。 その「淋しさ」を埋めるように、食べてしまっているのではないでしょうか? 実は、私がそうだからです。 何か、夢中になれることがみつかるといいですね。 私は、この悪習慣から抜け出そうと頑張ってます。 あなたも、頑張って~

私の食欲の押さえ方

ペンギンツリー
私も以前は標準体重を20キロオーバーしていました。 食事制限と運動で減量しました。 過食してしまうのは「心が満たされていなく寂しいから。何かストレスを抱えている」だと思います。 私がそうでしたから。 まずは自分自身で原因を探ってみることが大事だと思います。 過食は気持ち一つで止められます。 ウォーキングも良いですが、筋トレ(腹筋・腕立て伏せ・スクワット等)も やった方が良いです。室内で毎日続けられるので簡単ですよ。 食べた物のカロリーと運動のカロリーを日記に付ける。 彼氏が痩せなくて良い、と言っていても肥満だと健康面が心配です。 健康に生きるためにも痩せた方が良いです。 夜食を買うお金を貯金してみてはいかがでしょうか。 痩せたら新しい服が必要になるので、そのために。 私も美容体重になるまで頑張ります。

デブにも限度があるよ

041
あかさたな
何か満たされなかったりすると、食べちゃうっていうのが考えられるけど、思い当たることはありますか? まぁ太っていておしゃれができないことがストレスで食べちゃったりしているのかもしれないけど くたくたになるくらい運動を毎日して、夜は早寝がオススメです 本当に痩せたいんだったらね

ストレス

🙂
エイミー
たまってるんじゃないですか?ストレスは、たまると吐き出さないといられなくなるので貴女の場合、食する事で発散してるのでは? 吐き出せない人は病気になったり、運動して体を鍛えたり没頭出来る趣味を作ったり、まずは努力して下さい。アラサー過ぎると、ホルモンバランスが崩れ痩せにくくなりますよ。しっかり3食、腹八分目で、よく噛んで食すれば余分な食欲は沸きません。後は食べる時間が無いほど忙しいとか食べる時間が勿体無いくらいの興味とか。 まぁ後で後悔しない様に。

同じく

😀
みこ
標準体重プラス20kgで、同じく遠距離で月に1~2回会う彼氏がいて、 同じく彼氏はダイエットしろなんて言いません 私は、ジム通いをし、仕事帰りに1時間半程度汗を流しています(主にエアロビ系なんですが) あとはジムのインストラクターさんの勧めで、 朝起きたときと夜入浴前の1日2回、体重を量っています。 食べたものを記録していた時期もありました。 今は記録をせず、体重の推移を記憶してます(昨日より増えたとか減ったとか) めんどくさがりなので お腹イッパイなのに何か食べたくなる、 その衝動を「気のせい」だと自己暗示してみてください。 「やめなきゃ」とか「食べちゃダメ」じゃなくて 「何か食べたいのは気のせい」だと思うんです。 それだけで多少は違うんじゃないのかなと思います。 あまり良いアドヴァイスにはなっていませんが、 理想の体型に少しでも近づける様に、お互い頑張りましょうね♪

栄養不足です☆

🐱
littlemomo
ダイエットする時に、一番厄介なのが、その「むやみな食欲」ですよね。 体に必要な毎日の6大栄養素(たんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・脂肪・食物繊維)が足りていないと、「食べたい」気持ちはなくなりません。そして、そういう時って、すぐエネルギーになる脂肪や糖分を求めてしまうんです。 じゃ、どうすればいいかというと、主食はご飯にして、一日1200~1600Kcalを目安に、和食系の食事をきちんと摂る事です。食べたものを、しばらく書き出して、総カロリーを出してみて下さい。それから、なるべく自分で作ることも大切です。食べるのが怖くて、ご飯を食べず、おかずばっかり、や、食事以外のもの(スナック・菓子パンなど)を食べていると、いつまでたっても「むやみな食欲」はおさまらず、いつも罪悪感をもって食べる事になり、精神的にもきつい上に、順調に太って行きます。私は、市の文化施設で「栄養も学べるダイエットクラス」を主催しています。時間のかかる人もいますが、きちんとやせて行きますよ。どうぞ、安心して食べ物を食べられる喜びや、自分をコントロールできる楽しさを体感してください。 絶対、大丈夫です。

頑張って!!!

😉
ゆき
トピ主さんは大きな病気をされたことがありますか。 健康って何よりもありがたいことです、失ってみて初めてそのありがたみに気づくんですよね。 脅しではなくて、成人病になる前に標準体重程度まで痩せるのが自分自身のためです。 痩せている私からすれば、もったいないなと思うのです。 痩せたらもっとおしゃれが楽しめて毎日気分が良くって、世界が変わると思います。 今後女性としてのそういう喜びを味わえないなんて、たった一度の人生なのにもったいないと思うのです。 今決心して行動すれば、素敵な40代が迎えられると思います。頑張って!!!

ガム!!!

🐧
きいさ
口に何か入れたい~ってときは ガムを4個ぐらいいれて ズ~~~~トかむ! 1個ぐらいだと口が寂しいですがボリュームをつけると満足感が得られます。ガムはカロリーが少ないので安心できます。 禁煙みたいな発想ですが・・・。 徐々に個数も減らしていきましょう。

トピ主です。1

🐷
ぶぶぶ トピ主
連休中PCを開かなかったので遅くなりました。 たくさんのレスありがとうございます! まとめてのお礼となってしまいすみません。 連休に彼氏と1カ月ぶりに会いました。 会ってすぐ、「顔、丸くなったね」と言われました・・・。 あごの下にも肉がついたため丸顔がさらに丸くなっていました。 怒られたわけでもなく彼氏はニコニコしていたのですが、 やっぱりこのままではいけない!と思いました。 ストレス、満たされていない、というご意見、当たっています。 仕事にやりがいもなく、熱中できる趣味もなく、彼氏ともたまにしか会えず、 結婚するのだろうか、独身でもいいけれどお金もないし、将来への漠然とした不安・・・ 普段は楽天的なつもりですが、 心の底にはどんよりとした不安や不満が少しずつ蓄積されていると思います。 去年の秋ぐらいから夜食が習慣化してきているのですが、 それに合わせたように部屋が散らかっています。 もともと掃除は苦手ですが、今現在いちばん散らかってます。 こうして自分の状況を書き出すと色々見えてくる感じがしますね。

一大決心しなさいよ!

😡
タニタン
そんなに、自分を分析して自分の事がわかってるなら 一大決心しなさいよ!ごめんね厳しい言い方で嫌なら 見ないで下さいね トピ主さんのために言ってます。 人間、ある程度、限度と我慢をしないとだめです。 けじめが無さ過ぎますよ ご飯を食べたなら、お菓子など 少しはいいけど、もぐもぐ食べる事ばかり、よくお腹一杯 になったのに、食べたら太るという考えがない、なんとか なるという気持ちがあるから、太るのですよ 久しぶりに体重計なんて、信じられません。毎日朝晩計って ちょっと太ったなとか、太ったら、次の日は控えめにする 運動をするとか、調節しなきゃ、たまに計ると大幅に体重 オーバーになって、重くなった体重を落とすのって大変じゃ ないですか?また食べて、太る人は、その繰り返しなんでしょう 大幅に太ってから、痩せるのは、本当に大変だと思います。 太らない人は体質の人もいますが、常日頃、食べたい菓子も 我慢しながら、体重管理してますよ

以前の私がそうでした

🐤
fuji
夜になるとたくさん食べたくなるのですよね、昔そんな頃があったのでよく気持ちわかります。 私は今より18キロぐらい多い頃もあり、そこから痩せるのには半年くらいかかりました。 そこからはずっともう体重が戻りたくないと思い維持しています。 運動でカロリーを消費できる分と食べる分を考えてみると1時間頑張って動いたって即食べれそうなカロリーくらいしか消費できません。 運動は健康維持程度で食事をきちんと改善しないと痩せません。 私は半年はレコーディングダイエットをして着実に減らしました。 10日で1キロ減ればいいと思い毎日体重チェックそして食べたものを書き出していました。1キロ減れば、それを維持できるように10日頑張り、頑張った頃にはまた一キロ減るという具合でした。 ストレスから食べてしまうと思うのですが、夜はダイエット時間にするといいですよ。私は最近夕食後果実酢プラス炭酸水を飲んで夜食は禁止にしています。どうしても食べたいときは朝まで我慢します。

以前の私がそうでした2

🐤
fuji
夕食が済んだら早めに風呂に入りあとは、美容の時間です。 体操したり、肌の手入れ、リラックスにハーブティーを飲みゆっくりとした時間を持つことでストレスを解消します。 今トピ主さんは食べることでストレスを解消している状態です。 ストレスはあるのでほかの事で解消できるように、努力していくとよいですよ。 好きなハーブティーを探して選んでみる、雑誌を見てやせたらどんな服を着ようか考えてみる。 あと部屋をゆっくり掃除して吸う空気を綺麗にしてみる。 夜は美容の時間と思い、いろいろ取り組んでみるといいです 菓子パンを買う前に裏の原材料を読んだり、カロリーをチェックしてみてください。運動のカロリーと比べると買う気もなくなってきます。 あと自分でお菓子やパンを作るようになると材料に少しでも健康的なものを選んだりするようになってこればだんだん市販のものを買う気もなくななります。 いろいろ試してみてくださいね。 リバウンドしてしまうのは好きな食べ物を突然ゼロにするからかもしれません。カロリーを気にして150カロリーならOKなど自分で決めて一日の分量をコントロールしながら食べるといいですよ。

トピ主です。2

🐷
ぶぶぶ トピ主
皆さんからのレスを何度も読み返しています。 ほんとに私は飽きっぽくて、筋トレも家でしようとDVDも買いましたが、 長続きしないんですよね。意志が弱すぎというか。 スポーツクラブも入ったことがあります。 最初の3か月くらいは張りきって通うのですが、何か用事で行けなくなったりすると そのままズルズル行かなくなってしまうんです。 ガムやグミを食べるというのもやりました。 ガムは長時間噛むことが苦手なのと、グミも物足りなく感じてしまい駄目でした。 ビタミンさん、尊敬します。 あ、上記に関連して思いましたが、早食いです。 父親がかなり早食いで、実家の食事はゆっくりできず 早食いの癖がついてしまっています。 今は意識してゆっくり食べようとしていますが、 友人よりも早く食べ終わることが多いです。 いっぽんさんとlittlemomoさんの、「栄養が足りない」にびっくりです。 人間の体って不思議なんですね…。 お料理は嫌いじゃないのでなるべく作るようにしたいと思います。 足りない栄養成分はサプリで補ってもいいでしょうか? 他のダイエットトピも見てみます。

トピ主です。3 がんばります!

🐷
ぶぶぶ トピ主
読み返してみたら、ほんとにグダグダと言い訳ばかりですね。 見苦しくて自分がイヤになってきます。 大きな目標ができました。 友人から6月に結婚すると連絡があったんです。 結婚式と披露宴に出席して欲しいと・・・。もちろん喜んで出席します。 結婚式まで約3ヵ月。 この年齢になるとなかなか友人のおよばれが無いので、 久しぶりに会う人達もいるだろうし、ドキドキしてきました。 標準体重には無理ですが、できるだけ痩せて、すてきな服を着たいです。 食品カロリー表を買ってくるつもりです。 持ち歩けるサイズのものがあるといいな。 あとは小町のダイエットトピや他のサイトを活用して、食事制限と運動を頑張ります。 いい歳こいてだらしない私に、色々アドバイスくださりありがとうございました。 厳しいご意見も普段言われないのでとても胸にしみました。 皆さんにとても感謝しています。 地道にダイエットして、よい報告ができればいいなと思います。 がんばります!

食べたら走る

041
未央
もう ごらんになってないかもですが ウォーキングされてるなら もういっぽ 頑張って ランニングどうかな? 遠距離恋愛なら ちょうどいいです 走って会いに行くんですよ~ といっても リアルに走って行くというのではなく グラフをつけて 記録するのです~ あと 何キロ走れば 彼の元っ ってかんじで いかがかしら?

早寝・早起き・朝ごはん

041
おともゆ
ぶぶぶさん、目標ができてよかったですね。 是非がんばってください。 食事、運動は皆さんからたくさん出ているので、私は生活習慣を・・・。 夜食を食べているんですよね? 食べないように、早寝はどうですか? 何時に帰宅かわかりませんが、夕食後、少し休んでゆっくり半身浴(30分~1時間)、次の1時間は美容・リラックスタイム、入浴後深部体温が下がるときに眠気が出てくるのでその頃に布団に入ってしまうのです。 おなかがすいたらハーブティーを飲んで下さい。 早寝をすると、早起きできるので朝の時間がたっぷりあります。 身体を暖める朝食をしっかりとり、ゆったりした気持ちで出勤します。 ご存知だと思いますが、夜22時~2時は大人でも成長ホルモンが一番でやすい「ゴールデンタイム」なので是非休んでください。美容効果大です。 そして、早起き・朝ごはんの習慣は、低くなっている朝の体温を上げる効果があり、午前中のパフォーマンスを上げる効果があります。 また年齢的に新陳代謝が悪くなって来る頃なのでそちらにも効果あります。 今より1時間生活を前にずらすつもりでやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧