本文へ

どうしても女の子がほしい

レス102
(トピ主 2
041
りったん
子供
こんにちは。 現在32歳、昼間はパートで働いており、3歳の長男と9カ月の二男がいます。 私は、一人目の妊娠の時から女の子がほしいと思っておりました。 そして、2人目妊娠の時も女の子を願っていたのですが、、、男の子でした。 それでも我が子はかわいくてかわいくて、愛情は十分すぎるくらい与えています。でも、こんなに愛情たっぷり与えてても男の子はいずれ母親から離れていくと思うとさみしいです。 やっぱり女の子がほしい!! 女の子は、お洋服にしてもおもちゃにしてもすべてかわいいし、大きくなっても母親と一緒に買い物したり、孫も遠慮せず見れたり。。。 自分が今現在そうなので。 どこに行っても子連れの人を観察し、女の子を連れているママを見たりするだけで羨ましくてため息がでます。かなり重症です。 女の子が産まれるなら今すぐにでもほしいくらいですが、今は金銭面的に赤字が続いていてかなり厳しいです。 もし3人目作るなら産み分けも考えています。いくらぐらいかかるのでしょう? 今すぐは無理ですが、いずれ3人目がうめるように私もフルタイムの仕事につこうとも考えていますが、家も今はアパート暮らしですし、同居の予定もないです。男の子が2人いる時点でこの先の食費もすごそう。。。 子供2人以上は持家があるか実家が金持ちじゃないと厳しいと聞いたことがあります。 現実を考えると3人目ははあきらめるべきでしょうか?

ランキング

レス

そんなに良いもんじゃない

041
まあ
女の子の母です。子供によると思いますが、正直大変です。今小学校2年ですが弟に比べると扱いに気を使います。けんかも神経戦です。自分に似ていると言われれば仕方がないのですが、思春期を考えるとぞっとします。 先の事など何も解りません。私の兄は程よい距離で両親と接していますし。 男の子可愛いですよ。単純だし。もう一人子供を作るとしたら絶対男の子です。

「私のため」の娘?

😨
キオナ
かわいい洋服を着せたい。 大きくなっても買い物や旅行に一緒に行きたい。 孫を近くにおきたい。 あわよくば介護も…? 近頃は女の子希望の方が身近でも小町でも圧倒的に多いですが、「自分にとって便利、都合がいい」理由ばかりなんですよね。 そんなことで望まれる娘さん、かわいそう、って思ってしまいます。

まず赤字解消

🐷
食べるの大好き
辛口です。 家計が赤字なのに、女の子が欲しいからもう一人産みたい なんて仰っている時点で、 >愛情は十分すぎるくらい与えています という言葉の説得力が全く無いですよ。 勿論お金だけが愛情じゃないけれど、 まず赤字を解消して生活の不安をなくす事も お子さん達への大切な愛情の一つだと思います。 この手のトピを見るたびに思うのですが ご自分がお母さんとの関係が良好だからと言って 何故、まだ見ぬ娘さんも自分と将来にわたって べったり仲良くしてくれると信じられるのでしょうか? 自分と性格の合わない娘が生まれても 愛する覚悟はありますか? 小町に沢山ある、実母との関係に悩む娘さん達のトピを 読んで頭を冷やしてみませんか? 私は3人きょうだいの長女ですが 3人以上の子供を全員まともに育てるには並々ならぬ親の器量が必要ですよ。 私の親は並みの人間だったので真ん中の弟にしわ寄せが行き ひきこもりになってしまいました。 失礼ですが、次男さんがまだ9カ月なのに こんなトピを立てていらっしゃる時点で トピ主さんにその器量があるとは思えません。

もっと小町で勉強しましょう

041
うーん
こんにちは。我が子なら男の子でも女の子でも可愛いに 変わりないですよ。 男の子はいづれ離れていくって言うのは?? それ逆じゃないですか?女の子の方が割り切り早いです。 都合よく孫を実両親に預け、いざ親の介護となれば 長男嫁に押し付け口だけ出す。どんだけ似たような話が 小町にあるか、検索してみてください。 うちの隣の家も上二人男の子で、3人目が女の子でしたが 上二人の兄に鍛えられて、暴力チックな超我侭な子になっています。 それまで女の子が欲しいんですって言ってたその子のママも 今では「上の二人の男の子は聞き分け良い子だったけど 末の女の子は旦那が甘やかすからか、生意気で可愛くないと 毎日言ってます(汗) 隣の芝生は青く見えるということに気が付いてくださいね。

私もそうでした

041
ななこ
男の子一児の母です。私も一人目から女の子希望で、女の子だったらかわいい服を一杯着せて大きくなっても一緒に買い物など行けるし絶対女の子産みたい!と思ってました。そして生まれてきた第一子は男の子・・・。でも生まれてくるととってもかわいくてこの子で良かったと思いました。 今二人目を妊娠中ですが、どうやらこの子も男の子のようです。次は女の子を!と思っていたので性別が判明した時は正直ショックでした。でも同性の兄弟は良いという周りの意見をたくさん聞いて男の子で良かったかなと思い始めました。今は生まれてくる次男をとっても楽しみに待ってます。 産み分けをご希望だそうですが、以前産婦人科の先生が産み分けをすれば8割は成功すると言っていました。でもあとの2割は希望通りにいかない人もいるみたいです。費用もそれなりに掛かるようです。ピンクゼリーを購入すれば3、4回分で一万円前後+診察料。保険が利きませんからね。女の子の産み分けは少し難しいみたいなので何度も購入しないといけないかもしれません。費用と100%の成功率ではない、もし男の子ができても同じように喜べるという覚悟を持って望まれてはいかがでしょう。

わかります

041
aoi
3歳男児の母です。 3人目は諦めるべきか?というのはご家庭の経済状況によるので何とも言えませんが…。 私も1人目から女児を希望していたので、女の子が欲しいという気持ちは凄くわかります。最近2人目を考え出し、先日産婦人科で産み分け指導を行ってきたばかりです。 費用に関してはピンクゼリーを購入するとして大体1万円ですね。 私の場合子宮の検査などもしてもらったので1万5千円くらいでした。 ただ産み分けは病院に通ってやってもらうという感じではなく、指導を受けてその通りに夫婦で実行することが大事なので御主人の協力がないとかなり厳しいですが…。 私はやるだけやって女の子ではなかったとしても後悔はしないです。 男の子の可愛さもわかってますしね。 参考になりますように。

もしまた男の子だったら?

041
おせっかい
がっかりしないで可愛がれますか?経済的に余裕があって何人でもチャレンジできるなら頑張って、って言いたいですけどね。

気持ちは分かるが・・・

🐧
もも
男の子二人続くとよけい女の子が欲しくなりますよね。特に母親は。 しかし、今は女の子でも大学に当たり前に行く時代。遠くの大学に通って卒業して、その土地で就職、結婚してしまうと女の子でもなかなか帰って来なくなります。将来的に女のこの方が親元にずっといてくれる・・・というのはその子によると思います。男の子でも結婚しても孫をみせに帰ってきてくれる子はたくさんいると思います。 女の子も長所があれば短所もあります。年頃になれば防犯やらで心配になるし、女の子はよく母親とぶつかります。 私は女の子2人育てました。もちろん楽しい事もたくさんありましたが女の子ならではの気苦労も経験しましたので・・・。

私は産みませんでした

🙂
こりす
成人した息子二人の母です。 お気持ちはわかります。 でも、どんなに産み分けで頑張っても「男」か「女」かのどちらかが生まれるということをお忘れなく♪ 私も3人目で女の子が欲しかったですが。 3人目で男の子が生まれた時に、 五体満足でこんなに元気で可愛い男の子が生まれてきたのに、 正直に言うと喜べないしがっかりしている自分。 そんな自分が心底嫌だったし、 想像するだけでその子に申し訳なくて申し訳なくて、考えただけで泣けてくる。 なので3人目は作りませんでした。 今ですか??? 女の子? べ~つに~。 って感じです。(笑) なぜ、あの頃あんなにも悩んだのか、自分でもわかりません。 女の子も今の時代大変そうですよ? 普通に誠実な男性と結婚できるのか?とか。 歳だけ行ってしまって嫁にも行かず困っている、という娘のお母さんの嘆きも聞きますよ。 独身なら独身で、きちんと収入がないと心配ですし。 今いるお二人をきちんと育てることに重点を置いても良いと思います。 優秀でモテモテな息子さんに育てると、 そんな悩みどーでもよくなりますよ(笑)

私も同じ! でした。

041
おばさん
まず生み分けしても男児の可能性はあります。次こそは…で五人男子母になった友人がいます。主さんが三人目男子は絶対受け入れられないなら三人目はやめるべきです。 私はアラフォー男児二人の母です。女系家族で絶対子供は女の子!と思っていたのに。二人目がまた男児とわかった時はしばらく声が出ませんでした。しかし子供にとっては同性の兄弟はいいだろうと。で、女児は三人目に期待しようと思ってました。そう、過去形です。 1.元々子供の相手があまり得意でない(我が子は可愛いけど)。 2.上が5才、園の女児を見てると口が達者で本気でイラつく事しばしば。 3.出産はあと一回が限界。女児も姉妹にしたいけど双子でもないと無理。 4.将来、孫の面倒見たい願望皆無。大変だもん。たまに会えればいい。 5.お嫁さんと娘を比較する姑にはならないで済む。 など、男の子だけでいいやと思考が変わってきました。もしかしたらもう出産は無理よ、という自然の力が私にそう働きかけているのかもしれませんが。

女の子なら二人は欲しい

😢
な~こ
成人した息子と娘がいます。 正直言って、思春期以後、娘との葛藤に悩み、今も続いています。 娘はキツイです、ホント。 確かに小さな頃はカワイイ服を着せたり楽しむ(?)事ができたかもしれませんが 正直な事を言うと、今は娘の不満のはけ口にされている感じがします。 私は3人姉妹で、昔はケンカばかりしていたけれど その中でいろいろな事を学んだし、協力もしてきました。 しみじみ思うのですが、娘に女きょうだいがいたら 今現在、私が娘の苛立ちのターゲットになっていないだろうな、と。 いい事も悪い事も姉妹の中で上手に学んでいくのだと実感しています。 本当に、正直、今、娘との関係がキツイです。 もしもトピ主さんがどうしても 女の子が欲しいのなら 是非「あと二人」生んでください。 それもなるべく年の近い子どもを。 そうでないと、今現在、息子さんが二人いるわけですから 将来的に(息子さんの配偶者とかの関係からも) 自分自身も、そしてお嬢さんもキツイかもしれないと思います。

産み分けは…

041
メイ
私の周りの統計ではあまり期待できない結果でしたよ(スミマセン) 病院側は八割方成功!みたいな事言ってましたがね。 まぁ元々が1/2の確率なんですけどね(笑) 男の子二人の時点でお金はかなりかかりますよね。 食費は勿論の事、何より教育費。 男女同じとは言えやっぱり男の子の方が将来の為にも教育にはお金をかけたほうが良いと個人的に思うので… これで三人目も男の子だった場合、家計は大丈夫ですか? 私なら三人目は諦めますね。 元々の性格が楽観的ではないので… 気に障ったらすみません。

諦めないで

041
まやみき
こういうのって周りが○の子のほうがいいって言ったところで主さんが納得する話じゃないですよね。私だったら、できることは何でもしたいです。いつでも生めるわけではないですし。私は諦めたので後悔します。

産み分けって言っても

😨
たぬき
100%成功する保証はありませんよね? また男の子という可能性も十分有りうるとわかってますか? それでもちゃんと愛せる覚悟がないなら、やめておいたほうがいいと思います。

統計を見ると・・

041
女の子の親
私はトピ主さんがうらやましいです、男の子ってかわいいじゃない。 いずれ嫁さんの味方になってしまうと思うと寂しいけれど優しいし頼りにもなる。 特に旦那さんが長男だったら後継ぎが出来て喜ばれるしお墓を守ってくれて万々歳。 うちなんて女の子二人だから姑から「次は男の子ね!」なんて嫌味を言われるし 男の子が欲しいですよ。 女の子は生意気だし一緒に買い物なんて行ってませんよ。トホホ・・ 所で私なりに統計?を取ってみたのですが、気付いたことがあります、 20代前半位の若いお母さんって男の子の確立が高いような・・ 30代以降の高齢出産だと女の子の確立が異常に高いと気付きました。 私のまわりもそうですし芸能人とか見ると高齢出産の人って大抵女の子ですよね? トピ主さんも40近くで出産すれば女の子を産めるかもしれませんよ。

あなたは強い妻ですか

😠
ぽちっと♂
 カカア天下ですか?夫に優しくしていますか。威張っていませんか。そんな夫婦は男しか生まれません。私の経験上ですが。

まあさんに同感

🐷
カマドウマ
 ほんとに、女の子って大変です。たしかに真面目で器用なので生活面や勉強面は手がかかりません・・・子供によると思いますが、やっぱり女の子は人間関係ぐちゃぐちゃしてます。私も娘の友達関係で日々神経をすりへらし、酒の量も増えました。  うちも下に弟がおりますが、こっちの方が精神的にラクです。男の子の可愛い兄弟がいらして主さまが羨ましいです(マジで)。私ももう一人産むなら絶対男の子がいいです。娘ももう一人きょうだいが出来るなら弟がいいそうです・・・『女はコワイ』そうです。

分かります

りり
お気持ち、良く分かります。私は上2人が男子、3人目が女子です。どうしても女の子を育ててみたくて産み分けをしました。 中には性別うんぬんでなく、お子さんが欲しくても授からない方もいらっしゃる中、贅沢と言われればそれまでです。 でも私自身初めから女の子が欲しかったわけではなく、男の子2人を育てるうちにどうしても女の子を育てたくなってきたのです。 今現在は男の子3人を育てているといっても過言ではない位男の子らしい女の子に育っていますが・・・ どの子も可愛い(顔ではありませんよ~)と思いますが、やはり女の子がいて良かったと思う事は多いです。 もし挑戦出来る時がきたら頑張って下さい。 応援しています。

う~ん…

041
こおりん
「女の子」に幻想抱いてますねぇ。 頑張って生活して必死に子供を育てて、 それが絶対に報われるなら頑張る甲斐もあるでしょうが… 頑張った挙句、娘(仮)に以下のセリフを吐かれても笑って許せますかね。 「何で産んだの?こっちは産んでなんて頼んでない」 「どうしてこんな名前にしたの?あてつけか何か?」 「趣味を押し付けるな。こんな服興味ない」 「私はお母さんの理想をかなえる人形じゃない」 「お母さんと一緒に歩きたくない、買い物?映画?冗談じゃない」 「父は見るけどお母さんの老後は見ないから」 全部私が言いました。他にもあります。母を言葉で泣かせたこともあります。 母と祖母は仲良しですが、我が家の三姉妹は全員母が嫌いです。 女の子3人いてもこんな結果。 こういうパターンもありうる…という脅かしでした。

産み分けは期待しない方が・・

がっちゃん
まだ迷信チックですよね産み分け。 でもこのまま後悔するよりは3人目にトライ!でしょうか。そのためにお仕事頑張ってください。 ちなみに知人が逆パターン、、どうしても男の子が欲しい!だが2人女児が生まれ、3人目も女児で、経済的理由で4人目はいないようです。

女の子のお洋服が可愛い?

😣
汗かきリリー
それはいわゆる女の子女の子した子の場合だけですよ。 私の上の子は娘ですが、 髪の毛はないし体格はガッチリ骨太で、 顔立ちは父親そっくり…で、 女の子と言われたことなかったです。 娘の顔を見ていない方(親の友達など)から贈り物に頂いた、 ひらひらのお洋服はあまりの似合わなさにお蔵入り。 全く疑いなく皆さん男の子と思われて、女の子というと驚かれました。 女の子だから可愛いお洋服、といくかどうか。 もちろん「両方の性の子供を育ててみたい」ということでしたらわかりますけれど。

女児神話か、ヤレヤレ

041
キャス
息子は居着かないって、誰が決めたのでしょうね? ママ友は、娘さんが幼稚園のときに、「ママはブスだから嫌い、他のママがいい」って言われて、言葉がなかったと嘆いていましたね その子は、幼稚園の頃から物凄く女を意識してて、端で見ててもちょっと異常?ってくらい 未来は母親が最高な敵タイプ、パパさんたちには大人しくて可愛い子供だけど、母親として見たら嫌らしい 下の息子くんは、乱暴者だったけど、幼稚園に入ったら途端に大人しくなって 子供なんて鎹 無事に育てりゃ、後は勝手に生きろくらいでいいのでは? うちは息子一人、小学校高学年 母子家庭もあってか、息子は私の老後を心配しているけど、結婚したらお嫁さんと子供のことだけ考えなって言ってますね 子供を育てあげたら、それだけでいいかな だから、息子とか娘に拘る人間がよくわからん

そんなに欲しいなら

🐷
バイバイキン
チャレンジするしかないと思いますよ。だって なんと言われようと諦めたくないんでしょ? 私の友達は女二人子供がいて どうしても男の子が欲しいって産み分けに通って無事男の子を出産しました。が、そこまでして欲しがったくせに半ば放置気味に育てていますよ…彼女。 そして 女の子に幻想を抱きすぎです。 あなたは お母さんと仲良しかもしれませんが 親子だからと言って仲良しになれない場合だってあるんですよ。趣味が違ったりすれば買い物に行ってもつまらないでしょ。 そして 男の子って 大きくなっても可愛いですよ?「嫁に取られる」って感覚がよくわからないけど…幸せならいいじゃないですか?我が子が。 我が子は中3ですが素直だしいい子ですよ お勉強さえもう少ししてくれたら(笑 女の子もいますが 正直「怪獣」です…将来が心配です。でも トピ主さんからすれば女の子がいいんでしょ? 産み分けにチャレンジするなら もちろん男子がまた生まれる可能性は覚悟して下さいね!決して生むんじゃなかったなどとは言わないで。それが出来るなら話くらい聞きに行ってみてもいいのでは?

女の子ねぇ

🐤
もい
うちの子は女児です。 でも、やんちゃで顔も男の子顔です。 可愛い服は微妙に似合ってなくて、ボーイッシュな格好は良く似合います。 私も男顔というか、おっさん顔だったので(今はオッサンそのもの。体格、声、顔どれをとっても)… 「ザ・女の子」には憧れますね。 とはいえ、あんまりにも妊娠出産がキツかったので、二人目なんてもう考えられないんですが… 産み分け自体、あんまりアテになんないと思います… 個人的には、高いお金出しても確実じゃないんだったら、運命に任せるほうがいいと思うんだけど…

すごく気持ちわかります

041
mam
男の子1人います。 一人目から女の子が欲しかったです。 次は産み分けするつもりですが、産み分けも確実じゃないので、 正直こわいです・・・。 次が女の子なら3人目は男の子でもどっちでもいいと思ってるんですけどね。 こわすぎて、次の出産に踏み切れないでいます。 男の子は確かにかわいい。 でも、やんちゃすぎて大変です(汗) 次、女の子でも、お兄ちゃんのまねをしてすごくおてんばになるかもしれないし、 洋服も親の好みのを着てくれないかもしれないけど、 やっぱり一人は育ててみたいですよね? 主さんはもう2人いらっしゃるので、産み分けしてやるだけやってだめだったらそれでもいいや、と思えるならチャレンジしてみてもいいのではないでしょうか? 真ん中と5つほど離すと経済的にも楽になると思います。 私の弟と一番下は7つ違いですが、上2人成人してもまだ一番下は大学生で 親にとっては一度にお金がでていかなくていいみたいです。 私の時は下に控えてるから、私立&独り暮らしなんてという感じでしたが、 一番下はたくさんお金かけてもらって両親もしょっちゅう海外旅行に行ってます。

親の都合ばかり・・・

041
あむ
男の子が欲しい/女の子が欲しい どちらも100%親の都合なんですが、やっぱりワンパターンなこの理由・・・  男の子ならいずれ母親から離れていくってどうして決め付けるんでしょう。ニートで30過ぎても実家にいたらそれはそれで困りますけど、それは男女関係なし。  女の子なら大きくなっても母親と一緒に買い物してくれるって、どうして決め付けるんでしょう。我が子は我が子で、ミニりったんさんではありません。孫が生まれるかどうかなんてまあ気の早いこと。可愛いお洋服もお買い物も大嫌い、お母さんに口答えするおませな女の子、あげくに独身主義者だったら。

分かりますが…

よっしー
私も お腹の子が 男の子だと分かった時は、涙が出るほど がっかりしました。今はやっと可愛いと思えるようになりましたが、女の子だったら もっと可愛かったのでは?との気持ちが湧く時があります。でも、教育費、老後の資金などを考えると 『次の子を!』とは 思えません。今いる子の 教育資金と自分の老後の資金の方が大事です。

うーん

041
りん
男の子はいつか離れていってしまうと寂しい 女の子はいつか離れるどころか嫁いでいってしまいますけど? 3人目が女の子だとしても主さんと同じ考えの子が育つとお考えになりませんように。 母にそれらを押し付けられとっても嫌でした。

諦めましょう

041
自分大好きなのね
家計の問題ではなく「私が将来楽しく過ごすために娘が必要」 という人間のところに産まれて来るお子さんがお気の毒なので。 女子社員6人でお昼を食べることが多いですが、先日「夏休みは 実家に帰る?」という話題だったとき、内5人が『実家には行かない』でした。 親がいろいろ口出ししてうるさい。 ゆっくり過ごしたいのに実家に縛ろうとする。 母親の干渉がわずらわしい。 などが理由でした。1人は実家まで電車で30分なのに3年以上帰って ないそうです。娘がいたからって将来の安寧は関係ありませんよ。 近所に「男女産み分け」で有名が産院があります。 女の子希望が圧倒的だそうですが産み分けは100%はできず、 「あんなにお金をかけたのに」という方を何人か存じてます。 どっちにしてもやめた方が宜しいでしょう。

幻想です

🐧
yuyu
どうもトピ主さんは女の子に対しての可愛い面しか見てないようですね。 ご自分の成長過程を思い出してみて。 それともトピ主さんは親に迷惑かけないお利口ちゃんでしたか? わたしなんか実母より義母の方が気が合うくらいです。 (主人は3兄弟・私も3人息子) 下手に小姑もいないし気楽です。 貴女が着せたいと思う服を拒否られるかもしれませんし、 親より友人・彼氏優先で、一緒に買い物にもいってくれない、 ましてや将来長男の嫁になって、義実家と同居、 もしくは結婚もせず、ずっと家に入り浸り。 こうなっては「何のために女の子を産んだの?」と後悔するかもしれませんね。 私も女の子を育ててみたかったな(男の子との違いを体験したかった) と思ったことはありましたが、 産み分け、それもお金を払ってまでしようとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧