本文へ

だらしない自分を変えたい

レス20
(トピ主 6
😢
ちゅーぴー
話題
ネット上の掲示板を利用するのは初めてです。よろしくお願いします。 私は31歳の専業主婦です。長女(小学2年)、次女(生後10カ月)、夫33歳の4人家族で幸せに暮らしています。 とても幸せなのに、家族に申し訳ないくらい私自身がだらしないです。 どう「だらしない」かというと、、 :昼寝大好き。赤ちゃんと一緒に、4時間は寝てしまう。だいたい朝10時~14時まで。 :昼寝した後も、また夕方に眠くなって寝る事もある。1日のうちに昼寝を2回!!(赤ちゃんと同じペースで寝ます。) :夫の休日、赤ちゃんを任せて12時間寝てる事がある。 :赤ちゃんの離乳食が面倒で、1日1回で済ましてしまうことが多い。ミルクだと口につっこむだけだから楽で。。 :外に出るのが嫌い。買い物行くのも面倒。1週間のうち3回外に出れれば自分の中で合格ラインです。 :家にずっとこもりがちなのに、洗濯すら面倒でいっぱい溜めてることがある。 ざっと、こんな感じです。赤ちゃんに夜泣きで深夜に起こされるのは毎日で、昼寝しないと体がもたない状態なんですが、、 客観的に見て、自分ひどいなと思ってます。 面倒なことが嫌いで、私は女性なのに化粧や髪のセットすらやりたくない、と思ってます。1日中家にいる日は、パジャマで髪ボサボサのままです。汚い恰好で、学校から帰宅した長女を「おかえりー」って迎えてます。 掃除だけは好きなので、家が汚部屋ってことはないです。 本当は料理も面倒でやりたくないのですが、家族のために朝食、夕飯はきちんとつくっています。 こんな状態なのに、夫も長女も、決して私を責めたりしません。夫は「いつもありがとう」と言ってくれます。 少しずつでいいから、だらしない自分を変えたい。どんな意見でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別にいいのでは?

🛳
そら
部屋がきれいで料理もちゃんとしてるならいいのでは? 子供が小さいうちはやっぱり眠いですよ。 私って自分で思うほどだらしなくないかも?と思うのはどうですか?

わかります。

🙂
手抜っきー
私もその気持ちわかります。でも、パジャマでおかえり!だけは、絶対ダメです! 朝は必ず着替えて、顔を洗うだけでも、気持ちがシャキッとしますよ!洗濯は、1日一回にして、お昼寝が終わる頃にタイマーをかけておくなど。離乳食は、家族の晩ご飯を作るときに、取り分けて作り、一食分ずつ小分けにして、冷凍しておく。など、上手に手抜きしましょうねお昼寝しすぎるときは、携帯をマナーモードにして、アラームをセットして、寝る前に、カフェインを摂取して寝ると、寝起きがスッキリしますよ。頑張り過ぎず頑張りましょうね

何か一つがんばる

🐱
kitty
毎日お疲れ様です。 だらしないという自覚があり、変わりたいという気持ちがあれば大丈夫! 変われます。 今日はいい天気だから洗濯がんばる、今日はパパがお休みだから料理がんばる、というように、その日の気分で何か一つがんばることをおすすめします。 身だしなみも、フルメイクまではいかなくても眉を整えまつ毛カールして口紅ひくだけでも印象は変わります。 ご主人のやさしさにいつまでも甘えていてはダメですよ。

育児は大変です

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私の知り合いに 育児中心に生活しています 育児や家事を助けてもらえる人が あまりにいない為です 今の世の中 人によってですが 助けてもらえる人が いないと 育児中心になります。 ご自身の身体大事に してくださいね と 偉そうにレスしましたが 私は未婚です

どこが?

💋
ともこ
小さなあかちゃんがいるのでしょう? このくらい普通なのでは? 毎日お疲れ様です。 子育てで一生懸命なときなのに、髪がばっちり決まっていてフルメイクなお母さんなんて、はっきりいっておかしいです。 たとえば部屋だってばあや(笑)がいてくれるわけではないんですもの、ドラマにでてくるようなお部屋に保っていられるんなんてありえないありえない。トピ主さんは家事はちゃんとやってるではないですか。 ご家族幸せに毎日を過ごしているんですもの、それがなにより。 ご主人もありがとうと言ってくれているんですもの。幸せ。 子供の年齢があがるとともにいろんなこと(洗濯や身なり、外出)できてくるから大丈夫、です。

少しづつ変えていきましょう

😭
カワ
同じ専業主婦ですけど、はっきり言って一緒にされたくない(笑)(トピ主さんごめんね) これを兼業主婦や独身の友人に言ったらバカにされますよ、絶対言わないでくださいね。 まだ手のかかるお子さんがいるにしてもお子さんを盾に甘え過ぎ。これじゃあニートと変わらないですよ? 旦那さんに守ってもらってヌクヌク甘え過ぎです。この状態で浮気されてもトピ主さんは文句いえないでしょうね。 まずは身なりから変えたらどうでしょうか? まだ31歳、人生で一番綺麗で輝いてる時期なのにオンナを捨ててるなんてもったいない。 BBクリームをサッと塗ってパウダーはたいてビューラー&マスカラ・グロスをつけるだけでも気分が上がりますヨ!

旦那さんに

🐤
エイミー
愛想尽かされません様に。 浮気されても旦那さんを責めたりしません様に。だらしないと自覚があるなら自分を改めましょう。せめて自分の身なりは、きちんとして旦那さんを出迎えてあげて下さい。いつもパジャマで頭ボサボサな女捨ててる奥さんより会社の、きちんとメイクもして、スタイルも良く、キリッとした若い女子社員がいれば、フラッと男は、行っちゃいますよ。奥さんが、どんなに綺麗な方でも男は浮気するし。子育ては大変でしょうが、ダラダラ怠けて寝てばかりのお母さんは上のお子さんは、しっかり見てるので、お子さんも将来貴女の様になる可能性大。教育上よろしくないですね。12時間て寝過ぎです。寝てばかりいると脳を使わなくなり早く体に老化がきますよ。老けますよ!体を鍛えて毎日6時間位の睡眠を目安に頑張って下さい。言うまでもなく旦那さんの感謝してるよ、の言葉に甘えても油断しても安心してもいけないよ。いつも魅力的な女性を維持しましょうね。子供がいても、きちっとしてる人はしてますよ。何故か?努力してるから。旦那さんの前では、いつも綺麗で可愛い女でいたいから。意識と努力です。トピ主さん、まだ今なら間に合いますよ、今なら、ね!

うむ。

🐱
ゆき
その心意気やよし。 ・・・てなわけで、まずは着替える事から始めましょうよ。 うん、ずっとパジャマのままってのは一日の区別がつかないや。 お昼寝してもいいですから、普通の服に着替えて、そして髪の毛に櫛をあてましょう。 まずは、それから。

お気持ち分かります

陽子
子供はいませんが、私もそうです。 というより、そうなる自信あります。 だからフルタイムで働いています。 トピ主さんもお子さんがもう少し大きくなったらパートにでも出てみては? そうすると化粧や髪のセットをしないわけにいかなくなりますし。 気分も変わりますよ。 今はお子さんも小さいのですし、そんなものではないでしょうか?

だらしない自分を変えたい

😉
たけチーズ
こんにちは。まるで自分の生活そのままで、そろそろお昼寝、第2弾の眠気がふっとび、初めてレスしてみたくなりました。トピさまと年齢も同じです。うちは子供が小1の男の子1人です。 赤ちゃんいないのに同じような生活送ってる者がここにもいまーす。子供の帰ってくるぎりぎりに起きて、お昼(なんなら朝ごはんのも)の片付けして、じゅうたんに、ゴミ多かったらコロコロちょっとかけて、髪ボサボサ、フリースの下はパジャマで「おかえりー」なんて、迎えてます。パパにも「ゆっくりしーやー」なんて言ってもらってるので、今は今だけ出来るありがたい幸せ!と思って家族に感謝しつつゴロゴロ生活を思い切り楽しんでます。 ただもう少し暖かくなってコタツしまう時期になれば、ちょっと動きはじめれるかな~って思ってます。 ゴロゴロ生活楽しみましょ~

皆さん、ありがとうございます

😢
ちゅーぴー トピ主
こんな私に、たくさんのお言葉ありがとうございます。胸にジーンってきました。 そらさん、手っ抜きーさん、kittyさん、ナツヒメさん、ともこさん、カワさん、エイミーさん、ゆきさん、陽子さん、たけチーズさん、 まで拝読致しました。 手抜っきーさんの「パジャマでおかえり!だけは、絶対ダメです!」が胸に刺さりました。いつも学校で頑張ってる長女に申し訳なくて。。こんなお母さんでごめんねっていう気持ちになりました。 kittyさんの「何か一つがんばる」、毎日これを心がけてみたいな、と思います。それだけで気持ちが変わるかな。 カワさん、エイミーさん、こんな状態で夫に浮気されても何も責められないです。頑張って働いて養ってくれる夫に、ごめんなさいっていう気持ちがいっぱいで。 陽子さん、長女が赤ちゃんの頃は保育園に預けて外で働いていました。その時は毎日充実してて楽しかったです。毎日家にいてもいい状態だと、こんなにもだらしなくなってしまうなんて。。 まずは昼寝の時間を減らして、少しずつでいいから変われるように頑張ります!!

本当にありがとうございます

😢
ちゅーぴー トピ主
そらさん、ともこさん、「このままでいい」と言って下さって、本当にありがとうございます。家族が困っているわけではないし、部屋も片付いてて、ごはんも用意はできてるんですが。。私自身が自分を振り返り、だらしないなぁと感じたので。 赤ちゃんが産まれて2カ月位までは、毎日が「家の中だけで忙しい」状態でした。3日間もお風呂に入れなかったり、12時間も赤ちゃんが泣いてる日もありました。(30分寝ては泣く、の繰り返しみたいな状態。) それが今では、機嫌良くひとり遊びをする時間もあるし、ほんの数カ月でだいぶ楽になりました。問題は夜泣きだけですね。 ナツヒメさん、「ご自身の身体大事に してくださいね 」の言葉、胸に染みました。ありがとうございます。 ゆきさん、「自分を変えなきゃ」って気持ちを大事にします。 たけチーズさん、仲間だ!!ってちょっと嬉しくなりました。でも、このままじゃダメだなあって感じてて。私なりに頑張ってみますね。 すごく雑なお返事の返し方で大変失礼します。 とりあえず今日は、昼寝は3時間で済みました。これでも進歩なんですよね。。生活レベル低っ! また報告にきますね。

また別の悩みが、、

😢
ちゅーぴー トピ主
赤ちゃんの夜泣きがひどくなりました。 自分の生活態度より、それをなんとかしないとなぁ。 深夜0時寝る→1時起きる→泣くのでミルク→ご機嫌に遊びだす→深夜3時大泣き→深夜4時寝る こんなだから、徹夜です。夫も休日だったので一緒にあやしてくれました。今日は昼まで夫、赤ちゃんとぐったり寝てました。 たくさん外で遊んでも、何やっても寝ない日があります。ただ、昨日は特にひどかったです。 長女(小学2年生)の時は、割と夜ぐっすりだったんで、、。あまりの違いにビックリしてます。。 うええぇ、夜8時間くらい寝たいです。。

離乳食食べさせないから夜泣き

041
通りすがり
ぐうたらして離乳食食べさせないから夜泣きするんですよ。ミルクじゃあお腹もちません

私も、相当、ものぐさです。

041
弓亜
人に言えないぐらいのものぐさです。 家で何もしてないのに「疲れた」って言う言葉がクセです。 同時に「面倒臭い」。 仕事をしていても、勉強をしていても内心はいつもそれ。 「義務」が嫌いで自分の好きな事しか上手にできません。 求人折込広告が、今日、朝刊に挟まれてきてますが、 就職活動中の立場なのに、履歴書書いて、写真をはっつけて、 切手貼って1社1社、いちいち、そうやって応募しなければならない事が、 面倒です。 そういうのの不要な派遣から、受けている仕事依頼に、受からないと分かって、沢山来るオファーを、受け続けています。 ダイエットも、自分の容姿であんなに悩み、いじめまで受け、恋愛で振られたクセに、腰が上がらなく、惰性で、大きいサイズの服ばかり着ています。 「動」と「静」では、明らかな「静」タイプです。 一日中、同じ席にずっと座り、「石」みたくなっている事もあります。 就職活動もさすがに今はしないけど、席を立つ回数の極力少ない一般事務ばかりえり好んで応募していた経緯があります。 だからそれが祟って就職活動で苦戦をしています。(笑)

外遊びせずに四時間昼寝してたら、夜寝ないのは仕方ないのでは

041
トマトケチャップ
規則正しい生活をしないから夜泣きするのだと思いますよ。 まず、朝はきちんと同じ時間に起きて日の光を浴びるためお散歩しましょう。きちんと着替えましょうね。 それから、外遊びしてるのに寝ないといってますが、週に三回外に出たら合格ラインの生活ということは、外遊びは毎日ではないのですよね。 外遊びたくさんの日があると思えば、一日中家の中で4時間も昼寝して更にお母さんは夕方寝ているとなれば、昼夜の区別がつきません。夜中に起きるのは当然でしょう。 また離乳食以外のミルクはだっこせず、口に突っ込むだけですか? なまけすぎてませんか? 離乳食は腹持ちがいいのに、面倒だという理由で一日一回しかあげないから夜中にミルクを飲むんですよ。

コメントありがとうございます!

🐧
ちゅーぴー トピ主
通りすがりさん、トマトケチャップさん、こんな私にコメントありがとうございます。 離乳食、1日3回食べてミルクも飲んで、おなかいっぱい。お風呂に入ってゆったりしてから寝ても、寝ない時は寝ません。 生後5、6カ月くらいから「おおー、夜たくさん寝るようになったな!」って思ってたら、月に何度かは必ず夜泣きが酷い日があるんですよね。 たまたま3連休中に夜泣きが酷い日があったので、ついここにコメントしてしまいました。 あまり「おなかがすくから」「規則正しくないから」は関係ないと感じてます。眠りが浅くなった時に泣いて、そのまま大泣きなのかな、と。 昨日は普通にぐっすりです。軽く「ふえーん」って泣いても、抱っこで泣きやみます。 長女の時はどうだったかなぁって、保育園に通ってた時の育児ノートを見てみました。夜ぐっすりの日が多いけど、「昨日は夜泣きがひどくて機嫌が悪いです」って書いてある日が何度かありました。 長女が赤ちゃんの時、保育園で規則正しく生活してました。日中は保母さんに任せきりでしたが、長女も毎日楽しく過ごせてたので安心してました。

だらだらニート主婦でごめんなさい。

🐧
ちゅーぴー トピ主
私みたいな人間、見ていて不快でしたらごめんなさい。不快に思ったら無理にコメントしないでスルーして下さい。 人間としての生活レベルが低すぎるんでしょうね。 自分を客観視して、これからどうすべきかよく考えました。 私、外に用事がないと籠ってしまう性格なんだなって感じてます。昔のように外で仕事をすれば一気に今の状態から抜け出せるのは確かなんですが、また子供を保育園に預けるのはもう抵抗があるので、赤ちゃんが幼稚園になったら働こうかな、と思ってます。 「外に用事をつくる」これだけでだいぶ違うな、と。 ちょっと隣町のスーパーまで行くとか、あまり行かない公園に行くとか。 外に出る用事があれば、「どの服にしようかな」「今日はこのメイクにしよう」っておしゃれにもなりますよね。 化粧品売り場でバイトしたこともあるので、メイクが嫌いなわけではないんです。ただ、メイクや髪型に時間を遣うのが面倒で。夫や長女を見てると5分くらいで身支度完了なので、羨ましいです。(自分は15~20分位) また自分の中で「頑張れた!こんなに変わった!」ってことがあれば報告に来ます。

3月入りましたね

🐧
ちゅーぴー トピ主
トピ主です。もうあまり見てる人いないかな? ネットの掲示板に書くとこで「こんな自分じゃダメだ!!」って強く思うことができて、少しずつですがきちんと生活できてます。 私、「よく働くハムスターモード」と、「だらだらナマケモノモード」の落差が激しい人なんだと自覚してます。ちょっとナマケモノモードも期間が長すぎました。 ハムスターモードの時は、衣服の洗濯、ぬいぐるみの洗濯、カーテンの洗濯、窓ふき、カーテンレールや冷蔵庫の上などひたすら拭く、買い物、子どもと外遊び、料理、、など掃除を中心にいろいろできるんですけどね。スイッチ入るとやりたいことが多くて、家の中を走ってます。 一旦ナマケモノモード入ると、トピに投稿した通りになります。 ずーっとハムスターモードでいられればいいんだけど。それを継続するって私には無理なんでしょうね。 今はハムスターモードまではいかない、のんびりだけどきちんとした生活になってます。この方が私には合ってるのかな? またナマケモノモード入らないように気をつけて生活します!

春ですね

😀
たけチーズ
以前、私もゴロゴロ生活を送ってます。とレスした者です。(ちゅーぴーさんと違ったのは、ダラダラを楽しんでおりましたが)春になって暖かくなってきましたね。私も冬眠から目覚めたクマのように、最近はお布団を毎日干したり、せっせと、家事に勤しんでおります。ハムスターモードです。私はダラダラ生活も楽しんでたけど・・・やっぱり朝からささっと用事すませて、家をきれいにすると、気持ちが晴れ晴れすっきりとしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧