本文へ

ダメ母、ダメ妻、ダメ人間

レス50
(トピ主 10
😨
ゆい
話題
既婚の2人の幼稚園児の母です。 私はとてもだらしなく、普段の生活をきちんとすることができません。 例えば、お風呂に入ることが面倒で3日に1回、酷いと1週間に1回という時もあります。そしていつも同じ部屋着。朝、顔も洗わず、髪もロングなのに出かけることがない限り梳かしません。 家も散らかりほうだい、食べ物も食べたまま放置ということも多々。 チョコレートやスナック菓子好きで食べっぱなし生活。 ベッドシーツも半年ほど替えていません。 お風呂のタオルも1ヶ月に1度替えるぐらいです。 外へ出るのも面倒で3日間篭りきりということもよくあります。 書き出したら切りがないほどだらしないです。 夫も似たような性格であまり気にせず、仕事も自由が利くのでほとんどずっと一緒にダラダラとした生活を送っています。 子供たちを送りにだし、TVをみて映画を見て昼寝をしてお迎え。 というようなどうしようもない生活です。 毎日の送り、迎えはできる限り協力してくれるので私は外へ出ないですみます。 家事、子育てもとても協力的なのですが、毎日昼間は4時間ほど昼寝をし、 夜は映画三昧で遅く寝ます。仕事も週2日ほどするのみです。 それで生活させてもらっているのでありがたいのですが・・・。 本当にだらしないくせに外見だけは夫婦ともとても気にし着飾り、ブランド好きで見栄を張ります。 家に友人を招待する時は徹夜でフランス料理のコースなどをつくり来ていただいた方はいつも感動してくださいます。 インテリアが好きなのでかたづければ立派に見えるようで寝ずにかたづけます。 お呼ばれの時もいつも手作りのケーキの数々を持参し教えて欲しいと言われることも多々。 子供の為に凝ったパーティを開いたりもするので、まわりからはお褒めの言葉をよく頂きます。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが…すごい!

041
普通人
ものすごいオンオフ具合ですね!それで生活成り立ってるなら、誰に文句いわれる筋合いはないですよ。堂々とだらだらしてください。 旦那様も週二勤務で家族を養えるんだから、すごくできる方なんでしょうね。羨ましいです。 あなたも才気溢れる方なんでしょう。テスト前日に徹夜して一番とっちゃうタイプ。 心配といえば、子供さんが変わった常識感覚を覚えてしまい、結婚などでなかなかあうひとがみつからず苦労されるんでないかな?くらいですかね。 個人的にはトピ主さん、好きなタイプのひとです!

そのままでいい。

041
tos0
いいじゃないですか。他人に迷惑かけているわけでもなし、お客様にそれだけ労力はたいて迎えて差し上げるなんてご立派ですよ。 それで疲れて気が抜けて普段だらっとしちゃうんですよね。 私は潔癖なので普段からきっちりしていますが、そんな自分が嫌です。もっと大らかにゆっくり生活できたらなぁ、なんて思ってますよ。 主さんがそれでいいなら何も悩まれる事はないですよ。

んー…

041
riko
お子さん達にはけっしていい環境とはいえないですよね。 子供の為にならないと思うならきちんとしたほうがいいかと。 育った環境って大きいから成人した後お子さん達が苦労しないようにしてあげたら。

もったいない。

041
夏みかん
正直、本当にだらしない(笑)でも、ある意味がんばり屋さんですね(笑) フランス料理のコース作ったり、パーティーしたり…もったいないと思います。意識さえしっかり持ってたら、掃除だってできますよ。

やればできるんだから

041
ここあ
だらしないという自覚と やればできるんだから 三日に一度くらい 友人知人を招待したらどうですか?

続きです。

😨
ゆい トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 そして続きが遅くなり申し訳ございません。 続きです。 書かせて頂いたようなだらしない性格に自分でうんざりしています。 育児に関しては、お風呂へは2,3日に1回しか入れておらず 幼稚園から帰ってきたそのままの服で寝ることも多々あります。 休日は出かけなければずっと同じ服。 汚れていれば替えますが、見掛けできれいであればそのままにしてしまいます。 洗濯も同じで目に見える汚れがない限り洗いません。 下着は洗います。 子供服が好きで清楚な高級服を着せているため、みなさんに素適ねと声をかけていただいていますが、中身はこんなかんじです。 歯磨き、見掛けだけの身だしなみ、手洗い、食事の取り方などは 自分を棚に上げ、厳しく言っております。 食事は手抜きですがケチなので高いレトルトなどは使わず 野菜を多く食べさせるくらいは考えています。 たまにと、イベント時は凝ります。 長い休みに入ると起きるのが遅くなり、1日2食の生活になることが多いです。普段の昼食は給食なので助かっています。 続きます。

続きです。

😨
ゆい トピ主
教育に関しては毎朝30分、幼稚園から帰ってきて2時間はなにかしら教えております。 習い事も週2回欠かさず連れていっています。 恐らくこれだけはがんばっているのではないかと思っています。 自分のだらしなさに加え、一緒にいる主人を見てまたがっくりときます。 時間がもったいないと思いもネットをダラダラ、菓子を食べる自分。 昼間はTVかほとんど寝ている主人。 ため息が出ます。 ちなみにお金もちだと思われる発言をしておりますが 実際はそんなことはなく、ただお金の管理もできていないだけです。 私自身はかなりケチな性格で出すところと出さないところ差が大きいのでかろうじてやっていけているのかなと思います。 心の底から改善したいと思っているのですが がんばろうとすると完璧を求めてしまい継続できず失敗に終わります。 なにから努力をし、どうしたら自分の気持ちと折り合いがつけられるのか悩んでおります。 そして、できれば主人も私と同じように改善の道へ進んで欲しいと願っております。 皆さんこんなダメ人間にお力をお貸し下さい。

頂いたレスへの返信です。

😨
ゆい トピ主
皆様レスありがとうございます。 >普通人様 好きなタイプといって頂き光栄です。 しかし、自分のだらしなさが嫌でしょうがありません。 しっかり生活している方に憧れます。 >tos0様 こんな自分が嫌いです。 潔癖の方は大変だと思いますが、そこまでできることが素晴らしいと思います。 >riko様 いい環境ではありませんね。 子供たちがお風呂に入ることなどをめんどくさいと思うようになったりして欲しくないです。特に娘には。 >夏みかん様 おっしゃる通りだらしないです。 家はある程度までなら汚くても不快に思いません。 しかしそのある程度を越すと突如その汚さにイライラし狂ったように掃除します。 誰かが喜んで下さったり、評価してもらえると思うとがんばるようです。 >ここあ様 友人と会う事は楽しいのですが、会うための労力が面倒くさくできる限り家で一人でいたいと思っています。 しかし周りからは社交的と思われています。 毎週ホームパティをしたこともありましたが1ヶ月半ほどしか続きませんでした。

私も似てるかも。

041
さな
タイトルにつられてやってきました。 私も自宅だと本当にだらしない生活です。育児中なのですが、朝起きて外に出たくない日は1日中そのままの寝間着で。 自分の事はどうでもいいって、女を捨てています。 なんとなく子どもだけは朝しっかり着替えさせて、手洗いうがい、お風呂、食事はきっちりしています。なので自分はお風呂はつかるだけで済ませたり。 変ですよね。 あと家事は手抜きしまくりだし、子どもの昼寝は昼寝してしまうし家も散らかり放題・・ でもトピ主さんと同じで人が来る時や外出の日は見栄で完璧にしてしまいます。 私は親友にずばり、完璧を求めるからそうなるんだよ!ああしなければ!こうしなければとか思わないで楽にいけばいいよ。 と言われたのが身に染みました。確かに掃除にしてもめちゃくちゃ汚くて気にならないのに、掃除したらとことんです。 お互いにバランスが取れた生活ができるといいですね アドバイスにならずすみません。

私と似ています

041
はな
完璧主義者なんでしょうね?貴方は。 私もそうです。 だからやるときはやるけど、そうでないときはやらないんです。 ある一定ラインまでは部屋が汚くても気にしないんです。 お風呂も週二回です。たまに週一回のときもあります。 人を招くとき徹夜で部屋を片付け&準備しましたよ。 家を出ない日は顔さえ洗いません。 ひたすら寝ています。 病気なんですけどね。精神的な なんで生きてるのかわからないときもあります。すべてが面倒くさくて。 でも娘がかわいいこと言ってくれるんですよね。 私の場合は勤め先が倒産してから、夜のバイト以外働いてなかったのが原因だと思いました。 今、派遣ですが働いてます。 自由になる時間は少ないはずなのに、やれてます。

ダメではない

041
あられ
私、ダメだ…って思える時点で、そんなにダメじゃないのでは?だってそんな自分をどうにかしたいと思ってらっしゃるんでしょ?  やろうと思えば出来るお方みたいなので、大丈夫じゃないですか?人にどう思われてもいい、と思うようになったらヤバイですけど、あなたなら大丈夫と思いますよ。

相談

🐱
manmo
自分でいやだ思うなら、精神科に相談なさっては?  私も、だらしない母にそだてられて、生活習慣の基本ができず、 のちに大変な苦労をしました。いまも、気がゆるむと大変です。 歳をとって来ると、散らかった部屋は大きな事故につながり 危険です。 思い切って、キチンとした病院に相談するのも一つだと思います。 勇気が要りますが、私も相談しましたよ。

満点主婦です

😑
平次郎
いまどき奇抜なお悩みです。 素晴らしい。家を掃除しないとか、風呂にあまり入らないなど、問題どころかエコでいいではないですか。 また、お客が来るときは頑張って片付け、子供の服はきれいにする。模範的です。 いまどきの主婦は、いつもきれいに掃除しているのが良い母である、と思い込み日曜日の朝早くから亭主の寝ている耳元で掃除機をかけるなど、ほとんど狂気じみた行動をする。 そういう意地悪に比してあなたは家族に優しい母です。 それが証拠に、あなたの夫は家ではじつにリラックスしておられるご様子です。 家はネグラでしかないのですから、それでいいと思いますよ。そのままおかしな癖をおぼえず今のままでいてください。 家を片付けすぎることの方がよほど問題で、それに比したらずっとましだ、と思ってください。 あなたのおしゃれに関しても、お金がかからないから、夫は喜んでいることでしょう。ただ、もう少し働かないと未来に困るでしょうから、徐々に働く日数を増やすよう計画を立てるとよいでしょう。

0から100へ、あとは次第に調節していく

ピカ
ようするに、体裁だけ整えてれば中身はどんなでもOK、みたいな感じですよね。 そんなハリボテ作りを一生懸命やったて、全然ダメです。ダメダメさんですよ。 たとえば私にもやめたくてもどーしても止められない事が一つありました。 指の皮むきです。血が出るまでやりました。そのうち皮が厚くなって来て、剥くのがさらに楽しい! 、、、、ですけど、いつもいつも、こんな指は恥ずかしい、止めたいと思ってました。 もし人から指を軽蔑されたり笑われたりして、ショックを受ければピタリと直ったかもですけど、 そういう事もなく、我慢も続かず止められなかったのです。 しかし一度、病気をして不安になった時に、指を見て、「願掛け」をしました。 「この皮むきを絶対止めてみせますから、病気を治してください」と。 その日から、ぴたっと指の皮をむかなくなりました。 ようするに、「必死な願い」が勝ったというわけですね。 トピ主さん、わたしはあなたみたいな親は嫌ですよ。絶対に嫌です。 人としてまともな、規則正しい生活をまず必死にやりましょうよ。子供にも。 自分で考えて実行してください。行動あるのみですから。

ダメって言うか汚い!

🐷
うさ
子供は正直ですから うちは3日に1回お風呂だよとかなんとか言った日には 汚い汚いなどのいじめの対象になるかもよ それが周りの大人にまで広まったらば ブランド好きの癖に不潔だとか、格好の餌食になりそう… まぁそれでもいいなら仕方ありませんけどね お子さんも、年頃になればよそのお宅と自分の家と冷静に比較できるようになりますし… お子さんからもバカにされるようになるかもしれません

あはは、好きです

041
既婚二児の母
私もトピ主さんみたいなタイプ、結構好きですね。 完璧主義で、ちり一つない生活感のない家よりも良いな。 お子様の健康面と教育面は頑張っていらっしゃるんですね。 歯磨きや夏場のお風呂を手抜きしなければ、大丈夫じゃないですかね。 世の中には日本みたいに恵まれた生活環境に生きる子供達ばかりじゃありません。 それでも皆、大きくなってます。 ご自分でやりすぎ!と思う部分だけもう少し頑張って、あとはそのままでも。 おおらかなお子様達に成長するかも。 因みに私も幼児二人の親ですが、全然完璧じゃないです。 っていうか、どこかでグータラしなかったら二人の育児なんてやってられないというのが本音。 本当に体力気力使い果たしますよね。 お互い頑張りましょう。

才能豊かで頭脳明晰な方では?

041
Neytiri48
続きも読ませて頂いて、ゆいさんは多分とても頭が良く、何でも簡単にこなしてしまえる方では無いかなという感想を持ちました。努力しなくても成績が良いタイプで、その気になれば底力を出して何でも完璧にこなし好評を受けているだけに、人の目が無い普段は気が抜けて、しなくても済んでしまう作業に目がいかないのでは? 身だしなみや家事に人並みに気を配る事ができれば理想ですが、その作業自体はとても退屈で刺激の無い作業ですよね。だからどうしても必要では無い時は放っておいて、ゆったりとただ脳に刺激を受けていた方が楽しいのは分かります。何にしても一番の問題はエネルギー発揮のレベルかも知れません。 不清潔さや不規則な生活から脱出したいと感じてらっしゃるのでしたら、その完璧でないと気が済まない部分を見直し、人前でのパフォーマンスのレベルを故意に下げてみるといいかも知れません。人の印象より、自分の家族の健康の方が大切だという事をご自分に言い聞かせて、人前で使うエネルギーを、家庭内で使うエネルギーに少しまわす様にしてみてはいかがでしょう? あと毎朝少し運動をしてみると、退屈な作業も苦にならなくなると思います。

あなたの将来が不幸かも

041
35
オンオフの落差が大きいけど育児や家事の放棄ってほどではないので、あなたたち夫婦が今のだらしなさを笑い飛ばしてしまうような明るさを持っているなら別に今のままでいいんじゃないかとも思います。 でもそうじゃなく、あなたはお子さんに自分たちのようなだらしなさを持ってほしくはないんですよね? でも子は親を見て育つと言いますから、結局今のあなたのような大人になる可能性が高いのではないでしょうか? もし幸運にもしつけた通りにきちんとした大人に育ったら、ガミガミ言うけど自分自身には甘い親をずっと見てきたわけですから、両親=反面教師となり長じて親を否定するようになるのでは。 今のままだとあなたにとってお子さんに関して満足できる将来は来ないような気がします。

あはは、そのままでいんじゃない?

🍴
ダラー
あくまでも文面のみから推察して申し上げます。 あなた、私?似てるわー。 私だって人が来る、友達が来る、姑が来るとなりゃ大掃除します。 でもそんなのは毎日じゃないし、毎週じゃない。ほぼ9割が汚い部屋で たまに劇的にキレイ。 違うのはフラ飯は作らない和食党・夫はきれい好き・こどもは風呂に入らせる(小学生なんでひとりで入浴)絶対になにがあってもパジャマで寝る あとはそっくりですね。自分は風呂に入らない、好きだけど面倒。 こんな私でも他所へ行ったり、帰省すれば働き者。 要は人の目がないとダメ、評価されないとダメなんですよ。 根っこはキレイ好きじゃない、理由がないと汚くても平気なんだから。 諦めよう!それか子が学校にあがったら役員でもしたら? 時間がなくなって、出かけるのが増えて、生活ペース変わるよ。 まぁ長期休みは元の木阿弥だけどさ。

私も完璧主義のダメ人間です

041
双子
すごくトピ主さんに似ています。 自営業の夫の手伝いをしていたので、外に出る以外は化粧はおろか顔も洗いませんでした。 もちろん子供も数日おきにしかお風呂入れません。夏は水遊びがてら毎日入れてましたが。 でもある日鏡をみたらすっかり老け込んだ30過ぎの女がいました! お肌の手入れを怠っていたツケが回ってきたのです。 それから試行錯誤の結果朝晩お風呂でしっかり顔を洗ってスキンケアをするようになったら、みるみるうちに肌はキレイに! とりあえず朝お風呂に入って身だしなみを整えるようになったら、あとの事は段々出来るようになり、その後外に仕事に出るようになったら、要領よく家事もこなせるようになり汚部屋から脱出出来ました。 きっとトピ主様も何かきっかけが出来ますよ! もし鏡見て「ヤバい!」と思ったら、今日からお風呂に入ってスキンケア初めてみては?

んー

😑
みぃ
本当に見た目気にしてるんですか? >お風呂に入ることが面倒で3日に1回、酷いと1週間に1回という時もあります。 3日おふろ入らないと髪の毛とかべたつくかと・・・1週間とか臭くなると思うんで一発でばれますよ。「あの人来てる服はいいのに何か臭うのよね」って言われてるかもしれませんよ!! 逆に子供はしっかりしそう・・両親はこうだったから自分はこうなりたくない!(すみません)とかね。 出来そうなとこからやってみてはどうでしょう?今日はここを掃除しようとか・・・

あなたはそれでいい

041
茶巾
私も相当にだらしないです。主人はうつ病のせいだと思っているようですが単に性格です。 まともにするのは食事作りくらいですが、後片づけをしないのでキッチンが壊滅状態です。 リビングもぐちゃぐちゃで死にたくなります。 何もかも捨ててしまいたい。 おかげで子供は友達も呼べないでいます。 主人はきちんとした性格ですが、私に慣れさせられてしまったようです。(時々ぶちキレます) 自分の性格変えたいですよね…。

少しずつ

ビガー
スナック菓子を毎日食べ外へ出るのが億劫なら主さんの健康が心配です。まだ幼児二人のママなんですよね?女を捨てるには早すぎます!出来ることから少しずつ改善してみて下さい。悪習を直すと気持が軽やかになり自分に自信が持てます。頑張って下さい。

確かにだらしない・・・

041
30代2児の母です
私も完璧ではないので、人の事は言えませんが・・。 確かにだらしないですね。(すみません、はっきりと・・) オンとオフの完璧な使い分けはすごいですね。 でも、外ではブランドで着飾り、見栄を張っても、 だらしない人ってどこかでわかってしまう部分があります・・。 お風呂に3日に1回だったら、頭が少しベタついてきたりして、 普段、見た目にもわかりますよ。 せめて、お子さんのためにも、 イベントの時だけ凝らず、 普段の生活もちゃんとしてあげたらいいのに・・と思いました。 イベントのような特別な場所も大事ですが、 私は毎日の生活習慣こそが子供のためには大事だと思ってます。 しかし、こうして、トピ主さんは 必死で改善したいと思っていらっしゃるんですから、 きっと大丈夫ですよ。 完璧にやろうとするから辛くなるんですよ。 完璧ではなくても十分ですよ。 スローでも、一つ一つを変えていくだけでも、いいと思います。 頑張ってください!

後で後悔することに

041
こたつねこ
ダイエットの番組で朝ご飯を食べたら洗濯物干して寝て、お昼食べて寝ておやつ食べて、 と言う方が出てびっくりしましたが・・・トピ主さん太らないんですか? 20代なら平気かも知れませんが30代40代になったら一気にくると思いますよ? 後、子供は親を見て育ちますからいくら口で言っても親が実行しなきゃ 大きくなるにつれてやらなくなると思います。 というか幼稚園児のお子さんは親なしでお風呂入っているんですか? ちゃんと体洗えてます? 自分のことも子供のことも、今は良くても後で後悔することになると思いますので 今のうちに改善された方が良いと思います。

しらみに気をつけて。

在田舎30年
すっごくずれますが、頭、何となく痒くないですか?最近変な小さい虫みかけませんか? シラミは結構流行っていますよ。 洗髪が希なら、時々自分もお子さんのも、髪の毛をじっと見て調べた方が良いですよ。 あと、母の知り合いで若い頃や子育て中に食生活が乱れていた友人たちは60代の今軒並み深刻な健康状態にある(だからきちんと食べろ)って言っていました。

よく似た

041
通りすがり
あなたのお子さんも あなたとよく似た大人になると思いますよ。 生活習慣って 家族は似ますからね。

自分のことを棚に上げていう親って

ruru
一番嫌われやすいと思います。(虐待とか特殊なケースは除いて) 少し前に違うHPで毒親を持った人の意見を閲覧していましたが 「自分が全く駄目なのに子供には口やかましく言う」ってパターンが 結構ありました。 自分のことを棚に上げて言う人間ほど鬱陶しいものはありませんよ。 経験ありますが、物凄くイライラします。 今はともかくそのうちお子さんに「自分ができてないくせに!」と 心の中で不満を覚えられること必須です。 しかも、外面はいいんでしょう? 尚タチが悪いんじゃないかな? 私が子供だったらこんな親は絶対嫌です。

いいんでないの?

041
kohoo
そんなにぐうたらでは先が思いやられますが・・・ お風呂には毎日入れる、だけ実行すれば後はそのままでもいいよーな気がします。 お子さん、大きくなったら片付け魔になりそうな気がしますね・・・

お子さんのために。

🐱
たみ
 清潔な環境は必要と思います。  あとは、自由に好きなように過ごしていいと思いますよ。  バスタオル・ベッドシーツは、お子さんの分だけは清潔えお心がけた方 がいいと強く思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧