本文へ

横浜に詳しい方 教えてください

レス6
(トピ主 0
🐧
shizu
話題
こんにちは。 近々主人の仕事の関係で地方から横浜へ引っ越すこととなりました。賃貸住宅(マンションでもなんでも可)を探さなくてはなりませんが、横浜は初めてで右も左も分からない状態です。住むのにお勧めの地域をぜひアドバイスください。 *主人の会社が「横浜市西区高島」にあるので、そこへアクセスしやすい事。 *幼稚園児が二人いるので、子育てに適した環境であること(緑がそこそこある等) *高級住宅地などではなく、それなりに家賃も安ければなお良し。 以上三点が希望です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大倉山

041
たま
東横線の大倉山はいかがですか? 通勤電車も都心と反対(下り)になるので、混雑もすくないですし、具体的な会社の最寄り駅がわかりませんが、おそらくその住所周辺なら乗り換えなしになるでしょう。 大倉山は急行などはとまりませんが、区役所があり、子育て支援施設もあり、閑静な住宅街ですが、ちょっと車(坂があるので自転車ならアシストを)で行けば、東海道新幹線駅の新横浜、流行のイケア、ショッピングモールのトレッサ横浜も生活圏内です。

市内在住です

🙂
まゆな
こんにちは。 私は生まれも育ちも横浜の20代女性です。 ずっと実家暮らしなのであまりお役にたてるかどうかわかりませんが…。 まずご主人の職場を考えて、市営地下鉄沿線がいいのでは?と思いました。 地下鉄は比較的朝のラッシュ時でも空いていることがメリットですが、距離の割りには運賃がやや高めです。 具体的な駅名を出すと、お子様がいらっしゃると言うことなので、センター南の近隣駅、または上大岡の近隣駅はいかがでしょうか? どちらも若い夫婦が小さなお子様連れで多く住んでいるイメージがあります。 家賃は上大岡の方が高めですが大きな駅で便利です。坂が多い町です。 センター南付近は所謂ニュータウンで、車ありきなら便利だと思います。 あくまで調べたりしたものではなく、主観が入ったものですが調べて頂くきっかけになれば。 横浜は素敵な街です。 是非楽しく快適な横浜ライフを!

横浜駅近郊

🐱
子育てママ
横浜駅近郊の会社なので、相鉄線沿線がお勧めです。 家賃安い、横浜駅へのアクセスや買い物が便利、庶民的、治安がいい。 他の沿線(東横線、JR線)は魅力的ですが、家賃高めです。 東京方面によく行かれるのであれば便利ですが。

最寄り駅は?

041
ななん
横浜駅ですか?新高島駅ですか?高島町駅でしょうか? 例えば日産本社は横浜駅からは結構歩くけれど雨には濡れませんよね~ 最寄り駅と家賃(それなりっていくらですか?20万まで?)が明確にされているとわかりやすいです。 教育面なら青葉区や都筑区がいいと聞きますが。 通勤にはちょっと遠いかな~ お家賃が出せるならみなとみらいにはマンションがたくさんあり公園や海もありますし。元町や山下町も横浜らしいです。

京急線かJR根岸線沿いかな。

041
か~な
横浜で生まれ育って42年です。 西区高島の勤務なら、横浜駅東口から歩いて行けますね。 屋根つきの歩道橋が出来たので雨でもつらくないです。 横浜駅の東口側にある路線は京急線かJR。 相鉄線と市営地下鉄は西口側にあるのでちょっと距離があります。 横浜駅より東京寄りだと緑と家賃がきびしいかな~と思います。 私は子供がいないので、子育ての環境についてはよくわかりませんが 友達に聞くと「横浜市は子供を育てるのに冷たい」という話も聞きます。 これについては全く言わない友達もいるので感じ方かもしれません。 京急線ならば、快特に乗れば横須賀もすぐなので 横須賀も視野に入れてみるのもいいかもしれません。 根岸線だと終点の大船駅は鎌倉市です。 横浜市内ならば、金沢区がいいかな。 緑も多いし、海(海水浴と潮干狩りが出来ます)もあります。 JR線の新杉田からシーサイドラインに乗り換えれば金沢区です。 希望に合うところが見つかるといいですね。

青葉区・都筑区

marimo
まさに子育て地域という感じです。 この辺りに住んでいると子沢山な家庭も多く「本当に少子化?」と感じます。 緑も多くお友だちもたくさんできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧