本文へ

横浜の戸建

レス13
(トピ主 1
🙂
初心者
話題
結婚を機に住宅を購入することになり先日、不動産屋さんで建売住宅を
いくつか紹介していただき、実際に4件ほど見学しました。

東横線沿線で探しているのですが、その中で担当の方が、

「横浜では高級住宅街と言われるところの多くは高台にあり、上に行くほど値段も上がる。」

と言っていたのですが、これって本当なんでしょうか?
私のイメージとしては坂道を上ったり下りたりって結構大変なイメージがある
のでなんだか意外だな~と。

横浜にはこの春より住んでいてあまり土地勘がないので、
不動産屋さんが言っていたことは実際どうなのか、横浜に長らくお住まいの方、
または同じように家を探された方の経験など教えて頂ければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当です

041
はるか
横浜山手をご存知ですか? 横浜では言わずと知れた超高級住宅地です。 親戚も友達も住んでいます。 が…不便ですよ(笑 傾斜のきつい坂を上り下りしないと家に着きません。 でも、人気なのはやはり景観でしょうか。 買い物は電話注文で運んで貰うし、移動はタクシーで、実際そこまで不便はしてないようですが。 駅に近い、スーパーに近い、駅から平坦というのも人気でそこそこ値段はしますが、景観のいい閑静な山の上の住宅地(私は坂が嫌いで住みたいとは思いませんが)はさらにお値段があがります。 ちなみに我が家の裏手が高台ですが、昔の避暑地という事で土地の値段が高く、お屋敷が多いです。 とは言え、最近はさらに山を切り崩し、小さな建売集落がいくつもできてきましたが。

横浜は坂の街

🐱
mika
横浜在住20年です。 横浜って、坂の街なんですよ。 だから不動産広告などにも「駅まで平坦!」とかいう言葉が充分な売り文句になってます。 見晴らしが良ければそれはそれで売りになるでしょうが、個人的にはだからといって高台=高級というのは違うんじゃないかなぁという気もしますが...。 そもそも坂だらけですから(笑) 東横浜沿線ならば大倉山なんかは割といい住宅地なのじゃないかなと思いますが、どこまで「高級」を求めていらしゃるのでしょう?

それはそうでしょう?

041
たま
山間部ではなく、古くからの住宅街であれば横浜に限らず当たり前の事かと…。 登り降りなんて自家用車、会社のハイヤーなんだから関係ないし、ハイヤーじゃなくとも奥さんを専業主婦にする余裕があれば日々車で送り迎えしてもらえるし、眺望と日当たり、下々を見下ろす爽快感は金持ちならではでしょ。 自分の足で登り降りし身体的疲労を心配しなきゃいけない庶民は坂の下に住むのですよ。

確かに高級住宅地は高台

🐱
田園都市
>横浜では高級住宅街と言われるところの多くは高台にあり、上に行くほど値段も上がる これは正しいです。(もちろん例外はある) 横浜は横浜港のイメージが強いですが横浜市は丘陵地帯がとても多いです。 丘陵の上は日当りが良く、眺望も良いです。丹沢の山々や富士山が見えます。 そのような土地は高価格で取引されます。 よって住民の収入も多いので高級住宅地と呼ばれます。注文住宅が多い。 坂道の上り下りは確かに弱点ですが自家車を使えば苦にならない。 我家は絶対に水害の無い土地を選んだので高台です。

ようこそ 横濱へ!!

041
濱っこ
東急線沿いで探してるという事なので、それを踏まえると不動産屋さんが言ってる事は80%あってます。 横浜の中でも一部ブランド的人気で地価が高いエリアがあります。 そういうエリアでは坂の上の高台は高級住宅街として値段が高くなります。 代表的なのが山手で1mの差で目玉が飛び出る差になる事があります。 東横線自体が人気なので、その沿線沿いはやはり高台が人気となっております。 しかし、他の地域(ブランドの無い区やエリア)ではやはり平地の人気が高く、高台に行くほど安い地域が有ります。 同じ高台ですが両者には大きな違いが有ります。 高級住宅地の高台は、見晴らしが良い事。家が密集しておらずゆったりしてる事。道路の整備が良くメインとなる道路の道幅が広く取られているとこ。 人気の無い高台は、すぐ近くが商業施設でビル群があり見晴らしが悪い事。隙間なくみっちり家が立っていて外からみると家を積み立てて山を作ってるように見える事。行き当たりばったりの区画整備で道が狭く車一台が通るのがやっとの道で、その道もごちゃごちゃしててどこにつながってるかわからない事。 でも、意外と治安は後者のほうが良かったりします。

そんな気がする

🎶
はまっこ
横浜といってもちょっと外れではありますが… 近隣で「高級住宅街」と呼ばれる地域は確かに坂の上の高台にあります。 最近切り崩して作った造成地を除き、わりと地盤のいい(堅い)場所なんだそうです。 その地域を朝方犬の散歩をしていると素敵なおうちが余裕をもって立ち並んでいて 空気も澄んだ感じがして気持ちがいいですよ。 芸能人とか、財界人とかいわれる人のお屋敷が何件かあります。 そういう方々は車での移動が多いのでしょう。 またタクシーでの移動が苦にならないお財布をもっていらっしゃるのでしょう。

その傾向はあります

041
らんらん
昔からの高級住宅地、山手はそうですね。 他も豪邸は割と坂の上が多いと思います。 東京も山の手は坂地が多いと思います。 理由としては、お金持ちは電車には乗りませんし、 運転手付の方もいますので、坂であろうと関係ないんですよ。 一般的な一戸建てでも坂の上は 多いですね。 歩いて電車となると、きついのは当たり前です。 高齢になり、つらくて一戸建てを売り駅近くのマンションに 住み替えする方も多いですよ。 ちなみにみなとみらいや駅近のマンションがここ数年では 人気で値段は東京並に高いですね。

本当だと思うけど

🐶
港北区民
生まれも育ちも横浜です。 姉が結婚して金沢区へ引っ越しました。京急線、能見台です。 やはり坂の上にある戸建ては高級住宅地だそうで、全く手が出ないそうですよ。 東横線沿線もそうだと思いますが、う~ん最寄り駅にもよる気がする。 トピ主さんは東横線のどの辺りを探しているのでしょうか。 区や駅によっては坂の上であっても高級とは言わない地域もあると思うので。

高台にない我が家

041
台風一過
我が家は高台ではありません。昔は海だったようで地盤が良くありません。そういうことも影響したりするかもしれませんね。

う~ん

🐴
たまプラ
横浜市民ではないので詳しくはないですが、実感としてかなり違和感あります。 今現在、横浜市で商業地を除く住宅用地で価格の高いのは山手のある中区ではなく 都内へも交通便利な青葉区、港北区です。 この地区って道路も整備されて比較的平坦じゃないですか? 東横線の日吉周辺が横浜市で最も土地価格が高いそうです。 その不動産屋さんのイメージは多分皆さんがおっしゃる山手近辺の事だと思いますが、 そこも観光地区や外国人居住区のあった古い高級住宅街なんかの一部は別として ちょっとその裏を行きますと、商店街もガラガラ、(元町じゃないです) 到底高級住宅地のイメージとは程遠い小さな下町のような家がずらりと並んでいます。 高低差云々より交通便利とか住環境じゃないのかなあと思いますが価値観は人それぞれですので。

東横線沿線ですよね?

041
tomoko
山手は東横線沿線ではありません ムリやり言えば、みなとみらい線です あの辺りはむかーしからの土地持ちが住む場所なので 横浜の中でも別格です 東横線沿線で横浜と言えば、日吉から横浜まででしょうか 大倉山などは高級住宅地と呼ばれていますが、 山という地名だけど、実際には平坦な場所です 日吉などは高台に行くとそこは川崎だし、畑もいっぱいだし 菊名って高級住宅地? 駅名をあげて説明してもいいんだけど、東横線沿線で 高台で高級住宅地と言えば、横浜市で指定している 勝手に家を建てたり、建て替えをしてはいけない区域と 何十年も前の大手不動産会社が行った旧分譲地といわれる場所くらいじゃないかな?

まぁそういう傾向はあります。

🙂
地方出身横浜在住
横浜在住です。坂の上でもびっくりする値段するところがあります。 といっても、あくまでも限られた場所かなーと思います。 横浜駅付近で、駅まで平坦地となると、平地でも十分高いです。逆に高台でも不便で、土地柄も今ひとつだとそれほどでもないです。 ただ、それほど便利でもないくせに、高台で高級住宅地として造成された地区は、割高ってところはあると思います。(そもそもそういうところに小さい区画はあまりないのですが) 後は、住みたい土地柄を見定めてみてください。 半年間ほぼ週末家の見学しつつ、その後その周辺を歩いて、今の場所に決めました。満足しています。 私達も地方出身で横浜には土地勘がなかったのですが、横浜駅周辺というところで、東横線、相鉄線沿線で探しました。自分がこの町に住んでいいなーと思う感覚が大事だと思います。

ありがとうございます。

🙂
初心者 トピ主
皆様、丁寧な回答ありがとうございます!! やはり不動産屋さんの言っていたことは本当なんですね。 とても勉強になりました。 確かにとても見晴らしの良い物件等も見学させていただき、素敵だなぁ~ とも思っています。 高台でも車移動中心の生活にすれば確かに問題なさそうですし、 あとは自分の暮らし方を今後どのようにしていきたいか、ということとの 折り合いをどこでつけるか、ということだと考えています。 家さがしはまだ始まったばかりですので、楽しみながら良い家が見つかるといいな、と思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧