本文へ

嫁が帰ってこない

レス58
(トピ主 2
😨
やきとり
恋愛
去年の6月にできちゃった婚をした男性です。 12月に里帰り出産をして、2ヶ月たっても帰ってきません。いつ帰るのかと聞いたら、離婚したいといいだしました。 妻の理由  ・僕の言い方がこわいと言ってます(暴力も振ったこともなく、少し言葉がきつい時もありますが、自分自身も色々きついことも言われてます、僕は一般的な夫婦だと思っています) ・府営住宅にもどるのがいや。(たしかに、きれいとはいえないけど結婚するときにお金がないので2人でしばらくの間はがまんしていこうと決まりました)                                                              この数週間何度も説得しましたが、納得してもらず こんな一方的に離婚を要求してくる妻から慰謝料はとれるのでしょうか? また慰謝料とれるとしたらいくらぐらいになりますか? 親権はとれますか?

ランキング

レス

数週間で?

041
クローバー
たった数週間の説得で諦めて聞きたいことが慰謝料ですか? 妻への説得方法ではなく金ですか… うっすい愛ですね~

慰謝料無しで

💔
やめようよ
慰謝料なしで離婚すれば良いのでは? 男性に乳児抱えての生活はできないと思います。 3時間おきの授乳とかオムツ替え、離乳食等 無理だと思いますよ? 乳幼児は母親と一緒のほうがいいです。 元鞘に戻ったとしてこれから何十年、その方と一緒にいられますか? 今は頭に血が上っているので慰謝料とか言ってるけど、もう少し現実見ると最初に言ったように無理がいっぱいだと思います。

できちゃった結婚はすべきではない

😡
女性天国ジパング
結果論ですが、できちゃった結婚はすべきではありませんでしたね。 今の日本では、離婚時は圧倒的に男性不利です。 親権はまず取れませんし、慰謝料も無理でしょう。 男性は結婚すべきじゃありませんね。

奥さんだけが

🐤
ちこ
悪いのでしょうか? 住居については奥さんのワガママかな?と思いますが トピ主さんの言い方の問題については 相手は女性なのですからやっぱり気をつけないと。。 特に妊娠中の女性はとてもナーバスになっていますから あなたは大したことないと思っていても 奥さんは傷付いたのかもしれませんよ。 そしてさらにわが子を産んでくれた奥様から 慰謝料を取ろうとしている当たり、DV予備軍の香りが ぷんぷんしています。 結局『お金』なのですか? 単にそういえば奥さんが折れてくれると思ってるんでしょ? 仮に親権が取れたとしてあなたに子育てができるの? 現実的に見てご実家のサポートのある奥様が 親権を取るのが普通でしょうね。 親権どころか夫の資格さえないように思いますが。

乳飲み子の親権だけ取るんですか?

041
芍薬
育てるのは無理ですよね?監護権は奥様になってしまうと思うので、会えるかどうか分かりませんが どういう意味で親権と言ってますか? 育てるのが奥様になると思うので、慰謝料は奥様の収入から換算するので無職だと微々たるもの むしろ、養育費は子供のために仕送りしないといけないと思いますよ >少し言葉がきつい時もありますが、自分自身も色々きついことも言われてます、僕は一般的な夫婦だと思っています) 奥様は、その状態が一般的とは思ってないのではないですか? それが価値観のずれだと言えば、そうなると思います。 私も里帰り出産して実家にいる時、ここから狭い家に戻るのか・・・と思ったら嫌だったし 子供も可哀想だと思いましたけど、夫への愛情だけで戻りました。 もう愛情がないのかもしれませんね奥様 夫婦愛に自信があるのなら時間をかける手もあるのですが 出来ちゃった婚だと難しいでしょうか

そんなに簡単に?

🐤
haha
なぜそんな簡単に奥さんと子供と離れる決断にいくの? 出来婚だから?出来婚って愛ないの? 奥さんからの要求は1つ目なら自分が治そうとすればいいじゃない。 自分を変えようとしないで、奥さんに変わってもらうの無理だよ。 親権とってどうするの?仕事しながらどうやって育児するの? 結婚さえ責任もてないですぐ投げ出す人間が、人一人の命と人生どう責任とるの?自分の親に丸投げ?自分が作った子供なのに? 少し大人になったら? 結婚して人と暮らすのって、お互いが思いやって、助け合って、支えあって、努力しあって、喧嘩しながら少しずつ理解して夫婦で一から作って育ててくもんじゃないの? もう少しちゃんと考えて、お互いの人生に責任もって頑張ってよ。

大丈夫ですよ

041
ゴニレエビトムシド
> こんな一方的に離婚を要求してくる妻から慰謝料はとれるのでしょうか? はい,取れます. > また慰謝料とれるとしたらいくらぐらいになりますか? トピ主さんのケースだと,要求額は5千万円が妥当と思われます. > 親権はとれますか? はい,こちらも取れます.

なんだか・・・ 読んでてがっかり過ぎる・・・

041
根っこ
産後で不安定な奥さんに、いつ帰る?いつ帰る? なんて追い立てても良いことなんて何もないでしょ? 2ヶ月なら、夜鳴きや頻繁な授乳で2時間も寝ていられるかどうかも分からない日々でしょう。 奥様の産後の体調とか、聞いたことあるんですか? 今の状態がどれだけ大変か、分かりますか? 神経磨り減らして乳児の面倒を見なくてはならない負荷が? トピ主さん、働きながら奥様のフォローできます? 夜鳴きに代わりに起きて、ミルクを上げたり、オムツを替えたり、お風呂に入れたり? 仕事があるから、とか言って赤ちゃんを奥様任せにするのでは? 親権とか、慰謝料とか喚くのではなく、もっと奥様の気持ちとか体調とか、赤ちゃんの様子とかを心配されてはいかがでしょうか。 奥様の方が落ち着けば、色々と考える余裕もできるでしょうし。 戻ってこい、ではなく、奥様の体調とか、赤ちゃんの様子とかを一日、一通位のメールで聞くとか。 親権なんて気軽に言いますが、トピ主さん一人では到底育てることなんて出来ないでしょ? 感情的にならず、もっと奥様と赤ちゃんを思い遣って下さい。

お気の毒です1

😨
普通の人
いやはや、なんともお気の毒です。 お困りだと思うので、まず結論から。 慰謝料は、多分貰えません。 親権は、ほぼとれません。 慰謝料が見込めないのは、協議(つまり話し合い)で相手が「払ってでも離婚したい」などなった場合は別ですが、調停・裁判などで法的に争った場合、相手に支払わせるに値する「主様に対する法的な『権利侵害』」が認められないからです。 親権ですが、実際に主様が求めているのは、監護権かもしくは両方と思います。日本では、子供が小さければ小さい程、母親が有利です。監護権は母、親権のみ父という方法もないわけではありませんが、主様が子供を引き取るのは難しいでしょうね。 しかし、実際に、引き取っても、乳児を主様自身が育てる事は難しいでしょうし、親権は求めないで養育費のみ払う方が現実的だと思います。 再婚もなさるでしょうし、そうなると、子供が手元にいない方が懸案が少ないのも事実です。 離婚自体を拒否もできますが、別居が続けばいずれ離婚という事になるでしょうし、最早婚姻自体が実質的に破綻しているので、話し合って平行線なら、有利な条件で離婚するのが現実的です。

なんとか復縁したいという相談かと思ったら・・

🐶
南田加奈
慰謝料を取りたいという相談ですか・・・ 相手方に慰謝料を払うような過失があるとは思えませんし、離婚の慰謝料は婚姻年数や収入によりますので結婚半年で(たぶん)専業主婦の奥様から慰謝料はいただけないと思います。 親権も産まれたばかりでしかも全く子育てをしていない父親の方が取ることは不可能に近いと思いますよ。 逆にそんな状況でなぜ親権が欲しいのかがわかりません。

どちらも・・・

トムヤムクン
トピの序盤を読む限りにおいては、奥さんも何を考えられているんだろうとは思いましたが・・・ 正直、奥さんから慰謝料を取ろうと小町に相談する男ってどんなモンと思います。 最後の親権を取りたいだけなら、応援もしたくなりますし、色々な案も考えようとは思いますが・・・ 昨今、男の経済力をアテに婚活する女が叩かれていますが、女の金をアテにする男はそれより更に醜いと思いますね。 まぁ、そんな男だから見限られたとも言えると思うのですが。

出産はいつ?

041
珠子
12月に里帰りとありますよね。 普通は産前一ヶ月~二ヶ月くらい前から里帰りしますから(妊婦さんの体調と里帰り先の産科による)、出産は1月~2月かなと推測します。 出産後は大体一ヶ月検診が終わってから帰宅しますから、早くても2月~3月。 何度言っても帰ってこないという程長くもないと思いますが…。 どうなんでしょう。 もし万が一離婚になった際、慰謝料は婚姻期間が短期間なので取れても雀の涙程度。養育費のが余程高いです。 慰謝料は破綻の原因を作った方が支払う義務がありますので、弁護士に相談して下さい。 もしトピ主様の暴言がDVに認定されたら、慰謝料を支払うのはトピ主様になります。 親権はまず無理です。 まだ乳児ですし、奥様が育児放棄していたり虐待していたりする証拠でもない限り親権は父親には渡りません。 もちろん母親が譲れば話は別。 トピ主様が家族三人で生活したいと思うのなら、自分は変わったとアピールしましょう。 帰宅したら子どものオムツ替えやお風呂、ミルクは最大限やる。 怒鳴らないし言葉遣いも気をつける。 奥様は産後で一番不安定な時期、本心ではないかもしれませんよ。

・・・。

041
まゆ
・こんな一方的に離婚を要求してくる妻から慰謝料はとれるのでしょうか? ⇒法律家に相談した方が早いと思います。 ・また慰謝料とれるとしたらいくらぐらいになりますか? ⇒法律家に相談した方が早いと思います。 ・親権はとれますか? ⇒個人的に無理だと思います。 親権は基本的に女性に与えられる事の方が多いと言う事、 あなたと奥さんの両方に収入がなくても、奥さんの方は 実家で子供を育てると言う手段があることが理由として 考えられます。 どちらにしても法律家に相談した方が早いと思います。 ・この数週間何度も説得しましたが、納得してもらず とのことですが・・・ 本当に奥さんに帰って来て欲しいと思っていますか。 あなたの書き込みから離婚したくない理由が読み取れません でした。質問の内容も離婚することを想定した内容で、 しかもお金のことばかり・・・。

奥さんの言い分も聞かないと判断のしようがない。

041
ちゃちゃ
これだけの情報では誰にも何も助言できないと思いますよ。 本当のところ、トピ主さんがおかしいのか、奥様がおかしいのか 二人ともおかしいのか、判断のしようがないです。 読んだ人は勝手に色々な状況を想像してしまうだけです。 たとえば・・ ☆トピ主さんは自分では気づいていないだけで本当に言葉の暴力が酷い ☆トピ主さんの生活態度がだらしない。家を散らかし汚しても 一切自分で片付け・掃除等しようとしない。 ☆奥さんには実は結婚前から別に好きな人がいて、その人と現在 急接近中である。実はトピ主の子ではなかった。 ☆奥さんの親が、親の事情で引き止めている。 ☆奥さんが産後うつ等の精神疾患になっている。 ちょっと想像しただけでもこれだけの可能性が考えられます。 トピ主さんが書いた奥さんの言い分だけでは真実が 何もわかりません。 親権は、奥さん側に赤ちゃんを育てられない重大な事情でも ない限り、赤ちゃんのお世話経験など皆無のトピ主が取ることは無理だと思います。

情報が少なすぎ

🐴
人生いろいろ
その情報だけで答えられる人はほぼ居ないでしょう。 弁護士に相談して下さい

お気の毒です2

😨
普通の人
また、妻がお金を持っていないようですし、ない所からはとれないですよ、現実問題。 法的な話しとは、別の視点から。 大変、お困りでしょうし、お気の毒なのですが、ある意味、客観的には想定の範囲内です。 でき婚の問題点は色々ありますが、同居してお互いの相性が分かる前に妊娠している事もその一つです。 入籍し同居が始まった当初というのは、普通婚でも、意見や生活習慣、金銭感覚…様々な件で揉めるのが普通です。そこで喧嘩したり話し合ったりして絆を深めたり、駄目なら妊娠に到る前に婚姻を解消します。 この期間、男女とも、不慣れなため互いに精神的に不安定ですが、妊婦は妊娠によりホルモンバランスが変わるので、より不安定になります。体調は、男性の想像をはるかに超える程悪くなる人もいます。そういう夫婦の難しい時期に、不安定な妊婦の状態で臨まなければならないデキ婚は、普通婚より早期破綻のリスクが高いのです。 それに、デキ婚する女性は計画性や賢明さに欠け、長い人生を共にするには適したパートナーではないと思います。 主様には、辛い事でしょうが、離婚し、これを教訓に再出発された方が、良いと思います。

慰謝料は取れるかもしれないけど

😑
さてと
真剣は無理でしょうね。 お子さんは乳児で母親が必要な状態ですし 育児放棄をしているわけでもないですから。 離婚という前に1度奥さんの実家に行かれてはいかがですか? きっと結婚に対して覚悟が無いまま主さんとの信頼関係もしっかりと築けないまま 結婚してしまい出産も終えてこれから現実が待っている状態に 耐えられなくなったのでしょうね。 会って話をしそれでも離婚と頑なに言われた場合 慰謝料を請求する事と親権を求める裁判を起こす気でいる事を伝えてください。 まぁ、子供が子供を作って結婚した結果でしょう。

身勝手な奥さん

041
ジダンカ
奥さんはまるで子どもが出来たらもう夫のあなたには用はないという気持ちなんでしょうか? 随分身勝手な奥さんですね、奥さんの親もそれでいいと思っているんですか? 双方の親とも話し合ってそれでも駄目なら慰謝料を請求してもいいと思いますし、それで養育費なども払わなければならないのならまったく男の人も大変ですね。 裁判にかけるなりしてください。

親権は難しい

041
ことり
>慰謝料 請求はいくらでもできますが、実際受け取れるのは奥さんの支払い能力次第。 つまり奥さんが今無職であれば貰うのは不可能でしょう。 無い袖は振れません。 >親権 生まれたばかりの乳児の親権はよほどのことが無い限り母親になるでしょう。 今現在 子供と生活した実績が無いのならまず無理でしょう。 おそらくこのまま離婚すれば、親権は母親、トピ主さんは養育費を支払う立場になると思います。 そして今現在婚姻費用を奥さんに支払っていないのであれば、下手をすれば言葉のDVの他に経済的DVとして トピ主さんが慰謝料請求される場合もあります。

え!?

🐱
ゆき
奥さんから、親権はともかく慰謝料取る気なんですか・・・? 何か・・・愛情がちらっとも感じられないんですけど・・・。

まあ、落ち着いて

041
にゃっち
やだなあ、タイトル間違ってますよ。 嫁が、なんて書いてあるから、てっきり同居の姑が困ってるのかと思っちゃったじゃないですか。 妻が帰ってこないんですね。 トピ主さんの記述を見ると、つまりもう、奥様には未練はないと? 離婚そのものには異議はないのですか? 親権、慰謝料に関してはトピ内容だけでは判らないと思います。 「妻が勝手に言いだした」とはいえ、妻の言っている理由の「言い方が怖い」が引っ掛かりますね。実際、どう言うやり取りが怖いのでしょうか? 慰謝料は離婚原因を作った側が払うものですよ。 言いだしたのが奥様でも、離婚したくなってもしかたないと思われる理由がトピ主さんにあれば、逆にトピ主さんが慰謝料を払うことになるかもしれません。 親権、養育権に関しては、子の養育環境によい条件がそろってる方に取れる可能性は高くなります。 お子さんの場合、まだ乳児ですから母親に有利かと思いますが、どうでしょう? ま、12月に出産して今なら、騒ぎたてるほど長い里帰りだとも思えませんが。

なにか間違っている???

🐤
ピョン吉
一番の問題は、奥さんが帰って来ない事を相談して いるのに、なぜ、賠償請求の話になる??? だから奥さんが帰って来ないのじゃないの・・・ 本題の奥さんが帰ってくることを良く話合って、一つ 一つの問題解決を払う事をした方が良いと思う。 男だったらメソメソしているじゃない。 賠償請求なんてもってのほか!!賠償請求は、もっと 辛辣なものだ

う~ん

041
うみん
慰謝料は取れるかもしれないけど、親権なんて本当に欲しいんですか?2カ月の赤ちゃんをあなたがどう育てると? まあこの状況で慰謝料とかできもしない親権だとか言ってる男だから離婚しようって言われてるのでは?

戻って来させる相談でなく慰謝料請求の相談なんですか?

041
きょうこ
慰謝料が取れるかどうかを小町で聞いても正しい回答は得られないでしょう。法律事務所へ相談なさっては?

読んでびっくりしました

🙂
みい
離婚に異議がないということだと思いますが慰謝料はとれないですね。出産で里帰りだけなら慰藉すべきほどの損害(精神的苦痛など)はありません。 逆に出産のための里帰りで別居なら相応の生活費をわたしていますか? 渡してないんでしょうね。 親権をとっても育てられないとおもいますのでやめたほうがいいと思います。とっても自分の親に丸投げでしょう。 慰謝料・親権を口にするくらいですから親権がとれなくても養育費をしっかり払ってくださいね。

タイトル間違ってるよ

041
あざみ
どうしたら親権と慰謝料とれますか?でしょ。 里帰り出産なら臨月に入る前から産後は体調次第で1~2ヵ月は実家にいるよ。 産後すぐいつも通りに動けると思ってる?それで騒いでるなら独り相撲。 あのさ、親権だの慰謝料だの奥さんへの気遣いなんて一切ないんだね。奥さんがトピ主を怖いって言うのわかる気がするよ。 トピ主は仕事しながら赤ちゃんのお世話できるの?夜昼関係なく2時間おきの授乳、オムツ、お風呂…できるの?まさか親に丸投げ? 親権、慰謝料って騒ぐまえに落ち着いて話し合ったら?威圧的にならずに。じゃないと話すものも話せないよ。 トピ主親も原因てことはないの?

聞く場所が間違ってます。

041
polipoli
ここで聞いても奥様がどれだけ悪くても、奥様よりの意見しか殆ど出てきませんよ。 ただ、法律上も親権が向うにいって養育費を求められる可能性が高いです。 結婚して、妊娠して、実家で育てるしもう夫は要らないって言えば、 子供にはたまにしか会えないのに、養育費だけ延々と搾り取られ続ける。 悲しいかなそれが現実です。結婚、妊娠した主様が悪いのです。 女性は守られても、男性は守られない。だから男性はもっと慎重になるべきなんですよ。

親権は難しいでしょうね

💡
匿名
>この数週間何度も説得しましたが、納得してもらず もう心が折れたんですね。奥さんに対する愛情がなくなったんですね。 そして心が壊れないために突っ走る(慰謝料)わけですね。 「慰謝料と養育費相殺」「親権母親」で協議がいいんじゃない。 すっぱり後腐れなくしたら?

里帰り中は

041
のぶのぶこ
自分もできちゃった婚で里帰り出産をした者です。 里帰り中の奥さんや赤ちゃんの所へはちゃんと通っていましたか? 産後の女性はホルモンの関係で精神的にとても不安定です。また、出産後の体の回復もままならない内に、授乳やおむつ交換に追われます。自分の自由な時間なんてないでしょう。初産なら尚更です。 もう少し、お互い落ち着いて話し合ったほうがいいと思いますよ。

嫁が帰ってこないの続き

😨
やきとり トピ主
頭に血が上り、どうしていいかわからず慰謝料と書いてしまいました。 実は、一緒に暮らした期間は2ヶ月しかなく、府営住宅に引っ越したときは二人でがんばろうといってましたが、妻が実家に帰ってるあいだも、当たり前ですが、仕事帰り休みの日など時間がある時は妻の実家に寄っていましたが考えが変わってしまったようです。 もちろん、妻の言い分を聞き、きつい物言いも直すといいましたし、府営住宅(水が汚い、友達が周りにいない)がいやなら引越しもするともいいました。 しかし意見はかわらず、別れたいと言われてしまいました。(親・友達がきてもお茶もださない、家事も嫌いみたいです) わたしから見ると実家(府営から30分)の生活が楽で3人の生活がただたんに大変になるのがイヤみたいな感じにみえてしかたありません。(もちろん色々な手伝いはできるかぎり手伝うといいました) みなさんに聞きますこんな理由で離婚ってありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧