本文へ

30歳でまさかの乳ガン宣告

レス83
(トピ主 39
まお
ヘルス
30歳、独身です。乳ガンになりました。今は検査結果待ちなので詳しい事はわからないのですが、1週間後に手術をする予定です。今はとにかく不安でいっぱいです。若年性乳ガンになってもその後の人生を元気に送っている方いらっしゃいましたらお話聞かせてください。旅行もしたいし恋もしたいし出産もしたいしまだまだやりたい事がたくさんあるのでまだ死ぬわけにはいかない!ので、プラス思考で明るく元気に頑張って長生きしたいと思っているので、私に勇気を下さい。 あと、再発予防のため心がけている事などもありましたら教えて下さい。 ネットをみると怖い情報ばかり出てきて不安になるので前向きになれるような情報お願いします!

ランキング

レス

負けない心

🙂
みやこ
まおさんこんにちは。 私の母が約3年前に両方の乳がんにかかり、いろいろ勉強しました。 母は60代なのでまおさんとは少し違うと思うのですが、少しでも参考になればなと思います。 母はリンパ転移は手術直前までよくわからないと言われ、術中検査で、ないことがわかりました。 術後は再発の恐怖。まず予防的に抗がん剤を行い、ホルモン治療(これが高くて途中で止めてしまう方も多いとか。でも、これはくじけずにやってください!!!)その後毎日ホルモンの薬を飲んでいます。 術後1年で腰に転移疑いでまた抗がん剤を行いました。9/10クール目で整形外科で検査受けたところ、そもそも転移ではなく、骨粗鬆気味で骨折してて自然治癒した跡だったことが判明。すぐに抗がん剤をやめましたが、副作用で手先がしびれるようになりました。でも、母の癌は悪い目つきをしていたようなので、予防的に行ったと思えば・・・と今現在転移もなく安心しています。もちろん半年ごとに検査してますが。 母の両隣の病室には30歳と29歳の方が入院されていました。今は若い方多いんですね。まおさんも負けない心をいつまでも忘れずに!またレスしますね。

できますよ!全部。もっともっと

041
大丈夫なんだって
お母さん、祖母、伯母、叔母に乳がんのかたいませんでしたか なら、まず、あなたも引き継いでしまいます 姉、妹さんいますか。同じことです そして、これからあなたが産むお子さんが女児ならば、乳がん検診を身体ができてきたら毎年、受けさせましょうね 再発防止は、定期検診をさぼらないこと 女性として、できないこと、なにも奪われません 大丈夫。ほんと、大丈夫。 手術して、経過みて、一つ、一つ、落ち着いていくからね 不安を全部外に出していい。出していい

私の職場にも

041
さくらこ
いましたよ、がんの方。しかも二回目の転移で乳癌になったとのこと。 この方はとても前向きで強い方で抗がん剤で髪が全て抜け落ちて、カツラをかぶってましたが…『これカツラなの~♪風が強い日は思わず押さえちゃうわ』とか、お友達にカツラの髪を切ってもらったりしてました。 思わず辛くないのか聞いたところ… 『今はカツラもかわいいし、色んな(ガン用の)下着もあるからファッションショーよー(笑)友達と買いに行ったりネットで見て騒いだら落ち込むひまなかったわ』と。 ちなみにこの方は手術して半年ちょっとで旅行、飲み会にガンガン行ってます。簡単じゃないけれど乳癌でも楽しめることを見つけることが早く治す秘訣かもしれないです。 まおさんも負けないでくださいね!

大丈夫

041
しずか
いま37才の主婦です。毎日出掛けたり適度に働いたり優しい夫と出掛けたり、毎日楽しんでいます。私は29才で判明、手術しました。当時はすぐに死ぬと思い込んだりして引きこもりがちでしたが、セカンドオピニオンで良い先生にも出会えて今の夫とも結婚して今はとても幸せです。トピ主さんも負けずに頑張ってください。悲観ばかりする必要はないですよ。

だいじょうぶ!

041
月の香り
若くして乳がんの宣告、驚かれたでしょうね。 私も30代半ばで見つかり、手術、治療をしました。 私は触診の検査を1年半前にしていたのにもかかわらず、自分で発見したときには3センチの大きさでした。 温存手術をするには大きかったため、術前に化学治療をして病巣を小さくしてからの手術でした。 術後の検査でリンパ節にも転移していたことがわかったので、ちょっと進行しているほうだったと思います。 まだ詳しい検査結果待ちとのことですが、わかって即手術ということはまだ初期で小さいということではないでしょうか? 私も不安で、時間があるとネットでつい検索してしまっていました。 でも、予後のいい方はブログを書いていないと思います。 また、専門的なページで5年生存率とか再発、など読んでしまうと却って不安になるだけですよね。 再発予防に心がけていることは、ストレスをためないことです。 検索して知ったことですが、強いストレス状態にあると、本当に免疫力って下がるんですって。 免疫力アップには身体を暖めることなど、いろいろあるので、気が向いたときだけ実践しています。

あまり神経質にならずに

🐴
Hiromi
私は25歳2か月で乳がん宣告をされました。既に、III期(a)Grade3(悪性度)腋窩リンパ節に転移があり、Level3(リンパ節郭清度)で、その当時5年生存率50%と診断されました。温存手術、化学療法、放射線治療とフルコースで治療を行いましたが、3年後には肺転移。その後治療を経て、7年後に子宮体ガン。現在、術後3年経過観察中です。 私が最初に告知された当初は、乳腺外来がある専門病院はがん研だけでした。手術方法も、ハルステッドが一般的で温存術はまだまだ少なかった状況です。それでも、英語文献を読みあさり、担当医には温存術以外絶対にしませんと言い切り、かなり自分の意見を取り入れて治療して頂きました。 今、良くも悪くも多くの情報を入手出来る状況です。多くの情報に惑わされず、同じ病気の経験者、専門医に相談しましょう。やはり同じ病気をされた患者さんの意見は大変為になりますし、心強いです。どんなに愛してくれる家族でも、経験者ではないと理解できないことが多いです。 どうかあまり神経質にならず、心穏やかにお過ごしください。

全部できますよ

🐷
ゆき
25歳で乳がんになり、現在35歳です。 >再発予防のため 太らない事は大切だと主治医に言われています。 色々と不安な事が多いと思いますが もう少し時間が経つと落ち着いてくると思います。 私は、入院中には乳がんに関する無駄な情報を仕入れて 不安にならないようにしました。 そういうのは家族に任せて、自分は無駄なく楽しく生きる事を 考えていました。 漫画読んだり、ビデオ(当時はDVDプレイヤーは置いてなかった) 見たり、食べ物番組を見て空腹を紛らせたりしていましたね。 手術は温存ですか?全摘ですか? 私は放射線や薬を一切使いたくなかったので 迷わず全摘にしました。 放射線や薬を使うと妊娠できなくなる可能性があるので その時は卵子を冷凍保存しておくといいですよ。 まおさんの、治療がうまく行きますよう、祈っています。

友達

041
まーち
友達が、35歳で乳癌が見つかりました。 幸いステージ1の段階で、手術後6年経過し、もう大丈夫でしょうと、治療は終わったようです。 昨年の6月だったかに薬をやめて、やっと生理も再開したとのこと(治療中は、薬で生理を止めていたようです)。 トピ主さんは30歳ですから、私の友人のように治療の関係で生理を止めても、36歳ならまだお子さんも望めますよ。 乳癌は、早めに見つかったのなら、5年生存率は非常に高い、比較的予後のよい癌です。

わかります。

041
めば
私は36歳で乳癌に。子供をこれからっと、考えていた矢先の事でした。職業は美容関係。何よりショックだったのは、抗がん剤からのまつげ、眉、髪の毛の脱毛。仕事は辞めました。 で、結論から言うと、あれから5年。再発の不安はありますが、やりたい事は何でもできます。温泉も堂々と入ってますし、ただ、食べ物は気をつけてます。 玄米、人参ジュースはかかさないです。

怖いですよね

041
ピンク
私は30半ばでした。しこりにならないタイプで発見が遅れステージ3aでした。リンパに転移もあり抗がん剤、放射線と受けました。生きた心地なんてしなかったですよ。あれから今年で六年ですが再発もなく元気です。仕事も趣味のバレーボールも再開してます。

私は27歳で手術

能天気
現在34です。 私の場合は非常識な程(?)に元気です。 例えば。 術後翌日はとにかく頭が痒くて耐えられず、シャワー浴びてすっきり。 傷口は濡れないようにしましたが、看護師さんに驚かれつつも叱られちゃいました。 リハビリも「あなたまったく問題なさそうですね。ストレッチだけちゃんとしておいてください。」と言われ1回で終了。 キズは残ってますが、言われないと分からない程度です。 現在海外在住で定期検診はこちらでしてますが、こちらの担当医は初見で傷口が見つけられませんでした。 放射線をすると肌が硬くなったりするらしいですが、私は毎日ストレッチして、お風呂上りにローションつけて、以前とまったく変わらないです。 抗がん剤による脱毛もナシ。 投薬治療中は月経が無いのをいいことに、サウナや温泉、スパなどに行きまくりました。 その月経も、薬の投与が終わったらすぐに戻りましたし。 大変極端な例ですが、こんなに能天気(と言うより考えナシ)な人もいるんですよ~。 まおさんも大丈夫ですって! (ただし私のように良識の無い行動は勧めませんが・・・)

検査結果待ちなのに手術?

041
大まる
ちょっと状況がわかりませんが、悪性と断定されたわけでは ないということでしょうか? もしそうならそれほど悲観なさることはありませんよ。乳がんでは ないのに、乳がんだと診断される偽陽性という可能性もありますから。 もし手術を受けるとしても、その前に下記の本は読んでおいたほうが 良いです。あまり悲観的にならずに済みます。読んだら同じことを思われる でしょうが、セカンドオピニオンも受けましょう。 「リスク・リテラシーが身につく統計的思考法」 予防としてはやはりタバコを控える、自分が吸っていなくても 受動喫煙には気をつけてください。それからアルコールも やめた方が良いです。

私も経験者です。

🍴
ののこ
私も乳がん経験者です。32のときに自己チェックでしこり発見。1センチ程度でした。リンパ節にも転移があり。ガンだとわかってから、温存手術、化学療法(6クール3ヶ月)、2ヶ月ほどおいて放射線治療をしました。放射線後一ヵ月後にはかつらも取れて、その後は定期健診のみです。(マンモ、エコー、乳腺科医と腫瘍科医による定期検査)現在5年経過。現在妊娠3ヶ月です。希望を持ってください!!! 化学療法をされる場合、事前に卵巣機能の保護に関して相談されたらと思います。私は投薬によって閉経状態を作り出し、保護しました。100%ではないそうですが、生理が戻ってくる可能性は高くなります。 また、 >お母さん、祖母、伯母、叔母に乳がんのかたいませんでしたか >なら、まず、あなたも引き継いでしまいます と書いている方がいますが、100%引き継ぎませんよ。(あまり適当なことを言わない方がいいと思います) 引き継いでいるかは遺伝子の検査で判明します。BRCA1、2に異常があれば、遺伝性のものです。子供への遺伝も50%の確率です。

トピ主です

🙂
まお トピ主
皆様、参考になるお話、ありがとうございます! 文章を書く事が下手なので、時間がかかるかもしれませんが、皆様にお返事を返したいと思いますので読んで頂けたらありがたいです。

みやこ様へ

🙂
まお トピ主
みやこ様もお母様も大変でしたね。でも、今は転移もなく過ごされているという事でとても安心しました。 ホルモン治療は高いんですね!私はまだそこまで医師と話が進んでいないので知りませんでした。まだまだ勉強不足なのでとても参考になりました。 私も、みやこ様のお母様のように、負けない心でくじけずに、治療頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

大丈夫なんだって様へ

🙂
まお トピ主
私の家族、親戚で乳ガンになった事のある人は1人もいません。なので私、油断してました。市の検診も対象外の年齢なので大丈夫だと思っていました…。 私には妹がいるので、毎年検診を受けるように話そうと思います。 私も治療が終わったら絶対再発させたくないので、定期健診必ず行きます。 時間がかかるだろうけど、ひとつひとつ乗り越えて、この病に絶対勝とうと思います。 ありがとうございます。

さくらこ様へ

🙂
まお トピ主
かつらの事を明るく話せるような強い心、私にもほしいです。私も抗がん剤治療予定なので、カツラのお世話になると思います。私も今は明るくカツラの事を明るく話せてるけど、実際抜けてしまったら…結構ショックうけるんだろうな。でもせっかくだから、ロングのかわいいカツラ買っておしゃれしちゃおうと思います。 笑っている方が免疫力が高まるとも聞くし、病に勝つために、楽しい事増やしていこうと思います。 ありがとうございます。

しずか様へ

041
まお トピ主
私と同じような時期に判明したのですね。 私も告知された時は、話題になった映画の事などを思い出し「もう私はだめなんだ…」と思い泣いてばかりいました。 しずか様がその後の人生をとても幸せに過ごしていらっしゃるようなので、同じ病気を抱えている者として、「私にも、しずか様のような人生がまっているのかも」という希望をもつ事ができました。 これからの治療を乗り越えていくための励みにもなりました。 たりがとうございます。

月の香り様へ

🙂
まお トピ主
月の香り様も30代で手術なさっているんですね。 私の場合、癌告知を受け頭が混乱している私の前でトントントンと医師が手術までの事を決めていきました。今はMRIなどの結果待ちなので初期なのかどうかまだわかりません。 私も、少しでも良い事が書いてある記事が読みたくネットで検索するのですが、出てくるのは悲しい記事ばかりなんですよね。もうみるたび不安が増えるばかりで…。 確かに、予後のいい方はブログ書かないかもしれません。あまりみつける事ができないので。 再発予防にストレスを溜めない生活、早速今日から心がけてみたいと思います。病がわかるまでの私は、毎日なぜかイライラしてました。 免疫力下がってたんですねきっと。 免疫力アップになる事私もみつけてやってみます。 ありがとうございます。

Hiromi様へ

🙂
まお トピ主
Hiromi様は25歳で発覚したのですね。 英語文献を読み担当医に自分の意見を取り入れて頂き治療してもらうなんてすごいです!私なんて告知を受けた後は泣いてばかりで担当医の言いなり…。何が良いのか悪いのかもよくわからず。 同じ病気の経験者も周りにいないので、また質問させて頂く事があるかもしれません。 よろしくお願いします。

ゆき様へ

🙂
まお トピ主
ゆき様も25歳で発覚したのですね。 若年性でもその後元気に過ごされている方がたくさんいらっしゃるので本当に心強いです。 再発予防には太らない事ですね。気を付けたいと思います。 入院中は無駄な情報を入れなかったんですね。確かに、情報を増やせば増やすほど、不安も一緒に増えていくんですよね。 手術は温存と医師は言っていました。手術後の治療で妊娠できなくなる可能性もあるのですね。次回医師と相談してきたいと思います。 とても参考になりました。教えて頂きありがとうございます!

まーち様へ

🙂
まお トピ主
20代30代で乳ガンになる方の多い事に本当に驚いています。 まーち様のお友達も早めにみつかり治療をされたとの事で、本当に早期発見、検診の大切さを改めて感じました。 私なんて30歳まで乳ガン検診をした事がなかったので、もっと早くから検診していればよかったと少し反省しています。 お話聞かせていただきありがとうございます!

めば様へ

🙂
まお トピ主
抗がん剤は眉やまつ毛まで抜けてしまうのですね。治療後生えてくる事がわかっていても、女性としてはやはりショックは大きいですよね。子供を望んでいる時でしたらなおさら辛かっただろうと思います。私のために辛い経験を話して頂き本当にありがとうございます。 やはり癌の食生活は玄米と人参ジュースなんですね。私の買った癌の食生活の本にも書いてありました。でもどの位飲んだらいいのか…。本には1.5リットルと書いてありました。毎日リンゴと人参を1.5リットルジュースにしたら結構お金かかりますよね…。 食生活の本を買って実践しはじめたのですが、本の通りにしてたら痩せてきてしまって、塩がだめ、砂糖がだめ、無農薬に無添加、何か最近何を食べたらいいのかわからないです。

ピンク様へ

🙂
まお トピ主
しこりにならないタイプ!?それは怖いです!!癌細胞は全てしこりになると思っていました…。どのようにして発見する事ができたのですか?怖いけど、知りたいです。 ほんと、検査のたびにドキドキヒヤヒヤの連続で、生きた心地しません毎日。 でも、ピンク様も六年間再発もなく元気に過ごされているとの事で、とても嬉しく思います。 癌になると、すぐに再発、転移と思っていましたが、元気になられている方がたくさんいらっしゃり本当に勇気づけられます。 再発予防には体を動かす事もいいようなので、落ち着いたら私もピンク様のように、何かスポーツ始めてみようと思います! ありがとうございます。

能天気様へ

🙂
まお トピ主
能天気様すごいです!私なんて癌に対してとてもビクビクしているのに、能天気様かっこいいです!レスを読み思わず笑ってしまいました。 能天気様の傷は医師もわからない程綺麗に治っているんですね、羨ましい~、私の傷も綺麗に治ってほしいです。 抗がん剤で脱毛しなかった方のお話初めて聞きました、驚きです。 サウナやスパに行きまくりもいいですね~私も治療が一段落したら楽しい事たくさんします! 気持ちが前向きになるようなお話聞かせて頂き、ありがとうございます。

大まる様へ

🙂
まお トピ主
私の説明不足で失礼しました。 しこりに針を刺して調べる細胞検査で悪性という結果が出ているので間違いなく乳ガンです。 今はMRIなどの検査結果待ちという事です。 私はタバコもアルコールも一切だめだし体型も160cm45kgと普通体型ですが癌になりました。 やはり原因は、未婚、出産経験がない、ストレスなのかなと思います。 紹介して頂いた本、早速読んでみます。 ありがとうございます。

ののこ様へ

🙂
まお トピ主
ののこ様妊娠おめでとうございます!なんか自分の事のように嬉しいです。 若年性だとすぐに転移するイメージがあったので、元気になられた方からのレス、本当に嬉しいです。今日検査結果聞いてきました。骨、臓器共に異常なしでした。卵巣機能を守る注射もしてもらいました。 私も治療頑張ってののこ様に続きたいと思います! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。 ありがとうございます。

2度目です

🐱
ゆき
>卵巣機能を守る注射 こういった注射があるのですね! なんだか安心しました。 前向きに治療してくださいね。 応援しています!!! まおさんが一日も早く完治するよう 祈っています!!!

ありがとうございました

まお トピ主
ゆき様、二度目のレスありがとうございます! いよいよ22日に手術とゆう事になりました。 不安だった気持ちも、皆様からの暖かい励ましのレスのおかげで大分楽になりました。 会社で同僚からの心ない一言で傷つけられたりもしましたが、皆様の励ましのレスを何度も読み、気持ちを落ち着かせる事ができました。 万全の体調&気持ちで手術に望めそうです! 本当にありがとうございました。 手術頑張ってきまぁす!

レス2度目です。

041
めば
手術何事もない事を祈ってます。抗がん剤中こそ、食事に気をつけて下さい。最低、肉食は避け、大豆や豆乳、人参ジュース500CCは摂取されると良いと教わりました。術後3年は毎日朝、人参3本りんご1個レモン1個をジューサーで合わせたものを摂取してました。今は週に3日程度です。生姜も良いですね。 再発防止は、食事!ストレスをためない!です。私も血縁には乳ガンは1人もいなくて、私が初めて。 だからこそ、遺伝的要素は低いわけですから、今までの生活を振り返ってみて下さいね。身体を冷やさない!運動!を心がけると良いです。最後に抗がん剤治療中は砂糖ものは控える方がいいですよ。ケーキなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧