本文へ

太ってきた娘で悩んでいます

レス43
(トピ主 2
🎶
まめまま
子供
2歳半の子どもがいます。身長85cm、体重14kgです。カウプ指数19以上、小太りです。がっちり体型でおなかもほっぺもぽっこりむっちりです。 産まれたときは2800gで少し小さいくらいだったのに、完全母乳で食事も良く食べるためどんどん体重が増えこのような状況です。3ヶ月くらいかもうみっちりむちむちで、凄く重かったです。抱っこの期間は肩こりと腱鞘炎でずっと悩まされました。今は腰痛のほうが酷いです。 「子どもはむちむちのほうが可愛い」 「まだ肥満とか気にしないでいい」 「良く食べて良く運動していい子だよ」 とポジティブな事を言われますが、それでも悩ましいのです。 食事は極力手作りです。野菜中心にしています。幸い、野菜も食べてくれるのですが、肉・魚はそれ以上に好きです。離乳食の頃から、たんぱく質だけはきっちりとグラム数をはかり食べさせてきました。おやつも手作りで糖分控えめにしています。 重さと腕、腰の痛みを耐えて外遊びをして食事への気遣いをして…こんなに努力しているのにどんどん太る娘を見てがっくりしてしまいます。先日、ママ友4人で集まったのですが、どのお子さんもほっそりした手足で羨ましい…などと思ってしまいました。確かに1歳児くらいまではむっちりした手足も二重あごも可愛いと思えましたが、もうそろそろ幼児体型を抜け出した欲しい、と思ってしまいます。お洋服もスリムなものは着せられないし…。 「おかわり、ください」という言葉にもイラついてしまいます。そしてそんな風に思ってしまう自分は母親失格だと自己嫌悪する毎日です。もちろん、食事を食べさせないなんて事はしていません。野菜のおかずを増やしたり、ご飯を少しついで「これを食べたらごちそうさましようね」と言い聞かせたりします。 気にしすぎでしょうかどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

2歳児のおかわりください

🐷
ぷりりん
かわいくて泣ける 2歳なんてまだ赤ちゃんじゃん 6歳くらいで考えればいいんじゃない?

羨ましいような、羨ましくないような・・・

🐤
かみ
4歳3カ月の娘がいます。現在で91cm、12kg後半~13kgです。 うちはどんだけ食べさせても、体重も身長も伸び悩んでるんです。 トピックを読んだ感じ、やはり食事の好みが違うような気がします。 我が子はなぜだかヘルシー思考。緑黄色野菜の温野菜(味付けなし)やおばんざい的なものが好きで、タンパク質源で好むのは卵、豆腐、納豆です。 肉や魚はあんまり食べません。 おやつも、ケーキやチョコやスナック菓子だと半分くらいで残してしまいますが、茹でたとうもろこし、焼き芋、果物全般だといくらでも食べてます。 不思議なことに両親(私ですね)共に肉食。とにかく野菜より肉。焼肉に行っても箸休めはユッケとか(笑)果物も好きだけどおやつも大好き。 同じ月齢の子供がいる友人に主様と同じ悩みの方がいて、その方は野菜は固め、肉も固め、ご飯も固めととにかくかむ回数を増やして満腹中枢をいっぱいにしていました。もちろん他にも努力されてたのだと思いますが逆の悩みなのであまり聞くのも冷やかしになるかと思い、聞いたのはそれだけです。 その子は今現在身長も体重も標準です。

トピ主はどうでした?

041
アイコ
トピ主さんの2~3歳の頃の写真とくらべてどうですか? いがいと、自分の子どもの頃にそっくりだったりしますよ。 食事にはとても気をつけていらっしゃるようなので もう少し成長していき、動きが活発(保育所へ行くだけでも変わってきます) になると、気にならなくなると思うのですが。 今はグン!と大きくなるための蓄積をしてるんだと思います。

3歳には落ち着くかも

🙂
2歳児母
うちも2歳がいますが、トピを読んだ感想は「羨ましい」です。 野菜も食べてくれるんですか。「おかわり、ください」と上手に言えるんですか。実に羨ましいですよ。 うちは炭水化物しか基本的に食べてくれません。おしゃべりはまだまだ赤ちゃんです。 周りの友達を見ての感想ですが、2歳は満腹感がよくわからないのかガツガツ食べますよ。3歳になると急に選り好みするようになって、賢くなるのか食欲も落ち着きます。 悩んでいるのはお子さんが大き過ぎることではなく、トピ主さんがそれを受け入れられないことにあるようですね。 まずはお子さんのこの世でたった一人の母親になれた幸運を今一度感じてください。 そしてご主人と意思の疎通がうまくいってないとかないですか?家庭内の愛情とコミュニケーションをどうぞ大切に。

横・縦・横・縦

041
msk
私の子供が太ってきた時に言われた言葉で印象的な言葉は 『子供って横縦横縦って感じで成長するのよねぇ。』 って言葉でした。 まめままさんはちゃんとお子様の食生活の管理もできてるしお子様が もう少し大きくなってきて運動量が増えてくると自然にバランスのとれた 体になってくると思います。

「痩せ信仰」に気をつけて

041
masaki
小児科で相談したことはありますか?気にしすぎだと思いますが。 お菓子ばかり食べて太っているのは良くないですが、バランスの良い食事をして、外遊びもたっぷりしているのなら、問題ないと思います。 それより気になるのは、ママに「痩せていなければ可愛くない」という固定観念がありそうなことです。トピを読むと、「スリムな洋服が着せられない」「友達はほっそりした手足で羨ましい」と、健康面よりも、外見や周囲との比較で悩まれているようです。 若い女性の摂食障害には、母親の影響も大きいと聞きます。 母親に「痩せ信仰」があると、いつも間にか子供も「痩せていなければ価値がない」と思うようになり、無理なダイエットをし、拒食症になってしまうそうです。 「もう少し痩せた方がいいわよ」というような直接的な言葉でなくても、痩せたモデルを「あの子可愛いわね」と言ったことがきっかけになってしまう場合もあるとか。 思春期の女の子はただでさえ、タレントや周囲の影響で「痩せ願望」を持ちがちなので、ママは気をつけてほしいなと思いました。

全然大丈夫!たいしたことないです。

🙂
nat
うちの甥っ子は、もっとデブで、食にしか興味がもてないまま成長し、2歳半検診で小児肥満疑いと言われ、現在小児肥満外来で治療中。 ちょっと丸っこくても、体を動かすのが大好きなら、体がしまってきます。 腫れた日は、外に出して走るだけでもエネルギー使ってくれますよ。 どんどん外に出して体を動かしましょう。 甥は、インドアの母親に育てられたようで、外遊び苦手なくせに、バクバク食べさせ続けた結果ですんで、こうならないように気をつけてください。

太ってきた・・って

🛳
そら
いやいや、まだ2歳でしょう うちも2歳の男のこいますが、87cm、12.5kgでトピ主さんのお子さんと1、2キロの差です。 太っているレベルではないと思いますが・・ また、『おかわり、ください』なんてかわいいじゃないですか。 うちの子はそんな達者なこと全然言ってくれません。 気にし過ぎだと思いますよ

気にし過ぎ!

🐱
ふゆ
毎日手作りなんて、とてもお子さん思いなトピさまですね。 私の母も離乳食は全て手作りで、レバーや野菜を食べさせてくれたためか、今でも好き嫌い無しな人間に育ちました。きっと、お子様も将来なんでも食べられる良い子になるでしょうね。 そもそも、体型・体質には個人差がありますし…… >たんぱく質だけはきっちりとグラム数をはかり食べさせてきました。おやつも手作りで糖分控えめにしています。 そして、運動もちゃんとしているそうなので、問題無いのでは? ほっそりも良いですが、毎日元気が一番だと思います。しかし、心配で在るならばお医者さんとご相談しても良いかもしれませんね。太りやすい体質っていうのも有りますし。

娘は気づく。

041
太っている娘
太り気味で太りやすい体質です。 ずっと肥満児でしたが、 大人になってから一念発起して頑張ってやせました。 トピ文を読んでうちの母もそういう目で私を見てたんだろうなー と思いました。 うちの母はトピ主さんと違って、 私の食生活に無関心だったけど、 よその子と比べたりもしましたし私が嫌そうでした。 大人になってから痩せたら痩せたで、 ちょっと太ったりすると「太った?」と必ず聞いてくるし、 悲しそうな目でみてきます。 私は私なりに努力もしているし、 痩せても太っても何か言われるのが嫌で、 帰省がストレスです。 モデルのような体型はどんなに痩せても無理だし、 そういうふうに産んでくれなかったのは母。 主さんのトピ文を読んでいて健康のことよりも、 スタイルよくあることを望んでいるように感じました。 主さんは痩せていて、他の子よりスタイルもよく かわいらしい子じゃないと娘さんを愛せないんですか? がっちりでよく食べる子に産んだのはあなたですよ。 未だに自分の外見に自信が持てないのも母のせいだと思っています。

お気持ちわかります

🙂
J
はじめまして。 うちにも標準サイズで産まれとても大きく育っている子供がいます。 もうすぐ4歳ですがたいてい5~6歳に間違われるほどです。 1歳半 85センチ、14キロ  2歳半 96センチ、16キロ 3歳半 105センチ、18キロ の経緯で成長してきました。 ズボンはウエストにあわせて120センチを履かせています。 ヒップハングのデニムはお腹がつっかえて履けません。 トピ主さんと同じように野菜中心の食生活、おやつはスティック野菜や煮干し、 ふかし芋など市販のお菓子は控えています。 今現在も飴やチョコなどは食べさせていません。 >「子どもはむちむちのほうが可愛い」 >「まだ肥満とか気にしないでいい」 ↑わかります、耳にタコですよね(苦笑)  でも自分の子供がそれだったらどう?っていい返したくなりませんか?  私はなります(笑)  言っても仕方ないことなのでグッと我慢していますが。 良い言葉が思いつきませんが同じ気持ちの人間がいるということだけを お伝えしたくレスしました。

低カロリーで満腹感のあるものを。

🐧
キトリ
おやつを固焼きせんべいや炒り大豆などに変える。 ご飯の前にボイルしたもやしやキャベツを食べさせる。マヨ禁止。 お米を白米から玄米入り(白米:玄米=2:1だと食べやすい)や 雑穀米に変える。 パンやパスタなど小麦粉系はやめて、和食でローテーションする。 洋食は週末だけなどに回数を減らす。 おかずにごぼうや人参など根菜類を増やし、かむ回数を増やす。 ご飯の前に水分を取り空腹で食べるのを避ける。デザートがあるならご飯の前に食べる。 おやつが食べたいならご飯を減らす。 タンパク質は豆製品から取る、肉魚はハレの食事とする。 食事中はたくさんおしゃべりして、食べることに集中しすぎない。 思いつく限りあげてみました。我が家で娘に実践していることです。 あとはもう少し大きくなったらバレエ教室に入れるといいですよ。 バレエを始めたら細マッチョになって格好よくなりました。 細ポチャ(隠れ肥満)防止になります。 とにかく小麦粉と砂糖を避け、飲み物は水かお茶。 年少さんぐらいから食事はコントロールできるようになるので、 それまでは頑張りすぎないで。

外遊びは?

041
ななん
2歳半のお子さんに食べ物を我慢させるのもつらいですよね。 そろそろ体が上手に動かせるようになってきているので、たくさん運動させるのはいかがですか? ジャンプやかけっこも凄く上達してますよ! 水泳もいいですね。 あとは「おかわり」は白滝湯通ししてめんつゆかけた「めんめん風」とか歯ごたえのある小魚類や昆布、消化に問題がないなら玄米ご飯、寒天など「食べても平気」なものをあげてはいかがですか? うちの子もお菓子好きなので食べ過ぎたら、おかわりはこんにゃくを出汁で煮たものです。一口サイズに切ってかわいいPICKにさすとゼリー的な食感でいいみたいです。

イライラしないで

🐤
菊千代
小さい子だから、ママがイライラしたら可哀想です。 確かにほっそりした子が多いと、気にされるかと思いますが、もっと動き出せばまだ二歳だからすぐ痩せて行きます。 野菜中心とかちゃんと考えているなら大丈夫です。 うちの子供は小さくて本当に悩みながらの子育てでしたが、健康なら安心してのびのび育てて欲しいです。 風邪等の病気でお腹を壊しても安心だわ!くらいの気持ちで育てて欲しいです。 二歳なんてめちゃめちゃ可愛い時期です。楽しんでください。

うーん

ぽけママ
食事にもおやつにも気をつけて不摂生している訳ではないので、気にしすぎです。二歳半は幼児体型で当たり前では? かわいいと思います!

うちもです

041
ももまま
食べることが大好きな3歳の子がいます。 まめままさんのお子さんと同じで、生まれた時は普通だったのですが、どんどん大きくなりました。 周りからは、太ってないよや、大きくなったら細くなるよなど言われますが、やっぱり気になりますよね。 まめままさんは、ご飯やおやつの内容も、考えられていて、尊敬します。 私も食べ物の量など、気にしているのに、太っているので、これで何も考えずにあげたらどうなるんだろうと思ってしまいます。 「ママの作ったごはん、おいしい」って言ってうれしそうにごはんを食べている姿をみると、好き嫌いもなく病気もしないで育ってくれて、幸せなのになと思う自分もいますが、やはり、自分の子供を肥満や病気にしたくないので、心を鬼にして、これからもご飯に気を配っていきます。 うちは、プールを始めました。もう少し、大きくなると食べ物以外に興味がでてくるかもしれませんね。 健康に育ってくれていることに感謝して、これからも子供の食生活に気を配って、子育てお互いにがんばりましょう!!

姪っ子も…

041
ちぃ
かなりガタイいいです(笑) 4月で3歳ですが、今16キロです…。 見た目はまるでプロレスラーだし、食べる量も半端じゃありません。しかも色黒です(笑) せっかくかわいい顔に生まれたのに、女のコらしい服も似合わないし、ちょっと残念だとは思いますが…健康そうで微笑ましいですよ。 太っているとは言っても、ブヨブヨの肥満体型ではなく、固太りなので、あまり心配はしていませんが…足もかなり短いので、モデルの様な体型になることは絶対ないでしょうね(笑)母親も同じような体型なので、諦めてるみたいですよ。

運動させてますか?

🙂
あいか
外遊びはどの程度でしょうか? 習い事などもされてますか?

大丈夫です

🐷
まる
食事に関しては、きっちり管理なさってるようなので、 運動させれば、自然に体重増加も緩やかになると思います。 親子で鬼ごっこなんてどうでしょうか。 私の友人の娘さんは、2歳で軽く20キロ超えてますが、 親も太っているからと、友人は全く気にしてない様子。 それに比べて、トピ主さんはお子さんにとても気を配って、 素晴らしいと思います。頑張ってください。

え…

041
匿名
二才半の子に太ってきたっていうのはあんまりです。 トピ主さんは“痩せているのがよい”という思考なんですね。もしかして妊娠中も痩せ妊婦だったのでは? 日本の女性の痩せ過ぎは今マスコミでも取り上げられてますよね。 タンパク質を計るだなんて神経質すぎでは? (っていうか何故タンパク質だけ計るの?)あと身長をのばすのはカルシウムだけでなくタンパク質が重要だと何かで聞きましたよ。子供の成長にタンパク質はとても大切だと思います。バランスのよい食事をしていればある程度の年齢で幼児体型からスラッと子供体型になると思います。 重いのでしたらベビーカーに乗せるなりしたらどうですか? イヤがってもきちんと躾しましょう。

うーん

041
おばさん
二歳児で85センチ14キロならそんなに成長曲線からも逸脱していないし、野菜も食べるのならこれから縦に伸びてバランスもとれてくると思いますよ。 食べ物は雑穀入りご飯のようによくかむ食べ物や小出しにして満腹感が出るまで時間をかける、にしてみてはいかがでしょうか。 また、小さいうちは内臓の圧が高いというかお腹ポッコリしているものですよ。 トピ主さんは外遊びもさせている・食事の質や量・おやつにも気をつかっているので野放図に太るとは思いません。 これから経過をみるくらいの気持ちでいいのでは?

おかわりください!?

😀
さざえ
か・かわいい~~!! おりこうさんなお子様ですね!

うちの子好き嫌いないから

🐷
まりもっこり
と言っていた2歳代。 大丈夫なのかと思うくらいよく食べ、 うちの子も90cmなかったのに14kgくらい あったと思います。 なんでも本当に好き嫌いなく食べ、 うちはお行儀がなってないので 「もっともっとー」でした。 でも・・・ もうすぐ5歳ですが、103cmくらいで 体重は16kgです。 気づけば好き嫌いも出てきて 味付けの好みもハッキリしてきました。 今は横に伸びる時期で、きっとどこかで縦に伸びる 時期が来ます。 わが子も気づけばお腹の肉もなくなり、 デカいと思ってた顔も小さくなってきました。 今はたくさん食べさせて、たくさん体を動かしましょう。

トピ主太ってる?

041
あー
なら、親のコンプレックスを子供にまで気にしてしまうのでは? たかが14キロでしょ? 大丈夫。周りにいる程度です。子供の体型をやたら気にする人って、太っている親が多い気がします。

平気

😉
なみ
二歳半で、その体型は別に太り過ぎじゃないです 平気平気!大丈夫! そのムチムチ感を味わえるのは今の内だけです。 だって、二歳。 幼児体型でしょう、普通? それに、幼稚園に入る頃合いになると、急に締まってきますし。 お菓子漬けでも無いのですし、順調に成長していて良い事です。 それでも、どうしてもと思うのなら、スルメとか煮干しとか食べるのに苦労して時間のかかる物を使っては? おやつに野菜スティックも良いです でもね。 食べ物を我慢、ではなく、運動を増やす方が、お互いにストレスなくて良いですよ

おかわりくださ~い★

🎂
無限女子
可愛いすぎます★ 今のままでいいじゃないですか。 きっと ママの気持ちの込もったご飯 美味しいんですよ★ 野菜も食べるし おかわりするし 可愛いすぎます★ 2歳って 生まれて美味しいものに沢山出会える時期ですよ~ 堪能させてあげて下さい!!

動いてますか?

041
ラスク
3歳なると少しやせて、4歳で子供体型になりますよ。 あとは保育園にうちはいってたので、おかわりはして沢山食べて、1日よく動いてました。 周りもたくさん食べて、動いてたので、二歳はボテボテしても、3歳で変わります。 お母さんは大変ですが、公園やスイミングいってもいいのでは? あと、比べすぎです。 あなたの子供ですが、人間で人格があります。 一生比べる人生ですよ。

気にしないで

🙂
らんらん
わかります。 といっても、我が子は、二歳半で、やっと11キロ越えたとこ(苦笑) 上の子は、ずっと成長曲線の真ん中辺り。 下のこは、野菜、果物食べません。毎回野菜は小さく刻んでご飯に混ぜたり、ポタージュにしたりとなんとか食べさせています。 でも、よく動くし、他の成長に問題も見当たらないし、あまり気にしないようにしています。(もちろん、お菓子あげすぎならないように注意等はしています) 反面同い年の子で、よく食べて、あまり動かない子のママは、もっと動いて欲しいわ~と心配しています。私からしたら、お菓子でなく、野菜でもごはんでも何でも食べるその子が、うらやましいくらいですが、そのママにしたら食べすぎだって、毎回おかわりするんだよ!って気にしてるんですよね。何が言いたいかというと、まだ二歳の子供です。成長スピードが違って当たり前です。他人と比べることは、一番してはいけないことですよ。 食事を楽しく食べることって、成長にとって大事なことですよね。 トピ主さんも野菜中心にされたりして、がんばられているのですから、大丈夫ではないですか?

でもお嬢さんはよく眠り、あまり病気しないでしょ?

041
しゃけ
子どものころ、私はやせっぽちでした。対して妹はでかかった。骨格がしっかりしてました。 体重も私<妹でした。 年齢は2歳違うのですが、小学生以降、靴から服まですべて同じサイズでした。たまにお下がりならぬ、お上がりがありました。 妹はとても丈夫で体力もあるのですごく優秀でした。集中力を切らさないのにはスタミナが必要です。 母はそんな妹に、デブ!とか言ってましたね。妹がひどく傷ついていたのを覚えてます。たぶんいまだに根に持ってます。 どうかかわいがってあげて下さい。

うちの4歳男児

🙂
yamakko
わかります、わかります!! うちの子がほとんど同じ状況なので、「何がそんなに悩ましいのか」が自分のことのようによ~くわかります。 うちの息子は現在身長108.5cm、体重20kg強です。 周りからよく言われますよ。「もっと運動すれば」とか「成長とともに」とか。でも、そういうことではないんですよね。 とにかく子供が食べることが好きで執着心が強いので、親としては手をかけた食生活をさせている分、疲弊してしまうんですよね。 そんな感じではないですか? うちの子は食い意地が張っているので、厄介です。 正直、そういう志向を持つ子の親でないと、理解できない悩みでしょうね。 うちの息子も一切好き嫌いがなく、バランス良く食べます。家ではジャンクなものや極度に甘いものは食べさせません。だけど友達との会食なんかだと、放っておけば際限なく食べますので、量とバランスには常に気を使って食べさせてます。まあ、たまのイベントにはある程度好きにさせますが。 こんな感じで管理して、将来の正しい生活習慣につながるようサポートする、今はこれに徹するしかないと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧