本文へ

乳ガンと言われ、これから不安です。

レス9
(トピ主 0
😢
ぴよ
ヘルス
今月、乳ガンと告知されました。 43才、子供、まだ小さいです。 毎年、必ず乳ガン検診に行っていたのになぜ…。 受け入れられない自分がいます。 今年の4月にいつもの検診に行き、 超音波で異常があるが、今の段階では経過観察と言われ、少し安心していました。 でも先月の7月に自分でしこりを2ヶ所発見。 すぐに病院に行き超音波とマンモをやると、見つけた2ヶ所は異常なしで、 乳首のところが気になるので生針をやった方がいい。と言われ大きな病院に行き生針。結果、初期の乳ガン。 血の気がひきました。 そして、他の2つのしこり(大丈夫と言われていた)も生針する。と言われ、 生針して今、結果まちです。 手術は9月中旬に決まってますが、 乳首、胸、全摘出になります。 手術しないと、ちゃんとしたステージはでないと言うし、 毎日、不安です。 転移してたらどうしようとか… 術後はどうなってしまうのか… 不安だらけです。 乳ガンになった方、 この今の私の気持ちと、 今後の事が、不安な気持ちを、 どう解消すれば良いか教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

診断がよくわからない

🙂
momo
手術の前にステージがわかりますよ。術前にすでにリンパ転移がわかっている場合を除いては、手術中に転移の検査をするだけです。 がんのステージは検査が全部終わってから最終的に告知されて時に言われました。 診断の仕方が良くわかりません。

・・乗り切って・・

🙂
サン
>毎年、必ず乳ガン検診に行っていたのになぜ…。 まだお若いのに、大変ですね。お察しいたします。ただ、検診と言うのは、あくまでも検診を受けた時点で何ともないっと言うことで、予防注射を打つわけじゃない、薬を飲むわけでもないですから、先のことは、わからないものです。 今の医学は進んでいます。何とか此処は乗り切ってください。陰ながら応援しています。

同病です

🐴
カオリ
私は乳がんサバイバーです。再発もしました。でも、諸々の治療後、元気にしています。 トピ主さんより少し若く、30代の後半で初めてがんになりました。私も自分でしこりを見つけて、慌てて乳腺科に駆け込みました。自分でなんとなく悪性と思いました。それでも、がんと宣告されたときはショックでした。トピ主さん、まずは自分を褒めてください。小さいしこりを2つ見つけて、すぐに病院に行ったのは、大正解です。そのまま長く放置していたら、もっと大変なことになっていたかもしれないので、自分の体をよく観察していたからこそ、早期発見につながったのです。ガンは、何と言っても早期発見がキーです。 まだはっきりした事が分からない(タイプ、ステージ、リンパ節はどうか、転移)、さらに不安だと思います。私の場合は、タイプ、ステージ、治療法が決まって、一段落。でも、手術するまでは、落ち着かなくて、掃除をしたり、運動したりと、気を紛らわせていました。 トピ主さんは、お子さんが小さいので、手術後はしばらくお子さんを抱っこできないと思います。だから今のうちに抱っこしてあげてくださいね。私は、暇なとき夕食の作り置き(冷凍庫に保存)、もしました。夫は手術の付き添い、運転、手術後のドクターとのアポイントメントなどはいつも一緒でした。(アメリカなので、入院は全摘でも1日です。)でも、お料理はできないのです(笑い)。友人に食事を届けてもらったこともあります。ありがたいです。 今は、くよくよしても何も事態が変わらないどころか、ストレスになるだけなので、変に考えないために、気を紛らわせる事をやってください。 診断が軽い事を願っています。

セカンド オピニオン が 必要です

🐧
hirominkym
セカンド オピニオン が 必要です。 あなた自身の 勉強も必要です。 まず 検査結果が出てから、方針を 考えるべきです。 すでに トリプルネガテイブと 言われているなら、 手術も 選択肢です。 検査も終わらず、手術ありきは 理解できません。 大きな病院ですか? 病理医が 2人以上いる病院が 安全です。 ガンのタイプは? ルミナ―ルA または B?? her2 ?? トリプルネガテイブ ?? 方針が まったく 違います。 参考: 乳がんでは、精密検査として細胞診や組織診(生検)が行われます。これらの精密検査は、超音波やマンモグラフィーなどの画像診断で良性か悪性かはっきりしない場合やがんが疑われる場合に行われます。確定診断には、組織診(生検)が用いられます。

ご参考になれば。。。

😨
きらぽん
辛いお気持ちお察しいたします。 私の母は80才の今年、乳ガンと診断されました。 母も早期でした。治療法は凍結療法を選択しました。 条件に適合すれば日帰りで手術が出来ます。 術後の痛みも全く無かった様ですし、リハビリも要りません。 転移はまだ分かりませんが、高齢の母には良い選択だったと思います。 是非、検索してみて下さい。 80歳とはいえ、大好きな母が癌になってしまった事は私も悲しく怖かったです。 まだ小さいお子様がいらっしゃるとの事、お子様の為にも最善の治療法が見つかります様、お祈り申し上げます。

セカンドオピニオンはどうでしょう

🙂
みかん
トピの文章だけからは、よくわからないです。 手術の前から全摘とわかっているのなら、腫瘍が大きい、ガンの顔つきがとても悪いと事前にわかった、全体に広がっているなど、手術の前にわかっているはずです。 そういう記述がなくて、「生検したら初期ガンだと言われて、全摘」という話が本当に多いですよね。なぜだろう・・・。 可能性はいろいろあります。 トピ主さんがトピ文に書いていないだけ。これなら問題無し。 乳がんは、すぐさま「全摘」という方法が、昔は一般的だった。なくても生きていけるから、1パーセントのリスクでも減らしたほうがいいという考えと、日本の医学界が圧倒的に男性ばかりだからという理由です。でも今は、再発率が低いなら、できるだけ温存という方向になっている。ただ、地域、医師、病院の差があり、いまだに「乳がん=全摘」という考えが強いところもある。 日本の慣習で、家族には告知しているけど、本人には本当のことは話していない。でも、最近では告知の方向になっているし、このトピから見る様子では、このケースじゃないような感じがする。 トピ主さんが、どれに該当するのか、わかりません。 セカンドオピニオンをとるのはいかがでしょうか。サードオピニオンをとったっていいんですよ。

全摘しました1

🙂
経験者です
私の経験と私見を申し上げます。 私はどうしようと思いながらインターネットで調べまくりました。 病院、製薬会社、団体、個人のブログなどたくさんUPされてます。 知らないことは不安を増幅します。 私は相手(乳がん)を知ることで現実を受け入れる覚悟ができました。 2年8か月前に乳がん全摘手術受けました。 検診は目安だと思っているので受けたことがありません。 自分で見つけました。 混乱しまくりました。 自分ががん患者になるという現実は簡単に受け入れられませんでした。 いままであったもの(胸)がなくなるのですから、 気持ちも現実もいろいろなことが起こります。 100人いれば100通りのパターンがあると考えます。 乳がんのステージ、タイプ、リンパへの転移の有無、 これに家庭事情(家族や親族、経済状況)も加わります。 手術後の治療(補助療法)を受けるか否かも・・ これも情報収集してください。 最初は闇雲でも行動することで見えてくるものがあります。 2へ続きます

全摘しました2

🙂
経験者です
トピ主さんの情報(先生からの説明内容)があやふやな印象です。 トピ主さんが混乱していてあまり覚えていないのでしょうか? がんには標準治療があります。 それに沿って説明があったと思うのですが。 温存では術後は30日間続けて放射線治療に通う、 全摘では術後はタイプに合わせた治療になる、 と、初診で説明を受けました。 (私は初診で、おそらく乳がんでしょう、とすぐに検査を受けました) 手術後の治療(補助療法)は、 多くの場合ホルモン剤を飲むだけが多いですよ、とも聞きました。 その後の現実は、ホルモン受容体陰性、HER2陽性のタイプ、 手術後の治療(補助療法)抗がん剤+ハーセプチンでした。 (ハーセプチンがないころは再発率が高かったタイプです) 先生は受けるかどうかの意思確認も聞いてくれましたよ。 手術後は無治療を選ぶ人もいると聞きました。 補助療法をするかどうか、自分で決めよう、ということです。 私は主治医の先生、看護師、検査技師のみなさん全員を全面的に信頼できました。 聞きたいことを的確に教えてもらうための正しい知識を持ちましょう。 とにかく調べてみませんか? 一度がんになったら死ぬまでがん患者です。 がんと仲良く共存して生きていきましょう。

手術前にステージは確定しません。

🙂
通行人
 浸潤癌とか非浸潤癌など手術で取ってみないと何とも言えない場合があります。 私も6月の検査で引っ掛かり、外科、乳腺外科、手術した乳腺科と三か所の病院に行きました。 浸潤か非浸潤か微妙な段階でステージはまだ、決まりません。 乳がんの確定診断から10日ほどで手術して下さいました。 細胞段階でハーツーの強陽性なので再発、転移が不安です。 セカンドオピニオンを都内の有名病院で受けろと言う人々もいましたがそれをしたら、二か月手術が遅れていたと思うので行かなくて良かったと思います。 私の主治医は東京に隣接する県の有名病院の働き盛りの名医です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧