2歳0ヶ月、女児の母です。保育園の測定で、身長82.2cm、12.3kgとなっていました。
成長曲線で調べると、身長は平均よりマイナス、体重はプラスです。元々0歳児の頃からすごく母乳を飲む子で、ぷくぷくのはちきれんばかりの体系でした。「母乳っ子だから、動くようになったら痩せるわよ」といわれ、1歳を過ぎた頃から少しすっきりしたかな?と思ったのに1歳半くらいからまたずっしりと肉がついてきた気がします。
食事は、
朝:トースト(8枚切か6枚切)、野菜のポタージュ(作り置き、中身は色々)、バナナやキウイなどのフルーツとヨーグルト
昼とおやつ:保育園の給食(すべて手作り)
夜:ご飯とお味噌汁、おかず2~3品。たんぱく質と野菜をバランスよく取れるよう心がけています。
たとえば…ハンバーグ、にんじんグラッセ、ブロッコリー、ベイクドポテト
秋刀魚の塩焼き(塩は除く)、卯の花、かぼちゃの煮物
親子丼(たまねぎ多め)、ちくわとインゲンのサラダ、野菜の胡麻和え…などです。
休日のおやつは手作りの蒸しパンやバナナ、時々お菓子をあげたりします。食事は基本的にはとりわけですが、大人用より少し薄味。野菜を残したり少しご飯を食べすぎかな、と思うときもありますが、馬鹿食いをしているわけではありません。保育園なので甘いお菓子や間食はしていないですし、ジュースも恒常的に飲ませたりしていません。運動はそこそこするほうだと思います。それなのにこの体重、ということは太りやすい体質なんですよね…。
主人は結婚して少し太ってきましたが、肥満というほどではない体型です。私も痩せ型です。娘が肥満では、ととても心配です。食事の量を減らしたほうがいいのでしょうか。改善すべき点があったら教えてください。スイミングなど習い事は、平日仕事をしているので送り迎えが少し難しい状態です。