本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 肥満でしょうか?痩せさせるにはどうしたらよいですか?

肥満でしょうか?痩せさせるにはどうしたらよいですか?

レス8
(トピ主 1
😢
まめぐい
子供
2歳0ヶ月、女児の母です。保育園の測定で、身長82.2cm、12.3kgとなっていました。 成長曲線で調べると、身長は平均よりマイナス、体重はプラスです。元々0歳児の頃からすごく母乳を飲む子で、ぷくぷくのはちきれんばかりの体系でした。「母乳っ子だから、動くようになったら痩せるわよ」といわれ、1歳を過ぎた頃から少しすっきりしたかな?と思ったのに1歳半くらいからまたずっしりと肉がついてきた気がします。 食事は、 朝:トースト(8枚切か6枚切)、野菜のポタージュ(作り置き、中身は色々)、バナナやキウイなどのフルーツとヨーグルト 昼とおやつ:保育園の給食(すべて手作り) 夜:ご飯とお味噌汁、おかず2~3品。たんぱく質と野菜をバランスよく取れるよう心がけています。 たとえば…ハンバーグ、にんじんグラッセ、ブロッコリー、ベイクドポテト 秋刀魚の塩焼き(塩は除く)、卯の花、かぼちゃの煮物 親子丼(たまねぎ多め)、ちくわとインゲンのサラダ、野菜の胡麻和え…などです。 休日のおやつは手作りの蒸しパンやバナナ、時々お菓子をあげたりします。食事は基本的にはとりわけですが、大人用より少し薄味。野菜を残したり少しご飯を食べすぎかな、と思うときもありますが、馬鹿食いをしているわけではありません。保育園なので甘いお菓子や間食はしていないですし、ジュースも恒常的に飲ませたりしていません。運動はそこそこするほうだと思います。それなのにこの体重、ということは太りやすい体質なんですよね…。 主人は結婚して少し太ってきましたが、肥満というほどではない体型です。私も痩せ型です。娘が肥満では、ととても心配です。食事の量を減らしたほうがいいのでしょうか。改善すべき点があったら教えてください。スイミングなど習い事は、平日仕事をしているので送り迎えが少し難しい状態です。

ランキング

レス

今は体重が増える時期なのでは?

🐤
チョコマシーン
5歳2歳の子どもがいます。素人の意見ですが、ご参考になれば。 お食事の内容を見ると決しておかしくは無いので、さほどご心配する必要は無いかと思います。 また、保育園では運動をしていると思うので、ダイエット目的のスイミングも不要と思います。 5歳の娘も食欲旺盛で、似たような体格でしたが、3歳から今まで、体重は1kgしか増えていません。しかし身長は10ck以上伸び、すらっとしてきました。 体重が増える時期と身長が伸びる時期は必ずしも一致しないので、今は体重が増える時期なのではないでしょうか。 このまましばらく様子を見ていい気がしますよ。

体重だけ増えている時期なのでは。

041
reoa
私も子供が太ってるのでは、と心配になり 保育園の先生に相談したことがあります。 その時のいただいたアドバイスは 子供は、身長が伸びる時期と、体重が増える時期がある なぜか両方バランス良くは伸びない。 きっと今は体重だけ増えている時期だ、とのことでした。 その言葉どおり、しばらくすると 子供は急に食が細くなり、背がぐんぐん伸び、痩せました。 主さんの場合、食生活に問題があるとは感じないので 体重だけが増える時期なのかもしれませんよ。 ご心配でしたら、保健師や、保育園の先生、小児科医など プロに見てもらって、アドバイスを貰うといいと思います。 ネットで、この瞬間の数字だけが材料だと 極端なことを言い出す人もいるかもしれません。

とりあえず

🐷
ュゥ
保育園の先生に相談してみたら? 多くの園児を見てるから、肥満気味かどうかと、もしそうなら良い対策法はないかってさ。

背が伸びる前

🎶
お布団猫
身長がぐん!と伸びる前って先に体重だけぐっと増えますよ。 根拠とかデータとか科学的な物はないですけど、家の上の子がすごくはっきりしてました。 体重だけ3キロ以上増えて、暫くしたら今度は身長だけぐんぐん伸びる。 小粒な子ですが、よく食べよく遊び今は130cm21kg。 やっぱり2歳前後まではぽちゃぽちゃしてましたよ。 今の段階であまり気にしなくてもいいと思います。

肥満ではないと思います

041
サンジのママ
うちは上二人が男の子、一番下が1歳の女の子です。 上の子二人の母子手帳を見てトピ主様のお子さんと同じ位の身長の時の体重を確認したので書いておきますね。 身長83,1cm 体重12.5kg(長男1歳6ヵ月の時) 身長80.1cm 体重11.05kg(次男1歳6ヶ月の時) うちは長男は身長も体重も成長曲線の枠の中のやや上の方、次男は身長のみ枠の中の中央に近く、体重はやや下でした。 トピ主様、曲線の枠の中に身長も体重も納まっていますよね? 枠内であれば肥満じゃないですよ。 うちの次男は少し痩せてましたが、それでも2歳の頃は手足はぷくぷくしてました。 3歳過ぎて身長と手足が伸びてからはぷくぷくが無くなりましたよ。 子供は横に伸びて縦に伸びるの繰り返しです。 成長期でもあるし、トピ主様の用意してるお子さんの食事の内容は素晴らしいです。 どうしても気になるのなら、小町よりも自治体主催の育児相談とかで保健師さんや栄養士さんに食事の内容と量を相談されるのがいいと思いますよ。

ありがとうございました

😢
まめぐい トピ主
実は、某トピを見て、うちの子も肥満なのか…ととても心配になってしまいました。大丈夫そうではありますが、何事も素人判断はいけませんよね。 確かに、1歳のすっきりしていた頃は急に背が伸びた感じがしました。そうするとやはり今は体重が伸びる時期なのかもしれませんね。 近く、保育園での面談があるので相談してみようと思います。 今後も、子どもの健康管理に気をつけたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

うちの子も

🐤
ママ
1歳10か月の娘がいます。生まれたときから大きめで、母乳&ミルクで育ちました。1歳を過ぎてすぐに母乳もやめて幼児食でした。今もよく食べる子で保育園では必ずおかわり。身長91cm・体重にいたっては16kgです。しかし、保育園に通い始めてからみるみるうちにスリムになり、会う人すべてに「○○痩せたね~!」と言われます。1歳児に痩せたというのも変ですが 保育園の先生も、身長があるし、この調子でスリムになっていくわよ、と言われ、栄養士の指導も一度伺いましたが、栄養士さんも普段の食事が野菜中心であることを知り、このままで問題ないと言われました。おやつも甘いものはほとんどあげていません。 ここ3か月ほど身長の伸びが止まっていましたが、今月計測したら1cm伸びていました。見た目スリムになったから痩せたかと思いきや、体重もしっかり増量。トピ主さまのお子さんはうちに比べたら肥満なんかではないですよ!食事も手作りで栄養を考えてあって素晴らしいです。心配ないと思いますよ。保育園の同じクラスの子たちも主さまの子と同じくらいの身長・体重の子供たち、何人もいます!

カウプ指数を一応の目安に

041
とおりすがり
乳幼児の身長・体重のバランスの目安は、「カウプ指数」になります。 ネットで検索すると、自動計算できるサイトがあります。 気になるなら、計算してみてはいかがでしょうか。 標準の範囲に入れば心配いりませんし、もし「やや体重多め」でしたら、(食事は十分気を付けているようなので)、少し運動量を増やすといいですね。2歳だと、歩くのがかなりの運動になります。保育園からの帰り道の一部を歩かせてみるとか、休日には近所の公園まで歩くとか、心がけるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧