本文へ

マニュアル車の運転について

レス26
(トピ主 0
041
int
ヘルス
運転免許(MT車)を取得して約10年程になります。 免許取得後、AT車の運転ばかりで、1度もMT車を運転したことがありませんでした。 このたび結婚することになり、相手のMT車に乗ることになりました。 AT車は自分の車も持っていて、月に数回は運転していたのでペーパードライバーではないのですが、MT車の運転に不安を感じています。 こういった場合、どのような練習方法がありますでしょうか。 いきなり相手の車で路上を走るのは怖いです。 特に、坂道発進やバックなど、どのようにギア操作すればいいのか忘れてしまっています。 教習所にかよう、本を読む、やめといた方がよいなど、アドバイスをいただけたらと思います。 また、同じような経験のある方のお話をお聞かせいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もちろん

041
てけ
教習所でしょう。 JAFに入会されていたら 時々教習会などもあっていると思いますよ。 私は7年ほどマニュアルしか運転していません。 たまにATの車に乗ると、妙にドキドキしますよ~ マニュアルのほうが安全かな。と思ってます。

私、その逆でした

041
走り屋ではない
マニュアルの運転しか知らなくて、乗ってる車も代々マニュアルで、オートマ車の操作がわかりませんでした。 私の時代はまだオートマ車教習はなかったのです(ああ、年がバレる…)。 でも、どうしても社長のボルボを運転しなくてはいけなくなり、おっかないので、教習所に行きました。 2時間ほど路上を好きに走り回り、「あぁ、そういうこと」と感じをつかみました。 マニュアル操作も、6年間のブランクの後、乗った経験がありますが、ちゃんと身体が(足が)覚えていました。 私の場合、免許とってすぐマイカー乗ってたからかもしれませんけどね(「ペーパーになるほうが後で怖い」といって親が買ってくれた。中古だけど)。 個人でやってるような小さい教習所のほうが、ペーパードライバー教習など時間や費用で細かい相談にのってくれるかもしれません。 大きい自動車学校だと、メニューが固定されてて融通がききませんでした。

たしか・・・

041
すす
教習所でそういう方(免許は有るが、ペーパードライバー期間が長い方)のための講習があると聞いた事があります。 でも、常時開講しているかは定かではありません・・・。 お近くの教習所に問い合わせされてみてはいかがですか? それを受講されてから、復習をかねて大きな駐車場などで練習をなさってはどうでしょうか。

教習所に聞いてみましょう

041
とみ
お近くの自動車教習所に電話でトピのような話しをして相談してみてはいかがですか? MTの練習ができるはずです。

ペーパー教室はいかがですか?

041
脱ペーパー
私(女)は10年ペーパーで教習所のペーパー教室に 4時間行きました 家の車はMT車ですがドキドキしながら 自己流に練習していた時と違って プロに教わるとあっという間に乗れるようになりましたよ 一度免許を取っているので、最初の2時間だけ ぎこちなかったですがあとはスイスイでした。 ただ、ペーパー教室にMT車っていうのは 珍しいらしくて毎時間毎に「MT?」って 教官にビックリされました。

とりあえず。

041
VDIM
誰も居ない駐車場で練習するか、教習上に通う。 本なんて読んだからといって上手くはならない。

しばらくは、助手席ですね。

041
愛蔬
 助手席に乗って運転を見ていれば、覚えますよ。  いつも使う道を、助手席に乗せてもらって、運転席の操作を見学してから、走ってみてはいかがでしょう。    もう、ハンドルやアクセル・ブレーキの操作は、練習済みと考えていいでしょうから、ギアの切り替えとクラッチ操作くらいだと思いますが、助手席からしっかり見えますから「この角を曲がる時はこのタイミングで・・・」と、覚えて、それから実際に運転席に座ってみるとよいと思います。

マンツーマン教習

041
テトラ
親戚の女性が長くペーパードライバーでした。 40になり、これから歳を取った際、車の運転が出来ないと普段の生活に毎回タクシーを使う羽目になると一念発起し、個人で経営している(多分教習所の教官が休日にバイトしているような所)教習所を探して運転出来るようになりました。 フルタイムで仕事をしていたので、通常の教習所通いは無理だったみたいです。 まず、自分の車で、自宅の車庫入れから教えてもらったと言っていました。 料金は、一通りコースがあって1回いくらのチケット制。不安なら買い足すらしいです。 相性の悪くない親切な教官に巡りあえるといいですね。 駐車場や洗車場で練習してる人がたまにいるけど、すっごく迷惑~~!空いてるし、ぶつけないからいいだろって思ってるのかも知れないけど、そんな保障はないし何度も何度もウロウロされたら不愉快ですよね。私は遠慮なく嫌~な顔して睨んでます。

習うより慣れろ

041
焼肉
不安なら教習所に行くのも手ですが やはり実践あるのみだと思います。 私もそうでしたよ。 最初は両手、両足動かすことにパニックになりそうでしたが すぐなんとか乗れるようになりました。 いまではATの方が怖いくらいです。

教習所の

041
むすび
教習所のペーパードライバー講習をお受けになることを お奨めします。 昨今は多くの教習所が行っているようです。 料金はそれなりにかかるようですが、中途半端に路上に出て他 人の車や体を傷つけるよりはマシです。 安全運転の意識向上のためにも受講されては如何でしょ う。運転にもゆとりが出ると思いますよん。

大丈夫♪

041
たま
私の場合、免許はオートマ車でとって、 初めての車がマニュアル車でした。外国での免許なので、オートマとマニュアルの区別はないです。(つまり、トピ主さんよりも、ずっと車のこと知らなかった人です。) 車の購入のときに、周りの人たちに「大丈夫!大丈夫!1週間くらい練習すれば乗れるようになるから」と言われて、結局、車のない駐車場に連れて行ってもらって、そこで練習しました。本当に、大丈夫でしたよ。 まずは、平らなところでクラッチの感覚をつかんでから、坂道発進とかに挑戦してみてはどうでしょう?ギアの切り替えも、やり方を教えてもらえさえすれば、手元を見ないで行うのも、そんなに難しいことではないですよ。

絶対教習所!

041
真珠色
私は免許を取ってすぐから10年、ペーパードライバーでした。 引越しを機に運転しなければならなくなったものの、余りの初心者ぶりに夫は怖がって横に乗ってくれないし、仕方なく教習所のペーパードライバー教室に入りました。 免許はあるので、こちらのリクエストで苦手なものを指導してくれますよ。 私は、坂道発進と車庫入れを徹底的に教えてもらいました。 初心者気分で行かれると良いと思います。

自分でやって慣れることが大事

041
匿名おとこ
人の横に座っていても、なかなか覚えません。 街乗りだったら、ペダルワークとシフト操作を真剣に見ていたら、1時間もしないうちに飽きるでしょう(やることはそんなに変わらないです)。 運転自体というよりも、マニュアル車の操作に不安があるのですよね? それでは、やはり教習所に通うことを勧めます。 ペーパードライバー講習など、すでに免許を持った人を対象にした講座はいろいろありますから、相談してみるとよいでしょう。

場所によります

041
車大好き
まず広い人気のないところで発進の練習ができるまでになれば、自力で他の練習もできると思います。 初めは半クラッチの練習を繰り返します。 エンストしなくなったら少し距離を伸ばしてセカンドまで入れストップ、また発進、を繰り返します。 徐々に傾斜がついた場所でも練習し、車のクセを体で覚えます。 それが出来るようになれば急な坂道発進や、交差点等での減速、クラッチ、安全確認、カーブなどの複合練習をしましょう。なるべく往来の少ないところで! スーパーの屋上駐車場へのスロープなどはこの技術が必須ですし、実際には急な坂道交差点などもありますから。 これらの練習をする場所がない、協力者がいない、という場合は教習所が良いでしょう。 マニュアル車は食べながら運転がしにくいので寂しいですが、とっても楽しいですよ♪頑張れ。

慣れます

041
あじさい
私は公道で渋滞を作りながらも一週間ほどで慣れました。運転暦があるのならば、運転自体の勘はあると思いますので、あとは足がクラッチとアクセルのタイミングに慣れるだけです。 マニュアル車の運転ってなかなか楽しいですよ。 私も駐車場での練習はお勧めしません。全く空いている駐車場なんかないし、私有地ですから何かあったら大変ですよ。

根本的な疑問

041
インプ
相手の方は練習に付き合ってくれないのでしょうか。結婚後は自分の車を使わせることになるわけですから、intさんにMT車の運転には不安があることを直接訴えられれば、サポートしてくれてもいいように思います。 もしそれができないのであれば、ペーパードライバー講習のようなもので実践練習をした方がいいでしょうね。机上の学問だけでどうにかしようとしても難しいです。

マニュアル専門

041
あきれ蛙
私はマニュアル専門です。 運転歴20年。 まず、ギアチェンジするときはクラッチを踏んでからにしないと、ギアが磨り減ります。 坂道はハンドブレーキを引いて、ギアを1にセットしてからアクセル踏んで徐々にハンドブレーキ下げて発車させます。  トップは高速用のギアです。 帰る決め手はエンジンの音がやけにでかいと感じたらギアがあってない証拠です。 役に立ったかな?

慣れです。

041
きんぎょ
いきなり車道を走るのは恐いし焦るだけだと思います。 広場で車庫入れなど相手の方にみてもらいながら まず練習ですね。ギヤがすっと変えれる様になったら交通量の少ない道を助手席に乗ってもらいながら練習ですっ。それからよく車で出掛ける場所などに根気良く走らせれば少しずつですが慣れて来ると思います! 自分でだんだんとコツがわかる様になりますよ~大丈夫です!

私も

041
ka
ちょうど、MT車に乗りはじめました。 免許を取って12年。その間AT車だったのですが、知人から譲ってもらった車がMT車だったので、乗ることに。 私がとった行動は、近所をゆっくりギアのやり変えの練習。 1速から2速・3速へつなぐ感覚を覚え、その次に大通りへ4速に入れる感覚、減速をつかみ、近所の緩やかな坂で、坂道発進の練習。 今だに、出かける場所は最初に道を考え、坂を避けるように走ってますが、最近慣れてきて、車に乗るのが楽しみです。

体で覚えるしかない

041
たえたえ
私はずっとMT車に乗ってて、車種も普通のファミリータイプのセダンです。 私の周囲はAT、MT半々くらいでしょうか。セダンとかワゴンタイプとか、多種多様です。ワゴンはATにすると燃費がよくないからと友人が言っていました。 というわけで両刀使いさんの意見にはちょっと頷けないです。 日本のATが優秀なのは、日本人がAT車に乗るからですよ。 AT車に乗るのはアメリカ人と日本人と老人だけだ、って聞いたことがあります。 AT車はゴーカートと一緒なんですよね。足だけで運転してる向きがある。でもMTですと、エンジンの音を聞いて、クラッチの切れるのを足の裏で感じて、スピードを大体把握してギアをシフトしないといけない。 体が慣れると、車と一体化したような感覚になると思います。楽しいですよ。 ご主人の車でしたら人気のないところに連れて行っていただいてそこで練習されたらいかがでしょうか。

大丈夫♪なんて、お気楽は、危険!!

041
まにゅある
皆さんが書いているように、ペーパードライバー講習を受けられたほうがいいと思います。 オートマ運転も月に数回ならば尚更です。 なんとかなるさ!で、運転しないで下さいね!

習うより慣れろ!

041
ねえさん
です…。 私はMT車で免許を取り、それから5年は運転自体しませんでした。 現在、免許取って13年目です。 今はAT車を運転していますが、MT車も普通に運転できます。 確かに最初は、坂道発進とかギアの切り替え方をすっかり忘れてしまいまっていたのでどうしようかと思いましたが、乗ってみたら問題なく(多少エンストはしましたが…)運転できました。 教習所で長い時間かけて教わったんです。 体がしっかりと覚えてましたよ!運動音痴なのに…。 怖いのであれば、最初は公道ではない広い場所(閉店後のパチンコの駐車場とか)で彼に教わりながら運転すると良いと思います。

今ではマニュアル好き

041
とんとん
日本でマニュアルで免許を取りましたがほとんど運転経験もなく家族所有のAT車を数回運転したことがある程度でした。 その後ヨーロッパに移り住んで必要にせまられ中古車を購入。知り合いの帰国にあたって譲ってもらったのがマニュアル車でした。市場でもマニュアル車が圧倒的に多かったです。 最初は不安で不安で3ヶ月くらい置きっぱなしで必要なときは友達に乗せてもらったりしてました(苦笑)。でもそれだと買った意味がないので思い切って練習を始めました。友達に隣に乗ってもらって車の少ないところでスタート、ギアチェンジ、坂道発進の練習。実際に公道に出たときには緊張して坂道発進ができなくて立ち往生、クラクションを散々ならされたこともあります(結局友達に代わってもらった)。 でも、そのうち出来るようになりましたよ!私にとってはこの坂道発進が鬼門でこのコツをつかんでから運転のストレスが激減しました。今ではマニュアル車大好きです。

コース貸し

041
みや
時間単位でコースだけを貸してくれる教習所ってありますよ。 一般道や駐車場などではちょっと…ですが、そういったところなら良いですよね。 トピ主さんはペーパーではないとのことなので、ペーパー講習を受けるほどでもないですし。多分1時間も乗ればOKなのではないでしょうか。 お近くにそういった教習所があればよいのですが。

教習所で練習されるべきです。

041
急行八甲田
 乗用車の運転技術は体で覚えていないと危険です。 ハンドル・アクセル・ブレ-キ・クラッチを連続して操作しなければならない状況では体が覚えていないとミスりやすく、危険であろうと思われます。どの状況でどう運転するかを頭で覚えても体がいうことをキカない可能性があります。 ゆえに、MT車の運転が10年ぶりで不安だということなら、頭で覚えるよりは教習所で練習運転をして体で覚えることをお薦めします。 自信が持てれば安心ですし、事故を起こした後のことを考えれば、教習料は保険料という視点で考えるべきです。

MTは環境に良い車です

041
手動変速
補足ですが、MTはATに比べ力の伝達効率が良いため、同じ燃料でもATより長い距離を走ることが出来ます。結果、MTはATより環境性能の高い車であると言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧