本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • もっとアクティブになりたい。どう行動すればいいですか?

もっとアクティブになりたい。どう行動すればいいですか?

レス12
(トピ主 0
💔
やみひろ
ヘルス
こんにちは。やみひろです。 私の元彼はすごくアクティブな人で、 関西一円どこでも車やバイクで連れて行ってくれました。(天体観測、BBQなど) 元彼の影響で、内向的だった私は外へ出かけるようになり、 その過程でMTのスポーツカーを自在に操れるようになり、バイクの免許も取得し、 いつしか、私もアクティブな人の仲間入りをした気分になっていました。 ※ここで言うアクティブは自然に触れるというようなイメージです。 ある日、元彼は浮気し、去っていきました。 私はアクティブになれたと思っていましたが、 ただ、彼氏が連れて行ってくれていただけだと思い知らされました。 私はアクティブな自分のほうが好きだと感じました。 アクティブになりたいと反面、本来の内向的な自分が自制してしまうことも多いです。 (例えば天体観測したいけど、夜の一人の峠道は怖い、  山登りのイベントにおひとり様で参加して見事に浮く  バイカーが集まるところに一人で行くも屈強な感じの雰囲気に圧倒されて浮く…など) 友達と行けばいいのですが、友達はほぼ既婚者のため、しょっちゅう行ってくれる 友達もいません。なのでまずは一人で楽しむなり、どこかへ飛び込むなり していこう!と思っています。 心が折れることもありますが、やっぱりアクティブになりたいです。 1、(アクティブになるために努力された方)どんなことをしましたか? 2、アクティブになるには、どのように行動すればいいでしょうか。 などなど、皆様どうかアドバイスをお願いします。 ちょっと今週多忙なので、返事が遅くなってしまうかもしれません…。

ランキング

レス

うん・・

041
ami
>その過程でMTのスポーツカーを自在に操れるようになり、バイクの免許も取得し、 いつしか、私もアクティブな人の仲間入りをした気分になっていました。 十分アクティブだと思いますけどね。 きっかけは彼だったとしても、それだけ行動的に免許とかも取ってるので・・ きっと仲間が出来ればノリノリで楽しめるタイプですよね(笑) だからそういう趣味のサークルとかに入ればいいんじゃないですか? 仲間がいたら楽しめるんじゃないですか。 ま、でもサークルでもイベントでも初回は慣れなくて一人浮いたりもするのは当然なので・・ (友達だって急に仲良くはならない) 最初のうちは我慢でしばらく通い続ければ友達出来るんじゃないですか~?

自然を愛しているのではなく、元カレありきの自分が好きなだけ

🛳
エル
それはムリだと思いますよ。 何故なら、トピ主は星や自然やバイクそのものが好きなわけではなくて、「元彼が知らない世界に連れて行ってくれた時の自分」が好きなだけだから。 天体観測そのものが好きな人は、地味でカッコ悪くてオタクっぽくても天体観測ができればいい、というグループに自然に属して観測を続けます。バイクが好きな人は、自分の体力や技量に見合ったグループに属して、カッコいいかどうかなど気にせずツーリングします。 トピ主は今、元彼のレベルに連れていってもらった時の自分という幻想を追っているだけ。あなたが好きなのは自然やアウトドアそのものではないのです。 本当に好きなら、カッコよさではなく自分のレベルで「そのもの」を追い求められるところに行きますけどね。 トピ主はきっと、違うタイプの彼氏ができたらその彼の趣味に染まれます。今は無理せず自分本来の性質をつぶさない生き方をなさったほうが精神衛生上よいのでは?

多少浮いても、参加し続ければ?

041
チュン夫
私は男なので、夜の峠道も一人で走ることはありますが、やはり「怖い」ですね。 ただ、イベントやグループに参加して、多少、浮いたり、圧倒されることはあっても、それにひるまず、参加者と会話をしていれば、だんだん仲良くなれると思います。本当に好きな趣味を続けている人同士なら、話も合いやすいし、レベルや方向性の違いはあっても、受け入れてくれるはずです。 私はサイクリングが趣味ですが、最近、地元の仲間が減ったので、思い切って、ホームページで募集している地元のサイクリンググループに参加しました。若い人の集まりで、自分の子供と同じ位の年齢のメンバーも多いのですが、受け入れてもらっています。 ネットやSNSなどで情報収集を行い、気になるグループやイベントに参加してみれば良いかと思います。(バイクならバイクショップで情報収集したり、一緒に活動できる人を紹介してもらうとか) そして、一人でも、できる範囲で、あちこちに出向いてアクティブに楽しみましょう。できれば、その体験をブログやSNSで「日本・世界」に発信していれば、それを見て知り合う人も出てきます。 他の関係で知り合った人にも、そのブログやSNSを見てもらうだけで、「活動レベル」や「嗜好」も分かってもらえて便利です。 私は引っ込み思案なので難しいのですが、仲間はサイクリング中に会った、サイクリングの人に気軽に声をかけて知人・仲間を増やしています。 なお、私の友人も天体観測が趣味ですが、なかなか夜に出られないので、街中のマンションのベランダから夜空を撮影して、Facebookに載せています。 頑張ってくださいませ。

無理でしょ。

🙂
はら
最後の文で無理だろうなと思った。 元彼と過ごした時は、本来の貴女の姿では無かったのだと思います。 彼が好きだから、合わせていただけと言うか。 アクティブな人は、努力も何も無いでしょ。 そんな事すら考えた事も無いわ(笑) 自分の身の丈に合っていない事を始めようとしても、疲れるだけですよ。 多忙だから難しいかな、なんて少しでも考える人は、アクティブになれない

危険でない範囲で

041
とーふ
自分1人でバイクで行きたい所へ行ってみれば良いだけでは? 女1人で山道が危険だったら辞めて 自宅から近い自然な公園までバイクとかではダメなんですか? 「アクティブ」というより 自分のやりたい事を自分の力で何でもできたら良いし自信がつくのでは? それと「自分は内向的だから」と決めるのってどうかと思うんですよ? 自分なりに 無理しないでできることを やり続けてみては?

アクティブという言葉に酔っているだけ

💡
サングラス
やみひろさん 無理にアウトドア派にならなくてもいいのではないですか? 読んでいるとアウトドアで過ごす人=activeと 思い込んでませんか? 休日に一人で映画館に出掛けたり 美術館で一人鑑賞したりするのも activeではないのかな 一人だから 活動的にならなくてはいけない なんて なぜそう思うのか?キャンプしなくても ツーリングしなくても それとactiveかどうかは関係ないと思いますよ。考え方が内向的か外向的か っていうのが大きいのではないのかな 食べ歩きの会に参加したり 一人でも 集合体に合流することはできますよ 他人から見られる自分を気にしすぎではないのか? と思いますが。他人はそこまであなたの行動に干渉しないでしょう。 activeでなければならないという固定観念をまず外すべきではないかな 愉しいか 楽しくないか?それに焦点を合わせるべきです!! 元彼から教わった良いことだけ 思い出してみて。

テーマを決めて旅にでる

🙂
イベリコ姫
こんにちは。お気持ちわかります。 私は24歳からバイクに乗り始めました。当初は街乗りにしか興味なかったのですが、 いきなり夏の北海道を2ヶ月程放浪しました。きっかけはいくつかありますが、 その中のひとつに一人では恥ずかしくて外食できない(マックすらテイクアウト)自分を どうにかしたいという事もありました。もちろん、いきなりできるようになるわけもなく ご飯を食べ損ねる事も多かったです。 あれから、20年近く経ちますが、今でも躊躇して入れない場合もありますよ。 その後、日本一周もしました。数年前からは、車中泊にハマっています。 去年は、ツアーですが海外旅行も一人で参加しました。 私は、目的ありきで行動します。あれが食べたい、これが見たい。 日本3大桜、3大霊山、7大鍾乳洞とか何かしら制覇したい。 旅番組や、旅ブログ、絶景写真など好きで、私も行ってみたい!ってなります。 行った先で由来を知ると歴史に興味がでる。そして人生の幅が広がる。 最近は、行き先がなくなってきたのでダムカードを集めながらルートを決めたりもします。 私の旅のスタイルができあがるのには、10年かかったかな。 そして、危険回避能力を養ってください。怖いのに無理する必要はありません。 一人で行動するならば、勇気ある撤退、安全の確保は大事です。 一人旅すると、色々な出会いがあります。遠くに行けば行く程、 ナンバープレートを見られ声を掛けられます。是非、楽しんでいただきたい。 因に、私は自分の事をアクティブだとは思っていません。。。苦笑。 回りからは、かなりアクティブだよねと言われますが、自分ではかなりの 面倒くさがりやだと思っています。。。

ぼっち万歳

🙂
行くぜ相棒
私も恋人の影響で行動範囲が広くなりました。 もともと内向的で引っ込み思案だったのですが、彼の勧めでバイクの免許を取りましたよ。 でも彼よりバイクのほうが面白くなってしまい、結果ふられてしまいましたが(笑) けっこう強めの人見知りなので、主さんみたいにイベントに参加したりできません。 なのでソロツーリングしていますよ。 努力と言えるかどうか分かりませんが、一人の時間を全力で楽しむように心がけています。 ラブラブカップルや仲良しグループがいても「私は私」という意識を持つことで、疎外感や寂しさとは違う境地に立つことができます。 一人だからこそ感じられる世界があります。 恋人募集中の今しか体験できないことですよ。 この積み重ねが私の魅力となるんだ~、と信じて今日も走っています。

アクティブになる努力?

🙂
みじんこ
人には、その人に合うトーンでの過ごし方がありますからね。 元来アクティブな人は、努力なんかせずとも、最初からアクティブなんです。 アクティブになるって、努力しなければいけないのでしょうか。 努力して成っても、それは嘘っぽい。 長続きしない気がします。 例えば、いきなり遠出して天体観測しなくても、 まずは身近に、プラネタリウムにでも行ってみては。

アドバイスにはならないかもしれませんが、、、

041
なち
私もトピ主さんそっくりです(笑) 元恋人の影響でキャンプから美術館巡り、バックパッカー、木登り←本当にサークルがあるんです(笑) 別れた後に残ったのは 『○○行きたい、、けど、、』視野が広くなったので嬉しい置き土産なんだか、、、 私も必死で1人でトライしました。 だけど私は気付いたんです。アクティブは、好きな人と楽しむから楽しいんだなって(涙) だってつまらなかった。 内向的な私は相変わらずなんです。 だけど、文面からしてトピ主さんは明るそうで元からアクティブ要素があるので1人でも声かけられて仲間が出来ますよ! 私の場合は、『えいやっ!』と予約を入れました。お金が発生するものは早くに入金してキャンセル出来ないようにする(笑) また、1人で行けそうなとかろは誘わず1人で行きました。結果、声掛けられ仲間が増えますよ。 週末多忙なんですね!羨ましいです。 思いきって楽しんでください

ううーん

🎁
蒼子
トピ主さんのアクティブが「自然に触れる」という定義ならば、お一人でガンガンお好きなことをされればよいでしょう。私も自然に触れること(軽登山や植物園めぐりなど)は好きで、一人で歩き回ります。 MT車大好きです!!!独身の頃は長距離ドライブを一人で(もしくはたまに友人を誘ったりもしましたが…ま、これはお互い独身だったから)していました。 自制する必要ないし、止める理由を何故自分で作るのか分かりません。 ただ、トピ文で「登山のイベントで浮く」「バイカーの集まる所で浮く」と言われるのであれば、トピ主さんの本当の悩みは対人スキルについてではないでしょうか? 私も初対面の集団は超苦手です。 でもトピ主さんがそれを求めてるのであれば、アクティブの定義は「初対面の人人々の中に飛び込んで行き、たくさんの人と仲良くなる」ですよね。また違う悩みになるかと思います。 アクティブになる方法は、良い意味で図々しくなる(気軽に話しかける)かなぁ。本人の気質もありますしね。(私は未だに無理ですが) 頑張って下さい。

簡単なのは

041
さらり
浮気、不倫してる人を見習う 全員、無駄にアクティブです これらは基本アクティブじゃないとできないことだと思います 元彼を見習うとよいのでは 私はアクティブ羨ましいけど、あまり好きじゃないです じっとできない人はちょっとね こういう人は真の意味でマグロ(泳いでいないと生きられない)で、予定もなく一日家にいると勿体なくてイライラするみたいです 動物園の檻の中に閉じ込められたみたいに家の中をずっとウロウロ。何かしらの変化がないと息が詰まるんでしょうね 実際、動かないでいるとストレス溜まって体が重くなると言ってました。私は動くとその分疲れるので真逆です インドア派が一か所に留まり変化を求めない定点観測型なら、アクティブは異様に変化と刺激を求める、落ち着きのない種族 私は、アクティブは性格ではなく体質だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧