本文へ

ストレスを感じません。隠してる?

レス3
(トピ主 0
041
ハタハタ
ヘルス
20歳の学生です。性格が楽天的で どんな事があっても酷く落ち込む事もありません。回りにすぐある幸せを見つける事が得意な方だと自分では思います。留学をして、ますます私ってどんな環境でも生きれるよなあ、と思う様になりました。 最近、過食についてのコラムを読み『これはストレスが原因の場合が多い』と書かれていました。私はお菓子を空ければ 全て食べ切らないと気がすまない、腹八分目では終わらす事ができません。あれば、あるだけ食べます。気分が悪くなってもです。 一時期、喘息にもなりました。これもストレスから来る場合があると聞きました。自分が受けるストレスについて考えてみて、私は辛い事を気付かないようにして生活しているだけでは?と思ってきました。ストレスを何処かに隠しながら、、、自分を素直にできないだけなのかと。でも、本当に隠し通してるストレスがあるかどうか分かりません。このままでいいのかな と少し不安です。

ランキング

レス

どーん!と・・・

041
内服薬
ちょっと似ている節があります。 とは言っても私はそれ程 楽天的な思考の持ち主ではありませんが。 飽くまでも私の場合ですが、やはり身体に何らかの不調が出ていました。 それでも暫くは気づかぬ振り・・・というか本当に気づかずに そのままやり過ごしてしまう事が多いのです。 そうして遂にはどーん!と・・・。 病院で「ストレスが原因ですね。」と言われても 「いや、特に思い当たる節はないのですが・・・。」と そんな調子で。 思い返せば18歳の頃からそんな風でした。 若さや忙しさに任せず、身体の信号を捉えて耳を傾ける事って 大事だな、としみじみ感じる30代です。 個人的にストレスという物自体は余り悪く捉えていないのですが 自分らしい対処法というのか、乗り切り方って大事なのかも 知れないと思う事はあります。

ストレスと気が付いていないのでは?

041
ひつじ
お菓子を開けたら最後までとか止められないとかは、それでストレスを食べる事で発散をしていると思います。ストレスとは、人それぞれ感じ方が違いますが・・・嫌だな~とか苦痛に感じる事がストレスです。考えるとストレスが無い方が不思議です。 私も自分なりにストレスを感じてはいましたが何とかなるさ~って思っていたら何故か円形脱毛症や、慢性蕁麻疹、咳が止まらなかったり長引いたりしていました。そんなに辛い思いをしてもどうしようもない悩みってあるのです。 女性は食べる事や買い物する事でストレスを発散している人が多いようです。皆、ストレスを感じなく生活出来たら良いと思っているのでは?。

いいのでは?

041
むぎ
ストレスを感じていないなら今の状態でよいのでは? ハタハタさんは上手にストレスを発散できているのだと思いますよ。わざわざ不安を作り出す必要はありません。 厳密に言うとストレスとは五感への刺激の全てであって、それをまったく遮断すると人間というのは自らストレス(妄想)を生み出すのだそうです。逆に言うと人間にはストレスも必要なんですよね。 私も食べる物があるとお腹いっぱいでも終わるまで食べてしまいますし、過敏性大腸、にきび、胃炎にかかり「ストレスでは?」と言われましたが、ストレスはまったく感じていませんでした。 小さな幸せを探せる性格は素敵だと思います。 自信を持って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧