本文へ

整列したものがちゃんと見られない

レス1
(トピ主 0
🐱
ねこめ
ヘルス
同じような症状で悩んでる方がいないかとトピ立てしました。 私は、整列しているものを順番に目で追うことができません。 たとえば、携帯の文字変換で並んだ候補の漢字を順番に探して見つけることができないのです。 画面をランダムに見て探します。 効率悪いです。 できないというよりは、順を追っていると眉間のあたりがむずむずする感じでイライラしてくるのです。 あと、CD売り場で背表紙を順番に見られません。 ある程度大きくなると苦痛を感じなくなります。 たとえばCD売り場でも、メジャーなものには名前のカードがささっていますね。 あれくらいになりると苦痛は感じません。 視力はいいです。 とてもせっかち。 昔から、ノートをきちんと順番に取るのも苦手。 漢字ノートのような、升目に順番に漢字を書くのも嫌い。 すぐ気が散ってあれこれ始めてしまう。 と、思いきや神経質でもあって整然と並んだ状態が好き。 ADHDだったり、ディスレクシアだったりの、学習障害の傾向があるのかもしれませんが。。。。 社会生活は普通に送っており、建築設計などという最も苦手そうな職についたりもしています。 ミスは多いかな。。。 問題にされるほどではないですが。 こんなかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

思うに

041
にん
>眉間のあたりがむずむずする感じでイライラしてくる これをイライラを我慢すれば追うことができるのか、 我慢しても追えないのかが病気かどうかの分かれ目 なんじゃないでしょうか。 私も順番に捜し物をするときにイライラしますが、 我慢すれば支障はないので、私の我慢が足りない だけだと思います。 我慢してもまっすぐ追えないとすると何か脳の機能に 問題があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧