本文へ

これはPMSでしょうか。

レス1
(トピ主 0
🐤
mimi
ヘルス
はじめまして。ぜひ皆様の知恵を拝借させて下さい。

私はふだんから小さな丸とか粒粒が並んでいるような図柄(?)や模様に敏感で、背筋がぞっとしながらも、釘づけになってしまいます。
それが無機質なものであればあるほど、得体のしれない感じがして恐怖倍増。
スカートの水玉模様など、そこに別なイメージ(可愛い)がついていれば大丈夫なんですが。
なぜか生理前になると、ますますそういう模様に敏感になってしまうのです。
わざわざ目で探してギン!と見つめ、「あああ」と言う感じになります。
今、ノートパソコンから投稿しているのですが、画面とキーボードの間にあるスピーカーがすでに恐怖です。(苦笑)
小町のトップページを開いた瞬間も、QRコードが目に入り、「ギエエエエ」。
裾にドットで描いた花の刺繍が入ったスカートも、今見ると「うわー!こんな気持ち悪いの履いてたの???!!!」と目が回ります…。

そのような模様を嫌うのは進化的に身に付いた防御反応と聞いたことがありますが、なんだかちょっぴり度が過ぎる気が。
生理前に強くなるので、PMSに含まれるのでしょうか。

ランキング

レス

多分そうだと思います。

🎶
リリ子
PMSって本当につらいですよね。さてそのお悩みですが 私の友人にも「ツブツブ恐怖症」と名づけて毎回キャアキャアと 騒ぎまくっていました。時々、いるんですよ。 私はよく目がどういうわけか「ほこり」を見つける拡大鏡みたいに なって普段は見ないようなタンスの隙間のほこりを見つけるとか 何かにつけて掃除したくなる衝動にかられていました。 過敏になるんですよね。猛烈に。ひとそれぞれの神経的な 感じ方は書き出すとむしろおかしいくらいの物です。 もちろん本人にとっては相当にしんどい話で笑い飛ばすなんてできませんが。 もしどうしても毎回それがひどくて大変と思われましたら 心療内科などを受診されるといいかと思います。 もちろん婦人科でもいいです。PMSはあんまり論文にはならないと いうので研究されていないこともあるそうですが今後は 大きく取り上げられると思います。(女性の社会での活躍が多いため) この際、論文のための一例を教えてあげようと思って 受診されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧