本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い残す事はないはずなのですが・・・。

思い残す事はないはずなのですが・・・。

レス10
(トピ主 2
💋
ほんわか
話題
新規に立ち上がった事業の事務員として5年ほど働きました。 まだ小学生の子どもがいるのですが、フルタイム・土日出勤(変則に休日があります)・夜間の会議にも出席しそれを大変だと思わないほどの充実した職場でした。 ですが、やはり子どものことなどを考え上司に相談し、現在は新しい事務員さんがいます。 パートの時短で勤めを続けていたものの半年前に私のほうから退職を相談しましたがその後返事がなく、このまま来年度も時短のままで…と勝手に思い込み、来年度に向けて準備中に上司のほうから退職を勧められました。 上司も事業全体のことを考え、私も覚悟があったはずなのですが気持ちの切り替えがうまくできません。 急な話だったので、職場仲間や親しいお客様にもなかなか切り出せず、上司も他の人には話していないようです。 正式な事務員の立場ではないので、改めて退職を知らせる必要はないのも分かりますので、お世話になった方には自分から挨拶をしていくつもりです。 自分が選択し、春から自宅で充電(専業で子育てを中心にがんばります)しますが、いざ退職となった今、忙しかった仕事のかかわりが無くなることがすごく寂しくて・・・。 辛口のご意見を覚悟した上で、新しいスタートを迎える私に気持ちを切り替えるきっかけを与えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🐱
ねこ
一生懸命に心血を注いだ場所を去る。寂しいですよね。私にも経験があるので、お気持ち分かります。 春からはたっぷり充電して、子育てを楽しんでください。 素敵な日々を過ごせるよう、お祈りしています。

ありがとうございます。

💋
ほんわか トピ主
なかなかレスがつかず、甘えたトピを立ててしまったと後悔していましたが、ねこ様よりレスをいただきありがとうございます。 ちょうど連休をゆっくりと過ごし、気持ちの整理が付きつつあります。 退職までの間、残った仕事の引継ぎやあいさつなど、最後の締めの仕事としてしっかりつとめたいと思います。 …ありがとうございました。

肩の力を抜いて

🐷
ゆちゃ
お疲れさまでした! 子育てしながら充実してお仕事ができるなんてすごいことですね。 ただ、最後に上司の采配に…むむ?って思っちゃいますね。 気持ちの整理をつけるタイミングがずれてしまって困りますよね。 トピ主さんの真面目な性格が伺えます~。 忙しい職場にいると、その分愛着もわきますし。寂しい気持ち・後ろ髪引かれる気持ちもわかります!! ただ、ここは一度切り替えて。 しばらく羽を伸ばしつつ家族サービスをしてみてくださいな。 お疲れさまですっ。

頑張れる人はどこでも頑張れるよ

そよ風
小さなお子様がいらっしゃるのに時間の不規則な中も頑張られて、 充実感もあり、多忙な中も活き活き頑張られていたのでは?と思う ので、いざその場所を去るのに少し寂しさが募るのもよく解ります。 私はずっとフルタイムで働いて来ていますが、詰めてたプロジェクト が終了した時などは毎度一瞬もぬけのからになりますから(笑) 友人達を見てると仕事人として有能だった方の場合、家庭の事情 などで仕事を辞め専業主婦になった場合でも家庭人として、主婦業、 子育てや地域社会などでも十分自分の能力を発揮されてる人が多い ですよ。 主婦業も子育ても与えられた仕事と捉えて、総合的なビジョンを 持つと楽しく効率的に出来る能力があるかな?と思います。 「お子様を心豊かに育むこと」 こんな大きなプロジェクトに腰を据えて関われるのは、とても 重責で素晴らしい事だと思います。 更にそのプロジェクトの結果が出るのはなんと何年も先の事です。 そしてプロジェクトが終了した時に、寂しくならない様に日頃から 自分を高める事も忘れない様に(笑) 頑張れる人はどこでも自分らしく頑張れますよ。

残念かもしれません

🐧
momo
まだ、入学前の子供、ならわかるのですが、小学生の子供。 何年生かわかりませんが、どんどん手が離れていく時期です。 我が家は今1年生ですが、楽になったなあ、3年生になったらさらに楽だろうなあ、と考えているところです。 お若いのでしたら、もし復帰しようと考えることがあれば、別の仕事でチャレンジしてくださいね。納得のいく拘束時間の仕事を探すのがいいと思います。 ブランクは、子持ち女性には大きなハンデですし、年が上がるに従って、道は狭くなっていきます。

良い選択だと思います

🙂
みぞれ
ハッキリ言います。 会社の代わりはいくらでもいるが母の代わりはいません。 これからはたっぷりお子さんに時間を費やして下さい。 子供は、お金をかけてくれた事は忘れても時間と愛情をかけてくれた事は忘れないでしょう。 寂しさはあるでしょうが頑張って下さい

充電

🐧
ハピネス
春めいた気持ちのいい日もある今日このごろ。 私の場合は異動です。公務員ですが、あんなに頑張ったのに、辞令一つで離れ、引き継ぎですよ。 仕事と言い聞かせていますが…いつか辞めてゆっくりします。 仕事ってそんなものです。代わりはいます。 ゆっくり充電してくださいね。

ファイト!

🐶
しろくま
お仕事お疲れ様でした。子育てと両立頑張りましたね。私も最初の仕事は専門職で忙しいけど充実して職場の上司や仲間にも恵まれ結婚してからもフルタイムで働いていましたが、出張等に対応出来なくなり本当に後ろ髪を引かれる思いで退職しました。 子育てが一段階して全く畑違いの仕事に再就職、前の仕事をやめる時これほど自分に合う仕事はもうないだろうと思っていましたが、新しい仕事も結構気に入り義父母の介護でやめるまで勤めました。もう二人とも見送りまた働こうかと思っているところです。トピ主さんも愛着のある職場を辞めるのは寂しいでしょうが、しばらくはお子さんとの貴重な時間を存分に味わって下さい。お仕事で頑張った時間はきっとご自身の糧になっているはずです。

ありきたりですが、時間が解決・・

041
れもん
仕事を辞めるってさびしいですよね。 ありきたりだけど、私の場合時間が解決したなあっておもいます。 おつかれ!

トピ主です。

💋
ほんわか トピ主
ゆちゃ様、そよ風様、momo様、みぞれ様、ハピネス様、 しろくま様、れもん様、 お礼のレスが遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様のレスを涙目になりながらありがたく読ませて頂き、今じっくりと気持ちを整理しているところです。 娘は中一、息子は小学4年生です。 momo様のレスのように、一般的にこれから手の離れる時期で本来なら今からこそ本格的に仕事に向けて…だと思います。 年齢的(現在40歳です)にも再就職は難しくなるのも判っているので、今後の不安は大きいです。 ですが、ふと今までを振り返ってみて、学童保育を利用していたので子どもたちに放課後「おかえり」と言って家で迎えることがありませんでしたし、長期休暇は実家(遠方です)に預けて家族でゆっくりと長期休暇を楽しむ事もありませんでした。 私に対して子どもたちは何も言った事はありませんが、寂しい思いをさせてしまっていたのかも…。 大事な時期に向き合えなかった子育てを、これから第一に考えるようにがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧