本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が1人で家に遊びに来るのを断りたい

義父が1人で家に遊びに来るのを断りたい

レス40
(トピ主 0
041
たわわさん
ひと
子持ち主婦、夫の仕事の関係で京都在住。 義理の実家の援助で、家を購入して3人で住んでいます。 義父は神社仏閣巡りが好きなので、1人で泊まりに来るのですが・・・ 夫がいる土日に泊まらず、いつも平日に宿泊しますので、 平日は義父と子と3人で過ごすことになり、とても居心地が悪いです。 おつまみやご飯等は私が作っています。 義父は日本酒を持ち込んで、昼間から家で飲酒や昼寝をしています。 義父と私と子どもを連れてスーパーに行った際に 夫婦と間違われることがあったので嫌な思いをしました。 夫は仕事や出張で帰宅が遅く、子どもが寝た後に10時~12時に帰ってきます。 夫が帰宅するまで、義父と自宅で二人っきりです。 上記のことがあったのでを、夫に相談して平日に泊まりに来ようとするのを 「その日は家の用事がある」と義父の宿泊を何度か夫を通して断ったのですが、 義母に「家の購入資金を援助したのに、家に夫(義父)を泊まらせるべき」と言われました。 (義母は自宅に犬や猫が複数匹いるので、世話のため留守番です) 今度の3月末で義父は定年退職するので、ますます暇になり遊びに来そうなので 嫌でたまりません。角が立たずに断る方法はないでしょうか? 来年は2人目妊娠を考えているのですが、いっそのこと妊娠をあきらめて 平日は私がフルタイムの仕事に出てしまった方が良いのだろうかと悩んでいます。 夫は専業主婦でいて欲しいといっていますが、これ以上、耐えられません。 出してもらった家の購入資金を返したら、正々堂々と反論できるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌ならお金を返さなきゃ

😨
モコモコ
そうですよね、嫌ならお金を返さなきゃね。 お金出したんだから、当然よね?って思う人間心理は理解できます。 ここは私の家です!って断固、主張するなら全額自分達で支払うべきでしたね。 できないなら、折り合いつけてやっていくしかないでしょう

うわ~

🐴
スズラン
それは、確かにちょっと気持ちが悪いですよね。義父さんが何かするって言う訳じゃなくても、生理的に居心地が悪いというか、やっぱり気持ちが悪い。なんで、義母さんもトピ主さんの旦那さんも気にならないんですかね?凄く不思議です。やはり、正直に、家の購入資金を援助していただいてとても感謝しておりますが、はっきりいって、義父といえども男性で、主人抜きで他の男性と同じ屋根の下、泊まるのは女性として気持ちが悪いので、お控え下さいと言った方が良いですよ。それでも、向こうがお嫁さんの立場や気持ちを理解なさらないのならば、家の購入資金を返金なさって、 主さんだけのときは、絶対泊まりに来たりしないでくださいとはっきり言った方がいいです。 こういう事は、絶対溜めない方が良いですよ。早め早めに対処なさらないと、不愉快に思ってる方が、加害者扱いされかねません。

私があなたの義母なら夫の首に縄付けてでも行かせない

041
喧嘩上等
舅は他人の男性です。 息子を介した仮の親戚。 離婚したら元の他人。 夫のいない夜間、お子さんの入浴はどうしているんですか?! いくらなんでも無防備ですよ。 かいがいしくお世話もやりすぎ。 愛人宅と同じ扱いですよ。 舅の勘違いも甚だしいです。 家の援助があろうとなかろうと、 そこは親が越えてはならないモラルでしょうに。 トピ主さん、ひるんではいけませんよ。 嫌なこと困ることは言動に訴えてください。 資金を返すこともいい考えだと思います。

近所で噂になってると言う

😨
普通の人
「来るなら、夫のいる時限定」と夫が何故言えないのか?第三者から見ると、かなりヘタレ夫です。失礼ですが。 夫に言わせましょう。自分の親に言えないようではオシマイです。 それでも聞き入れなければ、「義父が夫不在時に、あまりにも出入りするので、近所で『あの家の奥さんは、義父と男女の関係』と噂になって迷惑している、と義母の前でシクシク泣きなさい。一時間くらいは軽く。「私は何も悪い事してないのに。お義父さんも、もっと私の立場も考えて欲しい」と。 それでも駄目なら、夫に許可を貰って(内緒で)、子供を連れて実家に帰りなさい、しばらく。 そうやって、夫の在宅時以外の出入りを禁止するのです。また、訪問時には、18時前の飲酒禁止も言い渡しましょう。子供の教育に悪いと。 そこまで努力してからですね。お金を返すのは。 まあ、余裕があるなら、さっさと返すのが得策ですが。

図々しさにはふてぶてしさで返す

くれーぷ
家を建てる時の資金援助が、宿代と世話代を浮かすためというようにも 聞こえる言い方なのですから、こちらが資金をお返しすれば貸し借りは なしになります。 図々しい人には、たとえそれが義両親でも、ふてぶてしく返す。 それでいいと思いますよ。 でも、何より大事なのは、旦那さんに気持ちを理解してもらうこと。 近所であらぬうわさをたてられたなどを言い訳にして、 旦那さんを通じてお断りできるといいですね。

残念でした

041
お嫁さん
親に資金援助をしてもらったのが運のつき、です。 諦めましょう。 お金だけもらってその後の付き合いはしない、は通用しません。 お義母さんが正しいですね。 それが嫌なら出してもらったお金を耳を揃えて返しましょう。 これなら文句も言えます。 とはいえ夫の親ですから、それでも無下にはできないかもしれませんね? そう言う人たちというのは「育ててやった」まで言い出しますから(笑) 結局は「そういう親を持つ人と結婚をした」のです。 お気の毒。。。

舅ですが、困ったオヤジですねえ

😠
おっとさん
 私は、異性である嫁さんといると気詰まりで、絶対に同居が嫌な舅です。そのオヤジが信じられません。姑も何を考えているのでしょうね。  私が夫なら、両親にキッパリ言いますよ。家の補助など、対価を求めてはいけないのです。夫に言いましょう。

購入資金を返却すべし

🐶
コロ
夫がいないのに酒飲みの相手をしなくちゃいけないなんてすご~く嫌ですよね!! でもお金を出してもらっているのだったら、文句は言えません。 二人目はしばらくあきらめ、働きに出て援助資金を返却しましょう。 どっちにしろ文句は言うのでしょうが、まずは同じ位置に立たなくちゃ、言い返せません。 二人目ができたら、身動きができなくなりますよ。 頑張ってください。

似たようなトピがありましたね。。

🐱
ちょこカレー
向こうのトピは結局対策をとりきれていないようですが、参考までに。 夫不在時に泊まりにくる義父に困ってます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0925/350251.htm?o=0&p=0 義父が、夫がいない平日にしか泊まりに来ないという事実だけみれば、世間一般には「義父はわざと息子のいない時を狙ってる」と疑うものだということの客観的な判断材料になればと思います。 トピ主さんは一人で悩まずに本音をきちんとご主人に伝えたほうがいいと思います。 義母に言われたことに対しても、どういう方針をとるか夫婦で話し合ってください。 1.そう言われるなら、援助分を返金したい 2.泊まりに来るのはせめて、夫のいる休日にしてもらいたい 3.食費もバカにならないので、毎回の食事の用意はしませんと宣言 可能ならば、平日は義父には内緒でトピ主さんのご両親に滞在してもらう、もしくは、あまりに頻繁過ぎて居心地が悪いので実家へ帰らせていただきますと宣言するとか。。 いずれにせよ、今後のためにも断固とした態度を示す必要がありそうですね。

いじわるなお嫁さん

041
パキラ
と、思われてしまいますよ。 金銭支援してもらったら、私なら断れません。 お金をだしてもらったから、というより、支援してもらえる家族がいて応援してくれたのに、邪険にするなんてトンでもないと感じるからです。 私も嫁世代なんですか、最近のトピを見てると、援助しても孫に会わせるのは月に1回だけ!だとか、少しぐらいのことで過干渉だとか、嫁いびりとか、読んでいて恥ずかしくなります。 お義父さんに慣れなくてまだ恥ずかしい、気疲れするかもしれませんが、何度も経験することでスタンスのとりかたや合わせ方がわかってくると思います。 それも人としての成長でいずれ役に立ちます。 若くてまだ我がてて我慢するのが難しいかもしれませんが、がんばってください。

大変ですね!!!!

🐶
もり蔵
心から同情します・・・ 義父は、息子夫婦の家を別宅扱い(おつまみ&食事付)ですね。 義母は、夫の世話を嫁に任せられるし、楽が出来る。 ひどいですね・・・ 夫が居ない時に昼から日本酒飲んで、昼寝して・・・ 食事&おつまみを嫁に作らせて・・・ すごい腹が立ちます!!! お手伝いさんじゃないんだってば。 トピ主さんは、自分の夫と子供のために家事をしているのに、義父の娯楽のために利用されるなんて。 義母も義母!!!(怒) それから、いくら義父と言っても、赤の他人で成人した男性。 なんで息子が居る時に来ないわけ? 義父と子供と三人きりなんて、苦痛だし嫌ですよ!おじさんの相手なんて。考えられない。 来年、妊娠を考えているにしても、4月からパートに出てはいかがでしょうか??大変だとは思います。でも、断る理由は、「二人目の子供を考えているので、今のうちに少しでも貯金したいから働く」と。 義父は勝手に1人で、食事も何もかもしてもらう。 だんだん来ないように仕向けて! 頑張ってください!

働きます。

🙂
みかん
いくらお借りしたのでしょうか?今からでもフルタイムの仕事に出て、お金を返すように頑張って働くことにされてはいかがでしょうか? 義両親に「家の購入資金を援助したからお父さんを泊らせるべき」と言われた。「今のように、別荘のように家が扱われるのは嫌。プライベートが守られないのが本当に嫌なので働きます、あなたも協力してね」と、帰宅の遅い夫だけでも食事のレベルを極端に落とします。間に入ってくれない夫も、自分に火の粉がかかってくると「おやじ、いい加減にしてくれよ」と言ってくれるかも。万が一、離婚になっても仕事をしていれば自立しやすいし。私がその状況なら、今すぐ働きます。 他には…可能なら、トピ主さんの御両親から夫に直接「義父さんが、君のいない時間帯に頻繁に遊びに来て来ているというのは本当か?」と聞いてもらってもいいかもね。 あ、でも…最後に。気持ちを切り替えて今の状況を受け入れるのも一つの手だと思います。世の中には義父と同居している人だって沢山いますし、そういう人から見れば泊りくらい全然平気かも。義父を泊らせてる限りは、返金の必要もなければ、夫と揉めることもありません。

あのー

🐤
暢気すぎませんか?
>義父と私と子どもを連れてスーパーに行った際に夫婦と間違われることがあったので嫌な思いをしました。(←ここで危機感持とうよ・・・) 夫婦と間違われるって、かなりまずくない??他人から見て「義父・父親」には見えないわけですね。男性がよく出入りしていると噂されている可能性もありますねー。 誰も顔なんてちゃんと覚えていないし、年配の男性が出入りしているんだよ・・・が、いつのまにか中年男性か若い男性に変わって、ご主人の耳へはいったりして。「どこの男と浮気してるんだーーー!!近所の噂になってる!!」なんてね マジで近所の噂になってない?旦那さん、毎日遅いようですし・・・ 主さんが知らないだけで、本当に噂になっている可能性ありますよ とりあえず、パートしたら??

購入資金を返しても

041
ポチ
一度貸してもらったという事実は消えませんし変わらないのでは。 それにそういう恩を抜きにしても、義父は「息子の家は俺の家」と泊りに来るんじゃないですか。もう何度も来てるのに何で今更嫌がるんだ、と。 夫から徹底抗議してもらうしかないですよね。 「…近所でお義父さんと私が何て言われてるか知ってる?スーパーではお義父さんと夫婦に間違われるし、昼間から男連れ込んでるって勘違いしてる人もいるんだよ」とか何とか言って。

正直に言ってしまったら?

041
ゆかな
「すいません。夫もいない平日はさすがに嫌です。」 って。 いくら資金を援助してくれたからといって、 一人で平日にやってきて、お嫁さんと一緒に過ごすなんて、なんて図々しいんでしょう。 しかもお酒持込? ありえません。 >出してもらった家の購入資金を返したら、正々堂々と反論できるのでしょうか? とありますが、お金は返せますか? そしてまた、お金を返したとしても溝は深まったままですよね。 元に戻るとも思えません。 お金のことは要、夫と相談ですね。 義父がくるなら、夫がいる時間帯に来る等きっちり制約を決めて来てもらうか、 「そもそも、そんなことありえないから辞めて下さい!」と、きっぱりはっきりお断りしてしまう。 電話に出ないのも手ですよ。

世間の目はこんな感じ

041
おばさん
前に ≪夫不在時に泊まりにくる義父に困ってます ≫ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0925/350251.htm?g=06 というトピがありました。 たとえやましいことがなくても、世間の目から見ると夫不在の家に出入りする血のつながらない男性です。 ケースは違いますが、そちらのトピをご主人に読んでもらっては? 一番いいのは援助資金に色をつけてお返ししてしまうことです。 >家の購入資金を援助したのに、家に夫(義父)を泊まらせるべき というような人ならばそれしかないでしょう。

泊めて避難する

🐱
黒にゃんこ
ご実家は近くですか? だとしたら、お舅さんを泊める代わりに、その日はトピ主さんはお子さんとご実家に避難できませんか? 理由はストレートに「近所で噂になってるんです。主人の留守に頻繁に男性が来ているって。舅とは言え、血は繋がっていませんから、人の口に戸は立てられなくて」 もちろんトピ主さんがいなくてもいいように、おもてなしの飲食物などは先に用意しておいてからです。 そこまではちょっと…と思われるのでしたら、その日は、トピ主さんのお母様に一緒に泊まりにきてもらうとか、単純に泊めるだけにして、一切のおもてなしをやめ、お客様扱いせず、ばんばん家事をてつだってもらうとか。 居心地がいいから来るのだから、居心地を悪くすれば来なくなると思います。

気の毒な義父

😢
ハミー
なんでわざわざ、息子がいない平日に、酒を持って嫁のいる家で飲んで昼寝するの?? 本当に哀れです。 何か、擬似恋愛?キャバクラのつもり? 自分の奥さんと、同じように自宅で寛げばいいじゃない。 援助したとしても、息子が在宅時に遊びに行けばいいが、わざわざ不在の時に行くなんて。いやらしい! 非常識ですね。まったく。 援助とは関係ない。 援助したからって、息子不在時を狙って行くのはいいわけ? おかしいでしょ。 嫁に手を出さないにしても、変。 気持ち悪いし異常。息子のことを考えていないです。 夫婦仲がイマイチか、暇過ぎなのか、若い女性に奉仕してもらいたいだけでしょ。 援助は息子にしたのに、嫁ばかりに負担かけて可哀想!

義姉が…

041
クロミ
同じ立場です。 結婚当初から 義父は 休みの日は 朝も早くから 夜 遅くまで 連休中は 宿泊 それも 同じ 市内で 車で 5分位 義兄は 仕事だったり パチンコに行ってて 居なくても 義父は 家に 来るそうで 周りの 友達からも また 一緒?って 言われてるみたいです。 義姉は 最初は 長男の嫁だからって 我慢してましたが 正直 嫌だって そりゃ そうですよね。でも 義父も義兄も お構い無し。 私は 最初から 寄せ付けないオーラが あったのか 我が家では くつろげないみたいです。 ちょっと 居心地を 悪くしてみたら どうですか?

義父といえども赤の他人

041
クロッカス
本当に気持ち悪いですね~~。 義父といえども血の繋がらない男性ですから。 主さまのご主人さまに、はっきり宣告なさって頂いてください。   曽野綾子の「希望」を思い出しました。 あなたの場合はそういう事は ないのでしょうけど。 同じお部屋に二人だけとかにならないように、是非、お気をつけください。

パートに出て住宅購入資金返しましょう

041
乾物
働いて返せる程度の金で、人生に土足で踏み込まれるのは馬鹿馬鹿しいです。平日働いてれば訪問を断れるし、週末は疲れてるし自宅が散らかってるから無理と断れるでしょう。にしてもタダほど高いものはないですね。 こういう輩から恩を売られるのは極力避けたいものです。

週末に来て下さい、は?

041
小梅
週末も嫌は嫌でしょうけど。 平日は困る、週末にしてくれって旦那様から言ってもらっては?理由は言わないでとにかく平日はダメって。週末なら泊めるんだからいいだろ!って。 舅と昼から夜遅くまで二人きり(お子さんがいるにしても)て女性として嫌というか怖いというのはわかる気がします。 旦那様によってはもちろんお金完全に分割でもいいから返して一切断るのもありですが。

はっきり言いましょう

041
junjun
家を立てる際、援助してもらっているから、あきらめましょうとか、運のつきとか 信じられません。 いやなものはいやと、はっきりさせたほうがいいと思います。とりあえずは、ご主人に気持ちを伝え、彼から言ってももらいましょう。 お義父さんもお義母さんも、無神経ですね。 お金を出せば相手が嫌っていることを強要できると思っているのでしょうか。 あきらめず、がんばってください。

辛いですね。

💡
マトリョ~シカ
義父さまは どの位の頻度で 何日位泊まりに来るのでしょうか?それにもよりますよね。 家の購入資金を援助してもらっているとなると そう邪険にもできないような・・・。 義母さんの言い方も 嫌ですね。 でも 援助資金を返して反論したら ご主人のご実家との関係は悪くなるでしょうね。 難しいね~。 たわわんさんの気持ち わかりますよ! とりあえず 断わり続けてみますか?適当な理由をつけて。三度に一度位はとめてあげるとか・・・。その位かな・・・。ごめんなさい 大した助言ができなくて! 体 壊さないようにね!がんば~!

40代ですが

🐤
ままれもん
 若い人から見ると違うのかもしれませんが…  なんか、トピ主さん家って義父にしたら妾宅みたいですね。  援助してもらったからといっても、男女なんですから昼間からお酒飲んで昼寝しますかね?  トピ主さんも来るなとは言ってないし、ただ、来るのを夫がいるときにして欲しい、っていうことなんだと思うけれど、そういう感覚が分かってもらえない人は確かにいると思います。  仮に夫も含め義家がそういう感覚に鈍感で、今後も理解してもらえず、でもトピ主さんは嫌、というのなら、お友達とかお母様を呼んで第三者に家にいてもらうとか、パートに出るとか自衛するしかないんでしょうね。

見極め不足でした

041
三佳子
世の中には家の資金を援助しても「息子の家はお手伝い付き(嫁)別荘」としてふるまう人はあまりいません。 うちは、家を買ってくれましたけど全くその(トピ主義父のような)風もありませんでした。 反対に「金を出してやったから、このくらいはしろ。当然だ」という図々しい親もいます。 トピ主夫親のように。 おそらく少数派でしょう。 でも、その少数派の親がトピ主夫の親として存在しているわけです。 ではどうするか。 ・何をいわれても断固お断り。 いわれても「ヘ」でもないと図々しくなっていればいいのです。 断っても何かされるわけでもなし。 意地悪いわれたとしても、意地悪を言い返せばいいのです。 「いい嫁」ぶりたいなら無理ですけど。 ・お金を返す。 「自分の家のように振る舞われたら迷惑。 親子でも別家庭。 それが理解できないようなので、お金は返す。 今後は関係無用」 と宣言する。 できることはこのくらいでしょうか? 最初にどんな性格の親か見極めができないまま、甘い言葉(お金)に釣られたツケかも。 ここで泣きべそかくぐらいならば、決心し上記のようにどうぞ。

代わりに週末を提案する

041
でん
「xx日は困ります」だけじゃなくて「その代わり、いついつなら大丈夫なんですが、いかがでしょう?」と。 ご主人がいる日をこちらから指定してみては?

異様です

😣
tokumei
義父の別宅の為に購入したわけではあるまいし どちらにしても 夫の不在中に義父とはいえ男性が入り浸るのは異様です。 持ち家を手放して賃貸転居を考えているほど嫌だということをご主人様にお話してみては。 お仕事に出たら出たで「資金援助したから」と、鍵を寄こせ、 誰もいないなら尚のこと居てもいいだろうと別荘代わりに使われませんか? 角が立たずに断る方法はないですよ。 ご主人、本心はどう思ってらっしゃるんでしょうね。 ただ、この場合義父だけの訪問ということで異様さが目立ちますが 義父母でのご訪問でしたらどうお思いになったんでしょう。 ”義父だけが”入り浸ることが嫌なのか ”頻繁な宿泊”が嫌なのか整理して、ご自分のお気持ちを 解ってもらえますよう、まずご夫婦間のお話がうまくいきますように!

別宅扱いですね

041
ん?
みなさんご指摘のように、 ご近所さんは「男を連れ込んでる」と思ってるかもしれませんね。 つまり「妾宅」と思われてるかも。 「義父は神社仏閣巡りが好きなので」 とあるのに、 「義父は日本酒を持ち込んで、昼間から家で飲酒や昼寝をしています。」 っていつ神社仏閣に行ってるの? 本当に好きなら奈良とかにも行きたくなるんじゃないかと思うけど… 義父が泊まりに来る目的が分かりません。 トピ主さんが嫌だと思ってること、ご主人とちゃんと話し合えてますか?

返すって言うとか

041
にゃご
返すので遊びに来るなと暗に匂わせてわからせればよいのでは? 引いたら、 遊びに来るなら「夫がいるときに」と言ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧