本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過食嘔吐を隠している娘に知っていることを言った方がよいか

過食嘔吐を隠している娘に知っていることを言った方がよいか

レス36
(トピ主 5
🙂
付箋
ヘルス
娘が極度に体重を気にしてから2年近くが経ち、20kgぐらい痩せてから体重の増加を恐怖に感じ、私の作るものを食べなくなりました。最近部屋にお菓子やパン、カップ焼きそばのゴミが袋いっぱい、通常のごみ箱とは別に隠してあることに気づきました。娘の部屋のゴミ出しは私がするので、分かりました。本気で隠そうと思うなら、もっと見えないようにすると思うのですが、微妙な隠し方で、気づいて欲しいのかどうか分かりません。あんなに一気に食べているのに体型は変わっていない所を見ると、過食嘔吐を繰り返していると思います。親の前では、ダイエットメニューを自分で作り、高たんぱく低カロリーの食事をとっています。摂食障害の症状や体験談は、かなり読み、それなりに理解しているつもりですが、毎日たくさんの高カロリーな食品やお菓子を消費し(嘔吐しているのだと推測しています)糖尿病も心配です。むちゃ食い嘔吐の症状のある方、このような場合、親にどんなアプローチをして欲しくないでしょうか?デリケートな問題なので、むちゃ食いも体の具合もひどくなって欲しくないのです。すみません、今すべき娘への対応のアドバイスを心よりお願い申し上げます。

ランキング

レス

難しい問題

🙂
フランクフルト
私も過食嘔吐してました。 こんなことを言うのも気が引けますけど、本当だったら声をかけた方がいいと思うんですけど、声のかけ方とかでその後が変わっちゃうくらいな大事なところだと思うんです。だから上手な声のかけ方をしないと思うんですけど、それが出来る親だったら過食嘔吐はしないんじゃないかなと思ってしまうんですよ。 心配していろいろ勉強してこんなトピを    立てるトピ主さんだったら大丈夫な気もしますけど、積極的にアプローチをするよりは、何でも話しやすい雰囲気や、家の中を寛いだ雰囲気にする方がいいんじゃないかなと思いました。 娘さんの方からいろいろ話してくれるようになってはじめて、やせてから体調はどう?みたいにオブラートに包みまくって聞いてみる位な感じでいいのかなと思いますよ。 体の心配はごもっともです。でも、まずそこは置いておいて焦らせないであげて下さいね。

何を悠長な。

🙂
りーず
病院行ってます? 通ってます? 既に行ってますよね? まさか行ってないなんてないよね!? 病院に通ってないなら虐待に近い。 過食拒食の原因のほとんどが 何だか知ってますか? フィギュアスケーターの自伝や 類の本には必ず書いてありますよ? お医者さんにちゃんと相談して 指示に従って下さい。

受診させないといけないから

041
ムカゴ
「一緒に病院に行こう。摂食障害外来」 と言うことになりますよね、どうしても。

過食嘔吐

🙂
さくら
専門医に受診は?抱えている問題はとてもデリケートな問題だと思うのですが、もしまだなら、まずは専門医に受診じゃないでしょうか? 痩せすぎると生理が止まってしまうし、一度そうなったら回復に時間もかかってしまったり、いいことなんてありませんよ。 娘さんの隠し方が微妙なのは、トピ主にバレることを分かっててやってるんじゃないですかね?本当は気づいて欲しいことの裏返し。とはいえ、キッカケとか声のかけ方とか難しいです。 トピだけ先に専門医に相談してみるのもいいかもですよ。

必要なのは治療

041
sotu
精神疾患のなかでも摂食障害は危険なもので(患者の死亡率約5%)、特に過食・嘔吐型の死亡率は18%(日本での調査)です。 専門医に相談して、いまのうちに治療につなげてあげてください。 親のアプローチのしかたも専門医ならアドバイスしてくれます。

トピ主です

🙂
付箋 トピ主
フランクフルトさんのおっしゃる通り、 「本当だったら声をかけた方がいいと思うんですけど、声のかけ方とかでその後が変わっちゃうくらいな大事なところだと思うんです。だから上手な声のかけ方をしないと思うんですけど、それが出来る親だったら過食嘔吐はしないんじゃないかなと思ってしまうんですよ。」 とのご意見の通りと思うので、実際過食嘔吐のご経験のある方々に親にして欲しくないことをお尋ねしました。 娘は、155㎝ 24歳、自分でバランスを考えたメニューで食事を作り食べています。体重は44kgを超えるとこの世の終わりのような顔になりますが、過食嘔吐していても(現場を見た訳ではありません想像です)過食部分以外は摂取しているので、44kg±1-2kgを保ち、ガリガリにはなっていません。ただ、親としては、最悪の場合死に至る病気であることも知っているので、すぐに病院へ行ったり、カウンセリングを受けさせた方が良いのか迷って相談させていただきました。過食をしていることを知られたくないのに「あなたを心配して」を前面に出して切り出してよいものか迷い、ご相談させていただいております。病院も予約を入れるところまでしましたが、本人が当初は行ってみると言っていましたが、「その必要はない、現にガリガリじゃないし、通っている人も良くなった話をあまり聞かない。自分自身の問題だから」と言うので一旦キャンセルしました。実際にご経験のある方の、その時の心身状態を参考にさせていただくことも優先だと思いました。しかしこれも間違っているのかもしれません。見守る難しさをひしひしと痛感しています。どうか、引き続きアドバイス、ご意見をよろしくお願い申し上げます。

そこまで勉強しているのに

🙂
実験材料ではない
トピ主さんは娘さんの心にまで寄り添っていないのではありませんか? かなりの減量を成功させても、それ以降も過剰な反応をみせているのは、体重そのものが問題ではないでしょう。 このまま見て見ぬフリをして大事にいたることを心配している姿に、専門家でもない人たちから同調を得たいのでしょうか。

親子で受診およびカウンセリング

🙂
りんD
芸能人の話もありますが、母子関係によっておこるものとも言われています。 しかも、娘のこころの発達は母親の支配を受けているので、受け入れてほしい、受け入れられない を繰り返している結果が、食に現れているのではと。  同席はしなくても、トピさんもカウンセリングをうけてみては。 もちろん、娘さんは、気づいてほしい(ある意味、昭和の価値観それとも子供の価値観ではありますが)といったところでしょうか。 幼少期からの娘とのかかわりおよび、娘が家庭以外の関係性にどれだけ目を向けられているのかなのではと思いました。私は毒母に育てられ、幼いころから教育虐待を受けてきました。医師にならなければと半ば脅迫を長年受けてきています。  しかし、小中と大学時代は学校生活が楽しかった(モテた)ため、30代でストレスでパニック障害までなりましたが摂食障害にはなっていません(医師には疑いをかけられていました)。  お母さんがかまってくれない、お母さんが色々やってくれている(過干渉)。。程度の問題ではあるのかもしれませんが。程度が激しくても私のように家庭以外で楽しいと起こらない人もいますので。

過食嘔吐は

🙂
匿名
歯も無くなりますよ。 病院に急いで行くべきです。 過去に摂食障害で旅立った芸能人がいました。 そうなったら悔やまれませんか?

私の場合

🙂
昔は若かった
18歳で拒食症発症、次第に過食嘔吐へ移行。 50キロから37キロへ一気に減り生理がストップ。 ガイコツが洋服着て歩いているおぞましい見た目になり、座れば座骨が、寝れば背骨が、床に当たって内出血しました。 夏でも長袖、水着なんてブカブカでとてもとても。。 成人式の写真は化け物が写っているだけなのですべて処分しました。 22歳でアルバイト先の友人たちに精神的に救われ、かろうじて見た目が修復され就職ができました。 紆余曲折ありながら摂食障害の衝動が治まったのは自立のため実家を出てからです。 それでもストレスがたまると我慢できない事もありました。 結局10年近くかかってようやく収まりました。 摂食障害に悩んだ10年間、病院は2か所いきましたが悪化しました。 先生は寄り添うどころか「なんでそうなったの?」と責めるように聞いてくるだけで、『それを教えてくれて解決に向けて治療してくれるんじゃないの?』と内心で思っていました。 病院に行けば何とかなる、というのは経験上違うと言っておきます。 振り返れば原因は母親との関係でした。 母は「ダメなところがある娘」が欲しい人です。 たまに顔を合わせば第一声が「疲れている顔している、酷い顔、化粧しなさい」と否定から始まります。 ちょっと愚痴をこぼせば「それはお前が●●だから・・」と諭すことに生き生きとします。 決して寄り添わない。 自分の意見が正解、娘は間違い、だから親として娘に答えを教えてあげる。 娘が何を考え、何に悩み、何に迷っているのか、時間をかけて聞き出そうとしない。 本当は胸の内を吐き出し弱音を吐き、大変だったね頑張ったねって寄り添って欲しいだけなのに。 分かり合えない。 反発心と強いストレスから発症した摂食障害でした。 だから自立した途端に解放され、完治に向かいました。 これは私の場合です。参考までに。

まずはお母様が

🙂
春風
ご心配ですよね。まずは、お母様だけが医療機関を受診なさってみてはどうでしょうか? 心療内科や精神科の場合、ご本人が受診を拒否することはよくあるので、医療機関も心得ていて、保護者だけが相談に訪れることは珍しいことではありません。地域の保健センターへの相談でもいいかもしれません。 お母様がどのようにお嬢様に対応すればいいのかについて、専門家からアドバイスを得た方がいいと思います。

私の場合2

🙂
昔は若かった
治るきっかけになったのは友人2名の言葉でした。 1人目は「無理しないでもいいよ。食べたくなったら食べればいいよ。食べたくないなら食べなくていいよ」 この言葉は当時の私を救ってくれました。 自分自身でも食べなきゃいけない事は、頭では嫌というほど分かってました。でも食べると激しい後悔に襲われ吐かずにいられなくなる、の悪循環で苦しんでいたんです。 親からしたら無責任な言葉でしょう。 でもその悪循環をすっと解いてくれた言葉でした。すごく気持ちが軽くなったことを覚えてます。 2人目は「拒食症でしょ?私もそうだったんだぁ。足の裏の筋肉まで落ちて歩けなくなっちゃってさぁ。あはは~」 バイト先の子でした。初対面でいきなりそう話しかけてきました。 あまりの驚きに一言も発せなかったです。 笑顔で話しかけてくるその子の姿は、小柄だけど筋肉質で健康的で、ちょっと日焼けしてて、すごく可愛くキレイな魅力的な女の子に映りました。 とても同じ拒食症だと思えないくらいの輝きでした。 歩けなくなるのは嫌だ、私もこの子みたいになりたい!と強烈に電流が走ったような瞬間でした。 その日の夕食からモリモリ食べて、就職にこぎつけられるまで見た目が回復するきっかけになった出会いでした。 すぐに治ったわけじゃありません。家を出るまでは波がありました。 自立のために家を出ると生活全般自分で何とかしないといけません。 母親と距離が出来たことも良かったのだと思いますが、以前ほどひどい過食嘔吐は減っていきました。 そして恋愛し、結婚するとピタッと収まりました。 精神的に満たされたのだと思います。 私を別人格として尊重し、話を聞き、寄り添い、たまにはダラけても許してくれる、唯一無二の味方が出来たので。 繰り返しますがあくまで私の場合です。

私は恋愛がきっかけ

🙂
おこわ
私も過食嘔吐してます 20代前半からで、もう20年くらいになります 酷かったのは、20代前半の頃 治ってた時期もありましたが、今もストレスが溜まると月1〜2でしてしまいます 初めは、恋愛がきっかけで その時の彼が痩せた子が好きだったからで 自分にコンプレックスもありました 昔から人付き合いが苦手 忘れ物なども多く、学生時代も社会人になってからもよく怒られました 発達障害があるのではと自覚してます 心療内科のずっと同じ医師に診てもらってますが、私自身が過食嘔吐でストレス発散して心のバランスを取ってるから 無理にやめるのではなく 他のストレス発散を見つけましょうと(抑うつがある時は、お薬も飲んでました) 日記に過食嘔吐した日とその時の状況をつけてますが、自分に大きなストレスがかかると(仕事など) やってます 喉の痛みや体調不良諸々あり やめる時もあります でもするとすごくスッキリするんです そしてその後また自分を責めてしまう 性格的には、人の目を気にしずきたり自己肯定感は常に低い 学生時代は、体型の事でからかわれた事があります(ぽっちゃり体型なので) たまたま痩せたらいじめられなくなり、その事が成功体験に感じてしまった 親にいじめられた事を伝えてもやり返しなさいと言う感じでした 苦しくて相談してもスルーする感じで、成人ともに家を出ました 家を出てからの過食嘔吐なのですが、ベースには ・自分の性格 ・過去の体験(いじめなど) ・自分の持って生まれた気質 が影響してます 家族関係だけではないとは思うので(一因なのでしょうけれど) 過去の娘さんの性格 現在のおかれてる状況 恋愛関係 などいかがでしょうか 本人も葛藤していると思うし 身体に悪い事も自覚してると思います 自分自身の問題と言っているのはそう言う事だと思います

タイミングが難しい

041
付箋 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 私もぐずぐずしていては行けない、しかし勇み足はいけない...より良い娘へのアプローチはどのように、また、いつ?ともやもやしております。ですが、これは私の気持ちであって、娘は触れてほしくないことなのだから何が良い方法かを自身に投げかけている状態です。正直、知りたいことは「医者にみせるべきです」とご忠告頂いた方々のご対応です。 過食嘔吐のご本人様でしょうか?それともご家族様でしょうか?いずれの場合も 受診までの経緯そしてどのように改善されたかをお教え頂けますと幸いです。 娘のタイプは「おこわ」さんとよく似ています。 病院に行っても悪化したあるいは、治らなかった。 とのコメントをくださった方は、過食嘔吐のご経験者であると文章から分かりました。 私も病院も調べて、患者さんのコメントもそれなりに読んできました。娘の為によかれと親が思っても、そうではないこともあると思い、相談させていただいております。こちらでは、真摯なご対応のコメントが頂けていると思います。娘は成人しておりますので、小さな子供の親子と同じ対応では良い方向へ導けないと考えております。 皆様のコメントを受け止め、自分ができる最善策を考えたいと思っております。 よろしくお願い申し上げます。

私が病院へ繋がったのは

🙂
おこわ
長くなりすみません 私が病院へ繋がったのは、過食嘔吐から抑うつも出てきた時期に仕事を休ませて欲しいと頼んだ上司からの進めです 良い心療内科のドクターがいて なかなか予約が取れないけど、その上司から頼んでみると言ってくれました そして、受けてくれたのが今の担当医 すぐに治った訳でもないですし むしろ今でも月1〜2で続いてはいます ただそのドクターは、無理強いも責めたりもしません 通ってる間、私のタイミングを見ながら認知行動療法や他へのストレス発散や漢方だったり向精神薬だったり その時々のタイミングでススメてくれます 私がノーなら飲まなくて良い 拒否しても良い 通院しなくなった時期もあるけれど、また通いだしたり 一度でパシーーっと決まる対処法やアドバイスなんて存在しないのではないでしょうか? 娘さんには、信頼出来る友達や上司の存在はないのでしょうか 意外と親以外からのアクションで変化あった人のケースって 多いですよね レスに、もし親から言われて病院行けた人の例があると良いですね(昔、違う相談でいたような) 精神保健センターに相談をススメてる方もおられますが、地域によって差がありました そちらには相談されたのでしょうか? 一度娘さんが病院行ってみると言われた時の話しは、何で行く話しだったのか?(過食嘔吐ではなかった?) それに家族構成、成育歴などもわからない 適切なアドバイスってそれこそ難しいと思いますよ

環境を変えました

🙂
当事者です
経験者です。10代から20代の時期に。 私の場合、家の外でのストレスと、自分の外見に対するコンプレックスが原因だったと思っています。 10代の時に、母から優しく病院へ行くよう促され行きましたが、なんの意味もありませんでした。 自分でも良くないこと、やめたい、と思っていたので病院へは行ったのですが、その時は治したい気持ちより、現実逃避したい気持ちの方が勝っていたように思います。 治ったキッカケは引越しです。 家、家具、生活圏、仕事も真新しくし、心機一転、吐かないでいられるようになりました。 当時発症から10年程経っていていい加減自分が嫌だったこと、彼氏ができても秘密を抱えているのが辛かったこと、歯の具合が大変悪くなったこと、金銭的にもキツかったことが背景にあります。 その後もストレスはある程度受けているし、外見へのコンプレックスも変化はないと思いますが、すっぱりとやめることができました。 仕事がハードで忙しくしていたのも良かったのかもしれません。 お母様の立場としてはお辛いと思います… ただ、私の場合は、私に母が何をしてくれようとも、治ることはなかったんじゃないかと思います。 母と仲があまり良くなく、本音で話せる関係でなかったというのもありますし、母でなくとも、誰かの言葉に耳を傾ける余裕が無かった気がします。 口を出さず見守ってくれている母に申し訳ない気持ちはもちろんありました。 これを最後にもう辞めようと何度も思いました。でもダメでした。 親が厳し目に管理する方が良いのか、距離を置いて見守るのが良いのか、治療に向けてどちらが良いのかわかりません。 いずれにしても、娘さんを肯定し、味方であることを示し、前向きな姿勢が見られる時には応援・協力が大事だと思います。 おそらく娘さんもやめたいという気持ちはあると思うので、それを大きく育てていくのが良いのかな…

あなたの体が心配だから病院へ行こう!

🙂
みやん
で、いいんじゃないでしょうか? 娘に気遣ってのアプローチとか必要あります? 私だったら、即病院へ連れて行きますよ。待ってられません。 気づいた時に、即行動です! もう家庭内では解決できません。 てか、何で親が動かないの? 幼い頃から、子供と話し合ってこなかったの?なんで放置するの? 子どもに遠慮すんな。全力で助けなよ。親でしょ?

難しい病気になりましたね。

🙂
まめ
20歳で食べないダイエットを始め、すぐに過食嘔吐に移行しました。 今47歳の女ですが、未だにです。  受診はした事ないです。 どん底に悩んでいた時に病院の事も調べましたが、日本の精神科医の摂食障害に対する知識は全く進んでおらず、患者をベッドに縛りつけて高カロリーの点滴をする事が治療だと思っている云々…と読んで諦めました。 摂食障害はわがままと、医者ですら怒るんだとか。 極度に痩せてる、普通に食べられない人に食べさせる事が治療じゃないんですよね。 基本的に、過食嘔吐の人ってすごく孤独でシにたがってる人達だと思います。 心も心配ですが、長く続けば身体の負担も大きいです。 よく言われている歯の損傷、胃食道の癌、私が聞いて一番恐ろしいと思ったのは、吐いてる途中で突然心臓が止まって、便器に頭を突っ込んだまま亡くなった人の話です。  私は胃を壊して出血してるのに、薬を飲みながら吐いていました。 止めたくても自分じゃどうにもならないんです。 娘さんの性格がわからないのでアプローチの仕方はわかりませんが、どんな言い方すれば聞いてくれるのか、それは母親である主さんが一番わかってるんじゃないでしょうか。

知ってるのに、知らん顔は絶対に駄目!

🙂
うさ吉
私の知り合いに、よく行くレストランのウエートレスをして居る子が、過食嘔吐を繰り返す若い子が居ました。 彼女が見る見る痩せて行き、お店に行く度に、これは普通じゃ無いとは思って居ました。 彼女の手を見て、過食嘔吐を繰り返して居る事は判りました。 彼女の右手の指が胃酸で異常に荒れて居たのです。 程なくして、彼女が仕事に出て来てないので、どうしたのか聞いたら、彼女は亡くなったと言われました。 貴女も母親で、娘の過食嘔吐を2年も知りながら、放って置くのは、母親失格ですよ。 娘さんが心配なら、直ぐにでも拒食症に特化した精神科に連れて行くべきです。 娘に気を使って、精神科に連れて行かないのは、間違った判断ですよ。 早ければ、早い程、リカバリーが短い時間で出来るのに、時間が経てば経っ程、治療やリカバリーも時間が掛かります。 本当に娘さんが心配なら、早く病院で治療を受けさせて下さい。 もし仮に、娘さんが命を落とす事になったとしたら、半分は貴女が過食嘔吐を繰り返す事を知りながら、何のアクションもしなかった責任は大きいですよ。

デリケートな問題ですね

🐱
私も娘さんの年齢の頃に摂食障害(過食嘔吐ではなく拒食症でした)になったので、声掛けが容易ではない事情はよく解ります。 私だったら具体的なことを指して知っているとは言われたくないかもしれません。 私は病気の認識は全くなく、単にダイエットをしているつもりでした。 とはいえ、ガリガリで足の筋肉がなくなって走ることもできず、脳貧血で度々目の前が真っ暗になったりはしてました。 それでも太るくらいなら死んだほうが良いと思っていたり、一日中頭の中でカロリー計算してたりと、今思えば正常ではなかったです。 私が病院にかかったきっかけは、母に「病院予約したから行こう」と言われたことです。 仕事が忙しくて無理だと断ったのですが「生理が無いのは正常ではない。心配だから」と必死に言われたので一緒に行きました。 その病院で摂食障害だと言われて自分的にはすごくびっくりでした。 医師に大きい病院の紹介状を書くからと言われ、大きい病院を受診し、その病院で入院になりました。 入院中のカウンセリングで母親との関係を聞かれたりしましたが、私の場合は母との関係は全然悪くなかったです。そうなった原因は単に完璧主義なことだと思います。 そういう例もあるので、トピ主さんを攻撃するようなレスはやめて欲しいです。 私は入院中は行動に大して変わりはなかったですが、入院中に食べることを肯定されたこともあり、退院後に過食(過食嘔吐ではなく無茶喰い障害)に転じ、精神的に地獄の日々でした。 そこから拒食と過食を繰り返して、どうにか落ち着いたのは10年後ぐらいです。 もっと時間が経った今でも、サプリを併用しないと食べることに抵抗があります。 つらつら書きましたが、少しでもトピ主さんの助けになれば幸いです。 トピ主さんは今、非常に辛い日々ですよね。どうぞご自愛下さい。

ずっとひとりでした

🐱
naisyo
私の過食嘔吐の原因は、100パーセント母親でした 子どもの中で唯一の娘に自分の趣味を押し付ける一方、容姿が自分の嫌う姑に似ているだけで勝手に姑の罹患してた糖尿病予備軍にされました 「お前のためと」自分の理想を追っては勝手に私の人生の物語を作り、進学も進路も成人式も私の考えなど否定するだけで、私は母親の言うがままに従うしかありませんでした もともとやせ型ではありませんでしたが、度重なる母親の「姑に顔が似てるから肥満体型も似る、糖尿病になる」の言葉にまず拒食症になり生理が止まってその治療のあと、母の読んでいた雑誌で嘔吐すれば痩せることを知り、過食嘔吐が始まりました 高校2年の頃です 娘さんは嘔吐物をどうやって処分してるのでしょう? 私の場合は家の排水管が脂質で詰まってしまいましたよ それでも自分の娘がそんなこころの病気になってるなんて思いもしない母でした 私は過食嘔吐についてはこれが唯一のストレスの解消だと理解していたので、これを深く悩まず開き直っていて、嘔吐もそのうち指なども使わずにできるようになり、美味しいものを余計に食べることを楽しむのもしばしばでした しかしその状態が異常だとは常に意識していました 就職して独り暮らしを始めて色んな場所を旅行して、恋愛もして結婚もしましたがそれでも過食嘔吐は続きました そんな10年以上続いた私の過食嘔吐を止めてくれたのは、生まれてきた子どもです 子どもが、そのまんまの私を私として受け入れ、信頼して愛してくれて、やっと満たされたのです 過食嘔吐に疲れ、飽きていたことも功を奏してのでしょう トピ主さんが母親として、娘さんのどんな態度でも受け止める覚悟があるのであれば、真正面からそして落ち着いてご自分の気持ちを話し、医療機関を受診させてはいかがでしょうか? ひとりでないと伝えるのに、画策が必要だとは思えません

私の場合

🙂
匿名
過食です。 バイト代を注ぎ込んで何食も食べていました。 修学旅行の写真で、丸々と太った自分の姿を見て止めました。 母との関係も影響がありました。 私のする事に一々、難癖をつける。 馬鹿にする。 過食にも気が付かない。 見て見ぬふり。 トピさんは娘さんと話し合えていますか?

当事者です

041
50代さくら
20歳の時に発症し 、30年経った今でも完全には治っていません。 ずっと精神科に通っています。 摂食障害専門の病院にも行きました、が 私には合いませんでした 。結論から言うと お嬢さんの嘔吐については 指摘しない方がいいと思います。 お嬢さん自身も、嘔吐をしたくてしているわけではありません。  ただ、お部屋の掃除にしては本人にやらせてください 。未だにトピ主んがやっているのは過保護だと思います 。摂食障害の原因については 私は母親との関係が大きいと思っています 。私の母親は完璧主義を私におしつけ、テストで100点を取らないと何で100点を取れないんだと言われました 。高校受験 大学受験で本当に心を病み 就職して1年も経たないうちに 心が折れ退職しました。  大学時代から過食嘔吐は始まりました。 一番問題なのは 歯です 。嘔吐するとどんどん 歯が溶けていってしまいます。  私は50代の初めで もう総入れ歯になってしまいました。  自分でも このまま嘔吐を続けると歯がダメになってしまうということは分かっていたのにやめられませんでした 。 1つ アドバイスをするとしたら 吐く時に、 歯を保護するようなものを入れれば、多少は 緩和されるかと思います 。過食嘔吐の症状 ばかり 考えていても治りません 。 根底にあるのは心の問題だからです 今お嬢さん ご自身が病院に行こうと思わない限りは病院に行くことは無理だと思います。 せめてトピ主さん1人だけでも病院に行ってアドバイスをしてもらってはいかがでしょうか ?おそらくお嬢さん からするとトピ主さんに対して言いたいことは山ほどあるかと思います。  お嬢さんから厳しい言葉を投げかけられた時にそれを全て受け止める覚悟はありますか? 本気で お嬢さんの 摂食障害を治そうとするならトピ主さんの育児を全否定される覚悟が必要かと思います 。

摂食障害(非嘔吐過食)のものです

🙂
冨樫無礼子
放置しておいてください。 吐くタイプなら、トイレを綺麗にしていなかったら「トイレを片付けておいて」とサラッと注意すれば良いです。 よく、「母子関係に問題があると摂食障害になる」とか言われていましたが、現代ではその説は否定されていますし、対人関係は良すぎてもメンタルの病気になる人は必ずなります。 かつては摂食障害は指定難病だったのですが今は人口が増えてしまったので難病ではなくなりました。 そして一次的に発達障害を持っていて二次的なものとして摂食障害の方も多いです (発達障害だと何らかの物質・行為の依存症になりやすい方がおおい) イメージ的には若い女性のことでしょうが、最近では男性も、中高年女性も、借金を背負いながらやめられない人も増えています。 あなたが貴方の課題と娘さんの課題を切り離して考える体制が必要だと思います。

症状がない人はコメントしないで

🙂
あしろん
過食嘔吐経験がないのにレスする人がいてたまらなくなりました 芸能人の本を読んでトピ主さんを非難する人 そんなの全部読んでそれでも治まらないから此方に投稿してるんですよ 私も症状がありましたが母が原因では有りません 外部の人に良く見られたい気持ちが 有り、ストレスで食べ、後悔してでした 今トピ主さんがしてあげられるのは 良いカウンセリングの所を見つけてあげること 娘さんの夢中になれることを探してあげること 趣味、仕事、恋愛何でも良いです 歯医者の定期検診に連れて行く サプリで栄養を補ってあげる 優しい恋人が見つかれば治まるかと 思いますがこればかりは思い通りに いきません

続きです。

🙂
50代さくら
長々と申し訳ございません。あくまで私の場合についてです。私の場合は甘いものを過食してその分を吐いてしまいます。なぜ私は甘いものを食べてしまうのか?何十年もカウンセリングをしてきて分かったことがあります。私は寂しかったんです。親は子供のことを愛していると言いますが、子供の立場ではそれは完全に理解できません。私の場合は母親にとって100%の良い子供じゃないと認められないと思ってきました。私の心の中は空っぽで愛情に飢えていました。その寂しい、心が空っぽになる部分を甘いお菓子で埋めて満足していたのです。 私は幸いにも結婚して子供を持つことができました。自分の子供を持った時に何て可愛いんだろうと思いました。 子供が優秀じゃなくてもいいし、ただただ健康に育っててくればくれればいいそう思ってきました。 親が子供を愛するのは当たり前です。でも、それは子供に伝わらないと何の意味もありません。 私は母親には「優秀でなくてもいい。美しくなくてもいい」と、言って欲しかったです。 幼児期にそういう心が満たされないと、優秀な美しい自分ではないと他人から愛されないのではないかって不安になります。 摂食障害は、ただ、体が太りたくない。美しく見られたい、とか、そういう単純な話ではないのです。 今の私を認めて欲しい。絶対的に100%認めてほしいっていうことなんです。 トピ主さん。娘さんを認めてあげてください。そして娘さんがどんな状態でも「母親として愛してる」って言ってください。 私は、「優秀な自分でいないと、親から愛されないのではないか?」と不安でした。だから勉強も死ぬほど頑張りました。それなのに、私の親は「もっと頑張れる。上を目指せ」と、言い続けました。だから、20才で限界がきました。きっかけはダイエットですが、原因は母親です。

難しいです

041
付箋 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 ご指摘の有名人の過食嘔吐のサイトも読んでいます。この投稿をした日からゆっくり話しが出来る時間を作り、調子はどう?とゆっくり切り出しました。これはあくまでも想像だけど…と話し、「食べたい衝動があると止められないでしょ?そんな時は食べちゃうよね?-(娘:うん)。でも全然太っていないから、私の想像では吐いてるのかと思うけど、違う?ー(娘:だから吐いてないって言ってるじゃない…私の場合は、吐きたいけど吐けないの。第一、吐いたとしても一時的には体に入る、全部出るわけじゃないから太るはずでしょ?だから吐いてない!ジム行って,お風呂長く入って汗かいてってしてる」と誘導尋問しましたが、絶対吐いていないと言い、すごいお菓子やパンの過食については話してくれませんでしたし、その時、部屋のゴミのことは言い出せませんでした。「食べたくなると(過食しているときは)食べても食べても満腹にならないの、一日中食べ物のことばかり考えている。何もする気になれない。趣味とか持ちたいと思わない」と涙する娘。「それは辛くて苦しいよね。糖質・脂質を減らしているから低糖質体質になり、頭は痩せたいけど、脳は意志に反して体が壊れないように糖分を取りなさいと命令するから食べたい衝動が起きるのは自然のこと。私もこの数日どうしたらそのつらさを解消できるか考えたけど、食べたい衝動を抑えるために受診(病院)したらどうかな?」「そんなとこ行っても無駄(娘も摂食障害のネット情報は私以上に読んでいます)。自分の問題だから。」との返事。 私も厳しい母に育てられ、その母の言うことに疑問も抱かず母になり、同じような育て方をしてきました。ただ、毒親という言葉を見つけ、そうなってはいけないと、20歳を超えた娘には一人の女性としてリスペクトして接するようにしています。

難しい

🙂
付箋 トピ主
続きです。 主人側の親族は肥満体型が多く、娘も遺伝していて、小中高大とぽっちゃり体型で来ました。 うちは食事の量も多いので、小さい頃の食習慣のせいもあると嘆きます。なので、体型が原因で自分に自信が持てないことも多かったと思います。入社後の会社の同僚や友達は、細いくて派手な顔立ちの子が多く、入社当時は営業で、派手な顔立ちの同期が努力もしないで成績を上げることに不満の毎日でした。容姿を気になり出し、ダイエットを始めたのもこの頃からです。彼もできました。もうそれ以上痩せたらだめだよ!と言われるようですが、食べたい衝動があることは話していません。 とにかく「あの頃に戻る」ことは死ぬほど辛く、怖くて「普通にカロリー、糖質を気にしないではもう一生生きられないんだ、ちょっと白米を食べただけで簡単に2,3㎏増えてしまう。摂食障害を克服した人も結局は太ってしまっている」と体重計の数字に一喜一憂です。 こちらにレスしていただく過食嘔吐ご経験者のお話は、とても参考になります。 また、早く病院、またカウンセリングへと仰っていただきました皆様にもありがたい思いです。 病院へとご忠告いただきました皆様、病院へ連れて行った結果、どのようになりましたか?また、その後の過食嘔吐はどのような経過をたどられていらっしゃいますか? お聞かせいただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

拒食の方に

🙂
冨樫無礼子
処方する薬や栄養摂取のための食べ物はありますが、吐かない過食に対しては、発達障害に当てはまるのであればその治療(ほぼ投薬はない)、カウンセリングに通うことになります ご本人が外見、体型や食べることそのもの、食品への歪んだ認識、さらに対人関係でも困難を極めておられる可能性があります。まずはお母さま以外に信頼できる大人(臨床心理士でもドクターでも)が1人いることが大きな支えとなります。 ご近所で摂食障害を診られるお医者さんは探されましたか?基本的にご本人が通う意思がないと通院は続きません。 今後、その会社で働くことが困難になると転職活動などでまた疲弊することになり、さらにうつ状態の時間が増えてしまうかもしれないので なるべく今の会社で働き続けられると良いのですが、 娘さんの性格が現在の職種にあってないことはないですか?無理されているのでは?

お疲れ様でした

🙂
naisyo
娘さんとお話をされたご様子、お疲れ様でした 娘さんが過食嘔吐をしていないとおっしゃるのですから、その言葉を尊重しましょう これ以上追及するのは、トピ主さんが娘さんを信用していないということになってしまいます それは娘さんをもっと傷つけます レスを読んで、トピ主さんが娘さんに厳しく接してきた一面があること、そして娘さんを「夫側の親族に似ている」、つまり自分にはあり得ない問題だと認識しているままでは、理解するのも一緒に解決するのもむずかしく思います それを踏まえて、娘さんが過食嘔吐を解消するために大事なことはその原因から距離を置くことです 私の場合は母でしたが、娘さんの場合は会社の業務関係とのこと、そこから離れてもっと自分を活かせる場所に身を置いた方がいいのです しかし、それも娘さん自身が考えることです トピ主さんにできることは転職などの決定をした場合に娘さんを支えることと、そして現状のまま万が一娘さんが身体の調子を著しく悪化させたときに対処することだと思います 今は娘さんが一番悩み、苦しんでいる時期、そしてまず娘さん自身がこれらを受け止めて自分自身と対話することが必要なのです 今は見守りましょう 娘さんを信用することでしか、娘さんからの信用を得ることはできません けっしてご自分の安心や満足のために娘さんを追い詰めることになりませんように それから最後に、私は過食嘔吐で体重をコントロールしましたし、過食嘔吐をしなくなって20年以上経ちますが、現在も病的な状態を脱したころの体重から増えておりません 体重も精神もとても安定しております あ、娘さんの部屋の掃除は自分でさせましょうね! 大人ですからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧