本文へ

職場の悩み、気弱です。

レス3
(トピ主 1
🙂
抹茶
ヘルス
会社の上司と、いつも二人の事務なんですが、 最近、会話をすると顔が引きつります。 隠そう隠そうと思うと話に集中できなくなり、 だんだん顔も赤くなります。 小さな会社の事務で、6年目です。 家族経営の中に、一人社員として入ってる状態です。 他はみんな身内です。 いつも常に気を使ってしまい、疲れも感じてます。 好かれようと、入社時にすごくにこにこ頑張ってしまいました。 どんなことにもにこにこしてたら、気づいたらしんどくなってます。 辞めることも考えてますが、なかなか言い出せません。 なるべくストレス溜めないようにして、 なんとか自分が変わりたいと思っているのですが、 どうしたら今の状況を脱出できますか? 人それぞれストレスの感じ方も違うので、 「あなたが考えすぎ」と言われればそれまでなんですが、 どうにかストレスとうまく付き合っていきたいです。 言うことがきつかったり、大きな音だったり、です。 (今に始まったことではなく、我慢を溜め込んだら症状?が出てしまいました) 「そんなに気にしない」って人もいると思うので、 自分もそういう風になれれば楽だろうなと思ってます。

ランキング

レス

ひとつの方法として、結果から、考えてみる。

🙂
カワセミ
大変ですね。お疲れ様です。結果から、考えてみましょうか?転職を、して他の職場に、行きたいな。と、今の職場で、なんとか、頑張りたい。どちらの気持ちと、現実が、結果になりそうでしょうか?逆から、考えてみるのも、方法のひとつです。。うまく、いきますように。

辞めた方がいいと思う

🙂
はな
私も家族経営の会社で働いた事がありますが、めちゃくちゃ気を遣いますよね 経営側に好かれないとやりづらいというか、やっていけないので…やめて一般的な会社に入ったら、気楽です 有給も取りやすいし、相手の顔色わ伺って自分の好き嫌いを判断しなくていいし

ありがとうございます

🙂
抹茶 トピ主
回答ありがとうございます。 辞めたいです、本当は辞めたいです。 転職したら、すごく気楽になるんだろうなと想像できます。 家族経営は、どこもこんな感じなのでしょうか… 好かれないとやっていけないですね、確かに。 なので、辞めたいと言った途端態度が変わりそうでそれも怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧