本文へ

役立たずと義母に言われます

レス41
(トピ主 2
041
星空
ひと
30代半ばの専業主婦です。

会社員(年収500万)の夫と現在、賃貸で二人暮らし。二人とも不妊原因があり、40歳までに授からなければ、二人で生きていこうと話し合っています。

中学の時に父が、結婚して間もなく母が他界し、一人娘だった私は合計約8000万の預金、株券、投資信託を相続し、夫もこの事は知っています。

夫婦の考えでは、40歳になったら遺産の一部を使い私名義の家を購入する予定です。子供の有無で希望する住環境も異なる事、子供が出来ないまま夫名義でローンを組めば相続時に義理の家族とのトラブルが考えられるからです。

夫は私が働くことには否定的です。仕事で深夜に帰宅しても、笑顔と温かい食事で迎えてほしい事、私の相続財産で経済的に余裕があるからです。
私達は無駄遣いする方ではなく、相続財産は一部運用先を変えた以外は手付かずのまま、夫の収入のみで生活(年間100万の貯金も)しています。

金銭管理が苦手な義母には遺産の事は知らせていません。会うたび私の不妊や専業主婦である事に嫌味を言われ、親戚にも役立たずと言いふらされています。
親の遺産に甘えているのは事実ですので仕方ないでしょうか?

ランキング

レス

何だそれ~!

041
りんちょ
生涯設計をしっかり立て、旦那さんの収入から年間100万も貯金出来るなんて、すばらしいです! 役立たずって、義母のために生きているわけではないので、何言ってんだかっ手感じですね。 トピ主さんや旦那さんは、何も言い返さないのですか? 不妊はお互い様だし、専業主婦だって旦那さんの希望でしょう? そこら辺の事情を義母は知らないのでしょうか? トピ主さんを通して、旦那さんは『役立たず』って言っているようなもんだよね。 わたしは短気なのですぐ言い返してしまうか、疎遠にしますね。 あと、遺産の事を知らせたら、当たり前のようにたかられそう。

旦那さんに入って頂いたら?

041
紅茶
義母様お暇ですね。 さて、貴女に専業主婦だと嫌みを言われるとか? 旦那さんに、家にずっ~といて欲しいと言われたからと言ってはダメなんですか?息子さんが言うのですから!それが、ダメなら旦那さんに言って貰えないんですか? 財産をお持ちみたいですから、口外しない方が良いかと思います。あてにされますから。

ありがたい

041
らっきい
同居を迫られても介護を押し付けられそうになっても、「役立たずですから、お役に立てません」と断ることができます。 ありがたいじゃないですか。

放っておいていいと思う

🙂
雪雲
トピ主さんと旦那様の家庭のことを夫婦二人で決めたことです。 義母さんの言うことは気にしなくて良いと思います。 ましてや、遺産のことなんて話す必要はないと思います。 これからも仲良く信頼しあう夫婦でいてくださいね。応援してます。

そんなことないですよ

041
クローバー
でも >私の不妊や専業主婦である事に嫌味を言われ これはきちんと話してます? 不妊の原因は二人にあること、専業主婦はご主人の希望であること。 これらを知っていても上記のように言う方であればあとは無視するしかないですね。 嫁としての雑用は専業主婦ですので多少しなければ文句もでるでしょうが。 親の遺産に甘えたって良いじゃないですか。 主さんのご両親だってそう望んだはずです。自分達のお金で娘が苦労しないですむのであればそれで良いじゃないですか。 遺産が原因で夫婦喧嘩しているわけじゃなし。 絶対に義母に遺産のことを話してはダメですよ! 夫婦仲さえ良ければ外野はシカトです!

言わせておけばよいと思います

🙂
夜型28号
言われるのは気分のよいものではありませんが、義母さんには何も説明せず放っておくのが一番だと思います。だいたいそういう人はどういう状況でもお嫁さんの悪口を言いまくります。遺産で実は裕福だったと知った途端、裕福なのに援助もしない冷たい嫁と親戚に言いふらされるかもしれません。 むしろ今のうちに好きなように言わせておいたほうが(そしてできれば証拠を取っておいたほうが)、数年後にトピ主さん名義の家を購入されたときに余計な口出しをされずにすむのではないでしょうか。 お話の様子では旦那様はきちんと親離れしてトピ主さんとの生活を第一に考えておられるようですね。どうぞお二人でのお時間を大切に。将来お子様に恵まれたときには、2人でゆっくりと過ごした年月が宝物のような思い出になると思います。末永く仲良くお幸せに。

言い忘れました!

041
クローバー
役立たずなんて言われて悔しいでしょうが、そんな事を言う人に遺産のことを話したら『とても役に立つ嫁!』なんて言われて搾取されますよ! 親戚などから余計なことを言われない程度に嫁業をしてあとは勝手に言わせておきなさい!

御主人はかばってくれないの?

🙂
ななこ
私は不妊治療で体外受精に二度挑戦しましたがだめでした。不妊の原因はどちらにあるかわかりませんでしたが、しかし姑には何も言われませんでしたよ。主人が影で姑に不妊のことについて私に責めないように釘をさしていたようです。

今は21世紀なんですよ。

041
バンコ
文明の利器を利用しませんか? 小町で大活躍の武器、ICレコーダーで お義母さんの毒舌を録音し、 一通り悪態を聞いた後で 「では、お義母さん、これを主人に聞いてもらい、 私が本当に役立たずか確認しますね」 と優しく伝えてあげましょう。 遺産は遺産、暴言は暴言。 5000年先も嫁姑問題はなくならないのでしょうかね・・・。

何の役に立たないの?

😠
おっとさん
 夫の役に立って、それを夫が望んでいるのです。何の役にたてというのでしょうか。  不妊の理由も、夫婦共にあること、私たち夫婦はこの形で幸せなことを、よく話しましょう。まあ、それでもどうせ理解しないと思いますから、疎遠にすればよいだけです。  お二人でどうぞお幸せに。

レスします。

💢
絶句
会うたびに嫌味を言われるんですね… 私なら売り言葉に買い言葉で絶縁でしょうね。 仕方ないとはとても思えません。 義理のお母様は感情的な方なのでしょうね。 こんな方もいらっしゃるのですね(呆)。 専業主婦はご主人のご希望なのですし、 ご自分に自信を持ってくださいね!

気にしない!!

😉
shufuu
お二人で将来設計がある程度できているのですから、 お義母さまの言葉は、右から左へ~と聞き流しましょう! すみませ~ん、いたらないヨメで・・ とでも言っておけばいいですよ。 子供のことでしつこかったら、 「実は内緒なんですが夫さんにも原因が・・・」って逆襲してよし!

役立たずじゃない!

041
おばさん
トピ主さんは役立たずじゃないですよ。 でも遺産のことは黙っていましょう。 大金があるとわかったら、こんどはたかってきたりおべっかを使ってきたり、もっと嫌な目にあう可能性はあります。 そして思い通りにならないと罵詈雑言を浴びせられるかもしれません。 180度態度を変えられて媚へつらわれるのも気持ち悪いでしょ。

やな姑ですね

041
ビッグ
人間のレベルが低いのですねー 勝手に吼えさせとけばよいかと。 遺産のことは 言わないほうが良いと思います。 なんとなく。

役立たず?

041
ななこ
老いぼれに言われる筋合いはありません!! と言い返してやりましょう。

「介護はしませんよ~役立たずですからね~」

🐤
うほほ
「は?だってそうおっしゃったじゃないですか」 と、言葉で打ち返しましょう。

仕方がないわけあるか~い!

041
37才パート主婦
と、あなたが私の大事な友人なら話を聞いた瞬間に怒りまくっているところですよ。 その失礼千万な義母と、そんなことを言われて「仕方が無いよね」なんて寝ぼけたことを言っているあなたに! 遺産があろうがなかろうが、夫婦が納得して生活しているのを義母に口出す権利は無いのです。 しかも「役立たず」と悪口を言う方がおかしいんです。 主さんが戦う必要も無い程度のことですので、ご主人に間に入って言ってもらえば十分です。 そんなことを言われてまで義実家に行く必要も無いくらいだわ。 遺産のことは義母様が生きている間は言わない方が良いです。

御主人には話してないんですか?

041
芍薬
嫌味の件を御主人に話して守ってもらっては? うちの姑は2人きりになったときだけ嫌味を言うので もう2人きりにならないように逃げ回ろうと思ってますが トピ主さんも、そういう避け方はできますか? 逃げるが勝ちですよね

スルーですね

041
堅実嫁
ご夫婦ともに堅実で、意見が一致していて、穏やかな日々が想像されとてもいい雰囲気なので、なにもお姑さんのお言葉に惑わされることはないでしょう。これからもこのままの日々を過ごしていけばいいと思います。その毎日がゆるぎないものとして大きな存在になっていくことでしょう。自信持って、楽しんで。

子供が産めないと役立たずなの!?

041
ビー玉
高収入な方でもないのに 奥さんの財産をアテにしつつ『働くな』『俺様の面倒はしっかりとみろ』という男に育てた女の吐きそうなセリフですね。 思いやりのカケラもない。 ま、そんなレベルの低い人の吐く暴言は 無視し続けた方が賢明です。 同じ土俵に立ったらおしまいです。 お体を大切に そして ご自身の心を大切に 過ごされてください。

生物的に

041
かな
役たたずだとおもいます。生物的には、子孫を残すことが、究極の目的であり、トピ主さんに貢献がないからです。 親の遺産があることは、働かない理由ですか? 社会的貢献もないですね。

必要な人です!

041
トン
ご主人はトピ主さんがいるから安心して頑張って働けるんだから! そんな老いぼれの戯言なんて無視しましょう。心の中で「バーカ!あんたの愛する息子は私が大切なんだよ。」とつぶやきましょう。 財産の事は絶対言わないほうがいいですよ。トピ主さんの財産→息子夫婦の財産→息子の財産→私(姑)の財産…めちゃめちゃな事言われますよ。気をつけてね!

私もです

041
あいこ
>私の不妊や専業主婦である事に嫌味を言われ、親戚にも役立たずと言いふらされています。 これは御主人はご存知なんですか? こんなこと言われたらおつきあいするのがつらくなる…と言ってみては? お金の話はしないでとご主人に念押ししておいたほうがいいです。 きっとあてにされますよ。 私も20年以上、役立たずと言われ続けています。 何でもいいから言いたいみたいです。 夫や他の人の前では「役に立つ」と言われてますが、 2枚舌にも慣れたと思っていたのですが、 別件ですごく頭にきたので、あらゆる要求をお断りしています。 「すいませんねぇ、役立たずで」 自分でも嫌味だなと思いながら、そういってます。 性根の腐った人ってどこにでもいるんですね。

義母は人として最低

😠
コウ
録音して旦那の親戚中に聞かせてあげたらいかがでしょう! トピ主様は文面から言い返さない義母からすると言いやすいタイプに見えます。 下手に貯金の話なんてしたら、勝手に同居の話進めて吸いとられちゃいますよ。 この手のタイプは無視しても絡んでくるからたち悪いんですよね。 当たり屋みたいな輩ですから。 今度もし憎たらしい事を言われたら、チッと舌打ちしてその場から離れましょう。それを何度か繰り返したら、煩いんだよ、黙れ、等と顔を見ずに捨て台詞吐きましょう。 段々、あなたに怯え始めますから。

義母と結婚したわけじゃない!

姑世代嫁
義母と結婚したわけじゃないんですから、ほおっておきましょう。子供だって義親や親の為に産むわけではないのですよ。 何言われても「夫がいいと言ってますから~」とスルーしておきましょう。そして、不妊の原因は二人にある事は話し、遺産の事は黙っていたほうがいいですね。

私なら

041
molt
「そうですね~。役立たずですみませ~ん。ですから、何も期待しないでくださいね~」ですね。以後、何を言われたとしても「役立たずですから~」、何を命じられたとしても「役立たずですからできませ~ん」で済まします。 ご主人は姑の暴言はご存知なのでしょうか? もし、信じないかそこまで酷くはないと思っているようでしたら、録音をおすすめします。 トピ主さんを信じて姑を諌めてくれていたとしても、万が一のためにある程度録音したものを溜めておいた方がいいかも。 新居を建てるときに、姑の遠くに建てるといいよ。 姑には遺産は絶対秘密!

なんじゃそら

🐤
maca
ご主人は何とおっしゃっていますか? あなたが役立たずなら、ご主人もですよね。 ゴチャゴチャ言ってきたら 「私はあなたの嫁ではありません」で。 煩いようなら、「夫さんに言ってください~」でOKだと思います。 そもそも、姑は「家族」のメンバーに含まれていません。 何を家族面してしゃしゃり出てきているのかと思いますが…

ご主人にも義母の悪行を知ってもらおう!

041
ウラン
貴女が甘えているなどと自分自身を責める必要はありません! >私の不妊 二人に原因があるのですから貴女だけの責任ではない >専業主婦である事 ご主人の希望であり貴女は資産をもっている。そしてご主人が仕事だけに専念できるよう主婦業をがんばっているし、年間100万もの預金をできるほど家計もしっかりしている。 >役立たずと 義母は「誰の」「何の」役に立っていないというのでしょうか? 「夫の」「稼ぎの」「後継ぎの」であれば「夫の役に立っている」「お金持ってる」「不妊は夫にも原因がある」です。 「義母の」「孫」であれば「自分の息子も役立たず」ですよね。 ぜひ貴女の悩みをご主人と共有して下さい。 そんな態度の義母の介護が必要になったら、ご主人もこの事実を知らないと貴女だけの負担になります。 ご主人さえ解ってくれていたら楽になるはず。 ご主人の判断に任せましょう。 できれば不妊に関しては俺にも原因があるし、専業主婦は俺の希望なんだ、と言ってもらいたいですけどね。 そして絶対に資産のことは教えないこと。 お二人で乗り切ってください。

トピ主です。有り難うございます

041
星空 トピ主
皆様、本当に有り難うございます。 お金の話が絡むので、友達には相談できずにいました。 夫は義母に、専業主婦は夫の希望でもあること、夫自身も不妊症(中等度の乏精子症、運動率や奇形率も平均以下)であること、私も進行した子宮内膜症であることは伝えています。 でも夫が見えないところで「専業主婦は夫の希望だと(私が)言わせているのだろう」「息子の不妊の程度なんて大したことない。(私が)健康な体だったら普通に子供が出来ている(医学的根拠なし)」等と言われています。 亡くなった母の姉に以前相談したときは、 「男性で不妊の人は、女性の不妊のショックとはまた違うショックを受けるものだ。いろいろ言われて辛いかもしれないが、女性側に原因があると周りには思わせていた方が、夫婦は上手くいくと思う」 「お金の話は絶対に夫の親族にしてはダメ。持ち慣れないお金を持ったら、人は変わってしまう」 「辛いだろうけど、耐えるしかない。頑張って」と言われていました。 義母に対していい子になりすぎていたのかもしれません。

私も言われたことありますよー

🐴
わらびー
 夫の仕事の都合で夫の実家とは遠距離に住んでいます。そして私の実家も夫の実家とは遠距離です。  なので、たまにしか帰省しない、自分の老後を世話してくれる嫁がいないということが不満なんでしょうね、「近くからもらわなかった嫁は役に立たないわね」って言われましたよ~。  私の実家が近くなら、実家への帰省日数が倍になる(いつもは半々になるように調整)になるし、何かあれば頻繁に帰ってくるだろうに、ということなんでしょうけど…。  姑は自分にとっての姑(義祖母)の老後の世話は施設に入ってから週1回の面会と買い物くらいだったのに自分は世話をしてもらう気まんまんなんだと正直引きましたよー。  自分の都合のよいように動いてくれない人間に対して「役に立たない」と言うような高齢者って結構いるんだと思います。と、思ってその場はスルーしましたが、姑とは私の中では距離ができましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧