本文へ

フリーターの兄との遺産相続

レス33
(トピ主 2
😢
かすみ
ひと
母の遺産の相続について、相談させてください。相続人は私と兄の二人です。父は健在ですが離婚しているため、相続に関与しません。 遺産は家が約2000万と貯金や株式等が約1000万程です。実家には母と兄が二人で住んでいましたが、売却予定です。 私は30代後半、既婚で小学生の子供が二人います。専業主婦です。夫は会社員です。 兄は40代前半、独身でフリーターです。たまにバイトをしたり昼間からパチンコに行ったり、今まで親の脛をかじって生きてきました。貯金はなく、金額は不明ですがおそらく借金もあります。 うちは子供がいますが夫の年収が1200万ありますので、金銭的に余裕があります。兄はバイトも長続きせず、遊びたいけど働きたくないときやパチンコに行きたいときには簡単にサラ金でお金を借りてしまう人です。母の遺言はありませんので、半分ずつ相続するのが普通なのだと思いますが、私と兄の間には金銭的にかなり差がありますので、相続をどうすべきか迷っています。夫は「うちはかすみのお母さんの遺産は全く当てにしていないから、好きにしたらいいよ」と言っています。 兄は結婚する気はないそうなので、老後の資金などかなりお金が必要になってくると思いますが、お金にだらしない人なので遺産が手に入ったら後のことを考えずに使ってしまいそうな気もします。これから先、兄に何かがあったときには私が扶養しなければならないかと思うとものすごく憂鬱です。兄のことで私の家族に迷惑をかけたくないと思いますが、兄の身寄りはもう私しかいません。相続放棄する代わりに兄と縁を切りたいなんてできもしないことを考えてしまっています。 現在金銭的に余裕がない兄に多く遺産を譲るべきなのでしょうか?それとも将来、兄の面倒を見る資金も考え遺産はきっちり半分もらうべきでしょうか?兄は夫の年収や金銭的に余裕があることを知っています。

ランキング

レス

兄妹の相互扶養

😡
じいじい
 兄妹の相互扶養は強制ではありませんので、かなり生活に余裕がある場合を除き、拒否できると思います。拒否すれば、生活保護になります。  「お袋の遺産余っているだろう」等と言われるなら、放棄してしまったほうが良いかもしれません。「私は一切遺産をもらっていない。だから援助しない」と言えるからです。

法定通りで

🐱
息子が3人
自宅を残すとしたら面倒ですが、売却予定なら全て現金にし法律に従い二分の一ずつ分けるのが良いと思います。 お兄様が多く相続したとしても浪費が増えるだけ、有益に使われる事はないでしょう。 将来お兄様が困る事になったら、トピ主さんの相続財産の中からできる限りで援助すればいいと思います。 相続を放棄しようとしまいと縁を切る事は出来ません。 ちなみに専業主婦で世帯年収が1200万円は余裕があるとは言えません。 中学以降は教育費怒涛の如くかかりますよ。 祖父母からの支援がない状態で、二人のお子さんが望む教育を与えるのにはかなり厳しいと思います。 ご主人の病気、リストラ、などのリスクも考えましょう。 その時お兄様に与えた遺産を悔やむ事になるでしょう。 今回は法律通りに分け、困ったらその時考える、ということで良いと思います。

半分に分ける

🙂
なみ
今後の生活費の足しにお兄さんにあげても、 パチンコ代に消えるだけです。 預かる位の気持ちで半分貰い、 困った時に助けてあげればいいと思います。

自分ならキッチリ半分で・・・

🙂
匿名
いずれフリーターの兄に何かしらの援助をしなければならない日が来そうなのでその時の為にプールしておきます。

均等割り・・

🙂
おじさん
トピさんはお兄さん思いですが、そのような人物大金持っても老後のことなど考えずに浪費するのがわかりませんか? 旦那さんの年収は立派ですが、65歳までそれがある保証などありません。 均等に分けて、お兄さんと縁切りましょう。 どこかの元知事もお金持ちだけど生活保護の姉の面倒など断っていましたよ。 自分の家族を優先しましょう。

半分ずつ。

😉
あした
正しく遺産相続する。 今後お兄さんが病気になり入院することになったり、老後施設に入るとか、そんなときが来るかもしれない。 そのとき気楽に出せるお金の確保です。 親の遺産ならご主人さんに対して心苦しくないでしょ? でも、間違ってもお兄さんに言ってはいけない。 言っちゃったら、あなたの相続したお金も自分のものだと勘違いしお金の無心が始まるから。 どうしようもないとき、手を差し伸べる最後の手段は持っておくべきですよ。

兄弟姉妹の情なんて掛けるだけ無駄

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子どものありです。 まず、相続は、法定通り分けるのが無難です。 また今ある兄弟姉妹の関係は、法律的に切ることはできません。 また、兄弟姉妹の間で経済的な支援や扶養を絶対しなくてはならない というものでもありません。 もし、今全財産をお兄様に渡してしまえば、あっと言う間に浪費して 底をつくのが目に見えています。 そもそも2000万円程度では、老後資金は賄えません。

譲らない

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は間違えています。 >>兄に何かがあったときには私が扶養しなければならない 兄弟姉妹に対する扶養義務はありません。あるのは、援助要請や照会だけですので「私が扶養しなければならない」なんてことはありません。兄弟姉妹であるトピ主ですら「扶養義務」はないので、トピ主夫にいくら収入があろうとも関係有りません。但し、トピ主の援助したい気持ちに夫が同意すればその限りではありません。 兄の身寄りがトピ主だけであろうとなかろうと、上記は何も変わりません。「縁を切る」なんて不可能な妄想にふけるくらいなら、例えどんなに懇願されても援助をしない・断る気概を持つべきです。 兄がトピ主達の家計状況を知ってようと知るまいと、それは援助の是非に何も影響はありません。トピ主が「拒否」すれば良いだけの話、つまりトピ主が毅然とした態度に出られるか否かだけの問題です。 遺産を多めに渡したり放棄したところで、その兄の生活や老後が好転する可能性は著しく低く、単に無駄な放棄に終わるだけです。自分の家族を守りたいと思うなら、公平に等分しその遺産は万が一の法廷闘争用にでも確保しておけば良いのでは?

拒否理由はしっかりと

041
ひるあんどん
因みに、援助照会なるものが社会福祉事務所から送られてくるかもしれませんが、援助したくないのであればトピに書かれた兄の放蕩ぶりを「拒否理由」としてしっかり・きっちり過不足なく書きましょう。

半々にしておく

041
おばさん
持ってたらあるだけ使いそな人なのでしょ? それなら相続は半々 兄が行き倒れになりそうになったら 少しずつ 出す方が良いと思います あるだけ使われて、ゼロになってからとぴ主さんに 無心されるよりはましだとおもいますよ とぴ主さんご夫婦が経済的に余裕があるとしても それは夫婦のお金で、夫婦で再拝するものですから トピ主さんが兄の扶養に使えるお金ではないですよ

兄の相続分を分割にしたら?

🙂
オッサン
 兄とどういう割合で相続するかは、母親とよく相談して決めればいいと思いますが、兄の相続分は一括ではなく年金のように分割して毎年受け取るように母親に遺言してもらったら、如何ですか?  一時に遺産が入ったら、すぐに浪費してしまう恐れがある場合には有効だと思います。  そうすれば、将来、兄に経済的に頼られる危険性が減少するのではないでしょうか?  全て兄に渡す場合、3000万を100万ずつなら、運用利息を含めれば30年以上持ちますよ。  そうした手続きは経費がかかりますが、信託銀行に任せれば、兄が勝手なことができないと思います。

相続して、縁もきる

鬼嫁
ではダメですか?

もし私なら、ですが・・・

🙂
今夜は夜勤
法定通り、遺産の半分を(できれば現金で)相続します。そして、将来、お兄様を援助しなくてはいけなくなった場合には、相続した分から出します。そして、自分が相続した分を超えた金額の援助はしませんし、年にいくらずつ、何年以降は一切援助しない、と取り決めをします。弁護士に介入してもらえるのなら、弁護士を立てます。自分で稼ぐことができないくせに金にはルーズな人間というのは、たかり始めると際限なく要求し続けます(私の母の姉二人がそのタイプ。私の両親はついに民事裁判を起こしました)。残念ながら日本の法律では、肉親の縁を切る事はできません。また、道義的に縁を切るには、自分がいくら縁を切ったつもりでも、相手がその気になってくれなければ縁は切れません。トピ主さんが金づるである限り、縁を切る事にお兄様が同意する事はないでしょう。 質素に暮らし借金もしない人間ならいざ知らず、金にルーズで借金するような人間を扶養したら、自分達夫婦や子供の人生を狂わされますよ。もし扶養するのなら、離婚して親権を夫に渡す。犠牲になるのは自分だけになるようにしておくべきです。旦那様が働いて得たお金をどぶに捨ててはいけません。

相続は

🙂
pzo
実家は売却せず兄さんと共有名義にすれば 今後兄さんは住まいに困りませんし 勝手に売却もできません。 預金株式は等分でいいでしょう。

相続には関係ない

💄
ホワイトチョコ
お兄さんはどのように言っているのですか? 法で決められた割合で相続するのが一番です。 お金と人の感情は絡ませたらいけません。

半分きっちり貰う

🙂
う~ん
相続は夫の年収なんて関係ないですよ。 借りにお兄さんに、全部渡したとしても、すぐ使ってしまうと思いますよ。 きっちり半分。住まいも査定してもらい土地代はもらいましょう。 どっちにしろ、お兄さんが自立しない限り、主さんが面倒を見ることになります。

きっちりと折半

😀
恋次郎
して下さい。放埓な生活を送っているトピ主兄は、何れ経済的に破綻は必定です。特に持ち付けぬ母上の遺産を相続したら、金遣いも荒くなるでしょう。資産とは、自らが身を粉にして、汗まみれに成って貯えたものしか、身に着かないのですから。 遺産額が一生遊んで暮らせるほどの金額でも無い為、一時的な母上の遺産は、持ち付けぬお金と化し、トピ主兄の崩壊スピードを、一層早めてしまうでしょう。だからと言って、トピ主が兄相続分まで「保護預かり」することは出来ません。 故に、自分に権利の有る金額には、正当に権利主張しましょう。そして、将来的に兄が経済破綻し無心されたら、トピ主取り分の中から、一定額を用立(常に必要額の半額程度に減らすこと)して、出来るだけ長く保てる様に、配慮されては如何。兄妹間の現在の経済状況を考慮して、遺産相続で譲れば、兄の無駄遣いと不労を促進させ、自立の妨げと成ります。

遺産はきっちり分ける

041
都市伝説
今、お兄さんに余分にお金を渡しても使い果たすだけですよ。 むしろ、トピ主さんが管理するくらいじゃないとダメでしょうが、そこまではできないでしょうから、遺産はきっちり分けて、万が一の時のためにおいておかれるのがいいと思います。

今の状況なんて関係ありません

041
ikomu
法定相続分を、きっちり相続しましょう。 たとえ相続放棄しても、いずれお兄さんは貴女にタカリに来ますよ。

キッチリ半分で

🙂
まゆまゆ
預かっておく(←兄には言わない) それで何かあった時は、そのお金から融資するのがいいと思います。 案外、遺産は半分ずつ、って宣言したら、「親と同居していて面倒みていたのは俺だ」とか激高し、「金に汚いお前なんかと今後、交流しない」と言ってもらえるかも知れませんよ(笑)

法律通りに

🙂
Blue
トピ主さんが遠慮すべき要素が何一つ見当たりません。 お兄さんが独身と言っても、何かハンディを背負っている訳でなし。 好きでしていることです。 むしろルーズなところがあるなら、生活のいくらかを親に頼っていたのでは? それは遺産から差し引いてもいいくらいです。 大人同士、互いに事情はあるのだから 法律通り、きっちり半々。 それが結局いちばん良いのです。

個人年金

🐱
mimi
やさしいお姉さまですね。 余裕がおありになるとのことですから お兄様の老後を考えて、一旦遺産の半分はきちんと貰い、 あなたが貰われた分でお兄様名義の個人年金にでも一括でこっそり 入られたらいかがですか?(老後にお兄様が受け取るため) またお兄様は公的年金には入られているのでしょうか。 もし国民年金(だとして)に未納があれば、未納分をこの際 支払う(お姉さまが)などされたらと思います。 ただ、家を売却予定とありますが、ではこれからお兄様は賃貸に でも入られるのですか? 家賃が発生する生活はのちのち大変になりませんか?

「平等」の言葉の意味

🙂
40代会社役員
「平等」とは、何が平等かご存じですか? それは「機会」が平等であることです。 それを弁えず、結果の平等を言い募る人の多いこと。 人間とは、機会さえ平等ならば、あとは本人の才覚でなんとでもなるものです。 食料が極端に少ない時代ならばともかく、働ける人が働かないのは本人の責任。 あまり甘やかしているからそうなるんです。 金の管理ができない奴に大金を持たせると、本当にろくなことになりませんから 貴方の取り分はきっちり押さえて、将来に備えた方がいいと思います。

きっちり半分

🙂
izu
お金があると、あるだけ使ってしまうようなお兄様ならば、 きっちり遺産を半分にした方が良いです。 そして、今後お兄様に援助が必要になった時に (お兄様が年老いた時や、病気やケガなどで働けなくなった時) あなたが相続した分を充てれば良いのでは? そういう時に、あなたの旦那様や子供たちに迷惑がかからないよう、 お母様の遺産は、しっかり半分相続し、いざという時に それを充てられる状況にしておくべきです。 お兄様が、自分の相続分を食いつぶした後も、 借金返済や、安易な援助はしてはいけませんよ。 借金しても、頼めば妹が出してくれると思われたら終わりです。

折半

041
rii
多く上げても使ってしまうでしょうから きっちり折半して とぴ主の分は預金しておきましょう。 将来何か負担を求められた時は その遺産から出せば腹も立ちませんよ。 多めに渡すのは愚の骨頂です。

成人して別世帯なら扶養義務はない

🐱
ギムニー
もし、役所から面倒見ろとか何とか言って来たら「法的な強制力があるなら執行してください、そうでなければ兄には迷惑しているので一切関わりたくありません」と拒絶してしまえばそれまでです。 遺産は、法定相続通りで分ければよいことですし、将来、あなたが援助する、しないもあなたの意思次第であり誰か他人や行政に強制されるものではありません。 専業主婦で夫の年収1200万は老後まで余裕のある収入ではありませんので、ご自身と家族を守ることを考えればファイナンシャルプランナーに一度、生涯収支のプランを立ててもらうのも良いかと。

半分もらったフリを

🐱
きじとら
まずは半分もらいましょう。 そして貯金しておくのです。 お兄さんはいずれトピ主一家にたかりに来るでしょう。 その時に、貯金しておいた半分を渡して「これが最後です」と証書を取りましょう。 トピ主一家、つまりお子さんにも将来的に危険が及ぶことを忘れないでください。

可能なら

🐱
ニャン
法定相続分通りに相続して、 主様の分は万が一の時のために、 無いものと思っていた方がいいと思います。 お兄様の分は、 可能かどうか分かりませんが、 お母様や、専門家の方に相談して、 毎月一定額しか引き出せないようにするなど、 短期間に使いきれないように出来たらと思います。 可能なら、出来る限り疎遠にし、 主様にはお金の無心は出来ないと思ってもらえるようにしたらと思います。 その上、 高齢となってから困っているようでしたら、 お母様の遺産(主様分)お使いになること考えたらと思います。

なんか話がおかしいのですが?

🙂
Rena
トピの内容にいろいろとおかしな点があります。 「兄に何かがあったときには私が扶養しなければならない」とありますが、仮に扶養の義務が生じたところで、専業主婦であるトピ主自身にはその能力がないので、兄を扶養することは出来ないでしょう。 「現在金銭的に余裕がない兄に多く遺産を譲るべきなのでしょうか?」と言いながら、1500万程度の遺産の相続放棄も出来ないとは、どういう事でしょう。相続放棄して、厄介な兄と絶縁するのが一番手っ取り早い方法だと思うのですが。 「金銭的に余裕があります」と言いつつ、僅か数百万のお金の事で揉めているのは何故でしょうか? 行間を読むに、トピ主夫の年収や金銭的に余裕があることを知ってる兄が「俺に多く遺産を寄越せ」と言い、トピ主が「きっちりと半分欲しい」と譲らず、トピ主夫は「お前の家族の話だから勝手にしろ」と放置している状況だと推定できます。それならば、法律に則って遺産を相続し、将来トピ主兄が経済的に困窮したら「うちは別世帯で生計を共にしていないので扶養する義務はない、生活保護でも受けろ」と突き放せば良いのです。

トピ

🙂
かすみ トピ主
アドバイスをいただき、ありがとうございます。やはり、法定通り半分相続すべきというご意見がほとんどですね。 いくつか質問にお答えします。 兄はなんと言っているのか? 兄とはまだ遺産の話をしていません。来週話し合うことになっていますので、その前に私はどのようなスタンスで話し合いに臨むべきか、こちらで相談させていただいた次第です。 家を売ると兄に賃貸の家賃が発生してしまうので、家は残すべきでは? 実家は間取りが5LDKで150平米もあります。家事や家のことをすべて母に任せていた兄が管理していけるとは思えません。こちらも話し合い次第ですが、兄もまさか一人で実家に住むつもりではいないと思うのです。(実家に残るつもりだとしたら正直ちょっと困ります。。。) 母に相談しては? 残念ですが、母にはもう相談することはできません。今回のことは本当に突然で、母と遺産についての話し合いはしていませんでした。兄に分割してお金を渡すよう遺言に書いてもらうというのは目から鱗でした。母ときちんと話し合っておくべきでしたね。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧