本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このまま夫に秘密しておいた方がいいですか?

このまま夫に秘密しておいた方がいいですか?

レス124
(トピ主 1
041
美江子
ひと
私も夫も共に40代の夫婦です。子供は男の子一人小学生です。

世帯収入は500万ほどです。(夫正社員、私パート)

昨年私の父(60代)が亡くなりました。母も一昨年に亡くなっています。

父の遺産を兄と二人で分け合って相続しました。

その額がとてつもない額だったのびっくりしました。

小さい頃から私達家族は質素な生活をしてきましたし、父もいつも私の家は

裕福でないんだと言っていましたから、こんなに財産があるとは私も兄も思

ってもいませんでした。

あとで叔父さんに聞いたのですが、祖父が亡くなった時にかなり相続してい

たようです。

兄は実家の土地家屋と預貯金と他の不動産を相続しました。(約2億円)

私は預貯金(1億)と賃貸駐車場(毎月15万円)を相続しました。

この相続については夫には、200万程と駐車場収入だけもらったと言っています。

家ローンは後1500万ほどありますが、相続しても生活様式は変えていません。

夫も私のもらったお金については何言いません。

このままでいいいのかよくわかりません。

でもちょっと夫に罪悪感があります。

皆さんならどうしますか?

追記
夫も夫の父が亡くなった時、遺産相続でいくらかもらっているようですが、私は
何も聞いていません。

ランキング

レス

黙っているべき

041
kuma
言ったら、夫さんは働かなくなります。男が働かなくなったらロクなことしません。絶対に内緒にしておくべきです。 女の方が長生きします。自分のために貯金として取っておいてください。 私の友達が3000円万円を相続しました。バカな友達は正直に夫にしゃべってしまいました。夫はすぐ仕事を辞め、楽な仕事(庭掃除)に転職しました。 そして、どこへ行っても「俺は、3000万の貯金がある。」と自慢して言いふらしています。 友達は、周囲から「お金がある。」と思われる生活が耐えられないと言います。勧誘や寄付などが、ひどいようです。 たかが、3000万で、本当に気の毒です。 ご自分の生活を守るために、平和のために黙っているべきです。誰にも言ってはいけません。

言わない

041
こん
家のローンがあるから一生懸命働いているだろうけど、ポンと一億円が転がり込んだと知ったら、「あくせく働くのは馬鹿馬鹿しいな。」って思うかもしれないよ。 それにご主人だって相続した遺産を差し出してないでしょ。 毎月の駐車場収入は家計に入れてるの? それだけで充分! 人生なにがあるかわからないんだから、一億円の入った通帳は銀行の貸金庫にでも預けて隠し通しましょう。

言わない

041
チャン
旦那さんも旦那さん側の相続額を言わないのなら、あなたも言う必要はないと思います。

秘密にしたくても税務署がやってくる

🐧
おばはん
>私は預貯金(1億)と賃貸駐車場(毎月15万円)を相続しました。 扶養内で養われている専業主婦なら、扶養の範囲を超えてしまいますから秘密には出来ません。 秘密にするのは脱税で、手が後ろに回ります。 また、保険料なども収入に伴って増加されるので、扶養を外れて自分で払っていくしかないですね。 夫に秘密は無理としても、お子さんには秘密にしておいたほうが良いです。 金があると知ったら勉強もしませんし、働きもしませんから。

私なら正直には言わない

🐧
チャッピー
今のままで普通に生活出来るんですよね? もし正直に言ったら、旦那さん、まともに仕事しなくなるかもしれませんよ。 趣味に高額使ったり、女性に貢いだり・・・今まで考えられなかった心配事も出てきますよ。 それに、どこから聞きつけてくるのか、 (旦那さんが酒の席でしゃべってしまうとか有り)友人知人から借金の申し込みがやってきます。 旦那さんも相続した時、金額を言わなかったのでしたら言わない方がいいです。 罪悪感なんて持つことありません。 夫婦の間で秘密は無しに・・・なんて綺麗ごとです。 円満のために必要なこともありますから。 ただお兄さんがしゃべってしまう可能性もありますね。

秘密と言うからいやらしいのです。

041
親に感謝
トピ主さんが先に亡くなる事も踏まえ、 金融機関やその他相続時に困らないようにお互いにある程度は知っていた方がいいと思います。 金額は正直に言わなくても。 また、現在、ローンがあるならそういうものは先に返してしまったほうが私は良いと思います。 保険などの関係よりも、利息や借金があるという心の負担は大きくないですか。 お金は生きているうちに使えとも言います。 我慢や節約もほどほどに。

税務署に電話して相続税の相談とか確定申告の必要とか聞く

😑
あのー
税務署に相談するのが一番です。 毎年、ニュースみていると誰かが案を出して税金のやり方も毎年違う感じなので、 ならば税務署に自分で相談して行った方が良いです。 それから、どうもこれはマズイなあと思ったら夫に白状します。 こんな生活変わっちゃうお金で貴方がおかしくならないか心配だったのよ。。。とでも。 介護付きマンションを購入してサッサと夫婦で住んでしまう。私ならそうしたいわ~

老婆心

🐷
通りすがり
今は絶対言わないに、一票です。 お金は人を変えます。 生活を変えないあなたは、偉いです。 お金があるのを知ったら、子供さんもご主人も、今まで欲しいと思って我慢していた物が、欲しくなるかも。 子供さん今は小さいから、欲しい物って安いでしょうが、年ごろになったら、高い車とか欲しくなるかも。 結婚する時に、そのお金を当てにして、マンション買ってって、言うかも。 買うのは構いませんが、全てに親を当てにするような人間にしたくないでしょう? ご主人が誰かに漏らしたら、親戚が集りに来るかも知れません。 人生何があるかわかりません。(夫との死別、離婚もあるかも) 教育資金や、病気、老後に備えましょう。 ただ、パートは辞めていいかも知れませんし、あくせく倹約はせずに今の収入の範囲で、人生は楽しみましょう。

言い方悪いですが、羨ましい

💔
凄い
私の実家も「貧乏だから・・」と言っていましたが、父亡き後本当に何も残っていませんでした。 お葬式代くらいは遺して逝って!と亡き父に妹と悪態ついています。 主さん、そのままでいいと思いますよ。 人生何が起こるか分かりません。 今の生活を続けて、家のローンが完済させる。 老後はご主人と余生を謳歌できますね。 もちろん、ローンを完済して今を余裕のある生活にすることもできます。 私なら、絶対に言いません。 不仲の姑と同居しているので、いつか何も言わずに出て行くでしょう。

話さず手続きをする、偉いです。

041
性格ですね
しっかりなさってる人はやっぱり違うわね。まずはきょうだい二人で話しをして、何よりも相続が円滑に済んで良かったと思います。 基本的な1人で自信がない?判断も出来ない方は、関係のない色々な人を巻き込み、当然ながら人間関係はめちゃくちゃになり…、従姉妹がそうですが、かなり情けないです。 このまま静かにしておいていいような気もしますが…。

内緒にはしています

041
装甲の妻
数年前に3千万円程度の現金を相続しました。 トピ主さんと同じように、小額を夫には伝えました。 でも家族がより良く暮らすために使っています。 お金なんて使ってナンボですからね。 夫に内緒で住宅ローン2千万円を繰上返済しました。 金利がもったいないから・・・ 元本分は月々私の口座に戻させてもらって、金利分を家計に還元しています。 還元された金利分で、夫の好きな車のグレードを上げられます。 なので、ことトピを読むまではあまり良心の呵責はありませんでした。 夫が信頼してくれていて、家計を100%任せてくれているからバレてはいません。 義母の話では、将来、夫は多くの遺産を相続するはずです (義母の悩みは相続税対策なので勝手に想像) 情けない話ですが、その時が来て、夫が私に何も言わなかったらちょっとショックかも・・・ 家族の為に使っているとは言え、自分は内緒にしておきながら、夫に内緒にされたらショックを受けるであろう自分を想像して、告白しておいた方がいいのではないかと思案中です

言わない

041
ダメなヨメ
遺産を相続する予定が無いので、例えばもし、高額くじが当たっても、夫には言わない。 夫に言えば、ついうっかり夫の母や親せきに伝わって、アレコレと集られそう(浪費家・無職・いい年なのにバイト経験しかない・仕事が長続きしない・など不安定な人ばかりで、信頼出来ない)。 何かあった時のことを考えて、自分のきょうだいにだけ話して、我が子・甥・姪に残すつもり。 逆に、夫が大金を手にしたとしても、金額を知りたいとは思わない。 もともと「なかった」お金だから、使おうが貯めようがどうでもいいです。

言わない

041
あいうえお
言わんでよろしい。金は魔物じゃ。黙っていなさい。

相続税はどうしたの?

041
通行人
相続税の申告はどうしたのですか。 トピ主さんが相続したものだからご主人には一切明かさず手続き? 答えとしては、夫に言わなくてもいいし言ったっていいと思います。 罪悪感があると思うなら話してもいいんじゃないでしょうか。 お好きにしたらと思います。

しばらく様子見。

041
ゆきうさぎ
15万円の定期収入があると知り、 贅沢するようになったら、黙ってましょうか。 もし、何も変わらなければ、 家のローンを完済できなくもないよと、 少なめに言ってみる、とか? 今の私に、そんな大金があったら、 離婚届取りに行くけどっ(爆)。

いざという時の為に

041
nanasi
代々子に伝えたらいいのでは。 つまり、例えば災害やものすごい費用のかかる治療が必要になった時の為に取っておいて、生活には使わず家族にも教えず(あなたのお父さんと同じですね)、死んだら子供に相続させる。 セーフティーとしてあるだけでどれだけ安心か。 旦那さんの相続額も知らないなら問題ないでしょう。 もしも旦那さんの知る事になってもあなたのお父さんの例を出して、そうしてもらって良かったと思うので自分もそうする事にした、と。

その夫婦次第ですね

😠
じじい
 私は結婚30年の夫です。この問題はその夫婦次第ということですね。どれだけ金銭感覚が似ているか、そして、どれほどお互いを信じているか。信じられるかということです。  私たち夫婦は、遺産無しで数億円の資産があります。しかし、スーパーで値引き品を買う普通の夫婦です。だから安心して家計の全てを任せられます。  従って、打ち明けるかどうかはあなた達次第ということです。

絶対言わない

041
レイガ
お金は人を変えるし、時に狂わせます。 お兄さんにも、夫には内緒にしているので言わないようにと口止め しましょう。 罪悪感も持つ必要性もないでしょう。

事実は言わないでいいと思います

041
きょく
だってご主人だって何も言ってないんでしょう? だったらあなたも言う必要はありません。

私なら

💰
おっちゃん
配偶者にはきちんと話します。もし、自分が先に死んだら、配偶者や子供が相続することになります。話していないと、その時、残された人は訳がわからないのではないですか

言わない

041
うさぎさん
遺産相続で得たものは、万が一離婚になった時でも、財産分与の対象にはならないはず まあ、どちらかが亡くなった時には、何も手を打っておかなければ、 相続されてしまいますが ご主人も教えてくれないのであれば、別に、言わなくていいでしょう 私も、言いませんよ 絶対に 特に、私の夫は、「夫婦でも、財布は他人」とか言って、最近まで、 給料の管理は自分でやってました 一切、私に口出しをさせなかったし 夫は一人息子で、相続予定の資産は有ります 私も、他に兄弟はいますが、都内の土地をいずれ相続出来るでしょう 正直、私たちは、仲の良い夫婦では有りません 表面は、今は、穏やかに暮らしていますが、私は、自分が遺産相続できた時、離婚しようと画策しているし 夫とそのまま婚姻関係を続けて行くのであれば、 一切を娘に譲ると、遺言書を作成するつもりです 自分勝手で思いやりの無い、冷徹な夫には、びた一文遺すつもりはありません それにしても、うらやましいですよ~ 私は、相続出来ても、億には届かない程度ですから 住宅ローンも、払うつもり無いし すべて夫名義だから、関係ないですね

もちろん ひ・み・つ

🐷
普通の人
言わない方に一票です。お金は人を変えます。 今までどおりの生活を続けてください。 蓄えは、いざというときの備え、自信となって あなたに余裕をもたらします。 そして、出来れば駐車場の15万の一部を家計に 還元してしておけば、家庭の平和は保たれます。 相続財産の税金関係は処理済みでしょうね?これ から足が付くこと無いようしてください。 駐車場収入も申告が必要になると思います、お気 を付けて。 親に感謝し、人生を楽しんで下さい。

絶対 言うたら、あきません。

041
はんなり
羨ましいですね。 私も主さん程の金額ではありませんけど 相続しました。旦那には金額は言ってません。 旦那も聞きもしません。 主さんもご主人の相続の金額は きかないんでしょう?お互い様です。 金額はきかないのが、夫婦といえども、マナーじゃないですか? 私の親も 質素な生活をしてましたので、吃驚と同時に悲しくなりました。 もっと自分達の為に使えば、もっと快適に生きれたのにと…。 そんな大切なお金です。主さんは大丈夫そうですが、今までと同じ生活レベルで、今後も暮らして下さい。

”詳しく言わない”に一票

041
komoto
ご主人が義父の遺産相続について何も仰っていないのですから、美江子さんも詳しく仰らないで良いとおもいます。 何も心苦しいとか思う必要はないです。 財産等が有ると知ってしまうと、人は当てにしてしまいます。 落語に拾った財布の話があります。この話の女将さん・奥さんは賢いです。

いいな

041
らるら
絶対に言いませんよ。 だってトピ主さんだけの財産ですから。 これまで通りの生活をしながら心に余裕を持てる財産があるなんて理想的ですね、息子さんにも中流家庭だと思わせてあげて下さい。

言う必要はありません

🐧
おばば
長い人生 離婚もあるかも??私は離婚しました。お金だけは裏切りませんから  

良い秘密なら

平凡
私でしたら、「実は、ローンの返済分はあるの」と言って返済に回します。 残りのお金の話はしません。悪い事ではないと思います。私は、普段、家計をまかされているので、何かの時はどうにかやりくりできたと、言えば、主人はあまり深入りしてこないので、それで済みます。ただ、出所を聞いてきた場合は、あぁ言ってなかったけど、もう少しあったから、と。 主人が退職するまで、言いません。人はお金で、人格をも変えてしまう事があるからです。 借金ではなく、財産なのですから、良い事を後出しされても怒る人はいないと思います。 主さんの、ご夫婦関係でも答えは色々あると思います。 仮に、主人が親戚や他人にぽろっと他言してしまう場合もあるかもしれないので、私は、全ては言わない派です(笑) 良い使い方をなさってくださいませ~。

当然内緒です

041
晴れ女
億のお金を相続したのが判れば 人生変わる気がします。(ご主人がどんな性格か判りませんが) 億あれば残りの住宅ローンを一括で返そうとか 海外旅行行こうとか 下手したら仕事も辞め兼ねません。 ご主人にしたら降って湧いた『泡銭』ですから。 使う事しか考えないかも… ご主人だって 親が亡くなった時、相続した金額を言ってないのですから お互い様です。 このまま内緒にする場合、銀行に預けると思いますが 銀行からの封書などはご主人に見付からない所に隠したりしないとバレますよ。 内緒にするなら徹底的に隠さないと。 罪悪感は感じる事ないです。 今までの生活を望むから 言わない。で、いいと思います。 それだけの多額なお金は人を変えますよ。

ローンは返す

041
南風
私だったらそれだけの金額を相続して、夫にだけローンを支払わせるという選択がありえません。 遺産の総額は黙っているとして、夫にはローン残金プラス五百万ぐらいの金額を相続したと言って、ローンは全額返済すると思います。 あとは残ったお金で夫にちょっとプレゼントをするとか、夫にも少しは遺産の恩恵を享受してもらいたいです。 ご主人がなにも言わないのは、遺産がせいぜい数百万ぐらいだと思っているんでしょう。 あなたにもし今何かあって、ご主人がその遺産総額を知ったらショックだと思いますよ。 お金が欲しいというのではなく、自分が信用されてなかったように感じるんじゃないでしょうか。 とりあえずローンを返して、ご主人にはプレゼントをする。 家族で旅行なんかもいいかもしれませんね。 プラス、自分に万一の事があった場合に備えて、正式な遺言書を書いておく。 多額のお金は人を変える事もあります。 せっかくの遺産が夫婦の亀裂を招かないよう、慎重に行動してください。

夫が仕事を辞める

041
ハイ
言わない方がいいですよ。ご主人がすぐ仕事を辞めてしまいます。今後本当に困った時にお金が必要な事はいくらでもあるでしょう。言ってしまっては旦那をダメにする気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧