本文へ

新卒です。アドバイスお願いします。

レス31
(トピ主 1
😭
なると
仕事
こんにちは。 2010年4月から5人しかいない小さい会社で働いています。 私、上司が大嫌いなんです。毎日お弁当を買いにいかされます。全員分で す。 毎日なので、ちょっといやになり、「お弁当買いにいくのって私の仕事なん ですか?」と聞いたら「いってあげようという優しい気持ちはないの?」 と言われます。トイレ掃除、ゴミ捨てなどしたっぱがやる仕事は全てしてい ます。それに対して文句なんてありません。 見た目の事もすごく言ってきます。にきびひどいね(ずっとなかったのに ストレスでできたものです。)ちょっとでも寝癖があると髪の毛きたないね と言ってきます。もう、なにがしたいのか全然わからないです。 私の親が病気で、仕事をすぐにやめるというのはできないのです。 それに大学時代にすごく就職活動大変でした。私の代は決まらない人も大勢 いました。そんな中また1から就職活動していくのにとても不安です。 胃炎になったりもしています。これから先不安で仕方ないです。 転職する時は逃げではなくて、はじまりでありたいと思います。 したっぱは意見を言ったり、嫌な事は嫌と言ってはいけないのですか? ちなみに私より後に入った人は3つ上なので、雑用は全部私がしています。 社会人の先輩方ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

買いにいくのは休憩時間?

ハチ子
休憩時間でしたら堂々と断ります。 ま ついでがありましたらもちろん行きますが 業務時間でしたら仕事として割り切り行きます。 あと 容姿についてゴタゴタ言われましたら 失礼ですよ。 と冷たく言います。 嫌なことは嫌と言っていいんですよ 社会は意外と神経の太い人のほうが息が長いです。 頑張ってください!

なんか、子どもみたいだね、

041
おじゃ
パシリが嫌になったから文句を言って良いですか? そんな内容ですよね、主さんの自由にすればいいじゃん。 確かにどこの会社にも下っ端はパシリと相場が決まっているけど可愛がられているうちが華だよ、そのうち年を取ってくれば相手が社長だろうが知らんぷりしてあっち向いているお局様になるんだから... こうなったら女性ではなくタダの「オバハン」という恐ろしい生き物になっちゃうんだよ。 たまには上司に向かって、美味しいものを食べに連れていって下さいと言ってみるんだね、 ココで先輩社員の甲斐性が図られるからチョットした逆襲だよ。

旧体質の企業様ですね。

041
芦田
トピ主様のお気持ちは、理解しました。 ですが、昔気質な企業様だと思います。 でも、どうか、落ち着いて下さい。 自分の中で目途をつけ、辞める方向性で考えて下さい。 「3年」は新卒の企業で正社員でお勤めされた方が、印象はいいと思います。 履歴書も汚れなくて、転職もし易くなります。 どうしても無理なら「2年」です。 それ以降は、何をしても構いません。 新卒で入社出来た企業を、1年弱で辞めた人ほど、次の仕事は決まらないです。 毎日、会社に辞める日を待ち遠しく通って下さい。 だんだんと、退社日に近づく~。わ~い。 みたいに。 それか、実際女性は、28歳まで働けていればいいのです。 結婚退職等で退社される人が多い為、その位までで退職する人は多いです。 ただ、仕事を休むってだけでもいい。 私もそうしていました。 時代が違っていたからだと思いますが(私は40代・未婚。)、5年以上休職しても、次の職場が決まっていました。 そういう事もありました。

地方公務員ですが

041
う~ん
お弁当、買いにいきます。全員にオーダーを取り、お金を集め、買いに行き、おつりを渡し、配ってお茶を入れます。食事後には机を拭き、全員の食器を洗い、弁当箱を片付けます。社会人一年目でも十年目二十年目でも、一番下であれば皆さんが同じようにしています。 また出勤時間の一時間半前には職場につき、掃除やお茶入れ、書類整理、車両清掃をします。備品の買い出し、掃除、ゴミ捨ても。もちろん、自分の休憩時間や勤務終了後にやります。 忙しい時期には、休みの日に9時から16時(遅出早上り)まで働き、休み扱いです。出勤時間の5時間以上前の午前3時に出勤し、行事の準備をすることもあります。もちろん勤務時間外です。 これが正しいかどうかは分かりません。でもこれが現実です。少なくとも、私の周りの方々は愚痴は言いながらも、生き生きと働いています。拘束時間を考えれば、給料は決して高くはありません。でもこのご時世、仕事があるだけ有難いと感じます。 トピ主さんの働き方、生き方は、トピ主さんが自分で決めることです。私からアドバイスはできません。言えることは一つ。私は自分の現状に不満はありません。

とりあえず、落ち着こうか

041
手塚 雅也
私も同じく今年新人の者です。 まず、上司の命令は絶対です。会社での反発は意味を成しません。 雑務をこなすのは新人の義務であり、職務です。 トイレ掃除・ゴミ捨てと『お弁当の買出し』は一体何が違うのか…? 見た目に関しても、さほど酷いことはありません。 にきびのケアをしっかりするよう、もしくは何気ない会話か。 寝癖は、しっかり整えておく。身綺麗にするのは、マナーですよ。 慣れない環境・社会人としての重圧・仕事のミス…胃炎くらいあるもの。 就職活動が大変である事が分かっていて、転職は始まりだ、などと…。 少なくとも3年は職業経験を積まないと、転職できずに詰みます。 こんな事は、意見を伺うまでも無く。生産性の無い意見は、意味が無い。

そういう職場ばかりではないのだけど…

041
お壺音
そういう職場もある…ということなのです。 だからと言って「耐えろ」と言ってる訳じゃありません。 そんな職場、どんなにしても変わりようがないのですから、 転職活動に励んでください。 転職先が、どんな職場になるのか、 それは誰にも分かりませんが、 もし「お茶くみは各個人で」「掃除は分担で」という職場だったとして、 そこでトピ主が、「私がします」「私が行きます」と動けば、 「気が利く人」「良い人ね」という高評価に繋がるかも知れません。 「今日の苦労は、明日の糧」 そう思って、もう少し踏ん張りましょうよ。 辛くなったら、小町で愚痴って良いんです。 溜め込みすぎて、突然「辞めてやる」と爆発しては、 次の日からの食事に困りますから。 転職に向けて、自分の特技を磨くとか、 前を向いていてくださいね。

まあ

😑
とめ
小さい会社だとこんな感じのところは多いでしょう。 業務指示に対しては、嫌と言うことはやめておいた方がよいでしょう。 業務以外のことについては、あくまで個人同士のコミュニケーションなので言ってもよいとは思います。 あくまで業務に人間関係が影響しないようにですが。 アドバイスになるかわかりませんが、社会人経験が浅い分、こういったことを「観察」視点で見てみるとよいかもしれません。 そこで疑問に思ったことは自分で調べてみる(労基法とか) そうやって自分の糧にしていかないと、知識や経験は身につかず、ただ文句をいうだけのベテラン社員になっていきます。 がんばれ

配達を頼むのはどうですか?

💡
みん
インターネットでお弁当の配達を頼むのはどうですか? 私が以前勤めていた会社では、女子社員があさ、お弁当を注文する人の数を確認して、業者に電話して、今日は○個です。と電話して持ってきてもらっていました。 5人分だと持ってきてもらえるか微妙かもですが、1年ぐらい契約すると約束すれば、休みの人がいてある日は3個ぐらいでも持ってきてくれるかも。 お弁当って個人的な用事ですよね。。。頼まれたら嫌ですね。業務を円滑にするためにも、主さんの後輩になる人が将来困らないためにも、人数が少ない会社だからこそ、ルール作りもしやすいのでは? 新卒だからって遠慮しないで、提案してみるといいかもしれませんね。 主さんは、あまり言い返さないタイプみたいですが、入社したときから威張っている新人さんもいっぱいいますよ。 わがままはだめだけど、感情を傷つけられたときや、嫌なことを押し付けられたときは意見を言ったほうがいいと思います。溜め込まないほうがいいですよ。理不尽なことがあっても、自分を守るために意見を主張できたほうが後々、心の持ち方が違うと思います。

石の上にも3年

041
老婆神
石の上にも3年座っていると「冷たい石」も暖まるというものです。「冷たい石」とは、今の「あなたの心」のことでしょう。

シメタ 息抜きできるぞ

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54歳・男)の20代の頃を思い出しました。 先輩からは、 「お茶を入れてくれ」 「タバコ買ってきてくれ」 「昼食の食券を買ってきてくれ」 ということは日常でした。昼食の食券については社員各自が職員食堂へ買いに行っていたら窓口が大混雑しますから、部署の代表が買いに行くのは効率的ですけれど、タバコまで・・・ しかしよく考えてみれば、上司は私の作業状態をみて、今なら買いに行かせても大丈夫だろう・・・と判断してのことですし、後日その上司が私に、 「君にタバコを買いに行かせるのは 君に息抜きさせるためだよ 頼まれたら 息抜きできると思って 買ってこいよ・・・」 と言ってくださり、うれしかったです。 雑用も仕事のひとつ。その雑用をしなかったら職場の業務がとどこおります。雑用も必ずどなたかがせねばならないんです。私なんか40すぎても雑用を任され、上司から、 「君 そこまで几帳面に せんでもいいよ」 と言われたときは、 「いい加減ではダメだよ そんな中途半端な考え方だから 職場がよくならないんだよ」 と上司に警告したほどです。

住めば都

041
かぼちゃ
どんな仕事も三年やらないと分からないと思います。 まずは続ける事ですね。 もし辞めて次の仕事を見つけても、同じような人達がいるかも知れませんよ? それに貴女の仕事仲間がそんなに悪い人達にも思えません。 思った事をすぐ言い、体育会系で後輩が雑務の会社かなと。 もっともっと悪い人達っていると思いますけど?

がんばれルーキー

041
おせっかい
 私の場合も、新人時代は嫌な事や理不尽と感じる事は多々あり、気分が滅入る事もありました。そんな時、私はいつも「これも給料の一部なんだ」と思い、あまりこだわらないことにしていました。今考えてみても決して負け惜しみだったとは思いません。  仮にこれが原因で転職したとしても転職先では必ず新人になりますから、同じ事が繰り返される可能性があります。上から目線で申し訳ありませんが、年上の私に言わせれば今の状況はこれからの長いサラリーマン生活から見ればほんの一時期だけの些細な事柄です。  嫌な上司や先輩にも、大会社の社長にさえも新人時代は必ずあったはずで、みんな同じような悩みを乗り越えてきているのかも知れません。  あまり深刻に考えず、何か気分転換になることを見つけて(適度に酒を飲むのも良いでしょう)前向きに大きな気持ちで毎日の仕事に取り組んでください。雑用をそつなくこなせる人は、本業でも立派に成果をあげるものです。  偉そうな(古臭い)精神論に終始してしまい申し訳ありませんが、何かのお役に立つことが出来れば幸いです。ご健闘をお祈りいたします。  

会社によりけり

🙂
カシ
小さい会社ほど、ずけずけものを言う人が多いです。 お弁当を買いに行くのは、出前に切り替えるなどしてもいいかもしれません。他の会社でも、新人がみんなのお弁当を買うところ、結構あったりします。 お茶入れや掃除も新人の役目。だけどそうそう求人なんてしないから、いつまでたっても新人みたいな扱い…いろいろです。 ずけずけとものを言われることについては、「あの人はああいう人」と割り切るしかないです。 私が過去働いていた会社で「死ねばいいのに」が口癖の人がいました。「ブス」も平気で言うような人でしたが、会社が小さかったので、それでも通用していましたね。 最初は「社会人として人に対してそんなこと言っていいの!?」と憤慨しましたが、その人なりのユーモアなんだと思い始め、次第に私もその人にだけは「アホ」「ボケ」など言うようになりました(笑)いけないんですけどね。言う人には同じように言えばいいんですよ。 「今日のネクタイ変ですね」とか言っちゃってもいいんじゃないでしょうか。 あまり、何でも間にうけて悩まないことです。

目標は?

041
スミレコンゴウインコ
本文を読みましたが、雑用をやりたくないことは伝わってくるのですが、他にやりたいことがあるようには読めませんでした。 もし雑用をやらなくてすんだらならその時間何かやりたいことがあるのでしょうか? 今の仕事から雑用をはずしたいだけという考えなら、どこで何をやってもうまくいかないと思います。 仕事のほとんどはつらく厳しいものです。それをするから会社はお給料をくれるのです。 たしかに世の中にはすすんで仕事に取り組む人はいっぱいいます。 しかしその仕事自体はあなたの雑用と同じく、つらく厳しいものだと思います。 その違いは彼らは目標を持ち、達成させる喜びを得るためにがんばっているのだと思います。 そして「好きな仕事」だといっていると思います。 体調を崩し可哀想だとは思いますが、仕事を続ける以上どんな仕事もつらく厳しいものです。それを克服するには目標を持つことだと思います。 立てた目標のため転職が必要になることはあるかもしれません。 ただ今の仕事は、雑用など真剣に取り組み、職場環境の改善を心がけることで状況は好転する気がしますよ。

がんばりなはれ。

愛菜
まだ若いんだから、それでいいのです。 だけども、そういう苦労が、血となり肉となる。 雇っていただいただけ、有難いと思って下さい。 だって何も、命まで盗られるわけでもないじゃない。 私だったら、新卒のブランドを大事にし、 解雇を受ける限界まで働きたいです。 少なくとも、転職は3年は待ちます。 そういう環境でもね。 1年待たずに、転職しちゃ、ダメよ。 下で芦田様が言われている内容をよく読んで下さい・・・。

なんでもとことんやってみる。1

🐱
09
きれいごとかもしれませんが、社会では一般的な考え方を書きます。 反駁するなら、あなたはおそらく未熟な、高校生以下のコドモの頭です。 「営業さんや上司・同僚・先輩はその15分で私よりも仕事をしてくださる=稼いでくださる そのお金で内勤のわたしは座っていられる」 と考えてみてください。 また、しょーもない雑用を私がすることで、みなさんが楽になってくださったら とてもうれしいですよね。 お弁当買いの意味はわかっていますか。わたしはどんなに忙しくても、喜んでいくようにしています。何がすきかな、と考えます。 手土産・弁当の買い方ひとつでも、工夫や目配りができます。 このお店の弁当おいしいですね!とか トリカラのほうが好きですか? 今日は○○定食ゲットできましたよ~ などにこやかにみなさんとネタにして、おじさんや先輩との会話になります。

つづきです2

🐤
09
高校でもクラブでも会社でも「自分の後輩」がいやな顔せず、買ってきましょうか?お忙しいでしょう?っていってくれたら、うれしいですよね。 なにもかも勉強。自分に神様が試されているんです。いやだ・やらされている、と思っていたらどんなことでもつまらないです。 お茶淹れも、おいしくなるよう工夫したら、怖い上司がほめてくださいました。うれしかったです。 雑用がちゃんとできるようになると、不思議に他の仕事にも目がきくようになるのです。 上司が客と電話していると、関連する書類をさっと差し出せます。 先般 転職しましたが、最初すこし依怙地な人・暗い人がおおい職場ながら、 気持ちよく仕事して声かけしたら1年で職場の雰囲気かわりましたよ。 お給料分以上、かえすぞ!の意気で。 >ちなみに私より後に入った人は3つ上なので、雑用は全部私がしています。 吉本じゃないのですから。わたしは社会上の後輩です!という気持ちで。 私がさせていただきます、という気持ちをもちましょう。 そうするとあなたの人生、だいぶかわりますよ。

容姿について

🐤
09
言われたくないなら、はっきり言うこと。あるいは強い人に頼んでいってもらうこと。 もっとかしこい方法は、しゅーんと落ち込んで悩んでみせ、まわりに心配させること(ただ忙しいと誰も構わないけど) もっと社会的に賢明で、自らよくなる方法は 「指摘をうけた=わたしは人に社会的に不快をあたえている」と気づかせていただき、改善すること。 かっこいい男性やコンパでもそう思われるわけですよっ。 社長に呼び出されてしかられるよりいいです。 言ってくださる人にはニキビってやりました?どの薬がききますか、とか 娘さんはどうですか?とかトークのテーマにします。 年配は、相手を味方というか仲間にいれてしまうのがコツですよ。 寝癖にしろ髪質にしろ、髪型がととのっていないのは・・・これは社会的に ダメージきついです。 髪が汚いというのは、いい加減にしろ、といわれているのと同じです。 これは貴方がどういう事情にしろ、常識的にきれいにしなければいけません。 知らんぷりとか無視とかはやめたほうがいい。心が汚くなっていく。神様からの伝言、とおもったらいいです。

甘いですね

041
和歌山ラーメン
何を甘っちょろいことを言っているのですか。 縦組織であれば下っ端はそんなものです。 貴方もクラブ活動したことあるでしょう。 野球部であれば新人は球拾いから始まります。 『若い時に、苦い水を飲まなかったやつは、ひだちが悪い』 苦は楽の種と言いますよ。

確か・・・

041
閑社員
上司さんが異性の場合。 容姿について、なると様が嫌がる発言をしたのなら、セクハラに該当する気がします。 誰がなんといおうと、胃炎になるほど嫌がっているわけですからね。

物は、考えようだ!!

🐱
先輩
嫌だと思えば、マイナスに。 よい経験だと思えば、プラスの感情も湧いてくる。 どんなことにも、自分にとってプラスになると考える られることはあるものです。逆に全てをマイナスにも 考えることもできますが、要は物は考えようだと思い ます。マイナスに考えていては、自分が、毎日が面白 くありません。 自分は、住み込みからの叩き上げでしたが、時が過ぎ て見れば、全てが懐かしく自分を育ててくれたと思っ ています。 嫌だから止めたいではなく、そこから少し進展させる ことを考えてみませんか。 何方かの提案に、お弁当の配達案がありましたね。 面白いと思います。時々発注先の変更もできます。 小さな企業も、物は考えようで、大きな企業にない ことが体験できます。 小さな企業は、これからの時代に相応しい活動が待 っているのではないでしょうか。 ファイトぉ...!!

昭和体質 パワハラと気付かない鈍感・勘違い上司

奥獅子
いつもニコニコ、「はい!」って素直に応じていると、パシリ扱いされますよ。 業務時間内であっても、自分の昼ごはんやタバコを買いに行かせるのは公私混同も甚だしい! 小っちゃい会社にありがちな、昭和初期のような会社&勘違い上司ですね。 しかも、そういう上司の特徴は、いいように部下や社員を便利君扱いしながら、影でコバカにしていて決して引き上げたりしない事です。 今は社会が買い手市場なので、辞めたくても辞められないのが辛いところですが、 少しは「不服です!」みたいな気持ちを感じ取らせてもいいように思います。 あなたの上司は無神経で、それが当然だと思っている可能性があります。 小さい会社しか知らない(中小→起業又は親の会社を継いだ)人に多いですよね。

小さい会社だからと言ってナメていませんか?

041
パン
あなたの今の態度なら、切られる日も近いと思います。 業務上、使える人材とは思えません。 今は小さな会社でも、驚くほど応募者は来るんですよ。 おまけにクビも切りやすい。 うーんさんのように、なんでも一生懸命な姿勢を見せて、初めて認められるんです。 そういう人材は伸びますからね。 ウダウダ言っているやつは、なんにもできません。 忠告、明日から出勤時間を早め、空気の入れ換え、掃除等やってみなさい。

仕方ないのです。歯を食いしばれ。

.5
私もありました。 そのぐらいでは、辞めませんでしたよ? 次がないとわかっていて。 それは、一番最後のリーマンショックによる解雇によって解雇された、一番社歴が長かった企業でした。 本当にそこを解雇をされたにあたって、次がないですね。 私みたくなってからでは、本気で困るでしょう。 若いから今はよくても、若くっても次はなく、大学卒業してからの新入社員としての新卒就職だって敗れる人間は本当に多いです。 いじめられてるわけでもない。 ただ、その人1人だけ。嫌なのは。 まだ知らないんだな、と、トピ主さんについて、思いました。 辞めてもいいんだけど、最低「2年」はお勤めして下さい。 それから、辞めて、仕事を休むなり、新天地に再就職するなり、考えて下さい。 「9ヶ月」とか1年以下で辞めてしまうと、履歴書が汚れるし、その部分はとても目立ちます。 最初の新卒からお勤めした企業の歴が長ければ長いほど、転職したくなった時、書類通過率が格段に上がります。 スキルや学歴以前の問題で、すぐに1社数ヶ月で何かあるたびに、辞める様な人は、若くても、雇われにくいです。

なるように

tako
ちょっと先に生まれたくらいで 威張り散らす人達っているよね 俺もそんな人達と喧嘩ばっかして 冷や飯食ってきたよ その事で割食った分で後悔は無いけど 最近ちょっと考えが変わったよ そうやっていがみ合うパワーと時間や すれ違いで失ったチャンスが 有効に活かせてたら、全体としては もっと大きな事が出来たんじゃ無いかな へつらうでもなく、喧嘩するでも無い方法って 無かったかと思う

あまいよ

🙂
鬼脚
ぱしりに使ってもらえるだけ感謝しなさい。 まずは、そこから始まる。

業務時間中の業務命令なら

041
にょ
 仕方ないですね。  弁当を買いに行く行為が休憩時間にカウントされるなら拒絶してもよいでしょう。  ようは上司が嫌い、別の仕事探すのも嫌、ってことなのね。  次の職場でも上司が嫌になり、業務命令が嫌だったらどうするのかしら?  私なら弁当買いに行って来いって言われたら喜んで出かけますね。で、時間潰して「ごめんなさーい。お昼時で混んでまして」。残念ながら弁当買いに行く仕事をするには時間単価が高すぎるのでそういう仕事は私には回ってきません。  トピ主も「こいつに弁当買いに行かせるなんてもったいない」と思わせるような仕事をすればいいんじゃないかな。後輩が入ってくるとかあんまり関係ないです。弁当買いに行かせる事ができる仕事をしている人は後輩が入ってきても状況変わらない可能性があります。

会社のヤツラ、昼もいつも会社にいる人たちなの?

ふうん
毎日、会社で女の子に昼弁当買いにいかせ、中で食べるって、随分つまんない会社ですよねー。たまに外いったらどうでしょう?って感じだけど。 あなたも、いつも同じ弁当食べているんですか?息抜きに外にいかれては? それと、大事なのは、主さんの仕事内容です。他の方が専門職で、あなたが事務OLだとすると、その下っ端地位は、ずっと続く事になるのでは? 下積み何年、ってそれは専門技術を覚えてスキルアップが見込める人に当てはまることであって、社内の庶務雑用要因なら、下積み生活は中年のおばさんになっても要求され、一向に地位も上がる見込みはないのでは? そのうち、歳をとってプライドが高くなった主さんを使いにくくなれば、若い素直でなんでもやってくれる女の子にチェンジされるだけで。 あなたの今後やっていきたいこと、その会社できちんとスキルがアップできるのか、将来の見通しもないまま、下積みに耐えろ!って、それは無謀もいいとこでしょ。

みなさまありがとうございます。

🙂
なると トピ主
先輩方貴重なご意見ありがとうございます。 まわりの子で私みたいな対応をうけている人がいなかったので、 ずっとうちの会社はおかしいと思っていました。厳しい意見が多く、 見ていて涙が出ました。ですが、いい刺激になりました。 やめる事ばかりを考えていましたが、うまく続けていく方法を 考える事も大切だと思いました。こういう所には今まで書き込んだ事が なく、へらへらと生きてきました。この文章はコピーして家で保存しておこうと思います。みなさま貴重なお時間にありがとうございます。 雑用もっと頑張って取り組んでみます。

うんうん、最初の2年ぐらいはキツイよね

🐴
てっちん
私も入社して2年間はきつかったー。 急性胃腸炎とか自律神経失調症とかにもなりました。クレームの対応ミスって何日もうなされたり・・・。上司にも恵まれませんでした。 でも、そんな日々の中で言葉を洗練させる修行になっていたようで、5年で責任者となり、その後は高い評価を得ています。あのとき辞めなくてよかったなーと心から思います。正社員のもったいないからしがみついておきましょう。退職金やさまざまな恩恵捨てるのはもったいない! 社長と同じ人脈が今ありますか?ないなら仕方ないです。正真正銘の下っ端ですから。 お弁当買いに行くなんて小学生でもできることでお給料もらってラッキーぐらいの気持ちでいましょうよ。 気分転換に「ちりとてちん」のDVD見ませんか? あれ、いいですよ。 自分が何かしら動くと誰かの時間が上質になるって気持ちになります。 自分の経験が数日後、数年後の自分を育てていくことになるんだなって、前向きな気持ちになります。 人との縁だけは自分の努力ではどうにもなりません。 でも、出会った人にかわいがられる努力はできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧