本文へ

妊娠した妹への黒い感情

レス292
(トピ主 3
ラスティ
ひと
34歳、既婚4年目、子どもなしのラスティです。 私のほうに原因があり、2年前から不妊治療(体外受精)中です。 同じ市内に住んでいる5つ下の実妹(既婚)がいます。 先日、妹から妊娠報告がありました。「今日エコーで確認できたんだ!」と興奮気味でした。 その電話を受けたとき、頭の中が真っ白になってしまい 何も言えず、無言で切ってしまいました。 その後メールで、「電波が悪いみたいで切れちゃってごめんね。おめでとう。体に気をつけて。」 と必死の思いで送りました。 妹とは週に一度は買い物に行ったりお茶を飲んだりする仲でしたが この件以来、一切連絡をしていません。 もちろん両親は妹の妊娠をとても喜んでおり、中でも父は 「でかした!」などと涙を流さんばかりに喜んでいたそうです。 私が不妊でなかなかできないため、妹の妊娠が余計に嬉しいようでした。 検診についていこうとしたり、毎日妹の様子を聞いたりしているそうです。 最近、このことを考えると仕事中でも自然と涙が出てきてしまい、 トイレに駆け込んでは泣いています。 妹の妊娠を喜べないどころか、5つも年下なのに先に初孫を 産まれてしまう悔しさ(これが一番大きいです)、果ては、産まれてもいないのに 手放しで喜んでいる妹や両親への憎しみまで感じてしまいます。 お互い結婚してからもとても仲のいい姉妹であり家族だったのに、こんな風に溝を感じたことは初めてで、 こんな自分が情けなく、自己嫌悪しています。 これから自分が妊娠するまでこんな感情を抱き続けるのは 本当につらいです。どうやって、乗り越えればいいのでしょうか? 大げさかもしれませんが、なんだか人生に疲れてしまいました。

ランキング

レス

わかります

😉
グリーン
あまりにも状況がにているので、私のことかと・・・。 思わずレスしてしまいました。 その気持ち、本当にわかります。 暫くは、距離を置くことになってしまうと思います。 仲が良かった分、とても残念ですけれどね・・・。 でも、数ヶ月も経つと、「自分に甥っ子か姪っ子ができる!」と、 素直にうれしい感情に変わってきました。 やっぱり、姉妹ですからね。 それに、血の繋がった新しい親族が増えるのです! 妹や父母、自分にも似てるかもしれませんよ? 今は無理をしないで、静観していればよいと思います。 自然と、感情は変わってくると思います。 それに、子供を授かるタイミングは早ければよいというわけでもない、と 割り切れるようになりました。

母と伯母

😨
さんす
ウチの母は私をハネムーンベビーで授かりました。 4つ上の伯母(母の姉)は結婚して6年、子供ができませんでした。 私の生まれた二ヵ月後、伯母は男の子を生みました。 伯母に聞いたことはありませんが どれほど私の母が妬ましかったことでしょう… でも、ちゃんと子供が生まれましたよ。 妹の義兄嫁さんも4年間不妊治療をしていましたが ウチの妹が子供を生んだ翌月に男の子を生んでいます。 妹さんの妊娠がきっかけになるかもしれません。 そうなるといいと思います。

いっぱい泣いて・・・

😢
私も不妊治療してました。 生理が来るたび落ち込み、1年経過。 もしかして、妊娠できないのかなあ。 子供のいない人生も覚悟しなくちゃいけないのかなあ。 ・・・と超ネガティブになっていました。 すると兄から嫁が妊娠したと連絡がありました。 純粋に”おめでとう”という気持ちと、 なんでうちはできないのかな?という黒い気持ちがありました。 ああ、私嫉妬してる、なんて汚い感情だ、と思ったら涙が出てきました。 しかし、その一か月後、その子は流産してしまいました。 そんな知らせに、今度は号泣しました。 嫉妬していた自分が馬鹿みたいでした。 今、あなたはすごくつらいかもしれません。 でも、たとえ新しい命を授かったのがあなたでなく妹さんであっても、 やっぱりそれは奇跡だと思うんですよ。 あなたはこれからも、周囲の発言や態度に傷つくことがあるでしょう。 だけど、たくさん泣いて、たくさん憎んで、そんな自分が嫌でも、 妹さんには、心からおめでとうって言ってほしいです。 連絡していないなら、気になってはいると思うので。 って言うのは簡単ですね・・・

わかります

041
そよ
素直に喜べないお気持ち、よくわかりますよ。 実の妹でも、子供を切望していて不妊治療中をされているのですから、 手放しで喜んであげれないですよね。 しばらくは、妹さんと付き合うのはやめた方が精神的にもいいです。 妹さんにお子さんが生まれて赤ちゃんに会えば、その黒い感情もなくなると思います。 時間が解決すると思います。 私も不妊治療をしていたのでお気持ちはわかりますが、 黒い感情を持たずに、やさしい気持ちで今ある幸せに感謝して 日々を過ごせば、お子さんが授かる日も近くなると思います。

血をひいた赤ちゃん

🐶
momoyamad
妹さんの産んだ子供さんは、トピ主さんの 血もひいているのですよ。 この広い世界で、自分と血が繋がった 人間が、又一人増えるのです。 嬉しいことではないですか。 一緒に赤ちゃんの誕生を待ちましょうよ。 そして、無事に生まれてきた 可愛い子供の成長を見守っていきませんか。 広い心で、温かく見守ることが トピ主さんにとっても 心地よい風が吹くと思いますよ。 だんな様も一緒に・・・

同じでした。

041
きぼう
はじめまして。 2年前の私と全く同じで思わず出てきてしまいました。状況も年齢も年の差も同じでビックリしてしまったくらいです。当時は私も泣いて暮らしていました。親に気持ちを話したら姉妹で嫉妬するなんておかしいと言われ、周りに不妊の方もいなかったので気持ちを話せる人もおらず自分を責める毎日でした。そんな私も不妊治療の末、子供を授かる事が出来ました。 主さんの気持ちわかります。別にいいと思います。姉妹だからです。 今は本当にお辛いと思いますが、主さんに少しでも早く赤ちゃんが来てくれる事を本当に願っています。

お辛いでしょうが

すぬーぴー
同じような立場にいる者なので、お辛い気持ち、とてもよくわかります。 「妊娠ばかりに価値を見出さず、そこは前向きに」とアドバイスしたいところですが、 悲しいかな、世間は「妊娠」の二文字をいやおうなしに突きつけますよね。 家族での食事中、テレビから流れる子育ての話題、動物の子育てさえも心を締め付けます。 でも、子育ては一般的には幸せなことですから、流すほうは何とも思っていないでしょうし、 不妊で悩む人のことまで、マイノリティの一つひとつに配慮していたら何もできませんしね。 ここは強くなるしかありません。そして明るく生きてください。 妊娠がすべてではありませんし、あなたは子供を産む道具ではないはずです。 そんなことで悩んであなたの人生が損してしまうのが残念です。 もっと人生楽しみましょう!もちろん私もそうです。 ただ、読んでいて他人事とは思えずレスしました。 読んでいて、子供ができないことで 少なからず周囲にも気を遣わせているのだろうなということを再確認しました。 言葉足らずで中途半端な文章ですみません。 でもお気持ちはよくわかりますよ!

なんて言ったらいいか。。

041
うみ
子供を切願されている気持ちがとても読み取れました。 妹に先を越される感覚、姉でしたら誰しも少しはあると思います。 生まれてずっと「順番」を意識させられて育つのは上の子ですよね。 「初孫を先越される」私も持っている感情です。 不妊治療はとても大変でしょうね。 なのに何もせず妊娠した妹へ「どうして?!」といった感情が芽生えてもおかしくありません。 メールでおめでとうを言えたトピ主はホント立派です。 でも、妹は妹で気にかけていると思います。。 今は妹の事、妊婦の事、考えないように自己暗示をかけてほしいです。 ちょっと疎遠になってもいいじゃないですか。 気持ちが落ち着いたら会いに行き、妊娠菌をもらえたらいいですね。 妊婦にお腹を触らせてもらうと妊娠しやすいといいますから、 すぐに妊娠するかもしれませんよ! 妹が先に出産なら、色々と聞けていいと思います。 たまには妹に旗持たせて「姉貴分」を味合わせるのも姉の役目かもしれませんよ。 姉プライドを少し無くして「私はまだ自由きままのディンクス主婦だから~」と羽を広げて旅行にでも出かけてみてください。

お辛いですね

041
アキ
ご両親も妹さんも、トピ主さんと妹さんを比べたりはしていないと思いますが、トピ主さんご自身がご自分と妹さんを比べてしまっていますね。ですから、今の状況から抜け出せるかどうかはトピ主さん次第です。 ただ、一人で抱えるにはあまりにも辛い感情です。 ご主人様かお母様に相談なさっては?きっと、トピ主さんを情けないとは仰らないと思います。 ご家族は皆、トピ主さんを愛しています。 どうか一人で抱え込まず相談なさって下さい。

今は仕方ありません。

041
気球
それだけ子供が欲しいという思いが強いわけですから、 今の感情は例え身内だとしても無理らしからぬ事です。 不妊のつらさは当事者じゃないと分からないですしね。 精神的不安と迫る年齢という時間の焦り。加えて治療の 痛さ、かかる時間の多さ、そして経済的負担。大変さを 挙げればキリがないくらいです。 私の妻もそのつらさを何年も耐えて、結果、元気な双子を 授かりました。 大丈夫です。きっと結果は出ます。 できる時はあっけなく妊娠しますよ。 自分を責めず、もう少し頑張ってみましょう。

お辛いですね

041
たろ
お気持ち、ちょっとだけわかります。 私には2歳下と6歳下の妹がいます。 私の結婚後、半年して三女が結婚しました。 しばらくして実母からの「子供はまだか?」攻撃が始まり、当時夫は単身赴任していたので「まだ考えていない」とかわしていました。 その後、妹が妊娠したと母から電話。 「姉より先に妊娠したことを気にしているかもしれないから、電話してやって」 「妙なことを…」と妹に電話し 「おめでたなんだって?よかったね」 「順番逆になっちゃって…」 「(あら、本当に気にしてるんだ!)そんなことは年の順じゃないよ。 今までは、何でも『親にとって初めてのこと』は私だったから知らないかもしれないけど、干渉すごいよ~1回体験してみて(笑)うちは、まだ計画ないから気にしないでね」 でも、実母からの攻撃は一段と増し、さらには未婚の次女にまで言われるようになった時には、夫も帰任しており、赤ちゃん待ち状態だったので堪えました。 三女の3人目とうちの上の子が同級生です。甥たちは可愛いです。 近居だったこともあり、かなり干渉されて揉めたこともありました。 続く

ちょっとだけ視点を変えてみる

041
虎子
私にも子供がいません。欲しいと思っていますが、もう高齢出産の域に入っているし、妊娠しにくい持病もあるので可能性は低いかもしれません。 私は3人兄弟ですが、実はこの3人ともに、病気などで子供を望むのが難しい状況です。その中でも望みがまだあるのが、私なんです。子供が3人もいるのに私の両親は孫に会えない可能性が高いのです。私は親に申し訳ない気持ち、悲しい気持ちで一杯です。 神様!私じゃなくていい、兄弟の誰か一人でいいから妊娠して両親に孫を抱かせてあげて下さいと心底思っています。夫の両親に対しても同じ気持ちでした。だから弟夫婦が妊娠してくれた時は、よかったと心から思いました。 両方がダメだった時の義両親の落胆に耐えなくてよくなったのですから。 妊娠出産は奇跡です、誰にでも起きて当たり前じゃない。悲しいけれど、トピ主さんが妊娠できない結末の可能性だってゼロではないんです。 そう思ったら、自分と血の繋がった妹さんが妊娠し、両親に孫を見せてくれる事が少しは明るいニュースではないですか?私はトピ主さんが羨ましいですよ。

お辛いですね…続き

041
たろ
三女は次女より先に結婚することも気にしていたようです。 次女は「相手がいる人がすればいいんだよ」と。 「初孫」「初めてのことは長子」というお気持ちはこの際封印しましょう。 本当にこういうことは学校なんかと違って、年の順ではないので。 今は2人の子供がいますが、実母に育児のことで聞いても「知らない」「忘れた」で、妹のほうが頼りになります。6歳も年下の妹に色々相談しまくり。そういう日も来ますよ。 実は、私より次女のほうが早くに初潮を迎え…ヌシ様の「黒い感情」に近かったと思います。次女の顔を見るのも嫌でした。誰のせいでもないことなのに…自分に初潮が来るまで、やつあたりだとわかっていても制御できなかった。 お母さんに「妹の妊娠は喜ばしいことだし、産まれたらお祝いしたいと思う。だけど、自分も妊娠したいのに、と思うと、ちょっと辛いんだ」と 打ち明けてみては?少し、距離をおかせてもらった方がいいと思います。 この先、逐一検診結果の報告とかされたら一層落ち込んでしまいますもん。 お気持ちを分かってもらえるといいですね。

同じ状況でした。

🙂
マカの種
必死で私も黒い感情と戦いました。 それよりも、折角赤ちゃんを世話出来る 機会に恵まれたのだからと、 子供の世話をよくさせてもらってました。 そしたら、皆私に懐いて・・ とーっても可愛いんですよ。 家族が増えると考えたら幸せな事です。 今、それが役に立っています。 人生、無駄な事ってないんですね。

胸が痛いな

041
mimi
妹さんへの感情、不妊治療したことある人なら誰でも抱く感情です。 誰が悪いとかはないです。そんな感情を持つ自分を責めたくもなりますが、こればかりは仕方がないですよ。 実の妹さんと仲がよかった分、気持ちの整理がつきませんね。 妹さんも、あなたに配慮する余裕もなく、嬉しさの方が増して、電話してきたのでしょうね。仲がよかった分、喜んでくれると思ってたのかも。 また、ご実家の両親の喜びようも、辛いですね。 トピ主さんの気持ち、ご主人に聞いてもらってくださいね。 時間が解決してくれると思います。悔しい気持ち、悲しい気持ちをぶつけてみてください。

私の場合

🐶
アイスノン
私は三姉妹の長女です。年子の妹と6つ下の妹がいます。長女といえども結婚も出産も妹達に先を越されましたよ。次女が離婚し再婚までも私より先だった時はさすがにへこみました。どうして私は結婚に縁がないんだろうって。。。両親は長女がいつまでも残ってるなんてとプレッシャーかけてくるし辛かったです。 でも私も32才でやっと結婚し不妊治療の末37才で出産しました。妹達は不妊ではなかったのでまたまた私は落ち込みました。なんで私だけ不妊なの?と。でも主人の支えがあり親も妹達も私の妊娠を本当に願ってくれたので妹の妊娠を聞いても心がざわつきはしたけれど妹は妹と考える事が出来ました。 今私は2児の母親です。従兄弟達の中でうちの子供が一番下なのでお下がりは沢山もらえるし可愛がってくれます。私の結婚適齢期や子供の授かり時は遅かったけれど今は満足しています。 トピ主さんも妹さんの妊娠を素直に喜べない自分が嫌でトピを立てたんだと思います。妊娠菌をもらえると思って前向きに接してみてはいかがですか?

わかります。

🐱
mimi
お辛いですね。 私も結婚10年たちますが、残念ながら恵まれません。 その間に義妹が妊娠、出産。義兄嫁も同時期に。 親戚などの集まりは針のむしろです。 赤ちゃん抱けませんでした。 年賀状に「新しい家族です!」と、来るたび辛かったです。 おかげで、お子様のいる友人たちとは疎遠になってしまいました。 美容院や、旅先などで年配の方から「早く作りなさいよ」なんて無責任な 言葉をかけられる事もあります。顔では笑ってますが、心は般若です。 しかし、発言小町でも同じような方たちがいるとわかり救われました。 皆同じように辛いのに耐えているんだって。 それに、子供に恵まれた方々でも悩みや不安を抱えている方もいます。 今はうらやましく感じても、たぶん、妹さんのお子様が生まれれば可愛く 思える気持ちが生まれるはず! 今は距離をおいても仕方ありません。実の妹さんじゃないですか。 私は義理だったので、心情を吐露できませんでした。お母さんにだけでも 気持を打ち明けて、妹さんにフォローしておいてもらえばいいのでは? 家族なんですからわかってもらえると思います。

わかりますぅ

🐤
みちこ
私も同じこと思ったことありますよ!! でも、「私が産んだとき、またみんなかわいがってくれるさ」「今度注目を集めるのは私だ!!楽しみは取って置こう」(強がりだけど) と思ったらなんか気が楽に。 黒い感情を表にだすと、自分が産んだとき気まずいから、夫に聞いてもらって後は封印。 「楽しみを後に取って置こう」と思ってみては? 待つのもすこし気が楽ですよ。

わかりますよー

タマテツ
トピ主さんと同じ状況です。 私は、二年間体外受精をしましたが妊娠に至らず、金銭的にも精神的にも限界を感じ、昨年末で終わりにしました。 友人の妊娠や義姉の妊娠は素直に喜べたのに、妹の時だけはダメでしたねぇ。 今は少し妹や実家と距離を置いています。 それが、自分が嫌な人間にならないため、周りの人達の幸せに水をささない為、一番良方法だと思っています。 淋しいですけど。 なんか、自分の事ばかりでごめんなさい。

辛いのはわかるけど…

041
匿名
5つ下ってことは29才だし、決して早い妊娠出産ではないですよねぇ。 姉妹そろって不妊でご両親が孫の顔を見れないほうがよかったですか?

世の中ってそんなもん。

さくらこ
ラスティさんお体大丈夫ですか? 今回のタイトルの黒い感情は内容が違えど人間なら誰しも抱くものだし仕方ないと思います。 また不妊治療中との事なので一層辛いですよね。私は不妊かどうかの前に難治性の病の為、 結婚前からゆっくりと子供を持つ事への執着を薄れさせてきました。それでも健康な友人達は次々と子供を産んでます ・・・持病の事を知ってる友人でさえ舞い上がって子供の写真や話ばかりをしてくる事だってあります。 そんな時、自分の過去を振り返り人並みに人の為にも尽くした事もあったけど私の超えなければいけない壁って高いんだな ・・・と疲れちゃいます。でもね、子供って産んで終わりじゃない。みんな妊娠したりすると五体満足が当然の様に思い 良い所ばかりしか見てませんよね?成長するにつれ何が起こるかなんて予測できない。先天的には問題なくても後天的に大変な事だって本当に沢山ある。 だから、私はいつも子供を持っての喜びは知る事は無いかも知れないけど、反対に子供をもって人生狂わせられる心配などには縁はないと! そんな思いをゆっくり時間と共に心の片隅に置いてからは楽になってます。

トピ主さん宅にもそろそろコウノトリが来るサイン

041
たかこ
まあまあ、そんなに凹まずに~。これは幸せの兆しですよ。 私の周りだけかもしれませんが、きょうだい(姉妹)のうち、誰かにおめでたがあると それまで10年以上、子供に恵まれなかった夫婦も、突然、おめでたになったりします。 コウノトリさんはどうやら、1親族分、まとめて運ぶようです。 妹さん宅にコウノトリさんがやってきたということは トピ主さん宅にももうじきやってきます。 心配なさらずに。

姉の気持ちは察しています。

041
hina
私は長い不妊期間の末、 姉より先に子持ちになったので、なんとなく 姉のそういう気持ちは察してました。 姉は積極的には不妊治療などする気はなく、 自然にできないならできないで良いというスタンスでした。 姉はちょっとぎこちないながらも、私の子供のことは可愛がって くれます。私は嬉しいですが、極力、子供自慢にだけは ならないよう気をつけています。 でももう姉も子供を望もうとは思わない年齢になり、 ぼそっと私に言ってきた一言ですが、 「アンタだけでも子供産んでくれて良かったわ、親も孫が見れたし、 他人から、妹さんもお子さんいらっしゃらないの?なんて聞かれたら 癪にさわってさぁ・・。 姪がいますけど!って言えるようになったから良かったあ。姉妹で二人とも子供がいないと、なんかワケアリなの?って無用な勘繰りされるような空気がイヤだった・・だからホントに良かった」 って言ってくれます。私ももし逆の立場でも同じこと思うと思います。

私は妹側です

まみ
私は今28歳で結婚から2年がたち今妊娠7ヶ月です。私には8歳離れた姉がいて、未婚です。 私はたぶんトピ主さんの妹と同じ立場で、妊娠がわかり姉に連絡したら電話をきられメールで一言 おめでとう だけ言われました。本当に似たように状況です。 私の場合結婚がきまったときから姉と関係が悪くなり一時仲もよくなりましたが、妊娠してからまたさらにギクシャクしてほとんど連絡を取り合わなくなってしまいました。 きっと私の姉もトピ主さんと似たような心境なんだろうなと思います。でもやっぱり姉とギクシャクした関係になったのが私は本当につらいし、だからっていって姉の気持ちも理解はできるだけに自分からも連絡できないし、とても複雑でしんどいです。 トピ主さんもとてもつらいと思いますが妹さんもつらくて苦しんでいるんじゃないかなと思います。 私はいつかこのギクシャクが自然と直らないかなと祈るばかりなのでトピ主さんも妹さんといつかうまくいくようになるといいですね。 何のアドバイスもできる立場ではないですが、私も姉との関係で悩んでるので、コメントをさせて頂きました。

分かります

041
夏みかん
黒いというより、かなりどす黒い感情が渦巻いていた私です。 なかなか吹っ切れるものではないですよね。 誰も悪くない。 ご主人には話せてますか? その感情をパートナーが理解してくれるなら、少し楽になりますよね。 トピ主さん、大丈夫。 黒い感情を自覚していますもん。 私もいますよ、一緒に浮上出来るよう頑張りましょう。

うーん

041
茶福豆
同じ状況でしたが、私はちがいました。 私も体外受精で7年目にやっと授かりましたが、その2年前に妹に子ども(両親にとって初孫)が生まれました。 その時私は心底良かったと思いました。 なぜなら、親に孫を見せてあげられたからです。 もし姉妹二人とも子どもができなかったら親は寂しいでしょう? そして、自分の責任といったら変ですが重圧も少し軽くなった気がしてストレスも減り、妹の赤ちゃんを心底かわいがり(ホルモンが出て???)、もし自分に子どもができなかったとしても、妹に子どもがいて良かったと思い(抱っこしたり、子育ての真似事をしたり)それがもしかして自分の妊娠にもつながったかもしれないのです。 長い治療でしたが終始なるようになるさーという気持ちでしたし、たぶん一度も泣いたことがなかったです。 私のように楽観的な性格になるのは無理にしても暗い感情をネガティブに考えないで(そんな感情になるのも仕方ないよなーと考え)思いつめない方が吉とでると思います。

「わかります」でなくてすみません

批判覚悟で言ってみる
何故、他人の妊娠に関してそこまで過敏になるのか? もちろん子供が欲しいのに出来ない人の悩みや悲しみが深い事は判ります。 でも、小町でもよく言われているように不妊原因は女性も男性も同じくらいあると聞きます。 すなわち女性とおなじくらい不妊で悩んでる男性は多い訳ですが、男性が友人・同僚に子供が 出来たと聞いた時、確かに「良いなあ、自分も欲しいなあ」とうらやましくはなるだろうけど 連絡を絶つとか、憎しみとか、涙が止まらないとか、黒い感情が湧くなんて聞いた事がありません。 同じく、「あいつは男性不妊だから子供が出来た事を報告しない方がいい」と気をまわす男性も 聞いた事がありません。 そもそも人生において、受験,恋愛,仕事など「望みが叶わない」事のほうが多い。 そして自分が叶えられなかった事を他人が叶えるなんて場面はそれこそたくさんあるはずです。 「産む機械」などと表現すると烈火のごとく批判する女性ですが、やはり潜在的に自分たち自身で 「女性にとって子供を産む事が最大の幸せ」「子供を産めない女性なんて」と考えているからそこまで 思いつめるのでしょうか?

妹さんかわいそう

041
たう
いつも思うのですが、どうして不妊症の方は身近な方の妊娠を喜べないんですか?実の妹なのにとても可哀相です。 しかも5つも下に先を越されて…と、ありますが、年齢が若い方が確率が高いですよね。もう少し前向きになって考えられませんか?

ツラい。でも

あんち京おんな
筋腫持ちで出血を避けるためにピルを常用してたりとなかなか妊娠できない38歳三姉妹の長女です。 ウチも6つ下の妹に結婚も妊娠も先を越されましたが、それは喜べたものの自分と3ヶ月違いに結婚した義妹が妊娠したと知らされたときが一番辛かったです。と言うより未だ引きずってます(笑) 昨年末にそれが明らかになり、無神経に喜ぶ姿を見たくないために新年の訪問も時間差で行ったほどです。 大人気ないですよね。でもちょうどタイミング的に『難しいですね』と言われた時期とバッティングしててココロの整理が付かないわ、お義母さんに義妹さん夫婦と祖父母にバラされたショックもあり耐えられなかったんです。 どうして私だけが。きっとそう思われていると思います。頑張っているのに。お金だっていっぱい掛けて痛いツライ恥ずかしい思いもして。私もそうです。でも親戚関係ってずっと引きずるものなので私も来年はきっと顔を出さなくてはいけなくなります。夫とも沢山話し合って実家に顔を出さなくてもいいとまで言わせてしまいました。養子を貰ってもいいし、この先二人でもいいとまでも。 私も今戦っている真っ只中です。一緒に頑張りましょう。

うらやましい

🙂
ぱん粉
と思います。私はアラフォー主婦で独身の姉がいます。不妊治療も試みましたがだめでした。私がだめなら姉だけでもなんとかと言う気持ちがありますが結婚の予定はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧