本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2年生女子137センチ。痩せるように言われました。

2年生女子137センチ。痩せるように言われました。

レス13
(トピ主 5
😢
ケユカ
子供
2年生の娘が鼻炎気味のために耳鼻科に連れて行ったところ、アレルギー性鼻炎ということで、点鼻薬や抗アレルギー剤をいただいてきました。

薬の量のためか、先生に体重を聞かれて32キロと答えたところ、両腕、体、ももと上から下までポンポンと両手で叩きながら触り、

「やせたほうがいいね。運動させて。がっちりしてるから体操なんかがいいよ」

と言われました。

痩せ型ではないけれど、身長体重のグラフでは標準内だったのでまさか太っているとは思ってもいませんでした。

週に1度テニススクールに通い、放課後も週に2日程度は外でインラインスケートなどで遊んで身体を使った遊びをしています。
ただ、一人っ子なので、週末は父親とランニングを30分ほどする程度であまり運動らしいことはしていません。

壁倒立や跳び箱はできますが、鉄棒のような腕を使う運動は苦手です。逆上がりもできそうな気配すらない状態です。
やっぱり体重が身体に対して重いのかな・・。

このくらいの身長のお子さんだと体重はどれくらいですか?
また、アレルギー治療に肥満はなにか関係があるものでしょうか?

ランキング

レス

それならウチも・・

041
すずまゆ
失礼なドクターですね! 我が子も小学2年生の女児です。 先月の身体測定で、身長137cm・体重33.3kg(体操服着用)でした。 たしかに周りの方々からは『おっきいね~』と言われますが、太っていると言われたことは一度もありません。 お嬢さんは運動もされていらっしゃるのですから、筋肉の重さと思えばいいんじゃないですか。私なら娘にダイエットをさせようとは思いません。

やせてますよね?

🐱
137センチ 32キロ 標準体重41キロ ローレル指数124 平均ですよ? BMIが17で低体重と出たので低体重ですよ? 今は低体重は良くないとニュースにもなっていますよね? 医師にもう一度確認したらいかがでしょうか? もしくは病院変えてみるとか… インターネット利用できる環境にいるのだから検索してみてください。 いっぱい情報出てきます。

134cm25kgです

041
ぽんかん
2年生の息子です。痩せ型だと思います。 137cm32kgは数値的には普通だと思いますよ。 周囲には120cm台の身長で体重30kgある子(男の子ですが)も居ます。 140cmで40kg以上の子も。その子は太り過ぎだと医者に言われているそうです。 ただ、抗アレルギー剤を飲むと太る事もあるそうです。 本で読みましたが、理由は忘れました。ごめんなさい。 実際、私が2kgですが太りました。 アレルギー性鼻炎の為、アレロックやジルテックを飲んでいました。

再確認!

041
ちゃっと
137cmで、32kg このデータに間違いありませんか? タイプミスとか。 上記の値だったら、痩せる必要なんてありません。 もう一度確認してください。

補足

😢
ケユカ トピ主
一人っ子だから と書いたのは、週末に遊ぶ相手がいない、という背景のために書いたのですが言葉が足りずわかりにくかったですね。 よろしくお願いいたします。

せめて

オオツノジカ
逆上がりはできるくらいがいいでしょう。

男の子ですが。

🐤
ガーベラ
息子6歳(年長)もアレルギー性鼻炎で病院に通っていて、処方箋の説明の時に身長・体重を聞かれますが、そんな事言われたことは一度もないです。 ちなみに恥ずかしながら身長117cm・29kgです。ポッチャリ超えちゃってますが、ガッチリ体型です。 走るの大好きで、よく園でも先生に追いかけっこを挑むそうです。 去年チュービング(滲出性中耳炎の治療で)をしていたので、耳鼻科の先生に「太っているのでスイミングを習わせたいのですが、耳栓すれば大丈夫でしょうか?」 と聞いたときに、「(笑)耳栓をちゃんとして、深く潜らなければ大丈夫ですよ~」って言われたくらいでした。 同じアレルギー性鼻炎のお友達はスラッとしてますね。 喘息のお友達は心肺機能を高めるためにスイミング始めるんだ~って言ってました。 体を鍛えましょうってことなのかな?その先生は。言葉の選択がイマイチだっただけで。 もう一度きちんとした説明を聞いてみたほうがいいです。 私も良く分からなかった事は次回メモを書いて先生に質問してます。 ただ無呼吸症候群と肥満は因果関係があったような気がします。

医者変えた方がいいです

041
匿名
ほんと医者ってピンキリですから。 しかも最近は日本の女の子の痩せすぎの問題も取りだたされているというのに。 健康体が第一です!

みなさまありがとうございます。

😢
ケユカ トピ主
確認しましたが、137センチ32キロで間違いないです。 顔はほっぺがぷにっとした感じで、顔だけ見るとちょっと太めな感じはします。でも上から下まで触ってだったので、全身を確認されたと思うのですが。。 >すずまゆさん 娘も小さいころから「おっきいね~!」と言われ続けてきました。 すらっとしてていいね、と言ってくださる方は、きっと「大きい」という言葉に配慮してくれたのかしら?と思います。 でも、どう見ても太ってはいないです。 太ももなんかがかなり筋肉質でぱつんぱつんでがっちりはしているんですよね。 最近はブレイブボードに親子ではまっています。 楽しく一緒に遊ぶように心がけますね。 ありがとうございます。 >猫さん 平均ですよね・・。 BMIは計算できるサイトでチェックしました。 ただこれは、大人向けなのかなとも思って。 見た目「やせてる」という感じではないです。 でも、太ってもいないと思います。 耳鼻科がほかにないので、小児科にかかったときにでも相談してみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主、続きです。

😢
ケユカ トピ主
>ぽんかんさん 25キロ!スリムですね~。 男の子だと細いコは可憐な感じがしますよね。 娘が一番仲良しの男の子がそんな感じで、一緒にいると美女と野獣の逆バージョンみたいなんです。 いえ、娘だってかわいいんですけど。姐さん!って感じに見えます(笑) 薬で太りやすくなることがあるんですね。 それで、予防のために運動を、ということで言われたのかも。 先生が外国出身で(日本語は堪能なのですが)、日本人的感覚とは違うのかもしれません。 しばらく薬を飲んで様子を見ることになっているので、体重を気にかけておきます。 ありがとうございました。 >ちゃっとさん まちがいないのです。 1月の身体測定の数値ですが、1ヶ月もたっていないので同じようなものだと思います。 先生に言われたショックで娘が体重計に乗ってくれないので、量りなおしてはいません。

トピ主、続きです。

😢
ケユカ トピ主
>オオツノジカさん 逆上がりはやっぱり必須ですか・・・。 できる子どものほうが今はまだ少ないので、そのうちできるかしらとのんびり構えていましたが、大きくなればなるほど習得しにくくなりそうですよね。 私も鉄棒系が苦手な子どもだったので、できたのは小学校の間だけでした(泣) 夫も同じようなタイプだったらしくて(陸上系はいいのに・・)どちらも娘にコツを教えられないのです。 体育の授業に期待しています。 >ガーベラさん スイミングは転居してくる前5年続けていたのですが、今は通っていません。クロールをマスターするくらいまで習っておけばよかったと悔やんでいます。 人魚のように泳いでいるつもりらしいのですが、息継ぎのたびに体が回転しそうになって、センスなし、という感じです。 楽しそうだから、いいんですけどね・・。 言葉の選択がイマイチ、これがあたってるのかもしれません。 先生が外国出身の方で、日本語は堪能ですが表現がダイレクトというか。断定的です。 次回、真意をお尋ねしてみます。 肥満は万病の元ですね。気をつけさせます。 ありがとうございました。

トピ主続きです

😢
ケユカ トピ主
>匿名さん 大きいので当然体重もあるわけです。 身体測定のたびに「あたしって太ってる?」と聞くのが不憫です。 まわりの女の子の平均は125センチくらいでしょうか・・。体重だと25キロ前後くらいのコが多そうです。 120センチないお友達もいるので、体重だけ比べると相当な差があるのを気にしています。 身長があるからいいんだよ、と聞かせていますが、やせなければ!という固定観念にとりつかれないように気をつけないと、思春期が心配です。 ありがとうございました。

中身?

041
内臓?
 体重は普通ですが・・・耳鼻科だから鼻の中と喉の奥を見ますよね。  喉の奥の脂肪の付き方が、やばめだったとか?  顔とか小さめなのに、喉の奥の肉の付き方が、気道に負荷を掛けるようなのだったり・・・。  顔が小さめの方だと体重が少なくても、そこの脂肪の付き方がどうにかした方が良いってこともあるし。  一度、ご確認されては?  その場合、標準より痩せにしないとお子さんの身体に良くないのかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧